Top.Mail.Ru
Статьи
Сострадать, любить, помогать

Работа в травматологическом центре Донецка глазами волонтера

Сострадать, любить, помогать

Уже почти два года группы добровольцев из Рыбинска, Ярославля и других городов России ездят в больницы Донецка для помощи больным и раненым воинам. Об опыте участия в волонтерском проекте читателям “Солидарности” рассказывает Нина Сорокина, заведующая отделом информационной работы Объединения организаций профсоюзов Ярославской области.

НАШЕ СЛУЖЕНИЕ

Добровольцы из самых разных российских городов приезжают в Донецк, в больницы, чтобы помогать раненым. В том числе едут из Рыбинска. По благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина координирует работу волонтеров руководитель социального отдела Рыбинской епархии отец Иоанн Перевезенцев. В Республиканский травматологический центр Донецка каждое воскресенье из Рыбинска отправляется машина с семью добровольцами и гуманитарным грузом - бельем, обувью для раненых, лекарствами, продуктами, посылками воинам. Чтобы попасть в команду, записываться нужно за два-три месяца. Так, оказывается, много неравнодушных людей, готовых служить и безвозмездно трудиться в больнице.

Моя вторая встреча с Республиканским травматологическим центром (РТЦ) состоялась в начале августа. После 30-часовой дороги перед нами вновь предстало уже родное величественное здание в стиле ампира - с колоннами, длинными галереями, балконами с голубиными гнездами и птенцами.

По сравнению с апрелем уже не так были слышны раскаты боев - фронт отодвинулся от города, не звенели стекла в окнах, в нашу смену не привозили в больницу жителей, попавших под обстрелы. Лишь иногда раздавался грохот от снарядов, напоминавший сильную грозу. Удар ВСУ по крупному торговому центру “Галактика” на западе города будет еще впереди.

Как и обычно, у нас, волонтеров, была постоянная ежедневная работа: вывоз мусора из всех 12 отделений два раза в день, круглосуточное дежурство в приемном отделении и травмпункте. В некоторых отделениях отключали воду, поэтому приходилось поднимать ее из подвала в канистрах или пятилитровых бутылках.

Отец Иоанн, организатор добровольческих поездок, назначил меня старшей, поэтому волонтерский телефон, по которому в любое время суток могут вызвать для помощи, находился у меня. Звонки шли постоянно, и днем, и ночью: доставить биксы с перевязочными материалами из операционных на стерилизацию и обратно, перевезти больных из приемника в операционную или из операционной в отделения; из стационара или травмпункта - на ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Самое страшное, угнетающее - перевозка тел из операционной и реанимации в морг или из морга РТЦ - на судмедэкспертизу в больницу им. Калинина.

В эту смену по сравнению с апрельской поступало больше раненых, поэтому на сон оставалось три-четыре часа. Лишь в субботу и воскресенье все радовались временному затишью. И в первую очередь - за ребят: не привозят - значит, живы и здоровы. Уставали от тяжелых мусорных мешков, круглосуточной беготни по коридорам и лестницам. За территорию больницы практически не выходили, только в ближайшие магазины за продуктами и одноразовой посудой для раненых. И только в пределах больницы умудрялись натаптывать в среднем по 12 км в день.

НАШИ ВОИНЫ

Раненых ребят в Центр привозят сопровождающие медработники из частей. Иногда приема у врача травмпункта приходится ждать долго. Все в одной очереди: раненые бойцы, местные жители с травмами, дети. Воины - с осколочными ранениями и ожогами, с переломами и контузиями - молча располагались на лавочках травмпункта. Голодные, усталые, столько времени без сна - они мужественно превозмогали боль. Ни от кого мы не слышали стонов или жалоб. Те, кого доставляли на каталках, старались сами перебраться с каталки на столы рентгена и компьютерной томографии, помогали освободить их от окровавленной одежды и обуви. И как контрастно на их фоне выглядели два молодых дончанина, попавшие в автоаварию - крики, стоны, мат…

После того как бойцы выходят сами или их эвакуируют с поля боя, проходит до пяти суток. Мы помогали ребятам помыться, переодеться в чистую одежду. Если не предвиделось операционного вмешательства - поили кофе, чаем с бутербродами. Почти все, осознав, что они уже вне опасности, что смогли выбраться и спастись, что теперь им помогут, излучали тихую радость. Бойцы начинали шутить, рассказывать о себе, делиться новостями из дома.

Воин из Донецка с травмой колена больше 20 километров добирался до пункта эвакуации. Молодой солдат после боя двое суток лежал без сознания. Его нашел командир, вытащил на себе, но сам получил тяжелое ранение в голову. Запомнились танкисты с сильными ожогами, чудом спасшиеся, плохо разговаривающие после контузии, но подшучивающие друг над другом жестами и редкими фразами. Мужчина лет пятидесяти, весь в осколочных ранениях, возбужденно и радостно повторял: “Меня Господь спас!” - и показывал два крестика на веревочке: один свой, другой, совсем маленький, - бабушкин, которым благословила его мать.

В последнее ночное дежурство мы познакомились с Макаром. Худющий, сутулый, с сине-зеленым цветом лица, в форме, задубевшей от крови, он долго сидел в очереди на прием к доктору. Макар рассказал, что, попав под минометный обстрел, раненный и контуженный, он два дня лежал без сознания. С поля боя его на плечах вытащил товарищ, а когда немного пришел в себя, то до места, откуда увозят раненых, добирался уже сам.

По словам солдата, еще в мае после обстрелов у него сгорел рюкзак с документами и банковской карточкой, которые он не может восстановить. Пока я бегала в палату за деньгами, молоденькие ребята, приехавшие в травмпункт и услышавшие наш разговор, тут же сложились и передали Макару деньги: “Вот! Кроссовки себе купишь!”

Другой боец, на теле которого практически не было места без осколочных ранений, сам перебрался с каталки на рентгеновский стол, но хватался за ремень, не давая снимать форму - только потому, что был без трусов. Как потом показала компьютерная томография, два осколка застряли у него даже в кишечнике. И вот при такой-то угрозе жизни он еще пытался сохранять целомудренность…

Самая тяжелая работа - и морально, и физически - в приемнике, сюда привозят тяжелораненых бойцов. В наши смены приемник брала на себя 22-летняя девушка из Ярославля, Анастасия. Меня поразило, как молоденькая девушка не боится трудностей, умеет искренне сострадать и сопереживать, как готова жертвовать собой. Она неделями не выходит из приемника, в перерывах между поступлениями раненых и больных спит на кушетке. Видя столько человеческой боли, крови, грязи, Настя не очерствела душой: каждый раз, когда врачи уже не в силах помочь, она сильно переживает и плачет.

НАША КОМАНДА

Волонтеры отдают Донецку кто что может: силы, время, отпуска, очень многие - свои деньги. А главное, что привозят ребята в Донецк, отметил отец Иоанн Перевезенцев, это руки человеческие и человеческие сердца, готовые жертвовать собой, искренне сострадать, любить и помогать.

Семерка добровольцев на этот раз была представлена шестью женщинами и одним мужчиной. Александр из Кирова приехал на собеседование к отцу Иоанну, а место в автобусе оказалось свободным, и он - “с корабля на бал” - сразу попал в нашу группу. Саша - бывший моряк, 20 лет ходил на военных и рыболовецких судах.

Юлия из Ярославля и Наталья из Рыбинска - опытные волонтеры, это уже далеко не первая их смена. Девушки подружились в одной из поездок и теперь стараются ездить вместе. С ними было легко работать и интересно общаться - доброжелательные, отзывчивые, старательные. Юлю и Наташу знают в больнице, медработники встречают их с улыбками, радуются встрече.

Анна приехала из Костромы с желанием помочь раненым и надеждой узнать хоть что-то о внуке - он пропал на СВО в середине марта. Аня уже ездила волонтером в Луганск, обошла там все госпитали, была в пяти госпиталях в Донецке, но пока новостей нет. Так за нее переживается!.. Господи, помоги ей найти внука - воина Юрия!

Шахринисо - из Уренгоя, мама троих детей. Шахри и Анна - медицинские работники, в их профессиональной помощи нуждались и в приемнике, и в реанимации.

Мать Маркела - монахиня, волонтер со стажем. Я очень счастлива, что мне удалось познакомиться и пообщаться с таким удивительным человеком. Мать Маркела как-то очень ненавязчиво, тактично помогала всем нам, брала на себя самую тяжелую работу, окружала не только раненых, но и нас заботой и вниманием. Она поддерживала Анну, объезжая вместе с ней все донецкие госпитали в надежде что-то узнать о пропавшем воине. Мать Маркела записывала имена всех раненых бойцов, чтобы помолиться о их здравии.

Еще с прошлой поездки продолжаем общаться с Евгением из Москвы. За два года Евгений уже 12 раз приезжал волонтером на Донбасс. До травматологического центра он был добровольцем в церковной больнице Святителя Алексия в Мариуполе, в Донецкой республиканской клинической больнице. Чтобы быть профессионально нужным и полезным, Женя прошел обучение на курсах паллиативной медицинской помощи. Он не рассказывает о своей спонсорской деятельности, но в отделении реанимации мне показывали оборудование, закупленное Евгением и его друзьями.

Меня до глубины души поражают эти люди. Каким патриотом надо быть, какие нужно иметь чувства ответственности, любви и сострадания, чтобы, например, как Шахри, оставить на полторы недели семью, детей, младшему из которых всего семь лет, истратить кучу денег на дорогу от Уренгоя до Москвы, трястись двое суток в маленьком автобусе, каждый день таскать на мусорку огромные мешки, задыхаться от вони морга, спать по три часа в сутки, бегать в 35-градусную жару по этажам с бутылями с водой, на свои деньги покупать пеленки в реанимацию, белье для ребят, мыть ноги раненым солдатикам, обрабатывать раны с опарышами...

И таких людей немало, они не могут беспечно жить, когда рядом беда и необходима их помощь.

Елена из Тулы и Анастасия из Рыбинска, как только освобождаются дни от работы, закупают продукты, белье, на своей машине приезжают в госпиталь и ночами дежурят в травмпункте, встречая машины с ранеными. Лавочку напротив травмпункта, на которой девушки размещают кофе, чай, бутерброды для ребят, в Центре шутливо прозвали “Ресторан “Плакучая ива”. Шутками, заботой, вниманием, необыкновенным обаянием они поднимают настроение раненым бойцам.

- Спроси меня, почему я здесь. Я не знаю, я не могу сказать! Но я чувствую, что мне это нужно и для меня важно, - рассказывает Настя.

Парикмахер Ксения из Ярославля, работая волонтером, ухаживала за молодым бойцом с ампутированными руками. Она нашла его родных, но приехав со смены домой и узнав, что близкие парня не приедут в госпиталь, вернулась в медцентр. Она не смогла оставить бойца одного наедине с бедой, без помощи. Сейчас она переехала в Донецк и работает санитаром в операционной.

Медицинская сестра Галина из Костромы, спортсменка и удивительная красавица, после полугода ежемесячных волонтерских поездок тоже осталась в Донецке, чтобы работать медсестрой в реанимации. После суточных дежурств она навещает раненых в других госпиталях, организует гуманитарную помощь для военных частей, печет пирожки для ребят, ездит в Горловку на станцию переливания крови, потому что там сейчас нужна кровь ее группы.

- Все больше и больше то одним, то другим нужна помощь. То туда едешь, то сюда, то сводишь кого-то с кем-то, то откуда-то появляются новые подопечные, то ты в госпитале, то на станции переливания, то кого-то кормишь, то уже мчишься куда-то, то везешь что-то кому-то... А что делать? Мимо не пройти. Время сейчас такое, - делится Галя. - Вот, например, вышла на меня жена раненого бойца из Пермского края. Она потеряла здесь сына, зятя, теперь тяжело ранен муж. Где Пермь и где Донецк? Не помогать? А заявки от подразделений? Ребята ждут и надеются на помощь тыла, на нас с вами, - утверждает она.

Посчастливилось нам познакомиться и с Виктором Буркалем. Профессиональный парикмахер-стилист из Москвы приехал в РТЦ, чтобы бесплатно стричь ребят. Он работал два дня и для каждого, а всего было больше 30 человек, мастер подобрал подходящую стрижку. Виктор уже начинает планировать новую поездку - Донецк притягивает.

А сейчас очень ждем хороших новостей от санитарки травмпункта Светланы. Света каждого больного поддержит, утешит, окажет необходимую помощь. А у самой - большая беда: по последним новостям со СВО, поселок Нью-Йорк в ДНР полностью освобожден армией России, но мама Светы где-то там. Жива ли? Связи с ней нет больше двух месяцев. Кто-то видел двух женщин в подвале одного из разрушенных домов, но найти их пока не могут.

В трудах и заботах восемь дней пролетают незаметно. Побывав в Донецке, мы становимся другими. Сострадание и любовь переворачивают сознание. Мне хочется и дальше быть рядом с такими замечательными людьми и вернуться в Донецк снова. И конечно я верю, что и мой мобилизованный сын, не дай Бог, но если окажется в госпитале, попадет в руки таких же высокопрофессиональных докторов, неравнодушного медперсонала и заботливых волонтеров.

Автор материала:
Нина Сорокина - Сострадать, любить, помогать
Нина Сорокина
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика