Top.Mail.Ru
Статьи
“Спасибо за драйв!”

В I Всероссийском профсоюзном фестивале КВН среди трудящейся молодежи участвовали 12 команд

“Спасибо за драйв!”

Фото: Сергей Русаков

Текущий год, объявленный ФНПР Годом укрепления и развития социального партнерства, в Республике Башкортостан проходит под знаком 30-летия соцпартнерства. И тема профсоюзного фестиваля КВН (Уфа, 25 сентября) - “Zа социальное партнерство!” - вполне логична. Его инициатор - Федерация профсоюзов РБ.

Инициативу Федерации профсоюзов Республики Башкортостан провести Всероссийский профсоюзный фестиваль КВН среди трудящейся молодежи поддержали Молодежный совет ФНПР и Госкоммолодежи РБ. Ряд регионов подхватили идею и прислали на битву веселых и находчивых свои команды. Генеральным спонсором выступил социальный партнер - АО “Башкирская содовая компания”, официальными спонсорами - ООО “Башкирэнерго” и производитель спецодежды ООО “Техноавиа”.

За звание победителя фестиваля КВН боролись 12 команд: “КоМОН” и “Света любит сверху” (Челябинск), “Заводной состав” (Тольятти), “Россети” (Забайкалье), “Сборная КамАЗа” (Татарстан), “Анозит” (Новосибирск), “Хитер-Тритер” (Ханты-Мансийский АО), “Стрела” (Оренбург), а также четыре команды из РБ - “Самый самолет”, “А1”, “Под одним солнцем” и сборная команда ЖКХ.

Итак, задание получено, команды подготовились - и выплеснули на сцену водопад шуток.

“БАБУШКУ НЕ ОБИДИТЕ?..”

Вне конкурса выступила команда “Метод Сольве” - ребята приехали из Стерлитамака, чтобы зарядить зал на игру.

Затем на сцену вышла первая из команд - “Заводной состав”. Команда из Самарской области представляла Тольятти - “город, где детей пугают не бабайкой, а главным конструктором АвтоВАЗа”, - отрапортовали ребята. Затем они показали миниатюру о реальном состоянии соцпартнерства. Два представителя ИТР (судя по их белым каскам) вовсе не склонны были терпеливо объяснять рабочему поставленную перед ним задачу. На деле оказалось гораздо проще донести задачу на наиболее понятном и близком всем языке - матерном. Показали выступавшие и пропасть между поколениями: рабочие среднего возраста пытаются понять выпускника колледжа, который презрительно обращается к ним на маловнятном молодежном сленге, добавляя в конце: “Абьюзеры!” - “Арбузы мы любим”, - соглашаются мужики, пытаясь наладить диалог.

Челябинская команда из Клуба молодого педагога “КоМОН” в основном шутила на околошкольные темы: “В результате проведенной в школе акции “Один день без мата” трудовик умер на вдохе…”

Сборная команда ЖКХ из Башкирии показала добротный, качественный юмор. Ребята сразу представились: “На сцене люди, которые каждый день ходят на три буквы!”

Одна из участниц команды признается: “Мне 23 года. По мне видно, что меня рожали для работы в ЖКХ. Ну, или в паспортном столе”.

Сценка инструктажа перед рабочей сменой - настоящий бриллиант выступления команды: “А что у вас спецовки грязные?” - “Им 20 лет, они при стирке развалятся!”

“Сфера ЖКХ - она как старенькая бабушка, - говорят участники команды. - Она старается наводить порядок каждый день, хоть и еле двигается… Члены жюри, но вы ведь бабушку не обидите?..”

Машиностроители из Оренбурга, объединенные в команду “Стрела”, сразу сообщают о своем производстве: “Лучший на свете завод: Путин бывает раз в год! - и продолжают. - У нас секретное оборонное предприятие. До такой степени секретное, что мы не понимаем, правильно ли на работу приходим”.

Добавили ребята и местного колорита в свое выступление: “Слушай, ты ж недавно с башкирочкой развелся. Что ты знаешь о Башкирии?” - “Хаерле юл!” (Счастливого пути! - Прим. ред.)

Команда “Россети” рассказала о родной Чите: “В Уфе Салават Юлаев сидит. А у нас - мэр сидит. У вас за пять миллионов “однушку” можно купить. А у нас за пять миллионов мэр сидит…”

Представили они и профкомовских супер-героев. Например, “Халк” прозван так потому, что именно эта хрупкая девушка отвечает за замену бутыли в кулере. А “женщина-кошка” носит такое прозвище, потому что появляется на работе раз в год - она постоянно рожает. Ну, а “человек-козел” - это любой сотрудник по охране труда, который записывает в свою тетрадочку выявленные нарушения.

Как обычно, фурор произвело выступление команды “А1” (Башкортостан). Ну, как команды? Альбина Салимова всегда выступает одна, но производит неизгладимое впечатление (особенно на неподготовленного зрителя). Она “та самая тетка на работе, по яркости помады которой можно определить, что сегодня праздник”.

“Мое выступление слишком смелое, потому что муза - из магазина “Красное и белое!” - с ходу признается Салимова. И тут же добивает: - Мое выступление будет длиться пять минут, или, как говорят мужчины, всю ночь!”

Узрев в зале председателя Общероссийского Нефтегазстройпрофсоюза Александра Корчагина, она тут же без ложной скромности “забабахивает” дурным голосом детский стишок: “Много разных есть цветов, лучше всех - ромашка! Много разных есть мужчин - лучше всех мой Сашка!”

И тут же поясняет: “Уважаемые зрители, не обращайте внимания. Это я выполняю пункт коллективного договора, восхваляю нашего председателя!” - и отвешивает ему поясной поклон. Ну а что с нее взять? Ведь она “та самая тетка, которая на работе просит косточки для кошечки”…

Досталось от Альбины и заместителю председателя ФНПР, главному редактору газеты “Солидарность” Александру Шершукову. Он был приглашен на сцену и принял участие в миниатюре. Альбина провела с ним горячую линию “Охрана труда для взрослых”. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что, вернувшись в судейское кресло, Александр сразу начал нервно пить воду…

“ЧЕМ БУДЕМ УДИВЛЯТЬ УФИМЦЕВ?”

Ханты-мансийская команда “Хитер-Тритер” попыталась устроить скандал: “Ак Барс” - чемпион!” - “Нельзя такое в Уфе говорить!..” - “Странно: в Казани - можно, в Уфе - нельзя!”

Ребята из новосибирской команды “Анозит” обсуждают: “Чем будем удивлять уфимцев?” - “Удивишь их! У них Джефф Монсон в Курултае!” А потом показали эпичную борьбу за внимание дамы. Когда дело дошло до драки, она кидается к ребятам: “Стойте! Что же вы творите?! Это же небезопасно!” - и вручает им каски. Ну да, так драка точно становится безопаснее.

Команда “Самый самолет” запомнилась ярким образом “водителя уфимского мэра”.

Досталось и центральной профсоюзной газете “Солидарность”: “А кто “Солидарность” читает? Молодежь выбирает рэп!” И дальше покатился рэпчик. О профвзносах: “Мы с вами, кто с зарплаты отдает один процент, а не жалуется маме”. О соцпартнерстве: “Запоминайте: профсоюз - отец, государство - мать. А работодатель - ипотека, должен же кто-то мать с отцом объединять!”

“Сборная КамАЗа” талантливо показала родительское собрание в школе, где классрук может найти подход к каждому родителю, будь то гот, металлист, панк или эмо. Главное, чтобы 50 тысяч на выпускной сдали!

Команда “Под одним солнцем” (Башкортостан) заявила себя машиной сельскохозяйственного юмора. И сразу подтвердила это, сообщив: “Наша отборная продукция попадает в “Азбуку вкуса”, а неотборная - в “Пятерочку”!”

Один из персонажей команды - Дамир Талгатович Хрущев - даже придумал стартап: “Нужно собрать весь навоз по коробкам - и в “Вайлдберриз”!” - “Думаешь, будут покупать?” - “Остальное же г…. покупают!”

Челябинская команда “Света любит сверху” выступала последней. Одна из девушек рассказывает: “Я работаю фрезеровщицей. И уже пять лет в нашем цехе являюсь ответственной за технику безопасности!” В чем подвох? Да просто - говоря про пять лет, фрезеровщица показывает оставшиеся на руке два пальца!

Ребята продемонстрировали миниатюру про одну и ту же семью, только с разницей в 20 лет. 2003 и 2023 годы. Вроде бы не так далеко ушло время, но как причудливо реализовались мечты, как изменилась жизнь и люди. Мечтами молодости были автомобиль, дом. Не все мечты реализовались. Но главное, подытожили игроки команды, - это не деньги. За деньги не купишь радугу после дождя и аплодисменты зрителей.

ЛОВИМ НА СЛОВЕ!

Три часа шоу талантов пролетели как минута - пора подводить итоги. Все команды-участницы получили памятные дипломы, кубки и корзины с подарками.

Предваряя награждение лучших, председатель ФПРБ Гузель Мирошниченко отметила, что КВН смог объединить людей разных поколений, разных отраслей и профессий, разных регионов. Она поблагодарила территориальные объединения профсоюзов за то, что они направили на праздник юмора свои команды, позволили молодым людям творчески проявить себя.

- Наша молодежь активна, талантлива, креативна! А тема “Zа социальное партнерство!” позволила обратить внимание на необходимость достижения компромиссов за столом переговоров. Спасибо за яркие впечатления, за драйв. КВН удался! - сказала Гузель Мирошниченко.

Судили игру начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям, руководитель проекта “Центр управления РБ” Елена Прочаковская, первый замминистра труда РБ Юрий Мельников, председатель Госкомитета РБ по молодежной политике Яна Гайдук, замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова, зампредседателя ФНПР Александр Шершуков, общественный деятель, ведущий тренер по ораторскому искусству и дебатам Татьяна Джумма, председатель местной общественной организации “Клуб веселых и находчивых г. Уфы” Тимур Шайхутдинов.

Как отметили все члены жюри, КВН вновь подарил им массу ярких впечатлений и удовольствие от участия в фестивале. А Александр Шершуков, в свою очередь, сообщил: “Очень надеюсь, что проведение Всероссийского КВН станет традицией и мы увидим II Всероссийский профсоюзный фестиваль КВН трудящейся молодежи в Уфе”. Что ж, ловим зампредседателя ФНПР на слове!

Итак, третье место разделили команды “Заводной состав” (Тольятти) и “Россети” (Забайкалье); на втором месте - “Стрела” (Оренбург) и “Света любит сверху” (Челябинск); первое место заняла сборная команда ЖКХ (Башкортостан).

Приз зрительский симпатий от Башкирской содовой компании определялся исходя из аплодисментов зрительного зала. Здесь явную победу одержала моно-команда “А1” (Башкортостан). Наконец, была определена судьба Гран-при. Приз, учрежденный Госкомитетом молодежи РБ, под гром аплодисментов вручил Александр Шершуков. Главная награда и овации достались Альбине Салимовой - “той самой тетке” из “А1”.

Автор материала:
Ирина Левчук - “Спасибо за драйв!”
Ирина Левчук
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика