Top.Mail.Ru
Статьи
1
Спор соцпартнеров промеж собою

О разногласиях в законе о занятости и не только

Спор соцпартнеров промеж собою

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

До конца текущего года планируется принять новый закон о занятости населения, который будет инкорпорирован в Трудовой кодекс. Его обсуждение пока на начальной стадии, конкретики мало. Концептуально он будет прежде всего направлен на защиту тех, у кого проблемы с трудоустройством: молодежь, инвалиды, старики. Но также особое внимание будет уделено и самозанятым, и платформенной занятости. “Солидарность” рассказывает, что известно о потенциальных спорах между соцпартнерами вокруг законопроекта и смежных тем.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Платформенная занятость и тема самозанятых будут ключевыми при дальнейшем совершенствовании трудовых отношений. Об этом еще 1 февраля на пресс-конференции, посвященной 20-летию Трудового кодекса, рассказал член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев (“ЕР”, глава рабочей группы при комитете, где обсуждается соответствующий законопроект). Уже 4 февраля Исаев анонсировал презентацию плана законодательной работы “ЕР” по “улучшению прав трудящихся”. Представлен план должен быть до 18 февраля. Он мог бы рассматриваться как партийное дело, не имеющее отношения к рабочей группе, если бы не уточнение депутата:

- Речь идет в первую очередь о политике занятости, о трудовых отношениях, - сказал он. И напомнил: - У нас есть серьезные наработки. В прошлом году мы приняли закон об электронном кадровом документообороте, который существенно облегчил и для работников, и для работодателей вопрос “бумажных отношений”, - привел Андрей Исаев пример.

Еще одним таким примером можно считать поправки к ТК о дистанционной работе, принятые в 2020 году. А также - заработавший в конце прошлого года обновленный Х раздел ТК об охране труда. Таким образом Трудовой кодекс, похоже, планомерно переделывается: решили один вопрос - взялись за другой. И планы “ЕР” с образованием рабочей группы при комитете - очевидно звенья одной цепи:

- Мы уже собирались в рамках рабочей группы и обсудили основную концепцию этого закона, - говорит Исаев. - Будут урегулированы права и обязанности самозанятых, платформенная занятость, созданы преференции для тех категорий граждан, которые испытывают сложности с трудоустройством. Например, молодые специалисты, либо люди предпенсионного возраста, либо инвалиды. Серьезные поправки направлены на обеспечение охраны труда, рост заработной платы, развитие социального партнерства. Все эти изменения планируется внести в Трудовой кодекс.

О ЧЕМ СПОР

Причем внести планируется уже до конца текущего года. И здесь не стоит обольщаться тем, что времени якобы еще много. На самом деле для того немаленького пласта ТК, который, по словам депутата, требует изменений, время ограниченно. А значит, потребуется слаженная работа участников обсуждения - от этого зависит и скорость принятия решений. Но бог с ней, со скоростью: в конце концов, никто не говорит, что, не прими Дума поправки к концу года, с неба низвергнется дождь из лягушек.

Куда важней качество. Но, кажется, соцпартнеры пока согласны в основном в том, что нужны некие перемены. А вот какие - вопрос потенциально бесконечных споров. Например, Андрей Исаев говорит: “Наша задача - чтобы работодатели не подменяли статусом самозанятых статус наемных работников”. А раз он так говорит, значит, уже подменяют. Ведь так можно хорошо сэкономить на социальных гарантиях. (“Солидарность”, кстати, писала о такой практике. См., например, “Неустойчивая занятость - неустойчивый мир”, № 37, 2021.)

Или вот пример. Депутат говорит: надо “укреплять” колдоговоры и соглашения. Чтобы право проверять их исполнение было не только у соцпартнеров, но и у Госинспекции труда. Или чтобы отраслевые соглашения, принятые большинством работодателей, распространялись на остальных автоматически, и чтобы никакие мотивированные отказы не помогали.

Что ж, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин тоже много раз говорил о необходимости “усиления договорных начал”. Но как это должно выглядеть в глазах работодателей? А так: вычеркнуть некоторые неудобные им положения из трудового законодательства и перенести их обсуждение на переговоры с работниками. Наверное, потому, что на работника легче надавить, чем на правительство. И чтобы неисполнение закона не влекло за собой ответственности.

Как минимум трудно понять иначе эту фразу президента РСПП, которую мы уже приводили (см. “Трудный ребенок”, “Солидарность” № 5, 2022), но она стоит того, чтобы напомнить. “Мы неоднократно ставили вопрос о необходимости усиления договорных начал. Речь идет о коллективном и трудовом договорах, локальных актах, в которые, может, многие вопросы перенести с уровня законодательного регулирования на уровень вот этих договорных отношений”, - сказал Александр Шохин. Впрочем, справедливости ради, он же отдельно подчеркивал, что изменять ТК можно, только не умаляя прав работников.

А вот что касается, например, Госинспекции труда и соблюдения колдоговоров и отраслевых соглашений, работодатели однозначно против. Тот же Шохин использует следующую логику: поскольку Роструд не является стороной этих соглашений, то странно было бы его как бы присоединение к ним в роли контролера - “Рострудинспекция вместе с профсоюзами будет контролировать работодателей”. Дескать, стороны сами следят друг за другом, а кому жаловаться в случае чего - прописывать в тех же соглашениях. Но что должно помешать инспекции “вместе с работодателями” контролировать профсоюзы? Добавим, что Минтруд в этом споре рассчитывает на “разумный компромисс”.

Но это все более-менее глобальные вопросы. Если вернуться ближе к занятости, то работодателям, судя по всему, не нравится система квот для приема на работу инвалидов. Вместо квот президент РСПП предлагает подумать “о какой-то системе стимулирования работодателей”. Хотя последние, насколько помнится, и так за соблюдение квот получают налоговые льготы. Также Шохин предлагает финансировать на принципах государственно-частного партнерства создание рабочих мест для инвалидов, “может быть, даже за пределами какого-то конкретного юридического лица”. Привет заемному труду?

- Пока мы приступили к обсуждению. [Минтруд] представил нам концепцию законопроекта, состоялся обмен мнениями [в рамках рабочей группы] между социальными партнерами, - резюмирует Андрей Исаев, являющийся также зампредом ФНПР. - И мы договорились, что концепция принимается, а дальше начнем работать по конкретным вопросам.

Комментарий

Олег Соколов, секретарь ФНПР:

- В рабочей группе при комитете Госдумы по труду рассматривалась концепция редакции закона о занятости населения, ее подготовил Минтруд. Мы высказали пока устные замечания и какую-то поддержку определенных позиций, которые совпадают с тем, что профсоюзы предлагали ранее. Занятость - это широкий круг вопросов. Предполагается вообще изменить - существенно, концептуально - закон о занятости. Поправки, которые вносились до этого, носили точечный характер, решали какие-то текущие проблемы, “затыкали дырки”. А сейчас предполагается этот закон сделать не только законом о пособиях, о безработице, о работе службы занятости - фактически он таковым и был, - но шире. Включить в него многие проблемы, которые сейчас есть: появление новых форм занятости, самозанятые, работники на цифровых платформах, теневая занятость, вопросы, связанные с прогнозированием [развития] рынка труда.

Причем предполагается, что закон будет затрагивать интересы занятых не только в рамках Трудового кодекса, но и тех, кто работает в рамках других форм занятости. Тут возможны варианты, но в широком смысле - по гражданско-правовым договорам. Потому что те же работники цифровых платформ фактически работают в этих рамках. [Профсоюзы выступают за то], чтобы вне зависимости от форм занятости сохранялись все социальные и трудовые гарантии. Конечно, в идеале нужно было бы признать работников цифровых платформ наемными работниками, а сами платформы - работодателями. Но этого варианта очень сложно будет добиться, поэтому, скорее всего, будет какой-то компромисс. Наш компромиссный подход в том, чтобы были закреплены [хотя бы] определенные трудовые права - в части оплаты труда, режима труда и отдыха, охраны труда - и ответственность цифровых платформ в этом отношении. И - право работников на переговоры по этим вопросам.

Когда рабочая группа соберется в очередной раз, неизвестно, но работа будет достаточно плотной, потому что в плане - принять закон о занятости до конца года.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:23 от 18.02.2022
Привет заемному труду?


Вообще говоря, заёмный труд никуда и не уходил, что бы там ни утверждали некоторые уважаемые и дисциплинированные единороссы.
К примеру: https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/15/na-vas-kompaniia-poteriala-dengi-kurera-delivery-club-otstranili-ot-raboty-za-nevykhod-v-smenu-iz-za-pokhoron-materi-news

Или ещё более откровенно на эту же тему: https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/09/86216-i-nachalsya-bunt

Декларация от действительности отличается так же, как верность профсоюзным принципам от партийной дисциплины.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика