Фото: Gage Skidmore / Wikimedia Commons
Два крупнейших американских профсоюза подали иск в суд, требуя приостановить действие указа президента Дональда Трампа о реклассификации порядка 50 тысяч госслужащих, позволяющего уволить их в любой момент. Это происходит на фоне попытки администрации президента США уволить 2 млн госслужащих.
29 января два профсоюза, представляющих интересы госслужащих США, подали иск в Окружной суд США по округу Колумбия, сообщает Reuters. Истцы требуют приостановить действие указа президента Дональда Трампа о реклассификации порядка 50 тыс. госслужащих. Профсоюзы считают, что Трамп в указе от 20 января неправомерно пытался заблокировать правило администрации предыдущего президента страны Джо Байдена, предоставляющее федеральным служащим гарантии занятости.
С реклассификацией - изменением своего статуса как госслужащего - могут столкнуться тысячи людей, от инспекторов по контролю мясной продукции до сотрудников пограничной службы, - фактически все, кто работает на федеральное правительство США. Администрация президента намерена часть госслужащих перевести в так называемый “Список F” (список политических назначенцев, обычно меняющихся со сменой администрации президента), а уволить чиновника из этого списка проще по любой причине, включая политические взгляды. Пока остается неясным, насколько далеко администрация Трампа планирует зайти в реализации этого указа.
“Если вы подметаете метлой пол [в госучреждении], то вас уже можно назвать политическим”, - сказал Стив Ленкарт, исполнительный директор Национальной федерации федеральных служащих (NFFE-IAM), профсоюза, представляющего 100 тыс. госслужащих. Ленкарт привел пример того, что практически любого госслужащего можно определить как выполняющего работу, подпадающую под “Список F”.
Американская федерация госслужащих (AFGE) и Американская федерация государственных, окружных и муниципальных служащих (AFSCME) обратились в суд. Они считают, что Трамп неправомерно пытался заблокировать правило администрации Байдена, защищающее федеральных служащих от лишения гарантий занятости. По оценкам истцов, в федеральном правительстве сейчас работают 2,8 млн гражданских служащих, и подавляющее большинство из них пользуются той или иной защитой от увольнения.
Этот иск профсоюзов - уже второй, оспаривающий указ Трампа. Первый был подан 21 января профсоюзом работников Национального казначейства, представляющим 150 тыс. федеральных служащих. Профсоюз утверждает, что Трамп не смог обосновать необходимость внести новые исключения из мер защиты госслужащих.
Между тем попытки уволить госслужащих уже начались.
28 января Управление кадровой политики - агентство, которое курирует федеральную гражданскую рабочую силу США, - разослало примерно 2 млн госслужащих электронное письмо, в котором предложило уволиться и продолжать получать зарплату до 30 сентября. Для этого решение об увольнении предлагалось принять до 6 февраля, отправив просто мейл с пометкой “увольнение”. После этого такие сотрудники будут отправлены в оплачиваемый административный отпуск до конца сентября (или до более раннего срока, если они выбрали более раннюю дату увольнения). При этом обещалось, что они продолжат получать зарплату по обычному графику. Сотрудники, которые выберут увольнение по собственному желанию, не будут обязаны работать - за исключением редких случаев.
Это письмо сильно напоминало электронное письмо, которое миллиардер Илон Маск отправил сотрудникам Twitter после покупки социальной сети в конце 2022 года. В нем было такое же предложение, только сотрудникам предлагались выходные пособия, а не ежемесячное получение зарплаты. Напомним, что Маск сейчас назначен главой Департамента эффективности правительства, а этой структуре поручено сократить число федеральных служащих и тем самым снизить расходы. Маск полагает, что от 5 до 10% госслужащих уволятся, что сэкономит правительству 100 млрд долларов.
Управление кадровой политики заявило, что сотрудники, не ответившие на электронное письмо, сохранят свои рабочие места. Однако тех, кто решит остаться на своих должностях, предупредили: сохранение их рабочих мест не гарантировано.
“В настоящее время мы не можем дать вам полной гарантии относительно определенности вашей должности или агентства, но если ваша должность будет ликвидирована, с вами будут обращаться достойно и вам будут предоставлены меры защиты, предусмотренные для таких должностей”, - говорится в электронном письме.
Впрочем, у многих возникли сомнения в том, что все будет так, как описано в этом письме. Так, сенатор Тим Кейн, демократ из Вирджинии, призвал федеральных служащих не уходить и предупредил, что администрация юридически не обязана платить им после того, как они перестанут работать.
“У президента нет полномочий делать такое предложение, - сказал Кейн. - Нет статьи бюджета, которая позволяла бы платить людям, не появляющимся на работе. Если вы примете это предложение и уйдете в отставку, он вас кинет”.
Эверетт Келли, глава Американской федерации госслужащих, заявил, что обещанная зарплата за восемь месяцев означает давление на тех сотрудников, которые не считаются лояльными к новой администрации, а цель такого давления - заставить их уволиться. Федерация госслужащих, представляющая 800 тыс. федеральных служащих и являющаяся крупнейшим профсоюзом, осудила увольнения, которые “вызовут хаос для американцев, зависящих от функционирующего федерального правительства”.
Сокращение размера федерального правительства является приоритетом не только для Трампа, но и для многих президентов-республиканцев. Аналогичные действия предпринимали, например, Дуайт Эйзенхауэр и Джимми Картер. Вообще, многие президенты пытаются политизировать федеральные должности, чтобы иметь больший контроль над наймом и увольнением в исполнительной власти.
После победы на ноябрьских выборах Трамп сказал, что меньшее и более эффективное правительство, с меньшей бюрократией, станет “идеальным подарком Америке” к 250-летию Декларации независимости в 2026 году.
Трамп вступил в должность президента США 20 января, став 47-м главой Соединенных Штатов. После инаугурации он подписал почти 200 указов, меморандумов и распоряжений. И первым делом новый американский лидер отменил 78 “вредоносных” указов Байдена.
В частности, Трамп намерен вернуть миллионы чиновников с удаленной работы в офисы (а тех, кто откажется, уволить). Во время ковидных ограничений американские чиновники перешли на удаленную работу, и в настоящее время около 2,3 млн госслужащих работают частично или полностью удаленно, что гарантировано им трудовым договором. Более того, 10% из них считаются полностью дистанционными сотрудниками.
“Кто-то в администрации Байдена дал пятилетнюю отсрочку, так что в течение пяти лет людям не пришлось возвращаться в офисы, - сказал Трамп. - Это смешно. Это был подарок профсоюзу, и мы, очевидно, пойдем в суд, чтобы остановить это”.
В соответствии с новым законом (против которого профсоюзы также подали иск в суд) будет облегчено увольнение федеральных работников, а профсоюзам запрещено подавать жалобы на эти увольнения, условия труда и массовые сокращения. Также по этому закону профсоюзы не смогут обжаловать увольнения во внешнем арбитраже.
Массовые увольнения пугают многих американцев. Большинство ожидают экономических шоков, повсеместных сбоев в предоставлении федеральных услуг, нарушений транспортной безопасности, проблем с поставками продуктов.
“Мы представляем людей, которые занимаются кибербезопасностью в НАСА и других местах. Мы представляем ученых, инженеров. На верфях ВМФ мы представляем людей, которые готовят подводные лодки и авианосцы к выходу в море. А что, если все эти люди примут предложение [об увольнении]? Как это отразится на нашей национальной безопасности?” - задается вопросом Мэтью Биггс, президент Международной федерации профессиональных и технических инженеров (IFPTE). Этот профсоюз представляет интересы около 30 тыс. федеральных служащих, включая сотрудников НАСА, Инженерного корпуса армии, Министерства обороны и Министерства юстиции.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно