Top.Mail.Ru
Статьи
Три директора и председатель профкома

Истории незаконных увольнений из торговой сети “Магнит”

Три директора и председатель профкома

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

АО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) печально известно в профсоюзной среде уже многие годы. Там часто нарушаются трудовые права работников, а создание профсоюзных организаций пресекается. Практически все профсоюзные лидеры были уволены после создания первички. “Солидарность” собрала несколько историй, героям которых пришлось столкнуться с серьезным прессингом со стороны “Магнита”, однако они не только не сломались, но и готовы бороться дальше и помогать другим.

Андрей КУСКОВ, Московский округ

Первичная профсоюзная организация в филиале Московского округа АО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) была создана 2 февраля 2021 года, а уже в марте ее лидеру Андрею Кускову предложили уйти.

- Тогда они просто хотели выкинуть меня, но когда поняли, что со мной так не получится, то решили договориться. Взвесив “за” и “против”, позже я принял решение все же уволиться. В “Тандере” два председателя первичек, один в Краснодаре, другой в Санкт-Петербурге, уже два года не могут восстановиться на работе. Я же решил уйти сам, потому что таким образом мне развязывали руки, и теперь я могу с ними бороться независимо, - объясняет Кусков свое решение. - Профсоюзом я занимаюсь, люди у меня получают защиту, я участвую в решении их проблем.

Тем не менее “Тандер” фактически не признает профсоюзную организацию, хотя профсоюз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство” уведомил фирму о создании первички. Андрей Кусков в соответствии с законом попросил предоставить помещение для заседаний и хранения документации, а также возможность оборудовать информационный стенд. Было это в июле прошлого года, но “воз и ныне там”.

Кусков уже неоднократно жаловался по этому поводу в Госинспекцию труда. Инспекция не помогла: да, она написала “Тандеру” “предостережение”, но и только, хотя это явное нарушение. Тогда Кусков стал писать президенту РФ Владимиру Путину. В последнем обращении от 14 февраля он уже просит “принять к нарушителям меры прокурорского реагирования”.

- Среди наших первоочередных задач - индексация зарплаты сотрудникам. Индексация прописана в трехстороннем соглашении, как в московском, так и в краснодарском, но заключать коллективный договор с нами “Тандер” не хочет и не будет. Вообще в трудовом договоре есть смешная запись, что индексируют зарплату раз в четыре года, но реально я такой индексации еще не встречал, - рассказывает “Солидарности” Кусков. - Еще меня очень интересует размер минимальной оплаты труда у директоров и у товароведов “Магнита”. У директоров оклад 8000 рублей, у товароведов - не больше 6000 рублей, а у обычных работников - в районе 4000, что вообще запрещено законом. Окладная часть должна быть не меньше МРОТ соответствующего региона. А если меньше, то значит, что и все остальное людям считают меньше, например “ночные”. В “Магните” всегда перерабатывают, это бич просто.

Уволившись из “Тандера”, председатель первички стал активно помогать не только своим бывшим коллегам, вступившим в профсоюз, но и другим сотрудникам компании, иногда и в других городах. Вот истории лишь трех из них, из которых видна реальная ситуация с трудовыми правами сотрудников сети “Магнит”.

Наталья ЮГАЙ, город Москва

Четыре года Наталья Югай работала директором московского магазина “Магнит” по адресу: 1-я Парковая улица, дом 4. Все было хорошо до тех пор, пока в ее магазине в декабре 2021 года не случилась драка, о которой написали СМИ. По информации одного из изданий, “посетитель попытался пройти в магазин, но путь ему преградил сотрудник, который сообщил мужчине, что магазин скоро закрывается. Посетитель начал возражать, завязалась драка, в ходе которой сотрудник сломал покупателю нос и нанес другие увечья. Как сообщили в пресс-службе “Магнита”, сотрудника уволили, а директора магазина отстранили от работы и тоже в скором времени уволят”.

- Сейчас меня пытаются уволить, - рассказывает “Солидарности” Югай. - В СМИ писали про избиение покупателя, на самом деле это не было избиением, просто обычная драка. Но в связи с тем, что информация вышла за пределы компании и попала в СМИ, меня без суда и следствия решили уволить. Тех, кто тогда был в магазине, позвали на собрание, где попросили написать объяснительные, и на встрече уже было понятно, что нам надо готовиться к увольнению.

Наталья рассказывает, что после всего этого она заболела и с 14 декабря ушла на больничный, но уже в тот же день руководство в ее магазин прислало нового директора, который и вступил в должность.

- 10 января я приехала в офис “Магнита”. Там директор филиала Алексей Малиновский мне прямо сказал, что хочет, чтобы я уволилась, написав заявление “по собственному желанию”. Я спросила о причине, на что мне ответили, что “я некомпетентный директор, так как не предотвратила драку”. Я спросила, как должна была предотвратить драку, на что он ответил: “Вы руководитель, вы должны знать”. Я сообщила, что не хочу писать заявление “по собственному желанию”, и ушла. 14 января я попала в неврологическую больницу с ужасными головными болями и была там до 26 января, - продолжает она.

Наталья вышла на работу 27 января, и начались всевозможные придирки. Так, вместо ее супервайзера (которая заболела) приехала другая и тут же выдала директору акт о выявлении нарушения, датированный задним числом - 7 декабря. Без подписей. На вопрос, где же подписи, заверяющие его, супервайзер просто ответила, что соберет их позже. Конечно, Югай отказалась его подписать. Затем в магазин приехала территориальная управляющая, которая предложила Югай перевестись в другой магазин.

- Я отказалась, потому что я работаю четыре года в своем магазине, я его с нуля поднимала, повышала выручку. Потом меня опять вызывали на встречу с руководством и предлагали перевестись в другой магазин. Когда они поняли, что я не согласна на перевод, то предоставили такой же акт о нарушении, как от 7 декабря, только уже подписанный. Это был акт о том, что супервайзер, которая тогда поставила подпись, не могла этого сделать, так как была на больничном. После чего мне выдали индивидуальный план работы, хотя в нашем трудовом договоре и должностной инструкции такой не предусмотрен, - поясняет Наталья Югай.

Но и это еще не все. Сотрудника, который участвовал в драке, уволили сразу, но в январе обнаружилось (как сообщило Наталье руководство), что он был не тем, за кого себя выдавал. По одному паспорту работал другой человек, и это не просто поставили в вину директору магазина, но пригрозили ей за это уголовным делом.

- Но не я принимаю на работу сотрудников! Они все оформляются в [головном] офисе, а потом приходят ко мне. Я тогда сверила паспорт, все было нормально. Этот человек работал у меня с 2019 года, нареканий за два года у него не было. В итоге они [руководители] написали в полицию, что я нанесла материальный ущерб, приняв на работу другого человека. Меня вызывал участковый на допрос. Но какой я ущерб нанесла? Я что - деньги какие-то забрала? Человек работал же, - удивляется директор.

17 февраля ее снова вызвали на разговор, уговаривали взять 45 тысяч рублей и написать заявление об увольнении. В противном случае грозили завести уголовное дело. Мол, если дойдет до суда, то ей придется выплатить до миллиона рублей или же ее посадят. Но Наталья не сдается. Она - мать-одиночка, у нее семилетний ребенок и старенькая мама на иждивении. А еще Наталья Югай - член профсоюза и считает, что права. Она не хочет уходить из своего магазина, и профсоюзная организация ее поддерживает. Андрей Кусков помогает с составлением документов, объяснительных, консультирует по юридическим вопросам.

Даниил Г., город Ступино

Директором “Магнит Косметик” в Ступино Московской области Даниил Г.  (имя изменено - прим. авт.) работал пять с половиной лет. Был на хорошем счету, ожидал повышения. Но 22 ноября 2021 года его уволили по статье за “неоднократное неисполнение трудовых обязанностей”.

Проблемы начались в 2020 году, когда у него сменился руководитель (супервайзер). До того его самого направляли на обучение, планировали повысить до супервайзера. Для этого нужно было перепрофилироваться из косметического сектора в универсальный. Однако череда смен руководства и тренеров по обучению поставили крест на повышении Даниила. В марте 2020 года на должность заступила новый супервайзер, с которой у него возник конфликт.

- У меня был самый крупный магазин, а чем крупнее магазин - тем больше выручка, доплата за оборот средств и т.п. В общем, лакомое место. Думаю, ей захотелось на мое место устроить кого-то из своих знакомых. И она начала на меня писать служебные записки. Например, сама в зале снимет ценники с рейки, а потом напишет, что я не обеспечил наличие ценников на витрине. При этом даже устных объяснений с меня не спрашивала, сразу составляла акт и звала каких-нибудь продавцов, чтобы они акт подписали. Те ей говорили, что они не были свидетелями этого нарушения, на что супервайзер отвечала, чтобы они подписали не как свидетели нарушения, а как свидетели составления акта. Они подписывали, - рассказывает он.

После того как Даниил получил несколько подобных актов, он позвонил руководству и пожаловался, что на него составляют фиктивные акты. Руководство отмахнулось.

- Начальник управления персоналом вообще сказал, что ему все равно: если есть в акте подпись, то он будет оформлять дисциплинарное взыскание, разбираться не будет, - сетует Даниил. - Я за 2020 год сумел отбить пару дисциплинарных взысканий, но в 2021 году супервайзер начала вести себя совсем некорректно. Начались недоплаты сотрудникам, при этом я уже даже на горячую линию компании начал обращаться. Видимо, мои жалобы надоели, и мне предложили уволиться по соглашению сторон. На мой вопрос, за что меня хотят уволить, мне ответили, что сейчас некогда разговаривать - “либо соглашайтесь, либо мы вас по статье уволим”.

В итоге в ноябре его уволили. Даниил пытался получить на руки хотя бы копии документов о дисциплинарных взысканиях и основании для увольнения, но позже этого не смог добиться даже суд. Единственное, что “Магнит” предоставил, - это приказ об увольнении.

- Я обратился в профсоюзную организацию, которая мне помогла подать заявление в суд. Первое судебное заседание уже было, но на него никто не пришел из “Тандера”. 15 февраля мне позвонила юрист “Тандера” и предложила пойти на мировую. Предложила 150 тысяч рублей и “чистую” трудовую книжку. Но весь этот разговор был больше похож на то, что из меня какую-то информацию хотели вытянуть, записать на диктофон и использовать ее потом в суде. Следующее судебное заседание запланировано на 28 февраля, - говорит Даниил.

Денис РЫНСКИЙ, Костромская область

Работать продавцом в магазине “Магнит” Денис Рынский начал еще в 2018 году. На следующий год его повысили до товароведа, а потом поставили директором магазина в поселке Красное-на-Волге (Костромская область, Красносельский район). При этом сразу же начались нарушения его трудовых прав: так, ему не выдавали дополнительное соглашение о переводе на новую должность, сколько бы он ни просил.

- В мае 2020 года ко мне приехал мой руководитель и давил на меня, чтобы я написал заявление “по собственному желанию”. Он это мотивировал тем, что я нарушаю должностную инструкцию, в магазине большие потери, и вообще я плох как директор. Заявление я писать не стал, и с того времени на меня посыпались заявления в полицию, угрозы. Почти год раз в неделю мне выносили какой-нибудь выговор, причем копии этих бумаг не давали, чтобы я не мог их обжаловать через суд. Если я делал письменный запрос, то руководство отвечало: жди, привезем. Но по факту ничего не привозили. Так продолжалось до 11 марта 2021 года, - рассказывает Денис.

Все это он связывает с тем, что пытался бороться против мелких хищений супервайзера, который, в свою очередь, покрывал воровство некоторых сотрудников.

- Это было все задокументировано, видео и аудио были предоставлены директору филиала Сергею Анатольевичу Буракову, но от директора никаких действий не последовало. Я так понимаю: он дал указание уволить меня, потому что проверки и выговоры начались именно тогда, - рассказывает “Солидарности” Денис Рынский.

11 марта 2021 года к Рынскому приехали три его руководителя и привезли приказ об увольнении по статье “за неоднократное нарушение должностных обязанностей”. При этом сам приказ в руки не дали, лишь зачитали. К тому времени магазин, в котором Денис работал директором, уже стоял пустой, без товаров, и через три дня после увольнения Дениса был расторгнут договор с арендатором, торговая точка была закрыта. В Красном-на-Волге осталось еще два “Магнита”, и сотрудников закрытого магазина взяли на работу туда. Не уволили больше никого, кроме директора.

Денис пошел в суд. Суд принял во внимание закрытие магазина и решил, что в связи с этим расторжение трудового договора с Рынским должно было осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных для случаев ликвидации предприятия. То есть - с предупреждением работника под подпись за два месяца и выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также с сохранением за ним среднего заработка на период трудоустройства. Поскольку такой процедуры не было, то суд встал на сторону Рынского и взыскал с “Тандера” в пользу истца 93 тысячи рублей среднего заработка (за период с 15 марта по 15 мая), моральную компенсацию в сумме 5000 рублей, а также компенсацию судебных издержек.

Однако Денис этим решением недоволен.

- Да, один магазин, где я был директором, “Тандер” закрыл. И суд признал, что якобы таким образом организация ликвидирована. Но другие магазины продолжают работать, так как филиал функционирует, организация по факту не ликвидирована. Сейчас я подаю апелляцию в суд о восстановлении меня на работе, - поясняет “Солидарности” Рынский.

Он рассчитывает на благоприятное решение суда и хочет первым делом после восстановления на работе создать в костромском “Магните” профсоюзную организацию.

- Директора магазинов в нашей области говорят, что им со мной запретили общаться, но если я создам профсоюзную организацию, то они за мной пойдут, что меня многие поддержат. Директора видят кучу нарушений трудовых прав работников, но считают бессмысленным сейчас заявлять о них. Вот я когда работал, сообщал о нарушениях и в прокуратуру, и в инспекцию труда - все они мне отвечали, что нарушений нет. А как дело дошло до суда, так суд признал, что нарушения были.

Комментарий

Сергей Филин, председатель профсоюза “Торговое единство”:

- Мы принципиально будем добиваться предоставления выборному коллегиальному органу работодателем помещения и места для размещения информации (стенда). В “Магните” игнорируют действующее законодательство, не ответили на соответствующий запрос первички, чем нарушили в том числе наше право на получение ответа. Мы планируем подать в суд, и это, как правило, выигрышное дело. Бывали в истории нашего профсоюза абсурдные случаи, когда суд посчитал, что можно пользоваться помещением, находящимся в другом городе. Несколько лет назад профорганизация требовала от московского “Ашана” предоставить помещение, и представитель “Ашана” предложил пользоваться помещением в Ростовской области и там проводить профсоюзные собрания. Мы в следующей инстанции выиграли суд, и “Ашан” был вынужден предоставить помещение в Москве.

Еще один ключевой вопрос для нас - это несоблюдение “Магнитом” региональных соглашений по минимальному размеру оплаты труда. В договорах у работников “Магнита”, как правило, указан очень маленький оклад. Например, у продавцов-кассиров он составляет 4400 рублей. Даже у директоров оклад 8 - 10 тысяч рублей. Остальное - премии, которые связаны с показателями работы конкретного магазина и т.п. Труд этот достойным назвать нельзя. Оклад с премиями иногда меньше МРОТ выходит. Из этого вытекает еще важная вещь - оплата переработок. В некоторых компаниях стоимость переработок рассчитывается исходя из часа, который считается от оклада, а не от среднего заработка. В “Магните” это мизерные суммы, фактически подачки. При этом сотрудникам красиво рассказывают про командный дух и сплоченность.

Мы считаем, что региональное соглашение должно выполняться, а оклад сотрудников “Магнита” должен быть не ниже хотя бы федерального МРОТ. Мы сейчас пытаемся добиться решения этого вопроса, обратились в прокуратуру, в Следственный комитет. Поскольку компания зарегистрирована в Краснодаре, то там будет проводиться следующий этап проверки. Ждем результата.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика