Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Водитель маршрутного такси пришел получать досрочную пенсию и выяснил, что один из бывших работодателей не передал в Пенсионный фонд документы, подтверждающие вредные условия труда. Он попытался получить эти документы, но его запрос проигнорировали. Тогда водитель обратился за помощью к профсоюзам, и те помогли ему взыскать сумму причиненного ущерба с самого виновника - учредителя предприятия. Насколько известно, это первый случай в России.
Курганские профсоюзы помогли истцу взыскать компенсацию за ущерб, понесенный по вине работодателя. Из-за небрежности последнего работник получил пенсию на год позже. История такова: истец целый год, с начала июля 2007 по конец июня 2008 года, работал водителем на регулярных городских пассажирских маршрутах, организованных ООО “Мустанг”. Но когда в 2018 году он обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии, ему отказали, потому что ни ООО “Мустанг”, ни его учредитель ИП Бардин С.В. не направляли в Пенсионный фонд положенные документы - формы отчетности, в которых отражаются условия и характер работы для оценки пенсионных прав работника. Водитель обратился к бывшему работодателю и потребовал, чтобы ему выдали документы, подтверждающие специальный стаж. На запрос не ответили. Все, что удалось получить, - акт об утрате документов, который работодатель предоставил Гострудинспекции. В итоге досрочную пенсию водитель получил лишь через год. Истец резонно посчитал, что пенсию он недополучил именно из-за действий работодателя. И обратился за помощью к профсоюзам.
- Мы подготовили судебный иск и попросили суд взыскать с учредителя предприятия и материальный ущерб, и моральный - в размере 30 тысяч рублей, - говорит главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области Оксана Бакай. - Но суд первой инстанции нам отказал.
В суде профсоюзы доказывали, что работодатель, являясь страхователем, обязан был своевременно предоставлять в Пенсионный фонд все документы. Работодатель, в свою очередь, доказывал, что бывший работник трудился не водителем автобуса, а водителем городского маршрутного такси (эту профессию включили в категории с особыми условиями труда лишь с 2017 года). Кроме того, раз пенсию назначает не работодатель, значит, и вину за неполученную пенсию на него возлагать нельзя. И вообще претензии должны быть к ООО, а не к индивидуальному предпринимателю.
Курганский же областной суд решил, что сначала водитель был принят на работу к индивидуальному предпринимателю, а оттуда переведен в ООО “Мустанг”. И ущерб истцу нанесен именно противоправными деяниями работодателя. Суд установил, что, согласно решению местной думы, “таксомоторные перевозки являются видом организованных пассажирских перевозок, по регулярным маршрутам и расписаниям”, а значит, водитель может пользоваться правом на досрочное назначение пенсии.
- Из-за того, что работодатель не предоставил в Пенсионный фонд код вредных условий, работник вышел на пенсию на 10 месяцев позже. И мы сумели взыскать с бывшего работодателя и недополученную пенсию - 108 тысяч рублей, и компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей. Решение вступило в силу. Мы уже подали исполнительный лист судебным приставам на принудительное взыскание с бывшего работодателя. Насколько мне известно, это первый прецедент по такому делу в России! - гордится Оксана Бакай.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно