Top.Mail.Ru
Статьи
Семь грехов “Радуги”

Особенности нарушения трудового законодательства на оборонном предприятии

Семь грехов “Радуги”

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Задержки зарплаты, которая к тому же не индексировалась несколько лет, прекращение коллективных переговоров в одностороннем порядке, отказ перечислять профвзносы… Возможно ли такое на казенном предприятии? Оказывается - вполне. Более того, возможна травля и даже увольнение профлидера, обращающего внимание контролирующих органов на все эти факты! “Солидарность” разбиралась в трудовом конфликте на лазерном полигоне “Радуга”, где председатель первички вынужден добиваться исполнения судебного решения о своем восстановлении на работе.

ПРОФКОМ НА ВЫСЕЛКАХ

На фото к этому материалу Михаил Пьянов, председатель первички федерального казенного предприятия “Государственный лазерный полигон “Радуга”, демонстрирует “кабинет”, где провел предновогодние дни 2021 года и первые 12 рабочих дней в январе 2022-го. А именно - проходную между входной дверью с улицы и помещениями отдела кадров предприятия. Именно здесь, на стульчике, и было велено сидеть Пьянову после восстановления на работе по суду. На холоде, в верхней одежде. Без оргтехники, телефона, без доступа к рабочим документам, без задач. Ну и, конечно, вряд ли подобное “рабочее место” прошло спецоценку условий труда.

Должность председателя первички Михаил Пьянов давно уже занимает на общественных началах. Основная работа последних нескольких лет - начальник отдела научно-испытательного отделения № 1. Всего же он работает на “Радуге” почти 45 лет. Похоже, что переживания председателя значительно глубже, чем он хочет показать. Эта история крайне неприятна для него - как для специалиста, отдавшего десятки лет любимой отрасли и любимой “Радуге”. Грамоты, благодарности, должности, занесение в Книгу почета предприятия… И четыре выговора, последовательно полученных за несколько месяцев 2021 года. После чего - увольнение, долгие тяжбы, 25 судебных заседаний, восемь томов судебного дела, отмена по суду всех взысканий, восстановление на работе.

В ожидании допуска к своему старому рабочему месту Пьянов присел на стул в холле отдела кадров, позвонил заместителю директора по безопасности и кадрам Владиславу Виноградову и поинтересовался, где ему сидеть, пока готовятся различные документы по восстановлению и пропуск. По словам председателя первички, тот спросил, где, собственно, Пьянов находится сейчас. После чего велел там теперь и сидеть.

Сейчас Михаил Пьянов пытается добиться доступа к нормальной работе через службу судебных приставов. Однако процесс это небыстрый, поэтому Пьянов провел предновогодние дни 2021 года и 12 январских рабочих дней в этом морозном холле. Справедливо опасаясь, что неявка туда станет причиной для свежих выговоров со стороны руководства. Правда, как раз накануне визита председателя Владимирского областного комитета Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпрома) Владимира Афанасьева и корреспондента “Солидарности” Пьянову предоставили новое помещение. Хотя бы теплое. Но отнюдь не там, где он работал ранее. И вновь без средств связи, оргтехники и возможности заниматься делом.

УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ МЕСТИ

Как полагает Пьянов, причина конфликта в том, что профком обращал внимание прокуратуры, Гострудинспекции и судов на факты постоянного нарушения трудового законодательства. Зарплату на предприятии задерживают от нескольких дней до без малого двух месяцев, уже семь лет не было положенной по закону ежегодной ее индексации, затягиваются коллективные переговоры и, как следствие, нет коллективного договора. Многие из этих нарушений зафиксированы и подтверждены документально.

Председатель первички составил целый перечень решений надзорных органов и судебных инстанций по нарушениям должностными лицами “Радуги” трудового законодательства РФ в 2021 году. В перечне порядка 10 предписаний, постановлений, представлений со стороны прокуратуры и Гострудинспекции, а также требований суда в адрес администрации “Радуги” - устранить нарушения трудового законодательства - и судебных же решений о наказаниях за нарушение.

- Предполагаю, что все выговоры и последующее увольнение - это такая месть и попытка развалить профорганизацию, чтобы никто не мог централизовано рассказывать о систематических проблемах с исполнением трудового законодательства на “Радуге”, - считает Пьянов. - Сдаваться не собираюсь. Для начала с помощью судебных приставов я намерен добиться нормального восстановления на рабочем месте, а не фиктивного, как сейчас. А далее - добиться дисквалификации и.о. гендиректора “Радуги” Сергея Казанцева как руководителя, неоднократно нарушившего трудовое законодательство. Знаю, что недавно президент РФ Владимир Путин распорядился установить ответственность работодателей за препятствование профсоюзному контролю. Кажется, наш случай прекрасно подходит под такое поручение.

СОЦИАЛЬНЫЙ САБОТАЖ

С точки зрения председателя обкома Роспрофпрома Владимира Афанасьева, для дисквалификации Казанцева хватает уже допущенных нарушений - многократных фактов задержки зарплаты, многомиллионных долгов по взносам в соцфонды.

- Я считаю, что все происходящее на “Радуге” по отношению к руководителю профкома и организации в целом можно назвать социальным саботажем. Это явная попытка уничтожения профорганизации с целью прикрыть собственные грехи. Еще один факт, подчеркивающий такое подозрение, - задокументированный отказ собирать и перечислять профвзносы, хотя в бухгалтерию предприятия ранее были направлены соответствующие заявления работников. Меньше всего происходящее похоже на нормальное социальное партнерство, прописанное, напомню, в обновленной Конституции. Больше всего это напоминает попытку замолчать и утаить многочисленные нарушения трудового законодательства, - комментирует Афанасьев.

До и.о. директора “Радуги” Сергея Казанцева дозвониться не удалось ни по служебному, ни по мобильному телефону. Зато согласились встретиться на улице перед одним из подразделений производства замгендиректора по безопасности и кадрам Владислав Виноградов и юрист предприятия Алексей Нетесанов. От записи разговора на диктофон они отказались. В процессе же вдумчивой беседы на холодке оба настаивали на своей позиции - собираются обжаловать решения компетентных органов, принятые в пользу Пьянова.

Пожалуй, самой занимательной частью беседы был разговор между Владимиром Афанасьевым и юристом о сборе профвзносов. На вопрос председателя обкома Роспрофпрома, почему администрация не собирает положенный 1% с членов профсоюза, сторона работодателя ответила, что делать это не обязана. Когда же Афанасьев напомнил, что по закону такие обязательства есть (ст. 377 ТК РФ) при наличии заявлений от работников на перечисление взносов, представители руководства ответили, что заявлений как раз нет. Когда глава обкома поинтересовался, на каком же основании работодатель раньше отчислял взносы за членов профсоюза, господа просто пожали плечами. Мол, наверное, были какие-то заявления, да затерялись.

Чтобы более четко представлять позицию работодателя, “Солидарность” направила запрос на имя и.о. гендиректора “Радуги” Сергея Казанцева, где задала вопросы по существу ранее допущенных нарушений трудового законодательства и поинтересовалась их причинами. А чтобы направленный запрос не потерялся, как те заявления о перечислении профсоюзных взносов, копия документа ушла также в Минпромторг России.

Остается добавить, что на март профильным министерством назначена конкурсная комиссия на замещение должности гендиректора “Радуги”. Видимо Сергей Казанцев тоже будет участвовать в конкурсе. В Роспрофпроме же считают, что человек, постоянно допускающий нарушения трудового законодательства, допускаться до руководящей должности более не должен.

Комментарий

Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности:

- Список нарушений, допущенных руководством “Радуги”, впечатлит любого человека, мало-мальски разбирающегося в российских законах. Честно говоря, удивительно, что господин Казанцев до сих пор руководит предприятием, несмотря на систематические нарушения законодательства. С нашей точки зрения, прокуратуре следовало бы давно дисквалифицировать такого исполняющего обязанности, причем с “волчьим билетом”. Роспрофпром как на региональном, так и на федеральном уровне окажет поддержку председателю профкома Михаилу Пьянову. Кроме того, нашим коллегам из Минпромторга направлены документы с мотивированным мнением профсоюза относительно квалификации и управленческих качеств руководителя.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика