Top.Mail.Ru
Статьи
С правом переписки

Почтальон из Приморья проработала в отделении связи 55 лет

С правом переписки

“Солидарность” продолжает рубрику о наставничестве. В ней о профессии и о взаимоотношениях с молодыми коллегами рассказывают опытные мастера. На этот раз по рекомендации Приморской краевой организации профсоюза работников связи России мы поговорили с Валентиной Зудовой (на фото), оператором 1-го класса отделения почтовой связи № 66 Владивостокского почтамта УФПС Приморского края АО “Почта России”.

ИЗ ОТЗЫВА ПРОФСОЮЗА

“Валентина Владимировна с 17 лет работает на нашем предприятии. Начинала свою трудовую деятельность с должности почтальона отделения связи № 66, а в 1991 - 2010 годах возглавляла его. Валентина Владимировна имеет одну запись в трудовой книжке - проработала в одном и том же отделении почтовой связи 55 лет, что, несомненно, говорит о ее преданности выбранной профессии. За время работы зарекомендовала себя квалифицированным, грамотным руководителем, стремящимся к самосовершенствованию и выполнению поставленных задач. По своим моральным и профессиональным качествам Валентина Владимировна является примером для молодого поколения”.

О РАБОЧЕМ ПУТИ

- Как вы попали в профессию?

- После 10 классов я поступила в училище связи, закончила его с отличием и пришла в 66-е отделение связи. Но сначала работать на почту пошла моя старшая сестра. А я на школьных каникулах помогала ей, разносила почту. Мне это понравилось, я втянулась в работу и пошла по ее стопам.

Сначала я работала почтальоном. Телеграфа у нас в отделении связи тогда не было. Сейчас наш район - часть Владивостока, а тогда это был небольшой поселок с частными домами, поэтому телеграммы мы принимали по телефону. Так что и этим я тоже занималась - работала телефонистом по приему и передаче телеграмм. Потом пошла в операторы, стала сначала заместителем, потом начальником почты, доработала до пенсии - и решила снова пойти в операторы.

О ПРОФЕССИИ

- Кажется, все представляют, чем занимаются работники почты, ведь они всегда на виду. Но наверняка есть нюансы, которые известны только профессионалам. В чем суть вашей работы?

- У нас множество дел. Мы разносим газеты, письма, а иногда и пенсии, принимаем и выдаем платежи, посылки, бандероли. К нам приходят заказы из интернет-магазинов, мы обслуживаем курьерскую доставку, можем оформить заявки на карты банка ВТБ, принимаем страховку - от несчастных случаев до защиты при укусах клещей, что в нашем крае очень востребовано.

- В чем поменялась ваша работа за те годы, что вы здесь служите?

- Раньше у нас была только почта, а сейчас главным направлением стали банковские операции, выдача интернет-заказов, курьерская доставка. Такой неспешной обстоятельности, которая была в советские времена, теперь, конечно, нет - в приоритете быстрота, скорость. Набор наших услуг сильно расширился, у нас можно получить заказы из Wildberries и “Озона”. Мы становимся местом доставки в шаговой доступности. Теперь людям не нужно идти в центр города в офис “Сбербанка” или в отдельный пункт выдачи “Озона”, а можно получить все услуги рядом с домом.

- Чем вам нравится ваша профессия?

- Мне нравится работать с людьми, нравится помогать им  - где-то посылку получить, где-то запрос заполнить. Рассказать, какая посылка быстрее дойдет, какой журнал по подписке новый появился. На почте ты целый день на людях, к нам приходят постоянно. Я очень люблю своих посетителей, и они доброжелательно ко мне относятся.

Я 55 лет отработала на почте. Молодежь к нам сейчас не особенно идет, а я нисколько не пожалела, что выбрала эту профессию. Когда-то пришла девчонкой, и осталась до сих пор.

- Не стало ли общения меньше, ведь сейчас посылки в основном доставляют курьеры?

- Люди все равно приходят. Хотя сейчас уже нет такой переписки, как в советские времена, когда мы пачками носили письма и газеты, а люди выписывали очень много журналов. Сейчас в основном читают в интернете. Но ведь когда берешь в руки журнал, испытываешь совсем другие чувства.

Наши постоянные подписчики, которые у нас, к счастью, остались, это понимают. Я их хорошо знаю и, когда начинается подписной сезон, всегда им звоню, напоминаю, чтобы они не забыли оформить подписку, пока на нее действуют льготы. Особенно это важно для пожилых. Люди всегда чувствуют, когда вкладываешься в свою работу, когда человек душевный. И ценят это.

- Наверное, люди, которые десятилетиями живут в вашем микрорайоне, прекрасно вас знают, как и вы их?

- Конечно. Сейчас, когда я им говорю, что собираюсь на пенсию, они меня уговаривают: “Валентина Владимировна, не уходите! Как мы без вас, вы без нас?” Поговоришь с ними, и на душе легче. И люди мне платят тем же. Многие еще со времен, когда здесь стояли деревянные дома, меня помнят. Потом здания новые построили, а люди остались здесь жить.

- Какими качествами человек должен обладать, чтобы ему нравилось работать на почте?

- Должен быть доброжелательным и честным. У нас все построено на доверии, на честности. Каждый работник отвечает за все отделение, поэтому он должен быть ответственным.

О НАСТАВНИКЕ

- Когда вы пришли работать в почтовое отделение, был ли кто-то, кто передавал вам свои навыки, кого бы вы считали своим наставником? Или работа на почте настолько проста, что специально учить там нечему?

- Конечно, меня учили, и не так проста наша работа, как кажется. У меня был очень хороший наставник, Майя Михайловна Русяева, она возглавляла 66-е отделение связи, потом она перешла в другое отделение, а я встала на ее место. Очень ответственный, очень хороший человек, многому меня научила. Во всем помогала. Потому что поначалу, конечно, надо помогать молодым. Не бывает так - пришел на новое место и все знаешь.

Она меня научила не только принимать и отправлять письма и посылки, но и общаться с людьми. Я присматривалась, как она разговаривает с сотрудниками, с посетителями, и постепенно перенимала ее манеру общения - очень доброжелательную.

О СВОЕМ НАСТАВНИЧЕСТВЕ

- С какого момента вы сами начали передавать свой профессиональный опыт другим?

- На моем длинном жизненном пути, конечно, было очень много учеников. К нам приходили на практику ребята из училищ, а кого-то мы брали без специального образования, прямо “с улицы”, а они потом получали среднее специальное и высшее почтовое образование. Сейчас более 20 из них работают не только начальниками отделений почтовой связи, но и в аппарате управления Владивостокского почтамта и УФПС Приморского края.

- Чем важна, на ваш взгляд, профессия почтальона, работника почты сегодня? Ведь их уже заменяют роботы-доставщики.

- Почтальон приносил в дом не только письмо, посылку, газету, но и радость - что, к счастью, чаще, - и печаль. Да и намного легче пенсионерам, если им пенсию принесли домой, там же предложили оплатить заказанный товар, чтобы они не стояли на почте в очереди, не таскали тяжелые сумки. Это ближе и понятнее людям, чем роботы.

ОБ ИНИЦИАТИВЕ ПРОФСОЮЗОВ

- Федерация независимых профсоюзов России предложила поддерживать выплатами и социальными льготами работников с официальным статусом наставников. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Это будет стимулировать людей. Кому-то позволит получить лишнюю копейку. Работники увидят в этом решении благодарность. Так что - хорошая идея.

О САМОЙ ПАМЯТНОЙ ПОСЫЛКЕ

- А в вашей собственной семье были случаи, когда почтальон принес вам особо долгожданную весть?

- Я работаю в отделении, которое обслуживает территорию, где я живу. Поэтому я сама все увижу первой. Зато в детстве мы всегда заглядывали в наши почтовые ящики. Раньше писали много писем, вот и смотришь - когда придет почтальон? Что он нам принесет, кроме газет? Может, письмецо какое-то или открытку к празднику?

А самую памятную посылку я в детстве получила из Польши. Мы в школе переписывались с детьми из других стран. Я обменивалась письмами с девочкой из Польши. И однажды она мне прислала посылку, а в ней - ручки шариковые. Тогда эти ручки купить было невозможно, и мне надолго запомнился этот подарок. Такие были времена...

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - С правом переписки
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика