Top.Mail.Ru
Статьи
Сообщающиеся соседи

Правительство разрешит переток мигрантов между регионами

Сообщающиеся соседи

Фото: ФНПР

РТК 28 февраля одобрила правительственный законопроект, позволяющий в перспективе облегчить использование иностранной рабочей силы работодателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области с одной стороны и Москвы и Подмосковья - с другой. В ФНПР отмечают, что эта инициатива актуальна при дефиците кадров на рынке труда. Однако, считают профсоюзы, должна быть возможность корректировать или отменять данное решение в случае возвращения дефицита рабочих мест. Так или иначе, как заявил президент ФНПР Михаил Шмаков, в приоритете должно быть трудоустройство самих россиян.

ПОМОЧЬ МИГРАНТАМ

Из всей повестки заседания Российской трехсторонней комиссии, прошедшего 28 февраля, соцпартнеры подробно остановились только на одном пункте - “О правовом положении иностранных граждан в РФ”. Остальные семь пунктов, как это часто бывает, вопросов не вызвали. Впрочем, и тот самый, о мигрантах, вызвал, по большому счету, только реплики. Хотя не заслушать доклад хотя бы по одному пункту повестки было бы странно.

Но даже с учетом этого заседание РТК продлилось не более получаса. И это, заметим, не претензия к его участникам, а, наоборот, благодарность членам рабочих групп РТК, которые заранее отработали свои повестки на отлично. Это, например, касается, правил обслуживания пассажиров на морском транспорте или аккредитации компаний, предоставляющих услуги в области охраны труда. Или работы “регуляторной гильотины”, изрядно подзабытой, но все еще отсекающей “избыточные” (а в данном случае можно было бы и без кавычек) правовые акты советских времен.

Что же касается трудовых мигрантов, то обсуждался новый законопроект правительства. Согласно ему, иностранцам, которые получили патент на работу на территории одного российского региона, будет предоставлена возможность работать и на территории другого. Но только в том случае, если эти регионы соседние и между ними заключено соответствующее соглашение. То есть в результате работодатели, например, из Москвы смогут принимать на работу иностранных граждан из Подмосковья. Аналогичным образом в пояснительной записке к законопроекту упоминаются Санкт-Петербург и Ленинградская область:

“Учитывая неразрывные экономические связи и общий рынок труда, возможность заключения соглашения в соответствии с настоящим федеральным законом получат Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Так, до 15% иностранных граждан, обращающихся за оформлением патента в Московской области, стоят на миграционном учете в Москве, и около 8% иностранных граждан, оформляющих патент в Москве, стоят на миграционном учете в Московской области. В 2022 году почти 15 тыс. трудовых мигрантов обращались для оформления патента в Москве при наличии патента в Московской области”, - приводится авторами инициативы статистика.

НЕ НАВРЕДИТЬ

По факту получается, что речь идет о повышении мобильности трудовых ресурсов. Но если раньше в данном контексте говорилось только о самих россиянах, то теперь - об иностранных трудовых мигрантах. Пока что только в границах двух аналогичных пар регионов, где первая и культурная столицы имеют только одного соседа - Московскую и Ленинградскую области соответственно.

Хотя в случае с Москвой это уже давно не так. Благодаря административному расширению она с 2012 года граничит уже и с Калужской областью. Просто с последней у столицы нет соответствующего договора о взаимном перетоке гастарбайтеров, но это дело наживное. Но та же Московская область, не считая столицы, граничит еще с семью регионами, и подписать соглашения о мигрантах с ними, в теории, не составит никакого труда. И тут возникает вопрос: а зачем тогда вообще нужна будет система квот на привлечение иностранцев, которые утверждаются регионами ежегодно? Ведь по факту мигранты смогут получать патент там, а работать здесь.

“Ответственность за осуществление трудовой деятельности за пределами субъекта, в котором выдан патент, аналогична ответственности за осуществление трудовой деятельности без патента. В связи с чем иностранные граждане склонны работать вовсе без патента, чем оформлять два патента. Указанные обстоятельства приводят к росту нелегальной трудовой миграции и “теневой” экономики”,- говорится в пояснительной записке. На ум приходит сравнение с ситуацией с детской занятостью, когда депутаты Госдумы говорят, что подростки, мол, и так сплошь и рядом трудятся по выходным и сверхурочно - так давайте уж тогда отменим соответствующий запрет.

Тем более (возвращаясь к нашей теме) что: “Принятие проекта федерального закона позволит снизить издержки для бизнеса и смягчить административное давление на иностранных работников и работодателей, использующих их труд. Возможность работы по одному патенту в двух регионах повысит мобильность трудовых ресурсов”.

- В принципе, законопроект посвящен гармонизации этих отношений в имеющих общую границу субъектах Российской Федерации. И он, безусловно, будет прогрессивным, если будут соблюдаться все эти условия, которые в законе определены, - указал президент ФНПР Михаил Шмаков. - Я имею в виду отношения между бюджетами: кто там платит в одном регионе за патент, кто в другом, как это учитывается и так далее, чтобы не было противоречий. Безусловно, мы поддерживаем это: сейчас у нас дефицит рабочих кадров. [Но] мы можем прийти снова к той ситуации, когда у нас будет дефицит рабочих мест. Поэтому мы относимся ко всем законам, которые регулируют деятельность мигрантов, таким образом, чтобы в любой момент это можно было приостановить - для того, чтобы преимущественное право занятия того или иного рабочего места было у граждан России. Вот это основополагающий момент, мы считаем. Но, может, нам проще объединить эти два субъекта, или четыре, чем принимать различные законы подобного рода?

Последнюю фразу Михаил Шмаков договаривал уже под дружеский смех коллег по РТК. Но все мы помним, что в каждой шутке - лишь доля ее самой. Тем более что про преимущественное право на работу для россиян ФНПР не шутит ни капельки.

Автор материала:
Павел Осипов - Сообщающиеся соседи
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика