Top.Mail.Ru
Статьи
ТАС уполномочен защитить

В Москве соцпартнеры выступают за развитие института трудового арбитража

ТАС уполномочен защитить

Фото: пресс-служба МФП

Обеспечить социальную стабильность и защитить права трудящихся - этого добивается учреждение “Трудовой арбитражный суд”, разрешая коллективные трудовые конфликты на предприятиях Москвы и за ее пределами. Как распространить практику постоянно действующих трудовых арбитражей в регионы, развить и укрепить этот институт урегулирования трудовых споров - об этом, и не только, говорилось на недавней конференции в Москве.

“Трудовые споры и социальное партнерство” - конференция под таким названием прошла в ноябре в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов.

Организатор конференции - учреждение “Трудовой арбитражный суд” (ТАС), созданное при Московской трехсторонней комиссии для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. В этом году учреждение отметило 20 лет со дня своего образования, а сама система социального партнерства в России - 30 лет (15 ноября 1991 года вышел указ президента РФ “О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров”). Этим двум юбилеям и была посвящена конференция в УИЦ.

На встречу собрались представители сторон социального партнерства, вузов, научных организаций, а также трудовые арбитры Москвы. Среди участников - председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, руководители членских организаций МФП, заместитель председателя Московской конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) Мария Филина, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Николай Аршакян.

Круг обсуждаемых вопросов касался разрешения коллективных трудовых споров, профилактики трудовых конфликтов (в частности - благодаря отраслевым соглашениям), а также итогов коллективно-договорной кампании 2020 - 2021 годов в Москве.

Выступившие эксперты отмечали как безусловные достижения в сфере столичного соцпартнерства, так и вопросы, остающиеся нерешенными.

Если говорить о достижениях, то начать нужно хотя бы с того, что Москва стала первым субъектом РФ, принявшим региональный закон “О социальном партнерстве”, и было это в уже далеком 1997 году. Московские соцпартнеры активно участвовали в подготовке Трудового кодекса РФ в 2001 году. И, наконец, Московская трехсторонняя комиссия приняла решение о создании при комиссии постоянно действующего трудового арбитражного суда для разрешения коллективных трудовых споров.

С 2001 года прошло немало времени, и немало же было случаев убедиться, что такой институт, как ТАС, способен внести серьезный вклад в сохранение социального мира, вовремя решая трудовые конфликты и защищая законные права и интересы рабочих коллективов.

Только в текущем году Трудовой арбитражный суд помог в регулировании конфликтов, связанных с невыполнением работодателем обязательств перед работниками, в 106 организациях, где трудится больше 10 тысяч человек. Как отметил, выступая на конференции, руководитель правового департамента МФП Анатолий Вальковой, часть возникших конфликтных ситуаций грозила перерасти в коллективные действия, но с помощью ТАС их удалось предотвратить на этапе переговоров.

Эксперты подчеркивали, что трудовой арбитраж - это и мощный фактор развития социального партнерства.

- Необходимо рассматривать Трудовой арбитражный суд как тот инструмент, который должен помогать профсоюзным организациям на предприятиях, где таковые есть, и выходить на предприятия, где нет профсоюзных организаций, - считает лидер МФП Михаил Антонцев. - Ибо само понятие “профсоюз” - это тоже защита и решение, инструмент по разрешению трудовых споров, инструмент по защите реальных интересов людей труда.

Сторона работодателей тоже солидарна в желании социального мира и благополучия. Так, Мария Филина выступила в поддержку закрепления понятия “социально ответственный работодатель”.

Что касается нерешенных вопросов в социально-трудовой сфере, то они возникают регулярно - и это касается, конечно, не только столицы. Однако в столице постоянно действует трудовой арбитраж в лице ТАС, оперативно подключаясь к решению проблем. Поэтому участники конференции говорили о распространении московской практики на всю страну.

Создание при региональных трехсторонних комиссиях постоянно действующих трудовых арбитражей позволит снизить социальную напряженность. Подтолкнуть развитие института трудовых арбитражей в стране призвана резолюция, которую приняли участники конференции.

Резолюция адресована Российской трехсторонней комиссии и содержит ряд практических предложений, которые направлены на решение важных вопросов на федеральном уровне.

Среди этих вопросов - наделение трехсторонних комиссий правом выступать учредителями постоянно действующих трудовых арбитражей (сегодня это могут делать только юридические лица, коими трехсторонние комиссии не являются). А также - правом определять как организационно-правовую форму постоянно действующего трудового арбитража, так и источники и механизмы его финансирования.

Кроме того, в резолюции содержатся предложения по развитию социального партнерства и внесению изменений в законодательство, которые улучшают положение трудящихся. Например, предложение закрепить в ТК РФ прямую и конкретную обязанность работодателя индексировать заработную плату, прописав при этом детально периодичность и минимальные размеры. Текст резолюции размещен на сайте www.mtuf.ru.

“А”-СПРАВКА

Трудовой арбитраж - одна из примирительных процедур, которую предусматривает трудовое законодательство для урегулирования коллективных трудовых споров, при этом выполнение его решения обязательно для конфликтующих сторон. Трудовой арбитраж может быть временным, то есть создаваться для решения конкретного спора. Но на эту процедуру дается всего два дня, и потому воспользоваться такой возможностью, мягко говоря, нелегко. А вот ТАС - институт, действующий постоянно, а значит - оперативно, в чем его преимущество.

Учреждение “Трудовой арбитражный суд” (ТАС) было создано в 2001 году по решению Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Учредителями ТАС выступили Московская Федерация профсоюзов, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Комитет общественных связей г. Москвы, специализированная коллегия адвокатов “Инюрколлегия”.

Цель деятельности ТАС - содействие разрешению коллективных трудовых споров в организациях Москвы. Однако его деятельность не ограничена столицей: учреждение заключило договоры о сотрудничестве с ФНПР, территориальными профобъединениями, общероссийскими профсоюзами и другими организациями.

ТАС принимает участие в конференциях и семинарах, проводит консультации для работников и трудовых коллективов, в том числе в режиме онлайн. Сайт учреждения - trudsud.ru.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика