Top.Mail.Ru
Статьи
Теперь я больше люблю людей

Лес меняет человека, а человек - лес

Теперь я больше люблю людей

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Мы привыкли считать лесничих загадочными одинокими людьми с двустволкой за плечом, живущими в сторожке и охраняющими лес. А каков на самом деле лесничий XXI века? Как их работа влияет на леса? Какие опасности ждут их там? Об этом, а также о детских лесничествах и любви к людям “Солидарность” беседует со старшим участковым лесничим Инной Климентьевой.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

- Инна Владимировна, профессия лесничего традиционно считается мужской. А как и почему вы стали лесничим?

- Честно говоря, еще восемь лет назад я даже не знала, что существует такая структура, как лесничество. Образование у меня экономическое, я довольно долго работала в финансовой сфере. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. У меня появился ребенок, и после выхода из декрета я стала искать работу с графиком от 8 до 17, чтобы успевать за ребенком в садик.

Друзья предложили - сходи в лесничество, там как раз нужны люди. И наобум я отправилась на собеседование. Директор на меня посмотрел с сомнением. Сказал: “Ну, давай посмотрим, продержишься ты месяц или два”. И я стала участковым госинспектором лесничества. Стала учиться сама и, так уж получилось, учить коллег. Я их учила компьютерным премудростям, а они меня лесохозяйственным - как начертить чертеж, как определиться в лесу, не заблудиться. Сейчас я старший участковый лесничий, отвечаю за 8,5 тыс. гектаров леса.

- Сколько сотрудников лесничества работает на такой огромной территории?

- На нашем участке двое сотрудников. Я и участковый инспектор. Конечно, зависит от вида работ - если нужно, нам дают помощников, выезжаем бригадой. Вообще работа в лесничестве командная, поодиночке в лес ходить нельзя.

- В обычном понимании лесничий следит за животными и за пожарами в лесу и гоняет браконьеров. Что входит в ваши обязанности на самом деле?

- Вы путаете лесничего и егеря. Все, что касается животных, - это к егерям. Лесничий занимается исключительно самим лесом, деревьями. В наши должностные обязанности входит назначение и контроль выполнения лесохозяйственных мероприятий для приведения леса в удовлетворительное состояние, государственный лесной надзор за правонарушениями в лесу, охрана лесов от пожаров. Мы патрулируем леса. Если выявляем какие-то нарушения, то привлекаем к административной ответственности граждан, юридических лиц. Занимаемся агитацией среди населения - и противопожарной, и антимусорной. Да много чего еще делаем.

- Получается, у вас работа не только с лесом, но и с людьми?

- Да, конечно! Причем и со взрослыми, и с детьми. У меня, например, есть “школьное лесничество”. На занятиях рассказываем о пожарной безопасности, о животных, о насекомых-вредителях, о лесной ботанике. У нас есть девочка, которая будет выступать на юниорском конкурсе с научно-исследовательской работой, сделанной в нашем лесничестве. О том, как выращенные в домашних условиях дубы адаптируются к природной среде.

БЕЗ ПАФОСА, ПРОФСОЮЗ - ПОМОЖЕТ

- Из антропогенных факторов влияния на природу - какие самые тяжелые?

- Любая хозяйственная деятельность влияет на лес. Крупные города, дороги, промышленные предприятия… Но в краткосрочной перспективе огромный вред лесной экосистеме наносят пожары и навалы мусора в лесных массивах.

- Из чего состоит оборудование лесника, какие есть рабочие инструменты?

- Буссоль - прибор для измерения углов при съемках на местности. Большая 50-метровая рулетка, ниткомер. Есть мерная вилка - ею мы определяем толщину древостоя. Высотомер. Бензопила - незаменимый помощник. Планшет с картами, а также карты в телефоне. Порой удобнее там посмотреть, чем на планшете.

- Как оплачивается работа?

- Моя зарплата соответствует средней по Московской области. Есть надбавка за выслугу. Кто более 10 лет работает - получает 30-процентную надбавку к окладу. Рослеспрофсоюз уже не первый год ведет кампанию “За достойный труд в лесном хозяйстве”, добиваются достойной оплаты нашей работы.

- То есть профсоюз помогает, поддерживает?

- Без всякого пафоса - да. Был случай: женщина, в отношении которой я составила акт об административном нарушении, стала писать жалобы во все инстанции. Именно председатель нашей первичной профорганизации способствовал тому, что служебная проверка в отношении меня велась объективно и беспристрастно. Конечно, приятно, что у нас профсоюз очень активно отстаивает наши права при обсуждении премий, выплат, каких-либо проверок - а их по роду деятельности хватает.

- Какие опасности ждут лесничего на работе?

- Страшно споткнуться. Идешь по лесу и чувствуешь себя мягким пряником: не дай бог споткнешься и упадешь на огромное валежное дерево с острыми обломанными сучками… Никакие спасатели не помогут. Поэтому, по технике безопасности, не положено по лесу ходить одному, это очень опасно. Зашел в лес - хорошая погода. Тут резко тучки налетели, ветер - какое-то дерево упало. Один ты сам себе не поможешь. Есть и дикие животные: те же кабаны и медведи ходят. Как-то видели следы рыси.

ПРИРОДА САМА ЗНАЕТ, ЧТО ЕЙ ДЕЛАТЬ

- Говорят, что общение с природой меняет человека. Согласны?

- Да. Теперь я гораздо больше люблю людей. И больше люблю природу. Сейчас уже я не представляю, как работают в офисах, в магазинах - там, где много народу и душно в помещении. Вот мы с инспектором или с бригадой в три-четыре человека ушли в лес, выполнили работу, отдохнули - и снова в лес.

- Есть необходимость как-то переключаться, снимать рабочий стресс?

- А у меня работа - это спорт, хобби и снятие стресса. И всегда разнообразие, за то и люблю. Вот, например, работают с нами два помощника - богатыри, Ильи Муромцы! Сделали себе огромные ножи, чтобы прорубать дорогу в валежнике, сухостое, зарослях. Я попробовала этот нож просто поднять - не вышло! Так что в лесу и хобби, и снятие стресса от города и общения с людьми.

- Как оцениваете экологическую обстановку в своем районе, в Подмосковье?

- На мой взгляд - становится хуже. Человек без конца вмешивается в природу, считает себя умнее и пытается приспособить природу к своим взглядам. А природа сама знает, что ей делать и в каком порядке. Вот пример - проложили новую “Ленинградку”, естественно, по обе стороны есть заболоченные участки. Где-то были повреждены корни деревьев - они усыхают. Или сейчас мы работаем по Центральной кольцевой автодороге, она проходит через три наших участковых лесничества. Мы туда ездим как раз отводить лесосеки - где под выборочную рубку, где под сплошную, поскольку очень много засохшего леса. Чем больше человек вмешивается своей инфраструктурой в природу, тем сложнее лесу найти свой баланс.

Мы вот хотим, чтобы лес восстановился быстрее. На тех же лесосеках высаживаем ели. Хотим быстрее, но природа сама знает, как надо. Смотришь, высаженное нами - вроде погибло: все заросло березой, она быстро растет, как и кустарник. А спустя несколько лет приходишь, березы - три метра и под березовым пологом маленькие елочки, как подшерсточек. То есть природа сама знает, что надо сделать. Если не торопиться, то лес возобновится сам. Но это будет долго.

- Что посоветуете людям, которые приходят в лес?

- Не уходите в глубь леса. Там такие же деревья, что и с краю. Особенно если не умеете пользоваться навигаторами, телефонами и прочими гаджетами. Если все-таки собрались, зарядите телефон, возьмите воду, необходимые лекарства. В лесу нет магазина - быстренько не забежишь, не купишь. Обязательно предупредите родственников, где именно зашли в лес.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика