Top.Mail.Ru
Статьи
Рисунки на кончике иглы

Мастер татуировки рассказывает о своем деле

Рисунки на кончике иглы

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Татуировки сегодня, особенно в мегаполисах, уже не воспринимаются как атрибут морской или тюремной романтики. Их можно встретить у человека любой профессии из любой части общества. Мы встретились с тату-мастером Дэнизой (свою фамилию она попросила не называть), чтобы поговорить о нюансах этого дела.

В ПОИСКАХ РАБОТЫ МЕЧТЫ

История Дэнизы (на фото) - классический случай непростого поиска себя. После школы под влиянием родителей она выучилась на фельдшера, но полученная профессия ее не привлекала. Следующие девять лет она работала в офисе менеджером среднего звена. А ведь дело ее жизни было совсем рядом и давало о себе знать и раньше.

- У меня мама по образованию художник, и с ее подачи я много рисовала с детства, - вспоминает Дэниза. - В годы моей юности татуировки ассоциировалась с чем-то особенным, рискованным, неформальным. Я рисовала татуировки ручкой или маркером на девчонках-однокурсницах, и мне многократно задавали вопрос: “А ты не хочешь стать тату-мастером?” Но тогда мне казалось, что это не профессия. И только встретив мужа, который сказал: “Выбирай то, что любишь, и пробуй; не понравится - всегда можно вернуться в офис за компьютер”, я поняла, чего хочу.

В 2014 году Дэниза начала осваивать азы под руководством одного из тату-мастеров, затем стала работать в студии, перенимая опыт у квалифицированного коллеги и посещая мастер-классы опытных татуировщиков. И даже делала себе татуировки у высококлассных специалистов - по ее словам, можно многому научиться, пока татуировку тебе наносит настоящий профессионал.

Сейчас Дэнизе 36 лет, она работает в штате салона “Либерти”. Официальный рабочий день мастера длится с 12 до 20 часов, но график свободный. Все зависит от востребованности: чем популярнее мастер, чем больше у него клиентов, тем насыщеннее рабочий день. При этом многие мастера работают сами на себя, просто снимая кабинет в тату-салоне.

- Мне каждый рабочий день в удовольствие, - рассказывает Дэниза. - Мне нравится видеть радость людей, когда работа окончена. Например, есть клиенты, которые перекрывают татуировками шрамы. До этого они по поводу своего внешнего вида полжизни переживали, и когда ты им закрываешь эти рубцы, многие говорят, что у них поубавилось комплексов. И приятно, когда люди говорят, что они приехали не просто в тату-салон, к тому мастеру, который будет свободен, а именно к тебе.

Из самых дальних гостей мастер вспоминает девушку, прилетевшую к ней делать татуировку из Душанбе.

КАК СТАТЬ ТАТУ-МАСТЕРОМ

Чтобы стать профессионалом, требуется около трех лет, но все зависит от таланта - кто-то и через год практики способен выполнять хорошие работы, а кто-то и спустя 10 лет остается на слабом профессиональном уровне. При этом для популярности недостаточно делать красивые работы. Для продвижения нужно заводить многочисленные знакомства с профессионалами и часто “светиться” в соцсетях и на YouTube. Также Дэниза упоминает отраслевые фестивали и конференции. Где-то можно послушать полезные лекции о медицинских и технических аспектах татуировки, а где-то увидеть, как работают именитые мастера. Есть и ассоциации татуировщиков, но об их деятельности наша собеседница практически не слышит. Впрочем, прежде всего татуировщик должен владеть навыками рисования.

- Если человек не умеет рисовать, он может просто копировать чужие работы, но на этом далеко не уедешь, - считает Дэниза. - На этом можно было жить в 90-е годы, когда клиенты часто выбирали готовый эскиз из каталогов в салонах. А сейчас все хотят эксклюзивных рисунков. И потом, все зависит от стиля. Очень много стилей, где нужно именно рисовать. Например, реализм делается с фотографии, там нужно собирать из исходников нечто вроде коллажа и копировать композицию очень точно, добиваясь максимального сходства.

Мастер подбирает фотографию-исходник так, чтобы она вписывалась в ту часть тела, которую выбрал клиент, и хорошо смотрелась именно в татуировке.

Многоразовыми в работе тату-мастера остались только машинки для татуировки. Все расходники, от игл до красок, одноразовые, кроме того, пленкой заматывается все, чего мастер касается грязными перчатками во время работы. “Держаки” (детали машинки для нанесения татуировки, которые мастер держит в руках во время работы) обязательно стерилизуются.

С законодательной точки зрения чаще всего татуировщики оформляют самозанятость, а те, кто открывает свои салоны, становятся индивидуальными предпринимателями.

КТО ХОЧЕТ ТАТУИРОВКУ

Сделать татуировки приходят люди любого пола и возраста. По закону татуировка может наноситься клиенту не моложе 16 лет, а с 16 до 18 - только с письменного разрешения родителей, с предъявлением документов, удостоверяющих личность. По словам Дэнизы, специализирующейся на реалистичных изображениях, среди ее клиентов женщины чаще выбирают изображения цветов и лисиц, а мужчины - тигров, волков, медведей, львов. Как отмечает мастер, легче работать с теми, кто знает, какую татуировку хочет, либо приходит с оформленной идеей или рисунком. Большой плюс для клиента - понимание, что процесс будет болезненным и придется запастись терпением.

Среди неприятных клиентов - не знающие, чего хотят, не доверяющие мастеру, записавшиеся на прием и исчезающие без предупреждения, а также постоянно пытающиеся сбить цену или желающие разместить “батальное полотно” на пяти квадратных сантиметрах. Отдельно Дэниза называет тех, кто сразу отказывается соблюдать правила ухода за татуировкой, хотя, казалось бы, человек сам должен быть заинтересован в том, чтобы сделанная для него работа была красива и долговечна.

Едва ли не половина всех клиентов хочет отреставрировать уже имеющуюся татуировку или перекрыть ее другим рисунком, если изначальная картинка была невысокого качества. Чем профессиональней сделана татуировка, тем сложнее ее удалить, однако возможно осветлить и перекрыть другим рисунком.

РАСХОДЫ И ДОХОДЫ

Труд тату-мастеров, даже трудящихся в штате салона, оплачивается сдельно. Доход напрямую зависит от мастерства. Начинающий татуировщик поначалу может вообще работать “в минус”, ведь расходные материалы (иголки, краски, антисептики) недешевы и зачастую приобретаются на свои деньги. У среднего профессионала в хорошем салоне небольшая татуировка стоит около трех тысяч рублей. Но Дэниза знает мастера, у которого час работы стоит 10 тысяч рублей. У мастеров-асов заработки очень высокие, их расценки могут доходить до тысячи евро за сеанс. При этом, если татуировка большая и сложная, один сеанс может быть и десятой, и двадцатой частью работы в целом.

Есть студии, предоставляющие мастеру все, кроме машинки для татуировки. Дэниза покупает все сама, вплоть до большей части мебели в кабинете, где она работает. Для серьезно относящегося к своему делу тату-мастера потратить 20 тысяч рублей на профессиональное освещение - значит вложиться в себя, в здоровье своих глаз и в качество своей работы.

ВЫБОР ОДИНОЧЕК

Согласно наблюдениям Дэнизы, в основном в эту профессию идут интроверты. Популярность татуировок в сочетании со статусом свободного художника (даже если он состоит в штате салона) дает большую свободу маневра в отношениях с работодателем - если мастеру что-то не нравится, он просто уходит работать в другое место.

Обучение происходит индивидуально, и для этого надо найти наставника. Сначала практикуются на свиной или искусственной коже. Такая тренировка дает привычку правильно держать вибрирующую машинку для татуировки и делать ею ровные линии. И даже спустя годы практики учеба не заканчивается: в искусстве татуировки постоянно появляются новые изобретения и новые подходы, поэтому надо постоянно самосовершенствоваться.

Главные проблемы со здоровьем у всех татуировщиков связаны с позвоночником, поскольку при работе мастер вынужден находиться в одном и том же положении, сохраняя спину напряженной. Также от постоянного напряжения страдает зрение, а от сильно вибрирующих машинок - суставы.

Впрочем, наша собеседница довольна выбранным ею путем.

- Я жалею, что не было возможности начать раньше, - подытоживает Дэниза. - Мы все так воспитаны, что надо получить традиционное образование, строить карьеру, чтобы обязательно шел стаж и тому подобное. Если бы я рискнула начать работать тату-мастером раньше, все, наверное, было бы гораздо лучше. И если мой ребенок решит выбрать эту профессию, я просто постараюсь помочь. Ведь не важно, кем ты работаешь. Главное - быть в своей профессии асом. Важно, чтобы было любимое дело, к которому ты испытываешь страсть, и тогда все будет классно.

Автор материала:
Вадим Попов - Рисунки на кончике иглы
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика