Статьи
Съезд горячих делегатов

В ГМПР проанализировали работу за пятилетку, переизбрали руководство и оценили перспективы

Съезд горячих делегатов

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Хорошо подготовленный профсоюзный съезд зачастую можно определить по скорости проведения и единству принятых решений. В этом смысле IX съезд Горно-металлургического профсоюза России получился просто на загляденье: делегаты деловито, оперативно и четко обсудили острые социально-экономические проблемы работников и отрасли в целом, выбрали руководящие органы, определились с будущими задачами. Работу же профсоюза за пять лет по достоинству оценили в ходе мероприятия как сами участники съезда, так и приглашенные гости.

ТОЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ

“Мы - горячие парни горячих цехов” - так звучит одна из наиболее запоминающихся и цитируемых строчек гимна Горно-металлургического профсоюза России. В отличие от упомянутых цехов на IX съезде профсоюза, состоявшемся 13 - 14 декабря в Москве, присутствовали далеко не только парни. Хватало и делегатов прекрасного пола, отчего мероприятие, конечно, только выиграло. Кстати, если читателю газеты ГМПР вдруг представляется излишне брутальным профсоюзом, вот небольшая часть занимательной статистики, прозвучавшей прямо на мероприятии: треть из членов профсоюза (а их около 225 тысяч) - женщины. Более того: женщины составляют 48% среди руководителей первичных профорганизаций.

На съезде вообще звучало довольно много цифр. Часть из них приведена в материале ниже. Но еще больше содержалось в различных документах, розданных делегатам. Пожалуй, наиболее необычные - в Аналитическом отчете по результатам исследования “ГМПР в год своего 30-летия: влияние, развитие, перспективы”.

Исследование было проведено специалистами Института социологии ФНИСЦ РАН. Ученые опросили 1385 работников горно-металлургических производств из 39 регионов. Вопросы касались как социально-экономической тематики (зарплата, условия труда, жилищные условия и т.д.), так и отношения к профсоюзу (какие направления работы заметны, какие следует подтянуть). Например, эксперты выяснили, что наибольшее влияние, с точки зрения работников, ГМПР оказывает на такие сферы, как соблюдение и защита трудовых прав работников, организация отдыха и досуга, охрана труда. В то же время, по оценкам респондентов, профсоюз не может ощутимо повлиять на повышение квалификации работников, улучшение их жилищных условий и негосударственное пенсионное страхование. Влияние же на оплату и условия труда, если верить цифрам исследования, оценивается как среднее.

Труд ученых занимает порядка 70 страниц формата А4 и содержит множество интересных графиков, так что подробнее о нем можно поговорить в отдельном тексте. Перейдем непосредственно к событиям съезда. Тем более что там во многом как раз и обсуждались точки напряжения, продемонстрированные в исследовании.

Так, первое, на что обратил внимание в своем выступлении председатель профсоюза Алексей Безымянных, - это несоответствие темпов роста зарплат и условий жизни трудящихся той финансовой динамике, которую показала отрасль в последние годы.

- Масса прибыли в целом по ГМК ежегодно увеличивалась со среднем приростом около 30%, - отметил профлидер, указав, что в период пандемии рост прибыли был еще более заметен. И тут же подчеркнул: - Однако вместо того, чтобы направлять ее на решение проблем моногородов, на развитие инфраструктуры населенных пунктов горняков и металлургов, фискальные органы обложили предприятия дополнительными налогами, что усложнило переговорные процессы по заключению отраслевого тарифного соглашения.

Вместе с тем, по словам Безымянных, профсоюзу удалось достигнуть пятикратного соотношения средней зарплаты горняков и металлургов и прожиточного минимума. За пятилетку средняя зарплата по отрасли увеличилась на 21%, в целом по ГМК она сегодня превышает 70 тысяч рублей. Но при этом остается порядка 40% организаций, где средняя зарплата не превышает четырех прожиточных минимумов (правда, надо понимать, что в 2016 году таковых предприятий было больше 60%). Чего не вполне удалось добиться - так это чтобы все работники отрасли получали не ниже двух ПМ для трудоспособного населения.

- 2,5% работников еще получают зарплату меньше этого параметра. Это - позор! - кратко охарактеризовал такое положение дел Безымянных. Но отметил, что и по этой проблеме есть определенная положительная динамика.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ДВА МИЛЛИАРДА

Но не только вокруг проблемных моментов строились выступления делегатов и гостей съезда. В отчете за пятилетку Алексей Безымянных акцентировал внимание слушателей на наиболее значимых результатах работы профсоюза. В их числе - упомянутое повышение зарплаты горняков и металлургов, сохранение рабочих мест и трудовых коллективов в условиях продолжающейся пандемии, сохранение и создание безопасных условий труда. А также - активное участие в проведении спецоценки условий труда, усиление правовой защищенности членов профсоюза, повышение эффективности информационной работы. И здесь, пожалуй, следует привести главную цифру доклада: экономическая эффективность профсоюза для его участников от всех видов правозащитной деятельности за 5 лет составила порядка 2 млрд рублей.

- У нас есть все для движения вперед, - уверен председатель профсоюза. - Это и устойчивая, высококонкурентная работа предприятий ГМК, и квалифицированные работники, и современный профсоюз, отмечающий в этом году свое 30-летие.

Высокую оценку работе ГМПР дали и гости съезда. Так, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков по достоинству оценил сплоченность, дисциплинированность отраслевого профсоюза и его готовность решать самые трудные проблемы:

- Вам по плечу любые задачи. Вы четко идете намеченным курсом и добиваетесь для работников достойных и безопасных рабочих мест, справедливой заработной платы, социальных гарантий, прописанных в российском законодательстве и коллективных договорах. На протяжении 30 лет вы принимали важные решения для простых тружеников. И сегодня проведение такого масштабного форума очно в условиях пандемии - это тоже важное решение, которое позволило нам всем собраться вместе, пообщаться, принять важные решения для дальнейшего развития профсоюза.

В свою очередь заместитель генерального секретаря глобального союза IndustriALL Кемаль Озкан, выступивший неожиданно на русском языке, заверил, что авторитет ГМПР очень высок не только в России, но и в мире:

- Мы живем в напряженном и непредсказуемом мире. Ситуация с пандемией показала несовершенство нынешней экономической системы. Работникам необходимы сильные профсоюзы, чтобы проблемы не решались за счет трудящихся. ГМПР - тому яркий пример.

ВЫБОРЫ БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Пожалуй, наиболее предсказуемой частью IX съезда ГМПР стали выборы его руководства на новый срок. Кандидатуру Безымянных на должность председателя профсоюза в ходе открытого голосования поддержали 419 из 424 делегатов. Голосов “против” не было, лишь пятеро “воздержались”.

- Огромное спасибо, коллеги, за оказанное доверие! Постараюсь его оправдать на 100%! - поблагодарил участников съезда Алексей Безымянных.

Заместителями председателя профсоюза избраны Андрей Шведов и Светлана Боева. Причем, как анонсировал Алексей Безымянных, в ближайшем будущем у него может появиться и третий заместитель - под развитие перспективных проектов.

Делегаты почти единогласно признали работу Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России за истекшую пятилетку удовлетворительной и внесли ряд поправок в устав организации. А 14 декабря пришло время обсудить программу действий ГМПР на 2022 - 2026 годы. В частности, как следует из документа, профсоюз будет добиваться, чтобы средняя зарплата по горно-металлургическому комплексу была не ниже 90 тысяч рублей, а минимальная зарплата для всех работников отрасли - не меньше двух прожиточных минимумов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Съезд горячих делегатов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика