Top.Mail.Ru
Статьи
Сестринская сеть

Средний медперсонал: круглые сутки на посту

Сестринская сеть

Фото предоставлено героиней материала

“Солидарность” продолжает новую рубрику о наставничестве. В ней о профессии и о взаимоотношениях с молодыми коллегами рассказывают опытные мастера своего дела. Эти люди продолжают оставаться опорой и источником профессиональных знаний для тех, кто только начинает трудовой путь. На этот раз по рекомендации Федерации омских профсоюзов мы поговорили с заместителем главного врача по работе с сестринским персоналом Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 Татьяной Ларьковой (на фото).

ИЗ ОТЗЫВА ПРОФСОЮЗА

“В системе здравоохранения Татьяна Владимировна трудится уже 38 лет, ее стаж в качестве наставника - не менее четверти века. Татьяна Ларькова еще и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Омской области. Ежегодно под ее руководством на базе БСМП-1 проходят практику и стажировку на рабочих местах более 1160 студентов медицинских колледжей города Омска и слушателей БУ ДПО ОО “Центр повышения квалификации работников здравоохранения”. Вклад Татьяны Владимировны в развитие отрасли отмечен многими почетными наградами - в этом году, например, нагрудным знаком “Отличник здравоохранения Омской области”.

О ПУТИ ПРОФЕССИЮ

- Татьяна Владимировна, вы поступили в медицинское училище, уже отучившись год в Политехническом институте. Что заставило так круто поменять жизненный путь?

- В моей семье не было медиков - я из семьи управленцев, поэтому об этой профессии мне некому было рассказать лично. После школы я поступила в Омский политехнический институт, на специальность “стандартизация и метрология”, но быстро поняла, что техническое образование - не “мое”. Мне хотелось, иметь профессию, нужную людям. Тем более что я еще застала в живых обоих своих дедушек-фронтовиков. Оба были призваны в 1941 году. Один штурмовал Берлин, другой вернулся домой в 1944-м инвалидом первой группы. Они были мудрыми людьми и всегда помогали мне в сложных ситуациях. Я видела, как тяжело им было справляться с недугами, и, возможно, желание облегчать боль подсознательно повлияло на мой выбор. Но для родителей мое решение стало катастрофой, они не поддержали меня.

ОБ УЧИТЕЛЯХ

- Расскажите о ваших первых наставниках. Как вы, еще совсем юная девушка, их воспринимали?

- Медсанчасть № 1 города Омска, в которую я пришла работать и которая потом стала БСМП-2, была основана 1 сентября 1941 года. Ее персонал эвакуировали из Запорожья, потом сюда возвращались работать медики-фронтовики, и все это, конечно, влияло на атмосферу в коллективе. Например, в больнице работал Олег Лазаревич Шифрин, который заведовал отделением гнойной хирургии. На фронте он был санинструктором, после войны окончил медицинский институт и более 40 лет возглавлял отделение. На совместных планерках мы, молодые, видели перед собой подтянутого, воспитанного человека, высочайшего профессионала своего дела. Он был для нас примером во всем, вплоть до манеры разговаривать. Спокойный, сдержанный, решительный... Хотелось быть таким же, как он.

Медицинская сестра приходит в конкретное подразделение (я пришла в травматологическое). Моим наставником стала старшая медсестра нашего отделения, Эльвира Николаевна Козочкина. И, конечно, всех молодых специалистов курировал заведующий отделением, кандидат медицинских наук Николай Николаевич Иващенко. В больнице был Совет по сестринскому делу. Совершенствоваться в своей профессии нам помогали старшая медицинская сестра Людмила Васильевна Капалина - под ее ответственностью было 120 коек стационара, старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Галина Семеновна Орлова, старшая медицинская сестра терапевтического отделения Галина Васильевна Спиридонова. И когда через 12 лет меня назначили на должность главной медицинской сестры больницы, я продолжала считать их своими наставниками.

О СВОЕЙ РАБОТЕ

- Работа в скорой помощи отличается от других степенью интенсивности. На ваших подопечных медсестер ложится большая повседневная нагрузка. Что значит руководить ими?

- У нас не подстанция, мы не выезжаем по вызову - но именно к нам привозят пациентов для оказания неотложной помощи. Режим работы больницы скорой медицинской помощи отличается от режима планового стационара. Врачи и медсестры выполняют свои обязанности круглосуточно - проводят обходы, осмотры, ведут консультации, работают в реанимации, готовят койки к приему больных, выдают лекарства, готовят пациентов к операциям и обследованиям, убирают помещения - и все это должно быть выполнено качественно и безопасно. В таком режиме могут работать только стрессоустойчивые, выносливые профессионалы.

Нужно быть морально сильным, чтобы выдержать эту нагрузку. Поэтому мы ценим каждого члена команды. Сплоченный коллектив в напряженной ситуации всегда держится вместе. В нем у каждого есть своя мера ответственности, и каждый эту меру ответственности несет. Моя основная задача - знать риски и не допускать их, правильно подбирая кадры, обучая персонал, совершенствуя систему наставничества. Поддерживать, помогать и быть всегда рядом. Я отвечаю за сестринский персонал, работающий в 34 отделениях, по 17 специальностям.

ОБ УЧЕНИКАХ

- Как в вашей больнице организована система наставничества?

- Безопасность работы медицинского персонала во многом зависит от квалификации и профессионального роста сестринского персонала, что невозможно без системы наставничества. У нас в этой системе активно работает учебно-методический кабинет, Совет по сестринскому делу, профсоюзный комитет, молодежный совет.

Ежегодно к нам проходят выпускники медицинских колледжей Омска, и для работы с ними мы используем разные формы наставничества. Например, в отделение трудоустроился выпускник колледжа, а там работают молодые специалисты, пришедшие на работу годом раньше. Мы привлекаем этих ребят к наставничеству - им проще объяснить своим ровесникам, чем интересна работа в нашей больнице. Когда надо передавать практические навыки, подключается профессионал - его опыт позволит вчерашнему студенту глубже понять нюансы его будущей работы.

В больницу на практику приходят студенты первого-второго курса колледжей, их закрепляют за отделениями, и на этом этапе главным наставником для них становится старшая медицинская сестра отделения.

Также мы проводим встречи с учениками школ и их родителями, рассказываем о медицинских колледжах города, о том, как совершенствуется наша профессия, какие новые технологии в ней появляются. В 2024 году в Омской области стартовал региональный проект “Наставничество: от идеи - к действию”, целью которого было разработать и внедрить эффективные модели подготовки наставников через систему дополнительного профессионального образования, ориентированную на специалистов медицинских организаций.

ИНИЦИАТИВА ФНПР

- Сейчас ФНПР продвигает инициативу, согласно которой люди, имеющие статус наставника, получали бы доплату и социальные бонусы. Как вы оцениваете ее?

- Полностью “за”. Наша отрасль сильна коллективами - как врачебными, так и сестринскими. Большинство студентов выбирают нашу профессию по призванию. Кто будет рядом с ними? Конечно, специалисты практического здравоохранения, которые знают, умеют и желают поделиться своим опытом.

Омская областная организация профсоюза работников здравоохранения добилась введения надбавок за интенсивность труда, и в 2023 году в “Положение об оплате труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений Омской области, в отношении которых функции учредителя осуществляет Министерство здравоохранения Омской области” были внесены изменения. Они устанавливали надбавки для медработников, которые стали наставниками для молодых специалистов медицинских учреждений.

Специалист со средним профессиональным образованием - ключевой проводник качества в современном здравоохранении. Инвестиции в профессиональное развитие сестринского персонала окупятся многократно.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Сестринская сеть
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика