Изображение: rozetked.me
Работа профсоюзов в социальных сетях имеет особенности - как отрицательные (например, нет финансирования на продвижение информации по этим каналам), так и положительные (возможность коллективной “прокачки” необходимой темы). В ходе семинара информационных работников ФНПР своими успешными методиками работы с сообществами поделились несколько профсоюзных организаций.
Организация: Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей.
Кейс: Молодые профактивисты должны помогать в эффективном распространении важной для профсоюза информации, решили в Роспрофжеле. В связи с этим значительная часть работы с социальными сетями была делегирована молодежному совету. Начав с малой группы во “ВКонтакте”, активисты за пару лет добрались до цифры более чем в 4 тыс. подписчиков. Позже появились группы Роспрофжела во “ВКонтакте”, в “Фейсбуке” и “Инстаграме”, управляющиеся непосредственно информационным центром профсоюза. Они передают важнейшие новости руководства профсоюза и ЦК. Вот что говорят об этом в самом Роспрофжеле:
“Администраторы комьюнити ежедневно делают по несколько публикаций. Основные темы записей - ежедневная профсоюзная работа, долгосрочные проекты, требующие информационной поддержки, инфографика с важными для профсоюза цифрами и многое другое. Для продвижения работы в соцсетях среди профактива организован ежегодный конкурс “Блогер Роспрофжел” по таким направлениям, как “текст”, “фото”, “видео” и “смешанный тип контента”.
Наталья Пашкалова, руководитель информационного центра Роспрофжела:
- Мы не стали переваливать ответственность за работу в соцсетях только на молодежь. Это было бы неправильно и нелогично. Но мы понимали, что вначале именно молодые активисты лучше и быстрее разберутся в специфике новых медиа. Причем как в форматах работы, так и в контенте, который будет наиболее интересен подписчикам. Получилось здорово, потому что это оказалось именно тем направлением, которое увлекло ребят. Сейчас работа активно развивается - растут как региональные профсоюзные сообщества, так и центральные - “Молодежный совет Роспрофжел” во “ВКонтакте” и в других соцсетях. Я не вижу смысла жестко контролировать контент во всех этих сообществах - на это не хватит ни времени, ни сил. Но в случае необходимости мы можем попросить администраторов сосредоточить внимание общественности на каком-либо профсоюзном достижении или проблеме, требующей коллективного вмешательства.
Организация: профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации.
Кейс: Выстроить единое информационное пространство в соцсетях - от официальной страницы центрального комитета до уровня первичных профорганизаций - такую задачу поставил перед собой пресс-центр профсоюза. Для этого ЦК и сотрудники информационных служб в регионах берут все комьюнити под совместный контроль, и любая запись, сделанная во “ВКонтакте”, “Фейсбуке” или “Одноклассниках” от имени профсоюза, получает широкое распространение по всей сетке сообществ.
Антон Облачков, главный специалист отдела по связям с общественностью ПРЗРФ:
- Для нас крайне важно, чтобы по всем нашим каналам распространялась проверенная, правдивая информация. Назначение представителя ЦК профсоюза администратором всех региональных сообществ дает возможность контролировать публикуемые в них данные. Мы можем оперативно рассказывать о работе профсоюза на федеральном уровне и видеть, чем живут организации в регионах, какие у них намечаются активности. Это правильно и с точки зрения безопасности - сохранения сообщества в нашей структуре.
Организация: Федерация профсоюзов Свердловской области.
Кейс: Сформировать комьюнити не только онлайн, но и в реальности - такое решение приняла пресс-служба ФПСО. Для этого профобъединение организовало межрегиональный семинар по социальным сетям. Обучение разделено на четыре секции: создание и основы ведения комьюнити; развитие официальной страницы и работа с комментариями; привлечение подписчиков и успешные кейсы; работа с лидерами мнений и дружественными сообществами. Зимой и весной 2019 года состоялись первые две секции. Участниками каждой стало более сотни профактивистов, желающих глубже погрузиться в мир соцсетей. Результат семинаров сказался практически сразу - записей в тематических сообществах, посвященных профсоюзной жизни в УрФО, стало существенно больше.
Аксана Сгибнева, руководитель пресс-службы ФПСО:
- Цель наших семинаров, получивших название #НебизнесSMM, - выявить профсоюзных “блогеров” и просто жителей региона, ведущих группы в соцсетях и интересующихся при этом социальной темой. Найти, бесплатно обучить и получить, таким образом, распространителей информации ФПСО, которые в том числе будут продвигать своими “лайками” и репостами необходимые нам записи. Еще один нюанс: сотрудники аппарата федерации должны были зарегистрироваться в трех соцсетях: “Фейсбук”, “ВКонтакте” и “Одноклассники”. По дням расписана обязанность каждого руководителя департамента и ведущего специалиста - размещать посты со свежей информацией по мероприятиям, комментарии по актуальным вопросам и другую информацию на наших официальных страницах в соцсетях и на личных страницах. Сотрудники, не выпускающие собственный контент, должны ставить “лайки” и делать репосты, если, конечно, информация в постах не противоречит их внутренним убеждениям.
Такой подход восприняли не все и не сразу. Не сразу был виден и результат. Но сейчас, на примере той же кампании солидарности в поддержку работников “Нестле”, видно, что дело сдвинулось. За последние месяцы значительно поднялось качество и количество информации на аккаунте ФПСО во всех соцсетях, а также, что важно, количество просмотров этой информации. SMM в профсоюзах - явление новое, правила меняются, и верный путь приходится нащупывать путем проб и, возможно, ошибок.
Организация: Федерация профсоюзов Оренбуржья.
Кейс: В процессе развития своего комьюнити информационные работники ФПО пришли к тому, что новостей о событиях профсоюзной жизни в качестве контента мало - необходимо участие профактивистов. С этой целью был разработан проект “Профсоюзный кэшбэк”. За выполнение определенных действий в зависимости от сложности активисты получали баллы. Их можно было обменивать на подарки и сувенирную продукцию ФПО. Такая форма работы дала моментальный эффект.
Добровольцев-волонтеров удалось собрать напрямую из соцсети “ВКонтакте”, не обращаясь к бюрократическим механизмам профструктур. Кроме того профсоюзы Оренбуржья продвигают свой контент в среде популярных региональных блогеров и фотографов. Например, их привлекали к участию в интернет-конкурсах, гарантируя им в личных беседах индивидуальные бонусы за пропаганду профсоюзных позиций.
Сергей Шкерин, пресс-секретарь ФПО:
- Расходы оказались совсем небольшие, а эффект был заметен сразу - в соцсетях оценить посещаемость постов с их репостами было довольно просто. В итоге для нас сегодня соцсети значимы даже больше, чем официальный сайт, так как мы видим, что посещаемость паблика во “ВКонтакте” давно опережает посещаемость нашего сайта. Да и те же СМИ цитируют наши новости, взятые именно из соцсетей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно