Фото: Денис Рылов / Московская консерватория, официальный сайт
“Солидарность” продолжает знакомство с профсоюзными организациями, работа которых не вписывается в стандарты и имеет свои яркие особенности. Маршрут, проложенный по уникальным адресам столицы, начали Московский зоопарк и Большой театр, а продолжает столь же легендарное учреждение культуры - Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского.
О том, как работается членам профсоюза в вузе, где ставят руку и развивают голоса, рассказывает Лариса Анатольевна Мовчан (на фото) - профессор, председатель первичной профсоюзной организации консерватории, которая входит в Московский городской профессиональный союз работников культуры.
- Лариса Анатольевна, газета пишет о вашей профсоюзной организации впервые. Представьте ее, пожалуйста.
- “Взрослая” профсоюзная организация Московской консерватории насчитывает 600 человек из ее примерно 1300 сотрудников. Среди этих шестисот около 490 - педагоги. В консерватории есть еще и очень активный студенческий профсоюз. Наша профсоюзная организация имеет давнюю историю - в РГАЛИ, Российском государственном архиве литературы и искусства, были обнаружены протоколы заседаний профсоюзного комитета, датированные 3 сентября 1924 года. Координатором нашей работы является профком, который включает семь человек. Туда входят и профессора, и сотрудники, и начальник отдела кадров, и начальник бюро по охране труда.
Основополагающим для нас стал коллективный договор, заключенный между администрацией и профсоюзной организацией в мае 2008 года. Документ обновляется каждые три года, в него вносятся дополнения и поправки. В декабре 2024 года он будет в очередной раз обновлен и зарегистрирован в Департаменте труда. Финансовые расходы осуществляются за счет членских взносов и отчислений администрации, что важно для социального партнерства при проведении культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Это также отражено в нашем коллективном договоре, и мы с администрацией постоянно работаем над этим пунктом, обращаемся к руководству, потому что мы много делаем, несем большие расходы, и взносов нам не хватает.
- Расскажите о направлениях работы профорганизации. Вероятно, они у вас совпадают с традиционными. Но каково их содержание?
- Первое - социально-бытовая поддержка: это выплаты по заявлениям о материальной помощи. Человек приходит в профком и говорит: “Мне нужна помощь, я столкнулся с трудностями”. И мы всегда стараемся помочь. Если требуется очень дорогостоящее медицинское вмешательство, люди обращаются непосредственно к ректору, Александру Сергеевичу Соколову, и получают в зависимости от суммы 100, 80 или 50% компенсации. Но и профсоюз вносит в эту поддержку свою лепту.
Еще одно направление - мы активно ездим на экскурсии. Объездили множество городов. Во время экскурсии мы всегда организовываем и оплачиваем за счет профсоюза питание в кафе или в ресторане. Этой весной, например, совершили теплоходную прогулку, буквально на днях вернулись с экскурсии во Владимирскую область.
Что касается более длительного отдыха, то у нас как преподавателей вуза есть летние и зимние каникулы. На это время мы предоставляем бесплатные путевки желающим отдохнуть в любимом месте на Волге - пансионате “Карачарово”. С июня по август туда можно поехать бесплатно на 10 дней. Это довольно дорогое удовольствие, поэтому мы прибегаем к финансовой помощи администрации. На зимних каникулах в последнее время отдыхаем в “Красной Пахре”. Мы не делаем скидок в 30, 50% на путевки, а именно оплачиваем их полностью. Сейчас, мне кажется, так уже мало кто поступает.
- Ваши сотрудники - люди любознательные и с хорошим образованием. В чем особенность путешествия, когда на экскурсию едет преподавательский состав консерватории?
- Это правда - очень трудно найти, куда бы еще поехать, потому что все всё знают и везде были. Мы долго сотрудничали с одним экскурсоводом, который хорошо знал запросы наших сотрудников и умел рассказывать о новых местах так, чтобы им было интересно. Куда ездили? Ростов Великий, Абрамцево, Мураново, Радонеж, Давидова пустынь, Поленово. Кто-то любит посещать православные святыни, кто-то - смотреть на памятники архитектуры. Иосифо-Волоцкий монастырь, Екатерининская пустынь, Новый Иерусалим, Николо-Угрешский монастырь - трудно сказать, где мы еще не были.
- В праздники, когда другие отдыхают, сотрудники и студенты консерватории работают. Как же организован досуг у вас?
- Профком консерватории обеспечивает билетами на новогодние представления абсолютно всех детей, внуков и даже правнуков сотрудников. У нас достаточно взрослый педагогический состав, и праздники для “консерваторских” внуков и правнуков - в приоритете.
- Возраст членов вашей профорганизации - от 18 до 97. Как вы работаете с самыми молодыми и самыми пожилыми?
- Конечно, мы сотрудничаем с советом ветеранов. У нас проходит День защитника Отечества. Накануне 23 Февраля и накануне Дня Победы в Малом зале консерватории обязательно проводится большой концерт, праздничный обед для гостей. Моя заместитель Эмма Михайловна Ханина - главный администратор Большого зала - ведет огромную работу с Пресненским отделением совета ветеранов. За пять лет Московская консерватория провела почти 1600 концертов для этой льготной категории. Им очень удобно к нам ходить. Например, у нас есть лифт для маломобильных посетителей, который в свое время делали для Монсеррат Кабалье, и наши ветераны им с удовольствием пользуются.
Среди сотрудников консерватории уже нет ветеранов-фронтовиков. Это те, кому под 100 лет, - 1926 год рождения был последним годом призыва на войну. Но у нас работает 97-летний Владимир Емельянович Захаров, бывший директор Большого зала консерватории, ныне советник ректора Московской консерватории, легендарная личность. Есть педагоги, которым уже по 85 - 87 лет, и они работают.
Хотя у нас достаточно взрослый состав, в последние годы на преподавательские должности пришло очень много молодежи. В мои годы такого не было. Мы еще в 40 лет считались “молодыми преподавателями”, многие до этого были только ассистентами. Сейчас другая политика, и молодежь практически сразу после аспирантуры оставляют работать ассистентами. Потом им дают педагогические часы - и молодые уже сами начинают преподавать в классах. И это оправдывает себя: наши молодые специалисты все прекрасно обучены, а если не будет передачи традиций, как мы будем дальше существовать?
- А как живет консерваторское студенчество?
- У нас практически индивидуальное обучение. На каждом курсе по 10 - 30 человек, в этом году со всех факультетов только 234 выпускника. Консерваторское студенчество живет сверхнасыщенно, ведь помимо обучения, в основном индивидуального, и групповых занятий они дают концерты, ездят на гастроли, участвуют в конкурсах - международных и всероссийских.
Со студентами работает самостоятельный студенческий профком, который тоже проводит много мероприятий. Они и на Вахту памяти ездят в Смоленскую область, где погибла 8-я дивизия народного ополчения, объединявшая в том числе студентов, преподавателей и профессоров МГУ, ГИТИСа и консерватории, и дают там концерты. Они выходят на “Бессмертный полк” с портретами наших педагогов-фронтовиков. А на днях у студентов был бал в нижнем фойе Большого зала. Этот бал - ежегодная традиция. Для вечера была выбрана пушкинская тема. Девочки в бальных платьях, мальчики во фраках - невозможная красота!
- Как складываются отношения профсоюза и администрации консерватории?
- На основе коллективного договора администрация обеспечивает нас помещением и инфраструктурой. Профорганизация входит в состав консерватории как одно из ее подразделений и пользуется услугами ее персонала. Все это прописано в колдоговоре.
Также по колдоговору администрация ежемесячно отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу и иную уставную деятельность. И еще администрация перечисляет профорганизации средства на празднование государственных и юбилейных дат, оздоровление и отдых сотрудников и их детей. Профком контролирует выполнение коллективного договора.
Пять лет назад коллективный договор консерватории занял первое место по Москве, настолько полно и хорошо он был прописан нашими юристами.
- Вы обрисовали общие направления, схожие с теми, что у других первичек. Но консерватория - явление уникальное. Как это сказывается на профсоюзной работе?
- На мой взгляд, это проявляется в кропотливом, индивидуальном выстраивании отношений. Люди у нас, сами понимаете, творческие, порой амбициозные, народные и заслуженные артисты, музыканты с мировыми именем. Вот этим очень тонким подходом к людям, может быть, мы и отличаемся от других профсоюзных комитетов.
- Ваши сотрудники выглядят очень социально защищенными. Не приведете ли вы пример, чем людям такого статуса может помочь профсоюз?
- Кризисных ситуаций, по счастью, немного, но они бывают. Скажем, наш сотрудник был вынужден подать в суд иск по обстоятельствам, связанным с имущественными вопросами. Мы ему помогли, присутствовали и свидетельствовали на суде, и человек выиграл дело, потому что мы пришли на слушание, дали истцу характеристику.
К счастью, такие случаи - единичные, потому что, несмотря на пожилой возраст, наши педагоги и профессора в прекрасной физической и профессиональной форме и преподают на равных с молодыми. У нас нет одиноких людей, все под присмотром.
- Интересно, как решают вопрос с собственным культурным досугом работники консерватории. Зрители ходят отдыхать к вам, а где отдыхаете вы? Нужна ли в этом помощь профкома так, как она нужна в других организациях?
- Дело в том, что половина сотрудников консерватории в Большом театре работают. Они ходят туда на концерты и спектакли не на отдых, а на работу. Кто-то на основной работе в Большом театре, а у нас - по совместительству. Кто-то на основной работе в консерватории, а по совместительству - в Большом, в хоре, в оркестре. Дирижеры Большого - в основном все наши выпускники. Так что если наши преподаватели вдруг хотят побывать на каком-то спектакле Большого, они обращаются к своим бывшим студентам.
Поэтому в нашем профсоюзе нет направления “культурная работа”. Нет спроса. Люди своими силами закрывают эту потребность, без всякого внешнего участия. Тем более многие не платят за билеты, а ходят, куда им интересно, по контрамаркам. В драматические театры тоже ходят, приобретая билеты и контрамарки по своим каналам, но музыкальные театры в приоритете. Потому что, например, в театре Станиславского тоже работают сотрудники наших кафедр.
- А если речь идет о ваших пожилых сотрудниках, которые уже по состоянию здоровья не могут работать? Им в этой культурной программе помогаете?
- Если у них есть желание, мы никогда не отказываем. Но и среди пожилых у нас таких нет. У нас не работает только тот, кто уже умер. В консерватории нет такого, чтобы человек выходил на пенсию. У нас люди работают до своего последнего дня.
- На промышленных предприятиях, в торговле, на транспорте одно из самых важных направлений профсоюзной работы - обеспечивать соблюдение техники безопасности. Для профкома консерватории такой вопрос актуален?
- Еще как! Хотя это и не наш профиль, но в Большом зале консерватории учебные классы оперных певцов ставят оперы, а там есть декорации. Конечно, они не такие внушительные и тяжелые, как в Большом театре. Но их монтаж и работа рядом с ними также требуют соблюдения техники безопасности.
Кроме того, в Большом зале консерватории есть орган. Он не падает, не разваливается в процессе работы, но внутри него работают люди. Там нет никаких лесов, по которым можно в орган забраться, - его настройщики используют снаряжение для страховки, как альпинисты. Они чистят орган от пыли, настраивают его. У нас работает легендарная личность - Наталья Владимировна Малина. Сейчас она выдвинута ученым советом на награждение Золотой медалью Рубинштейна, потому что она - единственный мастер в мире, который таким образом настраивает органы. На награждение Золотой медалью имени Рубинштейна выдвигают тех, кто отработал в консерватории не меньше 50 лет. Каждый год пятеро сотрудников получают эту награду и денежную премию к ней. Кстати, начальник бюро охраны труда консерватории - тоже член профкома, поэтому мы работаем в тесной связке.
В штате консерватории есть еще и строители. Хотя многие из них не в профсоюзе, но за охраной их труда мы также наблюдаем.
- Зачем в штате консерватории строители?
- Недавно в консерватории закончилась полная реконструкция. Все залы - после ремонта. Строится студенческое общежитие, и административно-хозяйственный проректор консерватории руководит этой стройкой на Малой Грузинской. В планах у нас - постройка оперного театра на Кисловке. Консерватория обеспечивает строителей спецодеждой, а я как председатель профкома подписываю многочисленные акты по технике безопасности.
Еще профсоюз подписывает заявления о выходе на работу в неурочные, выходные и праздничные дни, что у нас, конечно, тоже случается.
- И все же основная забота профсоюзов - разрешение трудовых конфликтов. Коснулись ли подобные проблемы сотрудников консерватории?
- Был сложный момент в 2010-х, когда в Москве шла “оптимизация” в учреждениях культуры, для них вводили так называемую дорожную карту. В тот момент, конечно, были обращения в профком. Были недовольные люди.
Например, у нас был хор оперного театра, а сейчас его функции выполняют студенты. То есть на репертуар эти изменения не повлияли, но структурные изменения произошли.
- Довольно большая часть вашего коллектива - возрастная. Как вы помогаете вашим пожилым сотрудникам беречь здоровье? И что делается для развития спорта для молодежи?
- На Малой Грузинской построены два новых корпуса студенческого общежития. И в одном из них есть прекрасный бассейн с хаммамом (восточная баня с особым климатическим режимом. - Прим. ред.), с парными. Туда в определенные часы можно ходить всем сотрудникам консерватории. Там проходит физкультура - занятия по плаванию у студентов, но все остальные тоже имеют право бассейн посещать. Что еще важно, в главном корпусе самой консерватории есть медицинский кабинет с массажистом. Также в главном корпусе принимает фельдшер, проводит прием врач-фониатр из Большого театра.
- Зачем консерватории врачи такого профиля?
- Вокалисты, хоровики все время посещают фониатра. У хоровых дирижеров есть отдельный предмет - ежедневный хоровой класс. Наши студенты вообще очень много поют. Они поют на службах в храмах, поют вне консерватории, вне учебного времени на концертах. Работают голосом, поэтому фониатр для них - врач первой необходимости. А фельдшер, как и в Большом театре, дежурит у нас практически круглосуточно, потому что на концертах людям бывает плохо. И пока ждешь скорую, надо, чтобы кто-то оказал первую медицинскую помощь.
- Есть ли у вас профсоюзные программы по медицине, которые работают вне территории консерватории?
- Естественно, мы большое внимание уделяем состоянию здоровья сотрудников. У профкома есть выходы на научный Кардиологический центр имени Мясникова, на Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Иногда профком приглашает к себе врачей узких специальностей, например окулистов.
Здесь у нас также работает человеческий фактор. Лео Бокерия (президент Бакулевского центра. - Прим. ред.) входит в попечительский совет консерватории, и мы напрямую сотрудничаем с Бакулевским центром. Помощь в экстренных ситуациях, где дело касается медицины, оказывается ректоратом. В профсоюз приходит сотрудник и говорит, что у него есть проблема. Мы договариваемся с необходимым ему специалистом, человек едет на прием. Для этого нам не надо никакой специальной программы. У нас индивидуальный подход во всем. Раньше сотрудники консерватории были прикреплены к трем поликлиникам в центре города и прекрасно там обслуживались. После реорганизации системы здравоохранения все прикрепления были сняты, каждый самостоятельно посещает выбранные по полису ОМС лечебные учреждения. Может быть, какие-то крупные предприятия покупают сотрудникам полис ДМС, но мы - учебное заведение, мы ничего не производим, кроме талантливых музыкантов мирового уровня.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно