Top.Mail.Ru
Статьи
Теперь я больше люблю людей

Лес меняет человека, а человек - лес

Теперь я больше люблю людей

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Мы привыкли считать лесничих загадочными одинокими людьми с двустволкой за плечом, живущими в сторожке и охраняющими лес. А каков на самом деле лесничий XXI века? Как их работа влияет на леса? Какие опасности ждут их там? Об этом, а также о детских лесничествах и любви к людям “Солидарность” беседует со старшим участковым лесничим Инной Климентьевой.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

- Инна Владимировна, профессия лесничего традиционно считается мужской. А как и почему вы стали лесничим?

- Честно говоря, еще восемь лет назад я даже не знала, что существует такая структура, как лесничество. Образование у меня экономическое, я довольно долго работала в финансовой сфере. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. У меня появился ребенок, и после выхода из декрета я стала искать работу с графиком от 8 до 17, чтобы успевать за ребенком в садик.

Друзья предложили - сходи в лесничество, там как раз нужны люди. И наобум я отправилась на собеседование. Директор на меня посмотрел с сомнением. Сказал: “Ну, давай посмотрим, продержишься ты месяц или два”. И я стала участковым госинспектором лесничества. Стала учиться сама и, так уж получилось, учить коллег. Я их учила компьютерным премудростям, а они меня лесохозяйственным - как начертить чертеж, как определиться в лесу, не заблудиться. Сейчас я старший участковый лесничий, отвечаю за 8,5 тыс. гектаров леса.

- Сколько сотрудников лесничества работает на такой огромной территории?

- На нашем участке двое сотрудников. Я и участковый инспектор. Конечно, зависит от вида работ - если нужно, нам дают помощников, выезжаем бригадой. Вообще работа в лесничестве командная, поодиночке в лес ходить нельзя.

- В обычном понимании лесничий следит за животными и за пожарами в лесу и гоняет браконьеров. Что входит в ваши обязанности на самом деле?

- Вы путаете лесничего и егеря. Все, что касается животных, - это к егерям. Лесничий занимается исключительно самим лесом, деревьями. В наши должностные обязанности входит назначение и контроль выполнения лесохозяйственных мероприятий для приведения леса в удовлетворительное состояние, государственный лесной надзор за правонарушениями в лесу, охрана лесов от пожаров. Мы патрулируем леса. Если выявляем какие-то нарушения, то привлекаем к административной ответственности граждан, юридических лиц. Занимаемся агитацией среди населения - и противопожарной, и антимусорной. Да много чего еще делаем.

- Получается, у вас работа не только с лесом, но и с людьми?

- Да, конечно! Причем и со взрослыми, и с детьми. У меня, например, есть “школьное лесничество”. На занятиях рассказываем о пожарной безопасности, о животных, о насекомых-вредителях, о лесной ботанике. У нас есть девочка, которая будет выступать на юниорском конкурсе с научно-исследовательской работой, сделанной в нашем лесничестве. О том, как выращенные в домашних условиях дубы адаптируются к природной среде.

БЕЗ ПАФОСА, ПРОФСОЮЗ - ПОМОЖЕТ

- Из антропогенных факторов влияния на природу - какие самые тяжелые?

- Любая хозяйственная деятельность влияет на лес. Крупные города, дороги, промышленные предприятия… Но в краткосрочной перспективе огромный вред лесной экосистеме наносят пожары и навалы мусора в лесных массивах.

- Из чего состоит оборудование лесника, какие есть рабочие инструменты?

- Буссоль - прибор для измерения углов при съемках на местности. Большая 50-метровая рулетка, ниткомер. Есть мерная вилка - ею мы определяем толщину древостоя. Высотомер. Бензопила - незаменимый помощник. Планшет с картами, а также карты в телефоне. Порой удобнее там посмотреть, чем на планшете.

- Как оплачивается работа?

- Моя зарплата соответствует средней по Московской области. Есть надбавка за выслугу. Кто более 10 лет работает - получает 30-процентную надбавку к окладу. Рослеспрофсоюз уже не первый год ведет кампанию “За достойный труд в лесном хозяйстве”, добиваются достойной оплаты нашей работы.

- То есть профсоюз помогает, поддерживает?

- Без всякого пафоса - да. Был случай: женщина, в отношении которой я составила акт об административном нарушении, стала писать жалобы во все инстанции. Именно председатель нашей первичной профорганизации способствовал тому, что служебная проверка в отношении меня велась объективно и беспристрастно. Конечно, приятно, что у нас профсоюз очень активно отстаивает наши права при обсуждении премий, выплат, каких-либо проверок - а их по роду деятельности хватает.

- Какие опасности ждут лесничего на работе?

- Страшно споткнуться. Идешь по лесу и чувствуешь себя мягким пряником: не дай бог споткнешься и упадешь на огромное валежное дерево с острыми обломанными сучками… Никакие спасатели не помогут. Поэтому, по технике безопасности, не положено по лесу ходить одному, это очень опасно. Зашел в лес - хорошая погода. Тут резко тучки налетели, ветер - какое-то дерево упало. Один ты сам себе не поможешь. Есть и дикие животные: те же кабаны и медведи ходят. Как-то видели следы рыси.

ПРИРОДА САМА ЗНАЕТ, ЧТО ЕЙ ДЕЛАТЬ

- Говорят, что общение с природой меняет человека. Согласны?

- Да. Теперь я гораздо больше люблю людей. И больше люблю природу. Сейчас уже я не представляю, как работают в офисах, в магазинах - там, где много народу и душно в помещении. Вот мы с инспектором или с бригадой в три-четыре человека ушли в лес, выполнили работу, отдохнули - и снова в лес.

- Есть необходимость как-то переключаться, снимать рабочий стресс?

- А у меня работа - это спорт, хобби и снятие стресса. И всегда разнообразие, за то и люблю. Вот, например, работают с нами два помощника - богатыри, Ильи Муромцы! Сделали себе огромные ножи, чтобы прорубать дорогу в валежнике, сухостое, зарослях. Я попробовала этот нож просто поднять - не вышло! Так что в лесу и хобби, и снятие стресса от города и общения с людьми.

- Как оцениваете экологическую обстановку в своем районе, в Подмосковье?

- На мой взгляд - становится хуже. Человек без конца вмешивается в природу, считает себя умнее и пытается приспособить природу к своим взглядам. А природа сама знает, что ей делать и в каком порядке. Вот пример - проложили новую “Ленинградку”, естественно, по обе стороны есть заболоченные участки. Где-то были повреждены корни деревьев - они усыхают. Или сейчас мы работаем по Центральной кольцевой автодороге, она проходит через три наших участковых лесничества. Мы туда ездим как раз отводить лесосеки - где под выборочную рубку, где под сплошную, поскольку очень много засохшего леса. Чем больше человек вмешивается своей инфраструктурой в природу, тем сложнее лесу найти свой баланс.

Мы вот хотим, чтобы лес восстановился быстрее. На тех же лесосеках высаживаем ели. Хотим быстрее, но природа сама знает, как надо. Смотришь, высаженное нами - вроде погибло: все заросло березой, она быстро растет, как и кустарник. А спустя несколько лет приходишь, березы - три метра и под березовым пологом маленькие елочки, как подшерсточек. То есть природа сама знает, что надо сделать. Если не торопиться, то лес возобновится сам. Но это будет долго.

- Что посоветуете людям, которые приходят в лес?

- Не уходите в глубь леса. Там такие же деревья, что и с краю. Особенно если не умеете пользоваться навигаторами, телефонами и прочими гаджетами. Если все-таки собрались, зарядите телефон, возьмите воду, необходимые лекарства. В лесу нет магазина - быстренько не забежишь, не купишь. Обязательно предупредите родственников, где именно зашли в лес.

Автор материала:
Макаренков Максим - Теперь я больше люблю людей
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал