Top.Mail.Ru
Статьи
Степень доверия - 100

Как сохраняет единство и силу профсоюз работников Московской железной дороги

Степень доверия - 100

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Железнодорожная отрасль России вот уже двадцать лет без малого подвергается масштабным реформам. Как известно, жить в эпоху перемен очень непросто, а работать, и работать эффективно, - задача еще серьезнее. Как с ней справляется сегодня Дорпрофжел на Московской железной дороге, рассказывает председатель организации Дмитрий Шулянский.

- Дмитрий Алексеевич, 2021 год объявлен ФНПР Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Насколько это оказалось актуальным для Дорпрофжела на Московской железной дороге?

- Настолько же, насколько и для любой другой общественной организации. Отмечу, что в железнодорожной отрасли России уже почти два десятилетия идет реформирование. Профсоюзная организация Роспрофжела на Московской железной дороге на протяжении этого периода также претерпевала множественные изменения, стремясь выстраивать профсоюзную структуру в соответствии с новыми условиями.

Основной нашей задачей в этой работе было сохранение численности профсоюза. И по сей день при любых организационных и структурных изменениях в компании ОАО “РЖД” приоритетом первичных профорганизаций остается индивидуальная работа с людьми при переходе из одного предприятия в другое.

Сейчас, когда реформирование продолжается, мы все так же заинтересованы в гибкости собственной структуры, ее быстрой адаптации к изменениям.

- И как вы оцениваете результат этих усилий?

- Несмотря на все реорганизационные процессы и структурные реформы, нам удалось сохранить единство профсоюзной организации. Это главное.

Дорожный профсоюз объединяет семь региональных обособленных подразделений, семь объединенных первичных организаций и 304 первичные организации. И более половины первичек имеют 100-процентное членство. Сегодня почти 95% - если быть точным, 94,72% - работников Московской железной дороги - члены профсоюза.

За всеми этими цифрами стоит каждодневная работа первичных профсоюзных организаций полигона столичной магистрали - по мотивации профсоюзного членства, по правозащитной и информационной деятельности.

- Профсоюзный охват железнодорожников впечатляет, конечно. Что для этого делается?

- Уровень членства в профсоюзе всегда был, есть и останется основным фактором, характеризующим силу профсоюзного движения и степень доверия работников к профсоюзу. Поэтому так важна мотивация вступления в профсоюз.

А на мотивацию работает все: от каждодневной деятельности по защите прав до поддержания престижа быть в профсоюзе через внешние атрибуты. Скажем, вновь принятым в профсоюз в торжественной обстановке вручается профсоюзный билет и специальная памятка члена Роспрофжела.

Мелочей здесь быть не может, важно всё. Стараемся быть ближе к людям, держать обратную связь. Наша дорожная организация практикует ежеквартальное проведение Дней Дорпрофжела на крупных железнодорожных узлах, когда руководители и специалисты Дорпрофжела встречаются с профактивом на их рабочих местах, отвечают на вопросы. Если люди указывают профсоюзным руководителям на недостатки в работе - устранение этих недостатков берется на контроль. И это тоже укрепляет профсоюзное единство и мотивацию членства в Роспрофжеле.

Отметил бы еще один эффективный инструмент мотивации - программу лояльности для членов профсоюза, которая реализуется в Роспрофжеле. Держателям электронных профсоюзных билетов свыше 200 торгово-сервисных предприятий предоставляют скидки от 3 до 50%. Председатели первичек делают рассылки в WhatsApp и Telegram, информируя членов профсоюза о новых партнерах и предложениях программы лояльности.

- Ну и, наверное, информационная работа в деле мотивации - первый помощник?

- Безусловно. Она помогает формировать положительный имидж профсоюза. Для информационной работы Дорпрофжел на МЖД располагает определенной базой: во всех структурных подразделениях имеются современные информационные стенды, работает сайт как во внутренней локальной сети РЖД, так и во внешней сети, в интернете. Лидеры первичек активно используют социальные сети, группы в мобильных приложениях. На полигоне дороги уже 10 лет работает проект “ПрофИнфо”, в рамках которого информация о деятельности профорганизаций размещается на профсоюзных мониторах, установленных в структурных подразделениях полигона дороги.

У нас есть свое печатное издание - газета “Социальная защита на МЖД”, которая отметила в этом году 20-летие. Газета выходит ежемесячно общим тиражом 15 тысяч экземпляров, и читатели ее ждут и любят.

Кроме того, мы сотрудничаем с корпоративными СМИ, телеканалом “РЖД-ТВ”, а также с региональными профсоюзными СМИ, в которых ежемесячно публикуются материалы о нашей деятельности. Сейчас вот даю интервью для газеты “Солидарность” - значит, выходим со своей информацией на страну.

- Как ведется работа с профсоюзными кадрами?

- Как и в других профсоюзных структурах, у нас есть кадровый резерв на руководящие выборные должности в организациях профсоюза. Кадровый резерв ежегодно утверждается на заседании президиума Дорпрофжела.

Однако, как показывает практика, на выборные должности не всегда приходят люди из утвержденного кадрового резерва. Основные причины - ротация кадров в компании и естественный отток персонала. Возникают трудности и с направлением кадрового резерва на обучение. Вместе с тем у кандидатов в резерве есть возможность в будущем получить высшее образование, направление в вуз выдает Дорпрофжел. Это, несомненно, является хорошей мотивационной составляющей.

Вновь избранные председатели обязательно проходят обучение, как того требует концепция кадровой политики Роспрофжела.

И здесь на первый план выступает профессионализм и подготовка лидеров первичных организаций. Набирает популярность дистанционное обучение, которое проводится на базах Академии труда и социальных отношений, МФП, ЦК Роспрофжела и Дорпрофжела. Дистанционное обучение профактива, как и компьютерные технологии в целом, мы намерены использовать и в дальнейшем. Кстати, в ближайшее время нам предстоит внедрить электронный документооборот, что поможет систематизировать работу с документами и повысит качество их оформления.

- Новые технологии часто требуют нового взгляда, возможно, новых кадров. Про обучение понятно, а вот как у вас со сменяемостью руководящих профсоюзных кадров?

- За примером далеко не пойду: отчетно-выборный 2020 год показал, что из 304 председателей первичек впервые избрано 77. Это не так мало - обновление больше чем на 25%. На четверть обновился руководящий состав цеховых профорганизаций и почти на треть - профгрупоргов. Так что да, на должности профсоюзных руководителей приходят новые люди.

- Вопрос не совсем про кадры, но, по большому счету, тоже про мотивацию: как строится социальное партнерство в компании “Российские железные дороги”?

- Я бы сказал, как нормальное, конструктивное взаимодействие работодателя и профсоюза. Доказательством может служить тот факт, что при создании компании в 2003 году одним из первых документов был приказ о сохранении всех закрепленных в коллективном договоре льгот и гарантий для работников. И всегда, даже в трудные для страны и отрасли времена, наш колдоговор выполнялся в полном объеме. При этом нельзя сказать, что переговоры профсоюза с работодателем всегда проходили гладко - это не так. Но благодаря авторитету и аргументированной позиции отраслевого профсоюза многие вопросы решаются в пользу работников. И совершенно верно, что это тоже, в свою очередь, является хорошим мотивационным аргументом.

В целом же могу с уверенностью сказать: сегодня профсоюзный актив Московской железной дороги - это грамотные, компетентные люди, способные эффективно взаимодействовать с коллективами и решать самые сложные задачи.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Степень доверия - 100
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика