Фото: Раменский историко-художественный музей
И в Советском Союзе, и в современной России профсоюзы занимаются не только защитой прав трудящихся, но также их культурным досугом и развитием - ведь не в последнюю очередь именно культура готовит человека к тому, чтобы осознавать и отстаивать свои права. Музеи всегда были “очагами культуры”, но даже они меняются. Сегодня перед музеями ставятся задачи не просто сохранять культурное наследие, но и привлекать посетителей, зарабатывать. А есть ли для этого кадры? Хватает ли финансирования? Да и нужны ли музеи народу в век гаджетов? “Солидарность” побеседовала со специалистами из музеев разных регионов нашей страны.
На 2022 год в нашей стране насчитывалось 2570 музеев, из них 1351 муниципальный. В пандемию им пришлось пережить нелегкие времена, поскольку основная деятельность - экскурсионная и выставочная - сократилась до минимума. Но сразу после отмены карантинных ограничений все музеи отчитались об увеличении посещаемости даже по сравнению с “доковидными” временами. Например, в Санкт-Петербурге за 2022 год Эрмитаж посетили более 2,7 млн человек, а в Москве Пушкинский музей - 1,2 млн.
Но дело не только и не столько в снятии ограничений. Перемены не могли не отразиться на музеях и их роли в культурном пространстве нашей страны. Об этом говорит Наталья Вавилова, заслуженный работник культуры РФ и Республики Карелия, почетный член президиума Союза музеев России:
- Сегодня музеи значительно изменились, они пережили нелегкий период 90-х и сейчас занимают более широкую культурную нишу, чем раньше, отвечая на изменившиеся запросы общества, сейчас это целые социально-культурные комплексы.
Рост интереса к музеям и изменение общего “культурного фона” отмечает и директор МУК “Раменский историко-художественный музей” Людмила Слизова:
- В последние годы стал чувствоваться интерес к своему, родному. Все больше людей увлекаются историей семьи, края. Вырос поток в библиотеки, театры, музеи. В целом наблюдается развитие отрасли, глобальное осмысление роли музеев, обновление подходов работы с ними - и музейных подходов к работе. Качественные изменения стали происходить и во многом благодаря нацпроекту “Культура”.
Вносят вклад в развитие музейного пространства регионов и федеральные музеи:
- Очень здорово, что сегодня крупные федеральные музеи представляют свои собрания в регионах, - говорит заместитель директора по научной работе Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Алена Юрикова. - Для нас очень важно показывать коллекции мирового уровня жителям Оренбургской области и развивать межмузейное партнерство. В свою очередь, в центральных музеях России сегодня показывают интереснейшие собрания музеев региональных. В частности, наш музей в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет показывать выставку “Золото сарматских вождей” совместно с Музеем археологии и этнографии Института этнологических исследований УФИЦ РАН. А в Оренбурге на выставке “На пути сарматского дракона” впервые будут показаны серебряный ритон империи Ахеменидов VI - IV веков до н.э. и сарматская золотая гривна после реставрации. Предметы были найдены в Оренбургской области и находятся в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Упомянутое выше осмысление действительно происходит. Буквально все опрошенные специалисты отмечают перемены в культурном пространстве страны, а также говорят, что работа требует новых подходов: больше интерактивных форм, тесного взаимодействия с посетителями, нестандартных для музеев мероприятий.
Но позитивно и оптимистично оценивают состояние отрасли далеко не все специалисты. Хватает и проблем.
- Музеи в настоящее время заняты выживанием, поскольку государственная поддержка заметно уменьшилась, - поясняет старший научный сотрудник отдела природы Национального музея Республики Марий Эл Ирина Бушкова. - Если раньше государство выделяло деньги на коммунальные расходы, налоги и зарплату, то теперь все это приходится оплачивать, исходя из приносящей доход деятельности. Деньги выделяются только на базовые оклады, а компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются из заработанных музеем денег. Поэтому вместо основных направлений работы, таких как сбор, хранение и популяризация собранного материала, музеи вынуждены принимать меры, чтобы заработать.
Как говорит Бушкова, музеи теперь занимаются нехарактерной для них деятельностью, “превращаются в культурно-развлекательные площадки, занимаются туристической, клубной, досуговой деятельностью”.
Перемены в работе музеев и изменения в восприятии их посетителями уже не раз вызывали дискуссии в профессиональном сообществе, но факт остается фактом. Музеи по ряду причин стали другими. Например, объясняет Наталья Вавилова, “сегодня человек, приходя в музей, хочет не только посмотреть и послушать, но хочет быть участником жизни музея”.
Музеи меняются вслед за своими посетителями. А посетители изменились существенно.
- От музея ждут новизны и профессионализма. Музейщик сегодня - и сценарист выставки, и режиссер мероприятия, и актер на экскурсии, - говорит заведующая историко-архитектурным комплексом “Астраханский кремль”, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Галина Карнаухова.
Во многом это связано с тем, что основная часть посетителей музеев сегодня - молодежь. Школьники и студенты, которых сначала приводят родители и воспитатели, а затем педагоги во время школьных экскурсий. Значительную роль в привлечении молодежи играет “Пушкинская карта”.
Такая аудитория привыкла к интерактиву, к гаджетам, дополненной реальности и мультимедийной подаче материала. Увы, зачастую молодежи свойственна не только техническая подкованность, но и низкий общий культурный уровень.
- Мы убедились в том, что сегодня человек уже не желает просто слушать лектора или экскурсовода. Он сегодня, к сожалению, не всегда умеет общаться, не умеет задать правильный вопрос. Есть, конечно, исключения, но интернет и всевозможные IT-технологии отучили людей общаться, - сетует Наталья Вавилова. - Поэтому широко начала применяться такая форма работы с посетителями, как арт-медиация. Она помогает наладить контакт и глубоко воспринять экспонат.
Интересный опыт в этом направлении накопил Государственный Русский музей, специалисты которого затем обучали коллег из других музеев. Суть технологии в том, что специалист музея не просто ведет экскурсию, но и учит экскурсантов правильно воспринимать экспонат, погружает в историю его создания.
Специалисты отмечают, что кроме молодежи все активнее становится такая группа посетителей, как дети младших возрастов в сопровождении старшего поколения. Причем активно интересуются экспонатами, стараются узнать их историю и те и другие.
- Сегодня наша основная целевая аудитория - это семьи с детьми (и бабушками, дедушками), которые приходят к нам в основном в выходные дни. Поэтому некоторое время назад у нас родился культурно-просветительский проект “Выходные в музее” под девизом “В музей всей семьей”. Все мероприятия в выходные дни собраны таким образом, чтобы и детям, и взрослым было чем себя занять, чтобы наш посетитель задержался в музее минимум на пару-тройку часов, - рассказывает о работе с такими посетителями директор Раменского историко-художественного музея Людмила Слизова.
В свою очередь Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей чаще всего посещают старшие школьники и студенчество - самая активная и беспокойная молодежь, для вовлечения которой требуется прикладывать больше всего фантазии.
- Например, у нас в прошлом году активно развивался “Музейный дворик Эссен” благодаря помощи компаний-партнеров и фонда поддержки социальных инициатив “Родные города”. У нашего музея есть дворик, в котором сотрудники провели огромное количество разных мероприятий - лекций, концертов, мастер-классов, кинопоказов. Все лето у нас прошло в различных событийных активностях. Благодаря этому в музей пришло большое количество молодежи, - рассказывает Алена Юрикова.
О повышении интерактивности говорит и Наталья Вавилова:
- У нас на выставке “Вселенная Калевалы” можно подержать в руках национальные музыкальные инструменты, попробовать, как они звучат. Но сегодня наша самая важная задача - в погоне за эффектами не уйти от сути, от искусства, научить людей понимать прекрасное, - отмечает эксперт.
Для привлечения “гаджет-аудитории” используются и высокие технологии. В Оренбурге, например, запустили проект “Легенды городов. Музеи под открытым небом” совместно с компаниями-партнерами и администрацией города. В частности, разместили в исторических местах таблички с QR-кодами, через которые можно получить доступ к разной информации о достопримечательностях.
Но самым удачным, пожалуй, получился проект “Темные экскурсии”, во время которых посетители вместе с экскурсоводом проходят по музею с электрическими свечами.
- На такие экскурсии приходит много молодежи. Проект очень загадочный, необычный. Все это, конечно, привлекает молодых людей. Им нравится погружаться в атмосферу таинственности и старины, - делится впечатлениями Юрикова.
А вот представителей самой экономически активной части населения привлечь сложнее всего:
- Реже всего музеи посещают представители среднего поколения, - отмечает Наталья Вавилова. - За годы после перестройки музеи упустили это поколение, для них прийти в музей - это что-то странное. Нам надо восстанавливать поход в музей как форму культурного досуга. В первую очередь для молодых семей.
Такая форма досуга, однако, требует от посетителей определенного культурного уровня, понимания роли и места музея, готовности мириться с неудобствами. Нужно хотя бы минимальное знание истории и понимание исторической перспективы.
- Понимаете, наш музей - усадьба Ивана Максимовича Золотарева - расположен в историческом здании постройки 1808 года, - рассказывает директор музея “Усадьба Золотаревых” Любовь Казакова. - Часть посетителей считает, что у нас должен быть суперсовременный сервис, включая парковку и ультрасовременные туалеты. Но такой сервис музей не всегда в состоянии обеспечить: какие-то изменения и расширения мы не имеем права вносить как раз потому, что здание историческое - это памятник архитектуры.
Заново встраивать музеи в пространство культурного досуга разных поколений, развивать новые формы музейной работы, осваивать высокие технологии - безусловно, важные и благие цели и задачи. Этому может поспособствовать действующая с 2022 года большая программа по вводу новых “модельных” стандартов работы музеев. На программу выделено порядка 4,5 млрд рублей на три года.
Цели и задачи амбициозные, но есть ли технические и кадровые ресурсы, чтобы их выполнить? Как признаются музейные эксперты, проблем в этой области хватает.
- У нас в Йошкар-Оле в 2014 году Марийский государственный университет выпустил первых музеологов, - делится опытом заместитель директора по научной работе МБУК “Музей истории города Йошкар-Олы” Ирина Юдина. - Теперь к нам приходят выпускники факультета. Это замечательные творческие молодые люди, заинтересованные в своей работе. У нас вообще самый молодой коллектив в Йошкар-Оле из организаций культуры.
Об интересе к работе в музее рассказывает и директор музея “Усадьба Золотаревых” Любовь Казакова:
- У нас часто проходят практику ребята из сферы туризма, из нашего Калужского государственного университета. Я их спрашиваю о планах, и очень часто они говорят, что хотят прийти работать к нам. То есть молодежь на позитиве у нас!
Но в целом профессиональных кадров не хватает. Например, в области реставрации, о чем рассказывает Наталья Вавилова:
- Мы не получаем денег на реставрацию. Я считаю, что решить эту проблему можно целевыми программами министерства культуры РФ. Ведь около 90% движимых памятников в региональных музеях находится в собственности Российской Федерации. Нужно решать вопрос с подготовкой реставраторов. Ведь есть экспонаты, которые мы не можем реставрировать - у нас нет такой возможности, нет таких профессионалов, хотя мы и стараемся выходить из положения разными путями. У меня, например, три реставратора есть, которых мы обучили, - чудесные молодые девчонки со специальным образованием.
- Огромная проблема большинства современных музеев России - отсутствие современных помещений фондохранилищ и оборудования, что ведет к несоблюдению температурно-влажностного режима и постепенному разрушению хранимых в них коллекций, - указывает на серьезную проблему старший научный сотрудник отдела природы Национального музея Республики Марий Эл Ирина Бушкова. И снова напоминает о кадрах: - Приходит и молодежь, но надолго не задерживается. Наблюдается текучка кадров, многих не устраивает зарплата и большой объем работы. Такое положение дел приводит к трудовым спорам. Здесь зачастую работникам и помогает профсоюз.
Бушкова вспоминает:
- В течение 2018 и 2019 годов вновь назначенным директором музея на меня было наложено сразу несколько дисциплинарных взысканий, с которыми я была категорически не согласна, поэтому оспорила их в судебном порядке при непосредственном участии юриста профобъединения Республики Марий Эл Коллиной Людмилы Сергеевны. Сила работников в единстве, в этом я убедилась на личном опыте. Чем больше численность в профорганизации, тем проще решаются многие вопросы и проблемы, поскольку это вынуждает администрацию считаться с мнением трудового коллектива.
Зарплата в музеях действительно невелика, она колеблется в зависимости от региона, специфики музея и должности.
- В целом наша зарплата соответствует средней и выше по области, - говорит Алена Юркова. - Но я хочу подчеркнуть, что сейчас есть много различных грантов, которые тоже позволяют получить дополнительный заработок.
Зачастую музейным специалистам приходится совмещать обязанности, вести несколько разнонаправленных проектов, чтобы обеспечить себя.
- В последние годы развивается внутренний туризм, - говорит Ирина Юдина. - Наш музей успешно встраивается в систему культурно-познавательного туризма, и практически все наши научные сотрудники аккредитованы как экскурсоводы по Йошкар-Оле. Нижняя планка их заработка - от 25 тысяч рублей. 40 - 50 тысяч заработать вполне возможно. Скажу так - среднюю зарплату по городу, 34 408 рублей, мы выполняем всегда.
Несмотря на скромные зарплаты, зачастую скромное техническое обеспечение, другие проблемы - региональные музеи не просто выживают, а развиваются и выполняют важную роль. Об этом говорит заведующая историко-архитектурным комплексом “Астраханский кремль”, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Галина Карнаухова:
- Музей занимает одно из ведущих мест в социокультурном пространстве региона. Я бы сказала - главное место. И все потому, что только музей является хранителем уникальных образцов материальной культуры предшествующих эпох! Музей не просто погружает в прошлое, но и устанавливает диалог культур и эпох, дает чувство сопричастности истории своей страны и края.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно