Top.Mail.Ru
Статьи
Снова в Думу

Чем комитет ГД по труду открыл новый сезон

Снова в Думу

Фото: duma.gov.ru

Осенняя сессия Госдумы открылась первым пленарным заседанием 13 сентября, а на следующий день впервые после каникул собрался комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты обсудили несколько правительственных законопроектов о социальных выплатах и гарантиях, а также “осудили” немного недоработанную инициативу “СР” о величине МРОТ. “Солидарность” рассказывает о прозвучавших аргументах.

НАЛИЧНОЕ ЗА МУЖЕСТВО

Комитет Госдумы по труду 14 сентября поддержал правительственный законопроект, согласно которому гражданам будут положены дополнительные денежные выплаты “за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией”. Конкретно речь идет о трехкратных кавалерах орденов Мужества или “За личное мужество”. Как пояснил представлявший законопроект замминистра труда Андрей Пудов, ежемесячное вознаграждение составит 330% от социальной пенсии. На данный момент “в рублях это 22 561 рубль”.

- Численность указанных граждан (мы их знаем точно, поименно) составляет 196 человек. Расходы [в 2023 году] составят около 52 млн рублей, реализацию мы обеспечим за счет средств федерального бюджета, - добавил замминистра.

Сейчас дополнительные ежемесячные выплаты в размере 330% социальной пенсии получают награжденные орденом Ленина, “За заслуги перед Отечеством” II степени, “За заслуги перед Отечеством” III и IV степени, а также лауреаты Ленинской премии, государственных премий СССР, РСФСР и Российской Федерации. На момент внесения законопроекта в Госдуму речь шла дополнительно о 124 обладателях трех орденов Мужества и (или) “За личное мужество” по линии МВД, 56 из Минобороны, 13 кавалерах из ФСБ и трех из МЧС. Предполагается ежегодный рост общих выплат из федерального бюджета: 54,5 млн и 58 млн рублей в 2024 и 2025 годах соответственно. Основано ли это на прогнозируемом росте числа награжденных орденом Мужества или же размера социальной пенсии, не уточняется. Так или иначе, примечательно, что это тот редкий случай, когда у правительства “деньги есть”.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ ФОНД

Еще один законопроект, поддержанный комитетом 14 сентября, предусматривает передачу права на размещение взносов на накопительную пенсию от Пенсионного фонда Федеральному казначейству. Проще говоря, в правительстве считают, что казначейство лучше справится с инвестированием этих денег и получением от них прибыли для будущих пенсионеров.

- Сейчас функция по размещению этих средств на банковских депозитах закреплена за Пенсионным фондом. Но одновременно справочно скажу, что уже с 2020 года управление средствами Фонда социального страхования как раз осуществляет казначейство, - напомнил Пудов, добавив, что речь идет также о “резервах по обязательному пенсионному страхованию”. - У казначейства гораздо больше возможностей, инструментария для размещения этих средств. [Передача функции] позволит обеспечить сохранность, возвратность средств пенсионных накоплений.

Собственно, трагедии не происходит, по крайней мере пока. Ведь к следующему году ПФР и ФСС должны объединиться в Социальный фонд России. И если на откуп казначейству уже отданы средства соцстраха, то новое обсуждаемое решение вполне логично.

- Эта практика хорошо себя зарекомендовала, - огласила мнение комитета депутат Светлана Бессараб (“ЕР”).

В чем сомневается первый зампред комитета Николай Коломейцев (КПРФ). “Насколько выгодней, чем было раньше?” - спросил он у Пудова. Выяснилось: результат “сопоставим”. Перефразируя рекламу, если нет разницы, зачем тогда кипятить? Пока остается только гадать: например, ради пресечения коррупции в будущем объединенном фонде. Но гадать не будем, тем более о хорошем.

ВНУК СЫНА ПРАДЕДА

Плохо, что это вызывает удивление, но правительство на заседании комитета ГД по труду 14 сентября смотрелось кругом положительно. Как минимум не отрицательно. Еще одно подтверждение - законопроект о “чернобыльцах”. Точнее, уже о внуках ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поправками к уже действующему закону им тоже гарантируются ежемесячные выплаты - в зависимости от состояния здоровья.

- Законопроектом закрепляется однозначное условие: у внуков ликвидаторов, и “лучевиков”, и инвалидов вследствие аварии, эвакуированных [из зоны поражения] граждан возникает право на получение ЕДВ в случае, если один из родителей страдает болезнью вследствие радиоактивного облучения, - разъяснил Андрей Пудов.

При этом, уточнил чиновник в ответ на вопрос депутата Коломейцева, “то, что зоны загрязнения стали чистыми”, не означает, что больные вдруг стали здоровыми. То есть те, кому выплаты уже назначены, их не потеряют. Но вопрос был в другом: что, если выплаты на очистившейся зоне были отменены несколько лет назад, “а внук родился только сейчас”? И Пудову пришлось в самом прямом смысле на пальцах снова объяснять, что единственное условие - болезнь “среднего” поколения. Кстати, если больным вследствие взрыва 1986 года окажется и внук, то выплата будет положена уже и его детям. Главное - доказать причинно-следственную связь.

- Есть небольшая проблема: есть же комиссии, которые определяют причинно-следственную связь. Как они принимают решения? Нужно будет следить за правоприменительной практикой, - как будто выразил сомнение в качестве будущей экспертизы зампред комитета Михаил Терентьев (“ЕР”). И уточнил, что новый законопроект как раз призван устранить разночтения.

ЭКОНОМЯ БУМАГУ

Тем временем правительство продолжает перекладывать сферу социальной поддержки на цифровые рельсы. С этим - через проект так называемого “социального казначейства” - связана следующая инициатива. Речь о том, чтобы пенсии по случаю потери кормильца назначать детям в беззаявительном порядке. То есть ребенок, не дай бог, остается сиротой, и государство само к нему приходит с ежемесячной выплатой, а не он стоит за ней в очередях с десятком бумажек. Такая схема соцобеспечения еще по-модному называется у чиновников “проактивной” - если услышите, не бойтесь, это цензурно.

Вышесказанное касается и тех детей, уточнил Андрей Пудов, “оба родителя которых неизвестны”. Кроме того не придется подавать самому заявление на перерасчет фиксированной выплаты к пенсии за стаж работы в районах Крайнего Севера, а также “за работу в сельском хозяйстве”. В последнем случае имеется в виду фиксированная надбавка к пенсии тем, кто проработал в АПК на селе не меньше 30 лет. Как и прочие инициативы правительства, стоявшие в повестке дня, эта также была одобрена комитетом по труду.

СЛЕЗЫ СКВОЗЬ СМЕХ

Чего не скажешь об инициативе “Справедливой России”, которую представил член комитета и фракции партии Андрей Кузнецов. О сути мы уже коротко писали в № 32, 2022 (“Уйдите, Христа ради”): в состав минимального размера оплаты труда не должны входить ни стимулирующие, ни компенсационные выплаты. С чем согласны и профсоюзы, и Конституционный суд, но не согласны работодатели и правительство. Правительство прямо так и говорит в своем заключении на законопроект “СР”: это ж какая нагрузка будет на бедных работодателей! (Крупнейший из них в стране, напомним кстати, само государство.)

Справедливости ради, профсоюзная сторона РТК тоже выступила против принятия именно этого конкретного законопроекта (не путать с самой концепцией “МРОТ + надбавки”!): “Из состава... МРОТ должны быть исключены не только компенсационные (как это предусмотрено законопроектом), но и стимулирующие выплаты”. Но ведь это же весомый аргумент? А вот аргумент выступавшей “от комитета” депутата Виктории Родиной (“ЕР”):

- При реализации вашего законопроекта работники Крайнего Севера, допустим, и работники Юга будут получать одинаковую зарплату.

Хотя заметим, что на деле все ровно наоборот, потому что северная надбавка “вылезет” из МРОТ.

Оговорка? Как знать. Ведь была же, в конце концов, в том же депутатском спиче и “Российская трехсторонняя комиссия, представляющая общероссийские объединения профсоюзов”. В любом случае уже сейчас ясно, что законопроект будет отклонен в первом же чтении. Но дебаты пока что обещают быть интересными. И, возможно, даже веселыми, несмотря на тему.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

20 сентября Госдума приняла все перечисленные законопроекты правительства в первом чтении.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика