Статьи
Самозанятость - не для мигрантов

Как не отнимать работу у россиян и избежать социального взрыва

Самозанятость - не для мигрантов

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В марте председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и предложил отказаться от механизма самозанятости среди иностранных работников в пользу трудоустройства граждан России. “Солидарность” решила детализировать позицию ФНПР по этому вопросу. А также разобраться, какой опасностью может обернуться неконтролируемое распространение самозанятости.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, на сегодня число зарегистрированных самозанятых в России достигло 2 млн. К 2024 году, по предварительной оценке Минэкономразвития, эта категория трудящихся будет насчитывать 5 млн. Сейчас в нашей стране самозанятыми могут быть только граждане входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) государств: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. То есть у большинства иностранных работников такой возможности нет.

Отметим, что за прошедшие со старта эксперимента год и несколько месяцев в ряде отраслей, где это разрешено, самозанятость распространилась весьма широко. Но есть неприятный нюанс: часто работодатель переводит работников в разряд самозанятых. В основном это явление можно наблюдать пока в сфере услуг. Это таксисты, курьеры служб доставки, инструкторы фитнес-центров и т.д.

Но, похоже, пришло время и производственных отраслей.

ИНТЕРЕС СТРОИТЕЛЬНОГО ЛОББИ

Причиной обращения председателя ФНПР Михаила Шмакова к премьер-министру стал “Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике”. Документ был одобрен на заседании правительства РФ 23 сентября 2020 года. В частности, он предусматривает привлечение граждан стран СНГ и ЕАЭС для работы в строительной отрасли.

По словам секретаря ФНПР Олега Соколова, это предложение поступило со стороны строительного блока, по всей видимости, от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

- Суть предложения состоит прежде всего в том, чтобы распространить институт самозанятости на мигрантов, что даст возможность привлекать их на стройки. Это очень плохо по многим причинам, - уверен секретарь ФНПР. - В этой отрасли сохранить обеспечение охраны труда за работодателем - необходимость. Но тут выходит, что работодатель не несет никакой ответственности, потому что за все это целиком отвечает самозанятый.

Соколов добавляет, что при использовании самозанятых работодатель экономит на страховых платежах, пенсионных правах работников, их праве на временную нетрудоспособность. Ничего этого у самозанятого нет.

- Если такая отрасль, как строительство, где работает много людей, получит возможность привлекать самозанятых, то фактически можно будет говорить об уничтожении каких-либо прав трудящихся в этой отрасли, - комментирует возможное развитие событий эксперт.

Но еще более интересно, считает секретарь ФНПР, что предлагается рассмотреть вопрос о возможности распространить действие института самозанятости на всех граждан стран СНГ:

- Речь в плане идет конкретно о строительной отрасли. Понятно, что дешевая рабочая сила из Таджикистана, Узбекистана и других стран очень выгодна для работодателей в строительстве. Зарплату они поднимать не хотят. В СМИ они утверждают обратное, но если посмотреть реальную статистику оплаты труда в строительной отрасли, то там зарплата растет даже медленней, чем в среднем по стране. Это говорит о том, что работодатели в отрасли не хотят поднимать зарплату, несмотря на то, что у них сейчас дефицит рабочей силы. Они не привыкли нормально платить работникам.

По мнению Соколова, на фоне возможного снятия пандемических ограничений к лету строительное лобби старается сделать все для того, чтобы к этому моменту появилась возможность привлекать как можно больше трудовых мигрантов - и при этом сделать их самозанятыми.

- Они хотят сократить свои расходы и даже формально лишить мигрантов тех прав, которые у них есть как у  наемных работников, - подчеркивает Олег Соколов. - В том числе лишить права на режим труда, потому что у самозанятого никак не регулируется его режим. И права на охрану труда - он сам отвечает за свое здоровье и охрану своего труда. И всех других прав, которые есть у работника в соответствии с Трудовым кодексом. И социальных прав, о которых я уже упоминал.

БИКФОРДОВ ШНУР ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА

Как отмечает Олег Соколов, следует осознавать, что строительство - это не сфера услуг, а производственная отрасль, где условия труда нередко вредны и опасны. Причем опасны настолько, что риск получить травму, в том числе со смертельным исходом, весьма высок. И если сейчас в случае травмы или смертельного исхода работник или его близкие получают возмещение ущерба из Фонда социального страхования, то самозанятый не будет иметь никакого права на какое-либо возмещение.

- Такой подход не только серьезно ударяет по трудовым и социальным правам работников, - продолжает секретарь ФНПР. - Например, в случае если на предприятии во время аварии рабочие массово получают травмы, мы понимаем, что в этой ситуации те же трудовые мигранты могут выйти на улицы или предпринять иные подобные действия. Потому что если раньше работодатель в силу закона был обязан что-то выплатить пострадавшим, то сейчас он скажет самозанятым работникам, что это - их проблемы. По сути дела, мы возвращаемся в XIX век, с “самозанятыми” на предприятии, когда капиталист не отвечал ни за охрану труда, ни за что-либо еще. Он выплачивал какие-то деньги, и на том его обязанности заканчивались - и социальные, и с точки зрения защиты прав трудящихся.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Как рассказал нам Олег Соколов, ФНПР на заседании Российской трехсторонней комиссии неоднократно требовала обсуждения упомянутого Общенационального плана действий:

- Формально - это план правительства, но за подготовку и за внесение документов на рассмотрение РТК отвечает Минэкономразвития. В последнее время это министерство приняло довольно много документов, минуя РТК. Но мы рассчитываем, что все-таки этот план будет обсужден. И наша позиция по тем опасностям, которые в нем есть, будет обозначена теперь уже и в рамках решения РТК. Но этот план отчасти временный, он на текущий год. Сейчас готовится единый план достижения цели национального развития, и не исключено, что пока он еще на стадии подготовки. Мы рассчитываем, что этот план обязательно пройдет процедуру рассмотрения в рамках РТК. И, конечно, мы будем выступать против тех моментов, которые ухудшают социально-экономическую ситуацию и ухудшают права трудящихся граждан. Я думаю, мы будем обращаться не только к премьер-министру, но и дойдем до президента.

Соколов также сообщил, что в Минтруде создана рабочая группа по вопросу о самозанятых. Понимают важность этого вопроса и депутаты от межфракционной рабочей группы по взаимодействию с профсоюзным движением “Солидарность”.

Так что остается надежда, что для этой проблемы будет найдено оптимальное решение - такое, которое позволит и защитить права трудящихся, и избежать социальных взрывов.

Автор материала:
Вадим Попов - Самозанятость - не для мигрантов
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика