Top.Mail.Ru
Статьи
Сила профсоюза - в его активе!

Интервью с лидером столичного профсоюза муниципальных работников

Сила профсоюза - в его активе!

На протяжении прошлого столетия профсоюз муниципальных работников Москвы много раз менял свое название. Но неизменным оставалось главное - объединение и поддержка трудящихся. За 65 лет работы структура заложила основы правозащитной работы, которые не теряют актуальности и сегодня. О том, как строится профсоюзная работа сегодня, нам рассказал председатель ПМР Москвы Сергей Чалый.

- Сергей Петрович, давайте в двух словах вспомним, с чего все начиналось?

- Профсоюз муниципальных работников Москвы появился в 1957 году, до этого времени не было такого понятия, как столичные профсоюзные структуры. Именно тогда родилась организация, 65-летие которой мы отмечаем в этом году. А в 1992-м в профсоюзном движении случилась революция: стали возникать вопросы, чем заниматься и как соответствовать реалиям рыночной экономики. Исходя из этого решили изменить название, принять новый устав, подготовить программу работы, тем самым укрепить свой имидж.

- 65 лет - значимый юбилей. Какими профсоюзными достижениями вы гордитесь?

- Самое главное, что хотелось бы отметить, - увеличение членства. Учитывая, что в прошлые годы мы “упали” с 90 тысяч человек до 65, а сейчас вернули планку до 86 тысяч и стремимся поднять ее выше. Это было очень непросто: мы находились в постоянном поиске ответа: чем замотивировать работников и как сделать, чтобы людям было интересно с профсоюзом? Мы искали и находили, спотыкались, но добивались результатов.

- Поделитесь секретом?

- Тут нет никакого секрета, только реальные действия на благо человека труда. Одно из них - реализация Московского трехстороннего соглашения. На уровне страны, на уровне Москвы, на уровне отрасли и далее через коллективные договоры на всех уровнях и во всех организациях. Второе - охрана труда. Наши инспектора выезжают с проверками на предприятия и помогают предотвращать проблемы и несчастные случаи на рабочем месте. Конечно, важен коллектив, профсоюзная организация не отдельно же существует. Поэтому человеческий фактор, безусловно, влияет на повышение членства.

- Какие мероприятия проводили в юбилейный год?

- Этот год был очень насыщенным. Провели спартакиаду по шести видам спорта, собрания, награждали профсоюзных активистов за их вклад в работу. Всего наградили более 200 человек за год. Весной провели большой концерт для активистов в Храме Христа Спасителя. А на днях, 7 декабря, прошло заседание Совета профсоюза муниципальных работников столицы, где подвели некоторые итоги, поделились результатом работы и смогли поблагодарить тех людей, которые много лет с нами.

- Завершается Год информационной политики и цифровизации в профсоюзах. Как у вас велась работа в этом направлении?

- Цифровизация позволила нам наиболее эффективно и современно построить общение с членами профсоюза и оперативно получать обратную связь. У нас полностью электронный документооборот. Общение с профактивом происходит в чатах, своевременно наполняем сайт и социальные сети нашими новостями. Сейчас для полной цифровизации нам необходимо вести и постоянно обновлять электронную базу учета членов профсоюза. Также у нас есть виртуальный музей. Мне всегда хотелось обеспечить передачу эстафеты поколений. Когда одни люди уходят, не должно быть забыто то, что они сделали. Так и приняли решение создать виртуальный музей. На сайте ПМР можно посмотреть экскурсию, почитать нашу историю, увидеть документы, которые датируются даже 1905 годом.

- Как обстоят дела с привлечением молодежи в профсоюз?

- Мы проводим молодежные дни на Центральных профсоюзных курсах. Традиционно там собирается более 100 представителей молодежного совета. Наша задача - рассказать им о профсоюзе и о плюсах членства, замотивировать их. А самое главное в работе с молодежью - не мешать им, а наблюдать. Мы ведь растим себе смену в их лице, а значит, важно доверять и учиться у друг друга: мы им - опыт, они нам - современный свежий взгляд.

- Сегодня, как и много лет назад, главная профсоюзная задача - защита человека труда. Многие считают это просто красивыми словами. Что на деле?

- Эти красивые слова отнюдь не пустые. За ними стоит ежедневный кропотливый труд. Мы взяли на себя обязательство обучать не только профсоюзный актив, но и представителей работодателя вопросам трудового права. Почему это важно? Потому что когда в компании возникает сложная социально-трудовая ситуация, профсоюз подключается и помогает - и сотрудникам, и организации. Также мы обучаем инженеров по охране труда, чтобы снизить число несчастных случаев на производстве, чтобы работник был уверен, что для него созданы все необходимые и безопасные условия. Мы следим за стабильной выплатой заработной платы, и сейчас в этом направлении вопросов не возникает. И, конечно, за нами - сохранение рабочих мест и недопущение незаконных увольнений.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Сила профсоюза - в его активе!
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2