Top.Mail.Ru
Статьи
Сорок лет в горячем цехе

О Герое Труда РФ, металлурге с Магнитки и поклоннике хеви-метал

Сорок лет в горячем цехе

Почти сто лет прошло со дня учреждения в стране почетного звания “Герой Труда” в 1927 году. Но награда не теряет ценности. С 2013 года, когда она была возрождена, ежегодно в России указом президента звание “Герой Труда Российской Федерации” присваивается людям, которые достигают высочайших показателей в профессиональной деятельности, принося пользу стране и народу. Среди героев труда люди разных профессий. “Солидарность” продолжает цикл публикаций о них рассказом о человеке, который всю свою жизнь посвятил работе в горячем цехе Магнитогорского металлургического комбината.

ПРЕСТИЖНАЯ РАБОТА

Александр Моторин (на фото) родился и вырос в Магнитогорске, одном из крупнейших центров черной металлургии. Как и все дети в СССР, рожденные в 60-х годах прошлого столетия, в детстве Александр мечтал стать космонавтом. Но по окончании восьми классов поступил в Магнитогорское среднее государственное профессиональное техническое училище (СГПТУ) № 13, где обучался по специальности “вальцовщик-оператор”. А впервые на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) он попал вместе с отцом.

- Мой отец работал машинистом крана. Был такой обжимной цех № 1 слябинга, их было всего три в стране: один у нас в Магнитогорске, один в Казахстане, один на Украине, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Комбинат меня тогда впечатлил в первую очередь масштабом. Я увидел, как отец работал на прокатном стане, как железо катится внутрь, как из слябы получается лист. Сляба - это такая металлическая заготовка, которая раскатывается, и из нее выходит лист металла. В общем, выбор моей будущей профессии стал однозначным, тем более что работать на комбинате всегда было престижно. Большинство жителей нашего города трудилось на нем. Конечно, в городе были и другие предприятия, куда можно было устроиться. У нас есть трест “Магнитострой”, цементный завод, калибровочный завод, метизный завод и госслужба. Например, моя мама работала на почте бригадиром почтальонов.

Нужно заметить, что членом профсоюза я стал в первый же день учебы в училище, прям 1 сентября, что помогло сразу же почувствовать свою принадлежность к профессии металлурга, - добавляет Александр.

Трудовой путь Александра Евгеньевича начался еще в училище, где он обучался специальности, по которой работает по сей день: оператор прокатного стана. В феврале 1983 года, в возрасте 18 лет, он отправился  в четвертый  листопрокатный цех, на стан 2500, на полугодовую преддипломную практику, в рамках которой познавал азы профессии металлурга, работая в бригаде.

ПРОФЕССИЯ - МЕТАЛЛУРГ

Работа в черной металлургии признана на законодательном уровне одной из вредных для здоровья человека. В качестве возмещения от государства в этом случае предусмотрены определенные доплаты и компенсации. Немаловажную роль в контроле за этим процессом (и вообще в организации безопасного труда) играет и профсоюз. Кстати, практически все коллеги нашего собеседника состоят в профсоюзе.

Почти сорок лет Александр Моторин трудится в условиях непрерывного производства в горячем цехе. Смена длится 12 часов, и все это время необходимо находиться на рабочем месте. Смены бывают дневные и ночные. За работу в таких условиях предусмотрен 35-дневный отпуск, на пенсию металлурги выходят раньше: при непрерывном “горячем” стаже - в 50 лет.

Рабочий день оператора стана начинается с оценки нюансов производства, которые могли возникнуть во время работы предыдущей бригады. Александр Евгеньевич пояснил, что каждая партия металла имеет свою структуру, поэтому нужно понимать, какие корректировки были введены, необходимо следить, чтобы геометрия металла была не нарушена, чтобы ширина металлического полотна соответствовала норме.

Обязанность оператора поста управления стана горячей прокатки - выдать, как сообщил наш герой на своем профессиональном языке, “подкат на чистовую группу клетей”. Иными словами - получить качественную конечную продукцию, соответствующую требованиям заказчика.

- Александр Евгеньевич, вы почти сорок лет работаете в четвертом листопрокатном цехе ММК. Как изменилось предприятие за эти годы?

- Ну, конечно, поменялось многое! Три года назад прошла полная реконструкция стана, который был запущен в 1960 году. В плане механизмов обновилось почти все. Если раньше практически все проходило “через руки” - все самому надо было просчитать, “перещелкать”, то сейчас всем этим занимается компьютер, а оператор проверяет, что выдала машина. Если все хорошо, то ты подтверждаешь, принимаешь эту программу и катаешь - ручной труд свелся к минимуму. Нашему комбинату уже 90 лет, но при этом можно сказать, что он только молодеет с годами, так как практически каждый год внедряется что-то новое.

Всему мы учимся в процессе работы, - добавляет Александр. - Меняется не только оборудование, приходят новые люди, коллектив также обновляется. Если же говорить про условия труда, то сейчас каждое рабочее место в нашем цехе оборудовано кондиционером. Мы каждый год проходим медкомиссию, и если у человека что-то выявляют по здоровью, то его отправляют на дообследование и лечение. Опять-таки, всегда есть возможность получить на льготных условиях путевку от профсоюза. Сам я, правда, никогда не пользовался такими привилегиями - некогда.

ЗА ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ

27 апреля 2020 года указом президента РФ оператору поста управления стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината Александру Евгеньевичу Моторину присвоено звание Героя Труда с вручением золотой медали “Герой Труда Российской Федерации”.

О своих достижениях металлург рассказывает скромно, подчеркивая, что просто старался ответственно относиться к своим обязанностям, вовремя устранять недочеты и менять к лучшему то, что изменить ему было под силу.

Несмотря на такую сдержанную самооценку, от себя добавим, что рационализаторские предложения Александра Евгеньевича обеспечили производство качественного металла, а выполнение плана было не ниже 99,55%, уменьшился процент брака, возросло качество конечной продукции.

- Как я поняла, одним из поводов получения награды послужили ваши рационализаторские предложения. Можно об этом подробнее?

- Знаете, все это как-то складывалось само собой. Смотришь - что-то не совсем слаженно работает, значит, нужно что-то изменить, чтобы было проще и удобней. Это логично. Все, что я предложил, значительным образом облегчало работу и мне, и вальцовщику, и, как результат, принесло свои плоды. Суть процесса осталась прежней, просто стало немного удобней. Сколько надо было прокатать на тот момент, столько стан и катал. Вот, собственно, и все, но это происходило на старом оборудовании, а сейчас, как я и говорил, стан обновился.

О том, что ему присвоено звание Героя Труда, Александр узнал в свой выходной: позвонили из отдела кадров комбината и предложили включить телевизор. Награда стала для него полной неожиданностью.

Церемония награждения проходила в Москве.“Ребята на работе порадовались за меня. У нас хороший коллектив, поэтому никакой зависти не было, только поздравления”, - говорит Александр.

- А изменилась ли ваша жизнь после получения звания? Может быть, произошли перемены в рабочей сфере?

- Я считаю, что лучше быть хорошим оператором, чем плохим начальником. Я всегда старался быть хорошим работником, и особенно ничего не поменялось. Хотя справедливости ради нужно сказать, что звание “Герой Труда” вполне может стать таким своеобразным испытанием славой - слишком много внимания ты получаешь в этот момент. Но я придерживаюсь мысли, что при любых условиях нужно стараться оставаться хорошим человеком. А в начальники я не стремлюсь - как работал, так и продолжаю работать.

Отметим, что помимо звания “Герой Труда” Александр Моторин награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I и II степени, а также стал лауреатом главной металлургической премии им. Г.И. Носова, которую присуждают администрация и профком ММК.

За свой долгий трудовой путь Александр Евгеньевич неоднократно переживал вместе с комбинатом тяжелые времена. Он непосредственно участвовал в возобновлении работы стана (который в 90-е годы простаивал практически полгода), а в 2008 - 2009 годах вместе с руководством ММК и коллегами по цеху выводил производство на прежний уровень после кризиса.

УВАЖАТЬ ВЫБРАННУЮ ПРОФЕССИЮ

- Александр Евгеньевич, как вы считаете, выгодно ли в нашей стране иметь рабочую специальность?

- Без рабочей специальности обойтись никак нельзя, поэтому она важна и нужна. Но на самом деле не имеет значения, где и кем ты работаешь, главное - как ты относишься к своей работе, как ты ее выполняешь. Если человеку не нравится его работа, он никогда не сможет выполнять ее “на отлично”. Многие люди чуть ли не полжизни проводят на нелюбимой работе, и как же это неправильно! От этого страдает не только сам человек, но и его работодатель, да и пользы зачастую от такой работы никакой нет.

Если говорить про уровень заработной платы рабочих профессий, - продолжает Александр  Евгеньевич, - то, конечно, на мой взгляд, он не так высок, как хотелось бы. Человек в первую очередь должен получать удовольствие от того, что он делает, - это одна из составляющих счастливой жизни, - но и результат твоего труда должен оплачиваться достойно. У каждого человека есть выбор.

Несмотря на тяжелые условия работы и посменный график, металлург находит возможности “отвести душу” в разносторонних хобби. Александр признался, что в свободное время ему нравится собирать модели техники - танков и кораблей:

- Корабли мне больше нравятся из дерева. Что-то покупаю сам, что-то дарят мои близкие и друзья. Соответственно, спрашивают, есть ли у меня такая модель или нет, и если нет, то покупают. Собираю, клею, крашу.

Кроме этого, Александр увлекается музыкой, предпочитает хард-рок, хеви-метал.

- Рок… это когда хорошему человеку хорошо. Еще в детстве, как и многие, я начал собирать виниловые пластинки, потом появились  диски. У нас была так называемая “меняловка”. Каждое воскресенье в определенном месте собирались люди, обменивались пластинками, - вспоминает Александр Евгеньевич.

- Ну а молодые ребята сейчас приходят на комбинат работать? Нет недостатка в молодых кадрах?

- Мне кажется, есть тенденция, что молодых стало приходить меньше. Допустим, у нас в бригаде средний возраст - где-то 35 лет. Я вот на пенсию уже собираться начал. Так-то я вот уже девять лет как могу выйти, при “горячем” стаже на пенсию в 50 выходят. Сейчас спокойнее уходить будет, потому что на данный момент в каждой из четырех бригад работают мои ученики. И ребята работают очень хорошо, так что мне можно со спокойной душой, как говорится, выходить на заслуженный отдых. Но когда именно - я еще до конца не решил. Поживем - увидим!

Автор материала:
Настасья Смирнова - Сорок лет в горячем цехе
Настасья Смирнова
E-mail: smirnova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика