Top.Mail.Ru
Статьи
Соединение установлено

Главный инженер и двое рабочих в суровые морозы вернули электричество в обесточенный район города

Соединение установлено

“Солидарность” продолжает рассказывать о героях, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия героем газеты стал Сергей Тюрюханов (на фото), главный инженер городского РЭС производственного отделения “Центральные энергетические сети”. После аварии электросетей при температуре минус 40 градусов он вместе с двумя рабочими вернул электричество в дома, школы, детские сады и больницы Улан-Удэ.

В отличие от героев наших предыдущих материалов, Сергею Тюрюханову не приходилось рисковать жизнью. На первый взгляд, он просто добросовестно выполнял свою работу. Но поступок главного инженера подразделения, который всю ледяную забайкальскую ночь, чтобы город не замерз, бок о бок с рабочими пытался соединить перерубленный электрокабель, безусловно, заслуживает уважения и поддержки. Иногда просто не быть равнодушным стоит очень дорогого.

СЮЖЕТ

При повреждении двух кабельных линий, которые обеспечивали электроэнергией 104-й квартал Улан-Удэ (860 жителей), замначальника - главный инженер РЭС Сергей Тюрюханов организовал восстановительные работы и лично участвовал в них. Устранять неполадки пришлось ночью при крайне низких температурах. Но к утру ток снова пошел в дома и на социально важные объекты города: детские сады, больницы, школы, насосную станцию.

СЛОВА ГЕРОЯ

Мы попросили Сергея Никитича рассказать, что же произошло в ту холодную ночь.

- Это было в декабре 2023 года. Стояли морозы, по ночам доходило до минус 40. Рабочий день закончился, я приехал домой, а в 20 часов мне сообщили, что обе кабельные линии, которые отходят у нас от центральной энергетической сети, основная и резервная, - перебиты. Эти кабельные линии питают в городе несколько трансформаторных подстанций, к которым подключены социально значимые потребители. Было понятно, что надо ехать на место. Оказалось, что какая-то сторонняя организация прямо над нашими кабелями копала огромную траншею и не заметила линии электропередачи.

Я понял, что при такой температуре люди не смогут долго продержаться в неотапливаемых домах, к утру надо подключать их хотя бы на резервную “нитку”. У нас в Бурятии зимой на электросети ложатся очень большие нагрузки, потому что дома при низких температурах обогревают электрокотлами. Поэтому и аварии нередки.

Но к месту аварии смогли приехать всего два работника, а по объему работ там требовалось человек семь. Накануне ночью у нас тоже была авария, и весь персонал уже отработал ночь, а потом еще и день. По регламенту их даже после одной такой смены нельзя оставлять на работе. И ясно, что после суток работы еще одну ночь они просто физически не смогут выдержать. Я понял, что у меня есть только два работника, вызвать больше некого, а вдвоем им точно до утра не успеть. Тогда я решил, что, хоть я и главный инженер и отвечаю прежде всего за организацию работы, ликвидировать аварию буду вместе с ними.

В такой мороз откопать замерзший до состояния камня грунт, разрезать испорченный кабель, испытать его, соединить и подключить до 7 часов утра - непросто. Если летом изоляцию можно срезать обычным ножом, то на морозе пластик кабеля становится жестким и прочным, как металл.

Это была не самая тяжелая авария, с которой приходилось иметь дело, но мне она запомнилась именно мелькнувшим состоянием безысходности. В определенный момент я усомнился, что мы с ней справимся. Раньше мы быстро устраняли даже очень серьезные аварии. Персонал у нас слаженный, всегда готов к работе. То есть у меня всегда были люди, которых надо было просто успеть организовать. А тут я оказался бессильным - организовывать-то оказалось уже некого. Пришлось полагаться на себя. Но когда мы линии подключили, такая радость была!

Соединение кабелей мы никогда не считали тяжелой работой. Сложнее, когда срывает провода, когда падают опоры электропередачи. Это чаще происходит весной - тогда начинаются сильные ветра; зимой же в основном бывает перегрузка напряжения и чаще выходит из строя оборудование. А по осени идут дожди, и трансформаторные подстанции промокают из-за влаги. Так что аварийные отключения время от времени происходят, но чем дальше, тем, к счастью, их меньше. Мы ведем профилактическую работу, и она дает результаты.

- Отметило ли руководство каким-то образом ваш достойный поступок?

- Премией - нет. Но нам сказали добрые слова. Признания достаточно.

(Редакция “Солидарности” надеется, что деликатность сотрудника не станет препятствием, чтобы он был и финансово поощрен работодателем за свой достойный уважения профессиональный поступок.)

ОЦЕНИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

Оксана Секретина, председатель Бурятской республиканской организации Всероссийского “Электропрофсоюза”, председатель ППО “Бурятэнерго”:

- Коллектив Сергея Тюрюханова находится на переднем крае противостояния природным стихиям и техногенным сбоям. Его сотрудники обслуживают город, где аварии электросетей происходят почти каждый день. Стоит ребятам немного промедлить, и целый городской квартал может остаться без света. Хотя Сергей Тюрюханов - главный инженер, на самом деле он всегда выезжает с рабочими на устранение аварий.

А если учитывать, что износ оборудования в отрасли превышает 80%, мне кажется, они герои, раз работают в таких условиях. Это в городах-миллионниках не знают проблем ни с нехваткой персонала, ни с износом оборудования. А у нас, в филиале “Бурятэнерго”, сейчас не хватает больше 250 человек. Штат среднестатистического РЭС - 50 человек. То есть у нас не хватает, по сути, пяти полноценных районных электрических сетей. Люди работают за троих. Я бы им всем дала медали за то, что они просто выходят на линии и не допускают аварийных ситуаций. У каждого из них огромный опыт, внушительный стаж.

Такое же профессиональное мужество проявил и коллега Сергея - Батор Сыбденов, мастер Советского РЭС производственного отделения “Городские электросети” “Бурятэнерго”. В мае 2024 года по Улан-Удэ прошел сильный шторм. Падали деревья, сносило рекламные щиты. Досталось и высоковольтным линиям электропередачи - многие опоры оказались на земле, были порваны провода. Целый микрорайон остался без электричества. И Батор Борисович с бригадой круглосуточно работал, чтобы устранить аварию. Монтеры в бригаде менялись, а он как мастер был на объекте день, ночь, потом отдыхал - и опять ночью выходил на работу. В напряженном режиме ему пришлось работать целую неделю, прежде чем удалось устранить все последствия разбушевавшейся стихии. Конечно, и Сергей, и Батор пользуются большим уважением в коллективе.

ПОЗИЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Александр Журавлев, директор производственного отделения “Центральные электрические сети” филиала ПАО “Россети Сибирь” - “Бурятэнерго”:

- С Сергеем Тюрюхановым мы работаем вместе уже больше девяти лет. Он занимает должность заместителя начальника - главного инженера городского РЭС с 2015 года. Наша работа - обеспечить надежное электроснабжение жителей круглосуточно и в любую погоду. Зачастую мы с коллегами встречаемся не в кабинетах или офисах, а “в поле” - на работах по ремонту воздушных линий или подстанций. Нередко работать приходится сутками, чтобы быстрее вернуть людям свет. Такой режим работы позволяет нам хорошо узнавать коллег, ведь нигде так не проявляется характер, как в экстренных ситуациях. Сергей Тюрюханов показал себя как ответственный, трудолюбивый, отзывчивый сотрудник и хороший организатор. Среди работников РЭС он заслуженно пользуется авторитетом, умеет сплотить людей. Во время происшествия, о котором мы рассказываем, в том числе благодаря организаторским способностям Тюрюханова и готовности работать круглосуточно коллективу производственного отделения удалось ликвидировать повреждение и восстановить электроснабжение потребителей.

*   *   *

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит главного инженера городского РЭС ПО “Центральные электрические сети” Сергея Тюрюханова и мастера Советского РЭС Батора Сыбденова за их мужественные поступки и направляет им дипломы “Солидарности” - “Герой охраны труда”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Соединение установлено
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика