Top.Mail.Ru
Статьи
Скибиди-дефицит

Как профсоюзы решают проблемы доступа работников к туалету

Скибиди-дефицит

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Опрос, проведенный британскими профсоюзами, показал, что в стране 45% работников не имеют свободного доступа к туалетам и вынуждены либо как-то выкручиваться из положения, либо жертвовать здоровьем. Российские же профсоюзы говорят, что наше законодательство стало мягче к работодателю, и это досадно. Но именно профсоюзы могут при должной настойчивости заставить работодателя обеспечить работника приличными санитарными условиями.

ЧТО УЗНАЛИ БРИТАНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ

В ноябре прошлого года Конгресс британских профсоюзов (TUC) опубликовал результат своего опроса членов профсоюзов об их доступе к туалетам. Опрос проводился с 17 октября по 13 ноября 2024 года, в нем участвовали 4126 человек. Результат оказался неутешительным.

О доступе к туалету в любой момент в течение всего рабочего времени сообщили 55% респондентов, а остальные поведали о разных ограничениях. Треть опрошенных (32,67%) имеют такой доступ лишь “некоторое время” во время работы. А еще 12,2% говорят, что приходится долго ждать, прежде чем получить доступ, в том числе: 4,4% - могут пользоваться туалетом только между сменами, 6,1% - только до или после работы, а у 1,7% респондентов туалета на работе вообще нет.

Необходимость сдерживать себя имеет негативные последствия для здоровья работников: инфекции мочевыводящих путей, проблемы с почками и пищеварением. В некоторых случаях это приводило и к серьезным физическим травмам. Например, в 2022 году погиб машинист поезда: предположительно, из-за отсутствия удобств в вагоне машиниста работник вышел из вагона, чтобы помочиться, и его сбил проходящий поезд.

Кто чаще всего сталкивается с проблемой доступа к туалетам? Учителя, водители, почтовые работники, пожарные, рабочие, строители, а также те, кто работает по вызову. В силу специфики труда больше всего страдает “мобильный персонал”: работники почты, железной дороги, экспедиторы и т.д. Кроме того, проблема имеет ярко выраженный гендерный оттенок. Женщины-работницы подчеркнули, что отсутствие общественных туалетов непропорционально больше влияет на них: коллегам-мужчинам было легче найти альтернативу, какой бы неприятной она ни была.

“Доступ к туалетам должен быть основополагающим правом для всех работников, независимо от того, где и как они выполняют свою работу. Туалеты должны быть достаточно вместительными, легкодоступными и подходящими для всех”, - считает профсоюз.

TUC не первый год требует внести изменения в законодательство и закрепить за работниками конкретное право пользоваться туалетом, когда им это нужно и без ущерба для них. Кроме того, профсоюз настаивает на том, что местные власти должны увеличивать инвестиции в общественные туалеты.

ДОСЬЕ

Что рассказали британские работники

Мне приходится отходить на мили от своего пути хотя бы раз в смену, чтобы воспользоваться туалетом, а мужчины просто мочатся в бутылки. И такое положение влияет на мою производительность. От нас ожидают одинаковой производительности, но у меня остается меньше времени, чем у них”, - женщина-водитель, работающая в доставке.

“Как только мы покидаем депо, мы все полагаемся на общественные туалеты (которых больше нет), поэтому пабы, букмекерские конторы и некоторые медучреждения - наши единственные варианты”, - водитель-экспедитор.

“Часто не хватает туалетов. Поскольку у всех перерыв в одно время, нам часто приходится проводить весь перерыв в очереди, чтобы воспользоваться туалетом”, - помощник учителя.

“Мне приходилось использовать кусты, просить людей разрешения воспользоваться их удобствами и даже пользоваться туалетами, которые находились в здании, где произошел инцидент, например, когда оно горело”, - мужчина-пожарный.

“Во время ночной смены я не пью как следует, поскольку на месте происшествия катастрофически не хватает удобств. Это противоречит требованиям водного баланса организма, но я не хочу обмочиться перед мужчинами”, - женщина-пожарный.

“Я прохожу лечение от камней в почках. Это началось во время COVID, когда на обходе не было доступа к туалетам (даже в поликлинике, куда я обращалась, мне не разрешали пользоваться их туалетом!), поэтому мне пришлось ограничить употребление жидкости”, - почтовая работница.

“Они говорят нам, что перерывы на посещение туалета включены в наше рабочее время по тарифу на подбор персонала, но некоторые люди боятся ходить в туалет именно из-за этого тарифа”, - работник склада.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Проведенный “Солидарностью” опрос показал, что ситуация с доступностью туалетов для работников в России напрямую зависит от активности профсоюзов, потому что законодательство, которое предъявляло требования по этой части к работодателю, становится все мягче.

Нугуман Залялятинов, председатель Тюменского обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, рассказал, что в его регионе проблему доступности туалетов для работников общественного транспорта решили еще пять лет назад: “У нас была целая программа, в рамках которой построили пункты доступа, где можно не только сходить в туалет - там есть помещения, где можно нормально пообедать за столом. Эта программа была успешно реализована, проблем нет, все довольны, что такие пункты появились”.

Михаил Портунов, старший технический инспектор дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Московской железной дороге, рассказал, что их профорганизация реализовала программу по обеспечению работников достойными санитарными условиями: “Профсоюз вышел с этой инициативой на начальника дороги. У нас были отдаленные переезды, где условия были не очень хорошими, туалеты были в виде будок на улице. И решили сделать все централизованно: либо внутри переезда выделяли помещение, либо делали пристройку. Туда устанавливали унитаз, раковину, бойлер для подогрева воды и обогреватель, чтоб тепло было. В 2019 году была реализована программа по санитарным узлам для дежурных по переезду - 219 постов оборудовано. А в 2022 - 2023 годах аналогичная программа была выполнена для дежурных по управлению движением, операторов стрелочных постов - им сделали 56 постов. Основная потребность в санитарных помещениях у нас теперь закрыта. Если появится локальная проблема, будем ее решать”.

- Мое личное мнение - профсоюзу в решении этих проблем было бы легче, если бы с советских времен сохранился санитарный паспорт. Тогда мы бы могли в этом паспорте показывать, сколько положено раковин, сколько остального оборудования, и требовать от работодателя выполнения. Но работодателю упростили задачу: теперь нет санитарных паспортов предприятий, теперь иногда приходится доказывать очевидное. В каждом ноябре наш профсоюз отмечает Всемирный день туалета, и многие над этим смеются. А я говорю: “Главные инженеры, это ваша функция, вы отвечаете за санбыт, это ваша обязанность! Нам все равно, есть ли у вас газ или нет, или иные сложности, - вы должны обеспечить работникам возможность сходить в туалет, помыть руки, обеспечить горячей водой, обеспечить питьевой водой”, - сетует Маргарита Королева, председатель комиссии по социально-трудовым правам работающих женщин при ЦК РОСПРОФЖЕЛ.

По словам Королевой, проблема возникает не только из-за утраты старого законодательства, но и при появлении новых требований: “В некоторых местностях, например в Сочи, экологи говорят, что нельзя поставить туалет: это санаторная зона. Но мы же понимаем, что так нельзя: “Туалет в двух километрах, беги туда”. Мы остановим все производство. А еще мы сейчас добиваемся разных туалетов для мужчин и женщин. Нас не устраивает, что туалет один: вы взяли женщин-машинистов - делайте для них отдельный туалет”.

По словам Сергея Филина, председателя профсоюза “Торговое единство”, в его отрасли от советских времен досталась неплохая система санитарных требований к торговому предприятию, и в целом ситуация была благополучной: “Но потом регуляторная гильотина отсекла много требований. Поэтому в новых объектах ситуация может быть хуже: например, сокращается количество туалетных комнат или они могут быть неудобными. Но по крайней мере тем, кто охвачен профсоюзом, работодатель обеспечивает условия. Я не почувствовал какого-то обострения, жалоб мы не получаем. Проблемы могут быть в маленьких магазинах или пунктах выдачи заказов, которые иногда располагаются в нежилых помещениях. Но там нет наемных работников, как правило оформлено ИП, нет штатного расписания. Эта деятельность скорее тяготеет к платформенной занятости, ни о каком профсоюзе там и речи нет. Труд, связанный с рисками, нарушений там много. Но повторю: там, где профсоюз присутствует, таких проблем нет”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Скибиди-дефицит
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика