Top.Mail.Ru
Статьи
Стойкость духа, гибкость тела

Почему йога - больше чем экзотическая физкультура

Стойкость духа, гибкость тела

Фото предоставлено героиней материала

В наше время занятия йогой доступны едва ли не в каждом фитнес-центре, буквально между классом танцев и секцией смешанных единоборств. Свойственный советским временам флер запретного чуда с йоги давно слетел, и ее нередко преподают спортсмены, делающие упор на физическую составляющую. Но есть и другие преподаватели, для кого йога - больше чем модный вид фитнеса. О том, как приходят в йогу и остаются в ней для преподавания, как йоге удается отстоять свое место рядом с другими видами физической активности и чем йога от них принципиально отличается, мы поговорили с преподавателем йоги Ларисой Сатья.

ОТ ОФИСА ДО ЙОГА-ЦЕНТРА

Лариса Сатья - преподаватель йоги, и для нее эта практика - больше чем набор физических упражнений. Лариса считает предопределенным свой интерес к чему-то, что выходит за рамки интересов среднестатистического человека.

- В детстве меня очень пугала мысль, что я буду жить так же, как большинство людей, - вспоминает она. - Я смотрела на окружающих, и мне казалось, что жизнь глубже, чем дележка имущества, накопление, выяснение отношений и прочие бытовые темы. Неужели я для этого родилась?

Тяга к самопознанию сделала любимым занятием Ларисы чтение литературы по саморазвитию - трудов по йоге, ведической и христианской философии. Закончив школу с золотой медалью, Лариса вместе с сестрой приехала из родного Липецка в Москву и поступила в Высшую школу экономики, на факультет менеджмента и маркетинга. В столице Лариса приступила к практическим занятиям йогой. Окончила вуз с красным дипломом, но через несколько лет занятий у разных преподавателей и собственных тренировок ей пришлось сделать окончательный выбор между йогическими практиками и успехом в социуме.

- Офисный режим всегда мне казался кабалой - жизнь непонятно для чего: ты встаешь с утра, работаешь в офисе, вечером приходишь уставший и ложишься спать, чтобы утром снова идти в офис, - рассуждает Лариса. - Я не могла даже помыслить о том, чтобы снова туда вернуться. Поэтому с 2012 года я начала обращаться в йога-центры и перешла к преподаванию.

Сейчас Ларисе 39 лет, ее псевдоним “Сатья” - индийское женское имя, означающее “правдивая”, а йога - главное дело ее жизни.

“А”-СПРАВКА

Йога - происходящая из индуизма и буддизма совокупность духовных, психических и физических практик, цель которых - управление психическими и физиологическими функциями организма для достижения возвышенного духовного и психического состояния.

Асаны - физические упражнения в йоге.

КТО МОЖЕТ ПРЕПОДАВАТЬ ЙОГУ

Сертификацию преподавателей проводят центры йоги. База каждого преподавателя - владение определенным видом йоги (хатха, аштанга, кундалини и т.д.). Обучение включает анатомию и физиологию, философию йоги, принципы аюрведического и современного подходов к здоровому питанию, построение асан, дыхательные техники, медитацию, навыки психологической работы с группой и индивидуальной подготовки. Освоив это, учащийся получает сертификат инструктора соответствующего стиля йоги. Практикуется и отдельное обучение специализированным элементам йогической практики, например сложным асанам, техникам дыхания и его задержки. В целом же преподаватели йоги стараются постоянно совершенствоваться и помимо базовой подготовки дополнительно обучаются у разных учителей, в разных школах и традициях. Обновлять или подтверждать впоследствии такие сертификаты не требуется.

Лариса Сатья обладает сертификатами, дающими ей право преподавать хатха- и мантра-йогу.

КОГДА КАЖДЫЙ НАХОДИТ СВОЕ

Женщин на занятиях йогой больше, и они склонны посещать групповые занятия. Мужчины тяготеют к индивидуальным занятиям, поскольку многие стесняются своих возможных неудач при выполнении асан в группе, на глазах представительниц прекрасного пола. Заниматься приходят люди разного возраста. Возраст учеников Ларисы, например, в диапазоне от 12 до 78 лет.

- Если начать заниматься гимнастикой после 18 лет, то ничего не получится, - рассказывает преподаватель йоги. - А йогой можно хоть в 60 лет, хоть в 80 лет. Ты вполне и на шпагат сядешь. Если в гимнастике и фитнесе действуют принципы конкуренции и достижений, то в йоге принцип совершенно другой. Это осознанность, погружение, исследование себя - не только духа и тела, а всех своих составляющих. Исследуя себя и проявляя разные свои части, ты не можешь не совершенствоваться.

Сколько может быть учеников на групповых занятиях, чтобы преподавание оставалось эффективным? Это зависит от опыта обучающихся. В группе из 10 - 12 человек преподаватель видит всех и может подойти к каждому из учеников, поправить их, если упражнение выполняется неверно. Для опытной группы, участники которой знают, как и какие асаны выполнять, оптимальное количество может достигать 20 - 30 человек. Такая большая численность группы увеличивает энергию и мотивацию занимающихся.

Разные люди приходят в йогу с разными целями.

- Часть моих клиентов интересует только тело, - рассказывает Лариса. - Они хотят здоровья и похудения. Другая часть осознает йогу как нечто большее, чем просто фитнес, и они приходят, прежде всего чтобы научиться успокаиваться, расслабляться, почувствовать внутреннюю радость, покой, гармонию. Таких становится все больше. Когда я начинала, больше было тех, кто хотел именно физического здоровья, красоты и стройности, но сейчас все чаще приходят люди с психологическими проблемами на уровне социума, не дающими им просто счастливо жить.

ДЕТАЛИ ПРОФЕССИИ

Индивидуальное занятие у Ларисы длится два - два с половиной часа, групповое - около полутора часов. Все начинается с самонастройки, переключающей с обыденного “мельтешения ума” на предстоящую тренировку. Затем идет разминка, три основных блока асан и дыхательные упражнения. На групповых занятиях преподаватель обычно на своем примере показывает, как правильно выполнять упражнение, и поправляет учеников. Индивидуальные занятия - это работа с телом конкретного человека. Тут преподаватель может помочь растянуть мышцы или связки, подробно объяснить выполнение конкретного упражнения.

До пандемии Лариса проводила в неделю около пяти индивидуальных и трех групповых занятий. Когда йога-центры начали закрываться или переходить на онлайн-преподавание из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, Лариса стала давать больше индивидуальных занятий.

Расценки на занятия йогой в Москве в среднем составляют от 800 до 1000 рублей с человека за групповое занятие. Такие цены говорят о том, что занятия проводятся в хорошей студии йоги или их ведет действительно хороший преподаватель. Занятия в группе у известного преподавателя могут стоить и 1500 рублей. Индивидуальное занятие у преподавателя со стажем в среднем стоит 2 - 3 тысячи рублей в час, а более известному специалисту клиент заплатит 4 - 5 тысяч рублей.

К профессиональным заболеваниям преподавателя йоги можно отнести моральное истощение, к чему может привести работа с учениками в режиме постоянных занятий. Преподавателю йоги опасно выходить из рабочего состояния и, по выражению Ларисы, “переходить на эго”. То есть стремиться выполнить то или иное упражнение лучше, чем кто-либо другой, - тут даже опытному йогу очень легко порвать мышцу или сломать кость.

С одной стороны, непосредственная связь йоги с религиозными практиками очевидна. На это указывают ее составляющие - не только физические упражнения, дыхательные практики, концентрация внимания, медитация, но и следование этическим и духовным принципам, берущим начало в индуизме. С другой стороны, йогу можно практиковать с пользой, даже не собираясь изучать ее так глубоко.

- Йога полезна не только тем, кто идет путем духовного самопознания, копания в себе, но и тем, кто просто хочет быть здоровым, счастливым, успешным, - объясняет Лариса Сатья. - Скажем, тому, кто дошел до стадии концентрации, не понадобятся врачи и таблетки. Да и вообще такому человеку внешняя помощь меньше нужна: он начинает лучше слышать себя и свое тело, безошибочно принимать решения, привыкает находиться все время в настоящем моменте, а не в прошлом или будущем. И моя работа - это мое проявление личности, тела в этом мире, это просто служение, принесение благ этому миру и отдача другим того, что выработано у меня. Я это отдаю, чтобы пойти дальше.

Автор материала:
Вадим Попов - Стойкость духа, гибкость тела
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2