Статьи
Стойкость духа, гибкость тела

Почему йога - больше чем экзотическая физкультура

Стойкость духа, гибкость тела

Фото предоставлено героиней материала

В наше время занятия йогой доступны едва ли не в каждом фитнес-центре, буквально между классом танцев и секцией смешанных единоборств. Свойственный советским временам флер запретного чуда с йоги давно слетел, и ее нередко преподают спортсмены, делающие упор на физическую составляющую. Но есть и другие преподаватели, для кого йога - больше чем модный вид фитнеса. О том, как приходят в йогу и остаются в ней для преподавания, как йоге удается отстоять свое место рядом с другими видами физической активности и чем йога от них принципиально отличается, мы поговорили с преподавателем йоги Ларисой Сатья.

ОТ ОФИСА ДО ЙОГА-ЦЕНТРА

Лариса Сатья - преподаватель йоги, и для нее эта практика - больше чем набор физических упражнений. Лариса считает предопределенным свой интерес к чему-то, что выходит за рамки интересов среднестатистического человека.

- В детстве меня очень пугала мысль, что я буду жить так же, как большинство людей, - вспоминает она. - Я смотрела на окружающих, и мне казалось, что жизнь глубже, чем дележка имущества, накопление, выяснение отношений и прочие бытовые темы. Неужели я для этого родилась?

Тяга к самопознанию сделала любимым занятием Ларисы чтение литературы по саморазвитию - трудов по йоге, ведической и христианской философии. Закончив школу с золотой медалью, Лариса вместе с сестрой приехала из родного Липецка в Москву и поступила в Высшую школу экономики, на факультет менеджмента и маркетинга. В столице Лариса приступила к практическим занятиям йогой. Окончила вуз с красным дипломом, но через несколько лет занятий у разных преподавателей и собственных тренировок ей пришлось сделать окончательный выбор между йогическими практиками и успехом в социуме.

- Офисный режим всегда мне казался кабалой - жизнь непонятно для чего: ты встаешь с утра, работаешь в офисе, вечером приходишь уставший и ложишься спать, чтобы утром снова идти в офис, - рассуждает Лариса. - Я не могла даже помыслить о том, чтобы снова туда вернуться. Поэтому с 2012 года я начала обращаться в йога-центры и перешла к преподаванию.

Сейчас Ларисе 39 лет, ее псевдоним “Сатья” - индийское женское имя, означающее “правдивая”, а йога - главное дело ее жизни.

“А”-СПРАВКА

Йога - происходящая из индуизма и буддизма совокупность духовных, психических и физических практик, цель которых - управление психическими и физиологическими функциями организма для достижения возвышенного духовного и психического состояния.

Асаны - физические упражнения в йоге.

КТО МОЖЕТ ПРЕПОДАВАТЬ ЙОГУ

Сертификацию преподавателей проводят центры йоги. База каждого преподавателя - владение определенным видом йоги (хатха, аштанга, кундалини и т.д.). Обучение включает анатомию и физиологию, философию йоги, принципы аюрведического и современного подходов к здоровому питанию, построение асан, дыхательные техники, медитацию, навыки психологической работы с группой и индивидуальной подготовки. Освоив это, учащийся получает сертификат инструктора соответствующего стиля йоги. Практикуется и отдельное обучение специализированным элементам йогической практики, например сложным асанам, техникам дыхания и его задержки. В целом же преподаватели йоги стараются постоянно совершенствоваться и помимо базовой подготовки дополнительно обучаются у разных учителей, в разных школах и традициях. Обновлять или подтверждать впоследствии такие сертификаты не требуется.

Лариса Сатья обладает сертификатами, дающими ей право преподавать хатха- и мантра-йогу.

КОГДА КАЖДЫЙ НАХОДИТ СВОЕ

Женщин на занятиях йогой больше, и они склонны посещать групповые занятия. Мужчины тяготеют к индивидуальным занятиям, поскольку многие стесняются своих возможных неудач при выполнении асан в группе, на глазах представительниц прекрасного пола. Заниматься приходят люди разного возраста. Возраст учеников Ларисы, например, в диапазоне от 12 до 78 лет.

- Если начать заниматься гимнастикой после 18 лет, то ничего не получится, - рассказывает преподаватель йоги. - А йогой можно хоть в 60 лет, хоть в 80 лет. Ты вполне и на шпагат сядешь. Если в гимнастике и фитнесе действуют принципы конкуренции и достижений, то в йоге принцип совершенно другой. Это осознанность, погружение, исследование себя - не только духа и тела, а всех своих составляющих. Исследуя себя и проявляя разные свои части, ты не можешь не совершенствоваться.

Сколько может быть учеников на групповых занятиях, чтобы преподавание оставалось эффективным? Это зависит от опыта обучающихся. В группе из 10 - 12 человек преподаватель видит всех и может подойти к каждому из учеников, поправить их, если упражнение выполняется неверно. Для опытной группы, участники которой знают, как и какие асаны выполнять, оптимальное количество может достигать 20 - 30 человек. Такая большая численность группы увеличивает энергию и мотивацию занимающихся.

Разные люди приходят в йогу с разными целями.

- Часть моих клиентов интересует только тело, - рассказывает Лариса. - Они хотят здоровья и похудения. Другая часть осознает йогу как нечто большее, чем просто фитнес, и они приходят, прежде всего чтобы научиться успокаиваться, расслабляться, почувствовать внутреннюю радость, покой, гармонию. Таких становится все больше. Когда я начинала, больше было тех, кто хотел именно физического здоровья, красоты и стройности, но сейчас все чаще приходят люди с психологическими проблемами на уровне социума, не дающими им просто счастливо жить.

ДЕТАЛИ ПРОФЕССИИ

Индивидуальное занятие у Ларисы длится два - два с половиной часа, групповое - около полутора часов. Все начинается с самонастройки, переключающей с обыденного “мельтешения ума” на предстоящую тренировку. Затем идет разминка, три основных блока асан и дыхательные упражнения. На групповых занятиях преподаватель обычно на своем примере показывает, как правильно выполнять упражнение, и поправляет учеников. Индивидуальные занятия - это работа с телом конкретного человека. Тут преподаватель может помочь растянуть мышцы или связки, подробно объяснить выполнение конкретного упражнения.

До пандемии Лариса проводила в неделю около пяти индивидуальных и трех групповых занятий. Когда йога-центры начали закрываться или переходить на онлайн-преподавание из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, Лариса стала давать больше индивидуальных занятий.

Расценки на занятия йогой в Москве в среднем составляют от 800 до 1000 рублей с человека за групповое занятие. Такие цены говорят о том, что занятия проводятся в хорошей студии йоги или их ведет действительно хороший преподаватель. Занятия в группе у известного преподавателя могут стоить и 1500 рублей. Индивидуальное занятие у преподавателя со стажем в среднем стоит 2 - 3 тысячи рублей в час, а более известному специалисту клиент заплатит 4 - 5 тысяч рублей.

К профессиональным заболеваниям преподавателя йоги можно отнести моральное истощение, к чему может привести работа с учениками в режиме постоянных занятий. Преподавателю йоги опасно выходить из рабочего состояния и, по выражению Ларисы, “переходить на эго”. То есть стремиться выполнить то или иное упражнение лучше, чем кто-либо другой, - тут даже опытному йогу очень легко порвать мышцу или сломать кость.

С одной стороны, непосредственная связь йоги с религиозными практиками очевидна. На это указывают ее составляющие - не только физические упражнения, дыхательные практики, концентрация внимания, медитация, но и следование этическим и духовным принципам, берущим начало в индуизме. С другой стороны, йогу можно практиковать с пользой, даже не собираясь изучать ее так глубоко.

- Йога полезна не только тем, кто идет путем духовного самопознания, копания в себе, но и тем, кто просто хочет быть здоровым, счастливым, успешным, - объясняет Лариса Сатья. - Скажем, тому, кто дошел до стадии концентрации, не понадобятся врачи и таблетки. Да и вообще такому человеку внешняя помощь меньше нужна: он начинает лучше слышать себя и свое тело, безошибочно принимать решения, привыкает находиться все время в настоящем моменте, а не в прошлом или будущем. И моя работа - это мое проявление личности, тела в этом мире, это просто служение, принесение благ этому миру и отдача другим того, что выработано у меня. Я это отдаю, чтобы пойти дальше.

Автор материала:
Вадим Попов - Стойкость духа, гибкость тела
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика