Статьи
Сезон налогов и пособий

Новые законы августа

Сезон налогов и пособий

Фото с сайта freyya.ru

Конец лета несет с собой необычно много изменений в налоговом законодательстве, но в основном ничего особо страшного или подозрительного. Так, жизнь сможет стать немного веселее у учреждений культуры и обладателей интеллектуальной собственности. Из остального: родителей школьников ждут детские пособия, добросовестных землепользователей – второй «дальневосточный гектар», а некоторых бизнесменов – запрет на звуковую рекламу.

СПОРТ ЗА ВЫЧЕТОМ ПЛАТЫ

С 1 августа заработает долгожданный закон о налоговом вычете «за фитнес». Точнее, за платные спортивные занятия. То есть если вы посещаете тренировки, то вам вернут их стоимость – правда, с учетом того, что все ваши социальные вычеты (на лечение, обучение, благотворительность и т.д.) не должны превышать 120 тысяч рублей в год. Зато вычет за спортивные тренировки можно будет получить не только за себя, но и за детей.

«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги – это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

В законе не просматривается никакого подвоха, остается только один вопрос. Дело в том, что новый налоговый вычет «будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года». Почему тогда закон вступает в силу 1 августа 2021-го? Ну да неважно, лишь бы вычитали исправно.

ПО ВТОРОЙ

Успешные освоители земли русской смогут получить по второму «дальневосточному гектару». Напомним, участки земли размером 1 гектар выдаются россиянам в пользование на пять лет, затем их необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.

Кроме того, с 1 августа программа распространится на сухопутные участки Арктики (в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также некоторых районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии).

НАЛОГИ ДОЛОЙ

Со 2 августа вступают в силу некоторые налоговые послабления. Так, организации культурной сферы (библиотеки, музеи, архивы и т.д.) смогут уплатить налог на прибыль за 2020-2021 годы до 28 марта 2022-го. А кроме того, эти учреждения освобождаются от уплаты авансов по налогу на прибыль за тот же период.

Далее. Если вы «не являетесь налоговым резидентом РФ», а проще говоря, иностранец, вам больше не нужно будет платить подоходный налог с государственных ценных бумаг. Вот насколько выгодно не быть российским налогоплательщиком.

Наконец, нет повода не порадоваться у писателей, музыкантов и изобретателей всех мастей: ставка налога на прибыль от интеллектуальной собственности может быть снижена по усмотрению региональных властей. Интересно было бы чуть позже составить рейтинг регионов, наиболее дружелюбных к «интеллектуальным собственникам».

Я ТВОЙ ЗВУК ТРУБА ШАТАЛ

Вот уж за что россияне будут всеми руками за, так это за следующий закон. По крайней мере, жители крупных городов точно. С конца августа из рупоров, динамиков и прочих «матюгальников», закрепленных на крышах и стенах домов, нельзя будет транслировать рекламу.

Простой пример из жизни. Автору этих строк периодически приходится стоять неподалеку от одной кулинарии. А оттуда на всю Ивановскую и без остановки повторяется один и тот же короткий назойливый текст про «счастливые часы» и пирожки за полцены. Честное слово, голова едет кругом, хочется просто взять и... Ну, вы поняли: принять закон, конечно. Кулинария эта, кстати, еще и в жилом доме расположена. А сколько таких торговых точек по всей стране! Но теперь, можно надеяться, они перестанут так нагло действовать на нервы. А будут как-нибудь по-другому...

НЕИНДЕКСАЦИЯ ПО РАСЧЕТУ

С 1 августа обещают повысить пенсии работающим пенсионерам. Однако ни о какой индексации, которой они лишены с 2015 года, речи не идет – речь идет о перерасчете.

«С 1 августа должны повысить пенсии работающим пенсионерам. Подчеркну, речь идет не об индексации, а о перерасчете. На повышение могут рассчитывать пенсионеры, которые работали в предшествующем году, неважно сколько времени – месяц, два или двенадцать. Условие в данном случае другое – за этот период работы за них должны быть уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд», - пояснила в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

ШКОЛЬНИКАМ ЗАПЛАТЯТ РАНЬШЕ

Со 2 августа начнутся выплаты пособий на школьников в размере 10 тыс. рублей. (Изначально это было намечено на 16 августа.)

Напомним: выплату этого единовременного пособия президент Путин анонсировал во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию в апреле.

Право на выплату имеют родители или их законные представители при условии достижения ребенком возраста шести лет не позднее 1 сентября 2021 года, а также родители или законные представители инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают учиться в школе. Прием заявлений начался с 15 июля 2021 года, а сами выплаты начнутся в августе и продолжатся до конца 2021 года. Заявления принимаются вплоть до 1 ноября 2021 года.

 

Автор материала:
Павел Осипов - Сезон налогов и пособий
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика