Top.Mail.Ru
Статьи
Содержать до решения суда

Первичка полгода оказывала матпомощь двум работникам

Содержать до решения суда

Фото: UC Rusal Photo Gallery / flickr.com

Коллектив уволили из одного юридического лица и приняли в другое. Несмотря на смену вывески, работа осталась та же. А вот льготы решили урезать - через год организация провела СОУТ и сократила дополнительный отпуск за вредность с 14 дней до 7. Два работника отказались соглашаться на такое изменение трудового договора, и их уволили. Тогда они обратились к профсоюзу за помощью - инспектор труда помог им восстановиться на работе, а первичка оказывала материальную помощь все то время, пока они ждали решения суда.

- Случай произошел на одном из сервисных предприятий, обслуживающих Братский алюминиевый завод, - рассказал правовой инспектор труда Горно-металлургического профсоюза России по Иркутской области Анатолий Бурлаков. - Предприятие было создано недавно, в 2019 году. Закрылось одно юрлицо, образовалось новое, работники написали заявление на увольнение, а потом - на прием в новую организацию. Фактически они, конечно, продолжили трудиться на все тех же рабочих местах, выполняли все те же обязанности. И при переходе им обещали, что все льготы сохранят, в том числе дополнительный отпуск и доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда. И эти гарантии были закреплены в трудовых договорах.

Через год, как и требует закон, организация провела специальную оценку условий труда. Что характерно, СОУТ показала тот же класс условий, что и в предыдущей организации. Но работникам сообщили, что дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда теперь сократится с 14 до 7 дней.

- Людям сказали, что взамен им будет увеличен оклад, и предложили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. А двое работников отказались подписывать такое соглашение. После третьего их отказа в начале 2021 года им вручили уведомления об увольнении за отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. И тогда они обратились за помощью в профсоюз. Очень хорошо их поддержала первичка Братского алюминиевого завода - все время, пока шли судебные разбирательства, первичка оказывала работникам материальную помощь. А я помог им обратиться в суд - написал исковое заявление и представлял их интересы в суде.

По словам правового инспектора, в суде разразились понятийные баталии: работодатель доказывал, что имел право уволить работников - они, мол, отказались трудиться в изменившихся условиях труда. Профсоюз же доказывал, что условия труда не менялись, а изменились лишь условия трудового договора. После этого работодатель стал доказывать, что все-таки условия труда стали другими - на алюминиевом заводе появились две новые установки, и работа теперь не такая вредная.

- Но только установки эти сделал алюминиевый завод, - комментирует Анатолий Бурлаков. - А работодатель для улучшения условий труда этих работников не сделал ничего. Работодатель привел ряд свидетелей, пытаясь доказать улучшение условий: все, конечно, не ниже начальника отдела. Точку в вопросе поставила прокуратура - она привлекла эксперта из федерального ведомства. И тот сказал, что новые установки снижают выбросы веществ в окружающую среду. А для работников ситуация не изменилась.

В итоге летом суд признал приказы об увольнении незаконными, работники уже восстановлены на своих рабочих местах, недавно получили свои компенсации вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Восстановлены они на условиях прежнего трудового договора. То есть дополнительный отпуск у них - 14 дней, а оклады такие же, как у коллег.

- Остальные работники, кто согласился на сокращение отпуска, увы, уже не смогут пойти в суд и оспорить это - они пропустили сроки исковой давности, - констатирует Анатолий Бурлаков.

Автор материала:
Полина Самойлова - Содержать до решения суда
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика