Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Фраза “Главное, чтобы костюмчик сидел” давно перешла в разряд крылатых выражений. Между тем от качества театрального костюма, от того, насколько актеру удобно в нем двигаться на сцене, точно ли костюм передает замысел режиссера, во многом зависит успех всей постановки. О том, как работают мастера, создающие костюмы для театра, об отношениях внутри театрального коллектива и необходимости возрождения системы наставничества “Солидарность” разговаривала с начальником пошивочного цеха Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя Еленой Кузнецовой.
- Елена Владимировна, когда и с чего началось увлечение костюмом? И театром.
- Костюмом, точнее рукоделием, - наверное, с детства. Обе бабушки замечательно шили, вязали, и их увлечение передалось мне. Начала, как и многие девочки, с того, что обшивала своих кукол, некоторые костюмы храню до сих пор. От папы, он у меня художник-ювелир, передалась любовь к рисованию. Учась в обычной школе, я окончила параллельно еще и художественную.
Любовь к театру началась с книг. Любила читать исторические и приключенческие романы, с удовольствием слушала радиопостановки, ходила с родителями в театры. Еще в детстве представляла, что, может быть, тоже когда-нибудь смогу создавать такие прекрасные костюмы.
Когда пришло время выбирать, где дальше учиться, хотелось совместить в будущей профессии все, что мне было интересно. Поэтому для поступления выбрала учебное заведение, где этому и учили: Театральное художественно-техническое училище. Был довольно большой конкурс, но мне удалось поступить с первого раза.
Замечательные педагоги по художественным и прикладным предметам дали возможность учиться любимому делу, получить знания и навыки. После четырех лет обучения окончила ТХТУ по специальности “художник-модельер по мужскому современному и театральному костюму”. Уже когда училась, узнала, что если умеешь шить мужской костюм - сможешь сшить всё!
- Окончив училище, сразу попали в театр?
- Да, конечно! Это же был 1989 год, советское время. По распределению я должна была отработать по специальности три года. Меня направили в Ленком (Театр имени Ленинского комсомола), где меня уже знали. Во время учебы я попала к ним на практику, а потом в качестве дипломной работы шила костюм офицера для спектакля “Юнона и Авось”, после чего мне и предложили там работать. Так и получилось.
Затем я перешла в Театр оперетты. А когда началась перестройка, с коллегами ушла на вольные кооперативные хлеба. Чего только не шили - были и театральные проекты, и музыкальные, и костюмы для Кремлевских елок...
- Но все же победила любовь к театру?
- Да! Хотя помог и случай. Подруга, которая тогда уже работала в Театре имени Гоголя, попросила помочь ей с оформлением одной из сцен спектакля “Гамлет”. Для нее были нужны классические театральные костюмы той эпохи. Спектакль выпустили, подруга в итоге из театра ушла, а я уже десять лет с удовольствием работаю в Театре Гоголя.
- Звучит масштабно - создавать костюмы для всего театра! А какой это объем работы, что в нее входит?
- Объем, да и сроки зависят от специфики проекта: что за спектакль, сколько актеров занято, какая эпоха и так далее.
Предположим, что это около двадцати полноценных мужских и женских костюмов. Силами нашего небольшого цеха это реально отшить примерно за три месяца. Вчетвером, включая меня, поскольку я работаю и как начальник цеха, и как закройщик. А девочки - именно как швеи, хотя, если нужно, могут и как закройщицы работать, они все в этом плане универсалы.
Конечно, когда идет подготовка к новой постановке, наступает горячая пора. Всех нужно обеспечить работой, проконтролировать готовность, организовать примерки...
На этом этапе начинаются нюансы: выясняется, что кто-то из актеров поправился, кто-то похудел. А рассказывают об этом заранее не всегда - и приходится что-то срочно в костюме корректировать!
- А с вами актеры такими нюансами по секрету делятся?
- Ну, мы эти “секреты” сами на примерке видим. Но никогда не выдаем! Так что с актерами у нас дружественные, очень доверительные отношения. Они видят, что работают профессионалы, знают, что мы относимся к делу серьезно, вкладываем в создание костюмов душу.
- Что нужно для того, чтобы театральный костюм появился? Кто участвует в его создании?
- Как правило, все начинается с режиссера и художника по костюмам. Они обсуждают свое видение образов персонажей, кандидатуры актеров, и, исходя из этого, появляются эскизы костюмов. А надо еще учитывать, что есть и дублирующий состав актеров спектакля.
Кстати, отвлекусь и уточню: есть художники по костюмам, а есть костюмеры. Придумывает костюм художник. А костюмер отвечает за эксплуатацию уже готового костюма во время спектакля, следит за его состоянием на гастролях, помогает актеру во время смены костюма и так далее. Эти профессии не надо путать.
Так вот… Учитывается характер персонажа, его сценический образ, сам сюжет спектакля. Поэтому в костюме сразу может появиться растянутая блузка или пиджак с заплатами, и этот “характер костюма” тоже надо учитывать, ведь все это - часть сценического образа, а не типовой костюм из магазина готового платья.
Бывало и так, что режиссер обсуждает с актрисой ее образ, а потом актриса приходит ко мне и высказывает свои пожелания: каким бы хотела видеть костюм она, чтобы ей было комфортно на сцене.
Когда образ костюма родился, включаюсь я как закройщик. Вместе с художником выбираем ткани. Строю лекала. Крою. Кстати, перед тем, как ткань идет в работу, она должна быть декотирована, то есть выстирана. Костюм же надо будет постоянно стирать, и не должно быть проблем: мы сшили, актер отыграл спектакль, потом костюм постирали, а он сел на 10 сантиметров!
Затем кроим, сметываем, шьем, готовим костюм к примерке. На нее обязательно зовем художника по костюмам. По итогу вносим уточнения, и костюм отшивается.
Стараемся и попасть в характер, и сделать так, чтобы было удобно актеру. Очень приятно, когда потом актер приходит и говорит: большое спасибо, было удобно и красиво, костюм помог в работе!
- Задача для настоящих профессионалов. Притом что театр традиционно - это отдельный мир. Кто к вам приходит работать?
- Это всегда штучные специалисты, и у каждого своя история. Тем более у нас. Я работаю уже десять лет, а мои девочки и того раньше пришли. Например, наша Лена - технолог по образованию. Но вы сами сказали: театр - это свой мир. Ей здесь нравится, и она много лет работает на одном месте. В остальном же требования просты. Ты должен уметь все.
- Как думаете, почему фактически нет текучки?
- Конечно потому, что я замечательный руководитель!
А если серьезно, у нас хорошие условия работы и очень хороший коллектив театра в целом. Это очень важно при специфике нашей работы. У нас нет такого: шесть вечера - и все разбежались по домам. Это театр - если спектакль в выходной день, а костюм порвался, могут и вызвать, надо срочно его ремонтировать!
И таких рабочих моментов масса. Во время подготовки спектакля на нас высокая нагрузка. Бывает и так, что костюмы шьет другая мастерская. Костюмы приходят - а их надо корректировать.
Или такое тоже бывало: планировали занять в спектакле одних актеров, на них уже сшили костюмы, а исполнителей заменили. А костюм-то уже есть. Нужно подогнать под актера, посадить на его фигурку.
- Да, чтобы успешно работать в таком режиме, нужен слаженный коллектив. А профсоюз свою лепту в эту слаженность вносит?
- Да, и я сама, и многие коллеги - члены профсоюза. Знаете, наверное это к счастью, но в нашем театре профсоюз в большей степени занят культурой и досугом. Например, на Старый Новый год организовали замечательный капустник. Всегда поздравляют с праздниками, помогают с отдыхом. Почему говорю “к счастью”? Потому что трудовые отношения в нашем цехе выстроены так, что профсоюзу не требуется их активно защищать. Хорошо бы, чтоб так и осталось.
- То есть с коллективом и трудовыми отношениями все в порядке. А с оплатой труда?
- Конечно, всегда хочется больше. И, скажу честно, у нас не самые высокие заработки. Скажем, у наших швей оклад небольшой, но существует система баллов за эффективность, премии и так далее. Но не самые высокие оклады для нас компенсируются комфортными условиями работы и стабильностью.
- Вы не раз сказали о комфортных условиях и дружном коллективе. Между тем считается, что театр - это особый мир, полный интриг и капризов “звезд”...
- Конкретно в нашем театре действительно молодой и дружный коллектив. У нас нет интриг между цехами и подразделениями. В швейный цех обращаются и реквизиторы, и костюмеры... И мы к ним, если что. Помогаем и с личными проблемами.
Проблем со “звездами” за все свои десять с лишним лет в этом театре тоже не видела. Например, одна из ведущих наших актрис - замечательная Ольга Николаевна Науменко. Мы и костюмы с ней обсуждаем, и она всегда благодарит за работу... Все понимают, что делаем одно дело, работаем на успех спектакля.
- Нечасто бывает, что складывается такой понимающий и профессиональный коллектив...
- Да, это редкая удача. Но и определенная проблема. Очень сложно найти хороших специалистов. У меня, например, почти 10 лет так и не закрыта вакансия закройщика. И проблема не в том даже, что людей не готовят. Но раньше как было: человек учился, проходил практику, на него можно было посмотреть на предприятии, понять, как он работает. Сейчас же... Расчет разве что на старые кадры.
Да, я говорила, что у нас коллектив молодой, но это касается актеров, части технического персонала. А наш цех, костюмеры, еще некоторые службы - держимся за счет старых кадров.
- Как думаете, с чем это связано?
- Причин много. Одна из проблем - наставники. Точнее, их отсутствие. Чтобы практика была результативной, нужны наставники. Я до сих пор помню, как на втором курсе приходила на практику в Театр оперетты. У меня был замечательный наставник. А были еще цирковые мастерские! Профессиональнейшие люди - за две недели практики они мне дали больше, чем я в училище получила бы за полгода.
Наставничество надо развивать. Далеко не каждый мастер, даже хороший профессионал, может быть наставником. Причем опытных работников надо целенаправленно этому учить. Ведь у опытного мастера частенько бывает такое: чем объяснять, проще самой сделать.
- Часто ли такое “быстрее самой” возникает? И как решаете, особенно на гастролях?
- Тут надо немного рассказать о разделении труда. Мы - пошивочный цех. Мы костюмы создаем.
А тем, что называется эксплуатация костюмов, занимаются костюмеры, костюмерный цех, которым у нас с 2018 года заведует замечательная Татьяна Долотова. Вот как раз на гастролях все проблемы с костюмами решают ее сотрудницы. Костюмеры ездят с труппой на гастроли, следят за состоянием костюмов, если надо - что-то чинят на месте. А наша задача - создание и, если требуется, капитальный ремонт костюма или его полная перелицовка. Такое тоже бывает. Например, если сначала планировался женский персонаж, а потом он стал мужским. Или наоборот.
- Судя по всему, такая тотальная переделка - это нечто довольно обычное. А какой был самый необычный и запоминающийся проект, в котором приходилось работать?
- Если говорить именно о технической стороне и костюмах, пожалуй, это “Орестея” Питера Штайна. Монументальный восьмичасовой спектакль, огромное количество костюмов, новаторские декорации... Представляете, прямо на глазах у зрителя в антракте перекрашивался портал здания на сцене. Из черного - в белый.
Было интересно и поработать, и понаблюдать за нашими замечательными актерами - Игорем Костолевским, Евгением Мироновым, Татьяной Догилевой...
Или вот свежий пример. У нас сейчас вышел спектакль “Игроки” по Гоголю. В нем есть героиня, которая весь спектакль играет мужскую роль. И режиссер для ее финального появления придумал образ, для которого мы в короткие сроки сшили отдельный костюм. Женский. Яркий! Такой, чтобы все переворачивалось с ног на голову!
- Каждая ваша работа - уникальна. Как, в какой момент вы ее оцениваете для себя с позиций профессионала?
- Я стараюсь выстраивать и свою работу, и работу цеха как можно точнее, спокойнее, размеренней. Чтобы был минимум эксцессов. Поэтому такого, чтобы я вдруг осознала: “Это провал”, у нас не бывает.
Оценка... наверное, идет в несколько этапов. Я обязательно прихожу на репетиции, прогоны, чтобы посмотреть, как выглядит актер в костюме. Бывает, вижу, какие надо внести коррективы. Или говорит сам актер, или режиссер.
А во время премьеры - конечно, приятно выйти в зал, сверху посмотреть на своих красивых актеров, актрис, на созданные нами костюмы...
Но театр - это постоянное обновление.
В какой-то момент я отпускаю уже сделанное и думаю над следующей постановкой, вижу в голове новые эскизы, образы...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно