В прошлом номере мы объявили итоги конкурса видеоотзывов о газете “Солидарность”, проходившего с 28 февраля по 9 марта. Победителями стали сразу трое участников, и пришло время дарить обещанные подарки. Главный приз - интервью с авторами лучших роликов - уже в этом номере.
- Нечасто доводится увидеть женщину, играющую на балалайке. Выучились специально для ролика или давно умеете?
- Года три назад у нас в профсоюзе отмечался День медика. Там выступал ансамбль “Италмас”, и их балалаечник так “жег”, что я подумала: надо научиться. И научилась через уроки в интернете.
- При таком выборе инструмента легко было съехать на частушечный формат текста, однако обошлось, и получилась короткая милая песенка. Часто ли вы их сочиняете, или только когда “Солидарность” проводит конкурсы? О чем пишете?
- Я часто сочиняю - все последние года три, как освоила балалайку. Стала перепевать попсовые песни, которые никто не ожидает услышать под русский народный инструмент. И рок-песни тоже интересно зазвучали. Группы “Король и шут”, например. Собственные песни пишу в основном к праздникам, дням рождения. У нас в бюро много сотрудников, и я поставила себе цель в этом году поздравить каждого написанной лично для него песней.
- В вашем ролике фоном выступают полосы “Солидарности”. А читают ли нас на самом деле у вас на работе? Может быть, какие-то темы потом обсуждаются, так сказать, в курилке? Что в нашей газете интереснее всего лично для вас?
- В первую очередь у нас “Солидарность” берут ради анекдотов на последней полосе. Но газета остается на руках, и люди смотрят все остальное. А начинается все с анекдотов, потому что надо отдохнуть - проблемы есть у всех и всегда. Потом уже обсуждают сами материалы номера.
- Как думаете, принесет ли ваша победа популярность нашей газете в вашем коллективе? И что, кстати, это дало лично вам?
- Для меня какие-то плюсы, надеюсь, будут. Я же еще собираюсь участвовать в вашем следующем конкурсе - “Профледи”. Популярность газеты в коллективе, скорее всего, выросла - меня все поздравляют с победой, и все знают, кто проводил конкурс.
- В тексте, который вы зачитываете под бит, звучат слова уважения - респекта, как говорят рэперы, - в наш адрес. За что вам большое спасибо и встречный респект. А насколько уважаемы сами медики в вашей республике - от общего отношения со стороны жителей до уровня зарплат со стороны властей? Престижна ли в Бурятии эта профессия?
- В свете пандемийных событий уровень доверия и уважения к медицинским работникам, конечно же, вырос среди населения. Люди постоянно благодарят. Хотя сейчас Минздрав республики по общероссийскому рейтингу занимает, кажется, последнее место. Не знаю, правда, по каким критериям это оценивалось. Но скажу одно: работа нашим министерством ведется очень интенсивно. И глава республики сумел привлечь из федерального бюджета много средств на здравоохранение. Из проблем остается кадровый дефицит - как и везде в России, наверное. Но вниманием наши медработники не обделены - ни со стороны общества, ни властей, ни, конечно же, профсоюза. И в нашем отраслевом соглашении есть много пунктов, которые благотворно влияют на условия работы и быта медработников и других сотрудников медучреждений.
- Как вы считаете, со снятием ковидных ограничений не ухудшится положение врачей? Ведь государство вряд ли будет уделять им столько внимания, как прежде.
- Нет, я считаю, наоборот. Вся эта пандемия показала, что мы должны быть готовы ко всему. Пандемия обнажила ситуацию в здравоохранении. Руководители и работники оказались не готовы к ней. И сейчас - ну и что, что ограничения снимаются? В любом случае работа продолжается, с коронавирусом мы будем жить и дальше, он от нас не уйдет. Возможно, снимут какие-то доплаты, но мы будем держать ситуацию под контролем, чтобы ни в коем случае работники не пострадали.
- Дел обычно невпроворот и у врача, и у санитара, и у водителя скорой. Находят ли рядовые члены вашего профсоюза время почитать нашу газету?
- Сразу скажу, что у них нет возможности этого делать. Газету из отраслевых профсоюзов выписываем только мы - пять экземпляров. И раз в неделю я раздаю их членам президиума, а они несут в свои организации. Это очень мало, притом сами они выписывать не могут. Но я всегда рекомендую всем заходить на ваш сайт, отправляю ссылки на материалы в наш общий чат, а председатели первичек - по своим чатам. Так что среди наших членов профсоюза популярен именно сайт. Я буквально перед вашим звонком сделал еще одну рассылку. Есть электронная подписка, и лично я подписан. Но предложил бы дать возможность бесплатно скачивать материалы хотя бы за прошедший месяц.
- А если в каком-то номере “Солидарности” ничего не написано именно про медиков - вам с коллегами все равно интересно его открывать или уже не очень?
- Я считаю, что у вас очень профессиональный коллектив, и новости из любой сферы интересно описаны. Я всегда все читаю и смотрю. С поправкой на то, что некоторые материалы - заранее на сайте. Там они появляются раньше, чем газета дойдет до Бурятии.
- Вы очень часто появляетесь на страницах “Солидарности” и участвуете, кажется, во всех наших мероприятиях. Мы, естественно, только за. Но объясните, пожалуйста, откуда такая активность? Ведь у любого председателя первички и без того дел выше крыши. И у вас, мы знаем, тоже.
- Проекты “Солидарности” всегда интересные. Александр Шершуков в ходе передачи “Профсоюзная кухня” тоже задавал мне подобный вопрос. Действительно, работы всегда много, но творчеству - всегда место. Наверное, так я борюсь с профессиональным выгоранием. Ведь работа председателя первички - по большей части рутинная и связана с болью и проблемами. И чтобы всегда быть “в ресурсе”, необходимо уметь переключаться.
- Ролик, который вы сняли, точно не мог остаться без призового места. Там задействована целая команда актеров, есть простой, но сюжет, есть юмор. Кто и как все это придумывал, кто те люди, которые появляются на экране вместе с вами?
- Это наш профактив из первички Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов. Дама с веером - Тамара Любимова, председатель ППО. Сергей Калабух - инженер по охране труда. Елена Евтушенко - специалист по питанию. Вадим Скрипко - инженер.
Было несколько концепций ролика: от сюжета фильма “Собачье сердце”, где профессор Преображенский говорил не читать советских газет, до сюжета, где можно было получить реальный срок за то, что рыбу заворачивали в газету с портретом вождя. Ну и Шурочка-общественница, куда ж без нее. В общем, сюжет с рыбой развили, это стало основой. А так как мы все креативные товарищи - родился и весь текст песни, и концепция. Мы решили в этом ролике посмеяться, в том числе над собой. Режиссер, с которым мы сотрудничаем в проекте “Профсоюзная кухня”, предложил снять ролик на хромакее. Это был наш первый опыт съемок в таком формате. На выходных мы записали голоса в студии и сам ролик. На съемки материала ушло пять часов, и на следующий день нам его уже смонтировали.
- Использует ли ваша команда такой креативный подход в информационной и агитационной работе постоянно, или это разовый случай специально для конкурса “Солидарности”?
- Настолько креативно - в первый раз и только для вас. Возможно, мы возьмем на вооружение такой подход. А если серьезно, то в любой проект, который делает ОППО АО “Черномортранснефть”, закладываются высокие стандарты качества. По-другому быть не может. Сотрудники и работодатель должны знать и понимать, что профсоюз - это организация профессионалов. А ролики и агитационные материалы - наше лицо.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно