Top.Mail.Ru
Статьи
Три юбилея, одно призвание

Женские лица в профсоюзах Москвы

Три юбилея, одно призвание

Что может объединять сферы культуры, обслуживания армии и (в широком смысле) промышленности? Читатель “Солидарности” сразу даст ответ: везде есть профсоюзы! А если говорить в контексте столицы, то сразу трое лидеров отраслевых профсоюзов столицы недавно отметили серьезные юбилейные даты. Мы попросили их вспомнить былое, описать настоящее и оценить непреходящее.

Надежда Чапарова, председатель Московского городского профсоюза работников культуры:

- Я в профсоюзе очень давно - если считать со студенческой скамьи, то с 1963 года. Я всегда занималась общественной работой: и в школе, и в институте, и когда уже работала. И однажды мне предложили поработать на профсоюзной ниве - в аппарате горкома профсоюза работников культуры. Меня избрали на пленуме секретарем организации. Тогда очень серьезное внимание уделялось профсоюзам, и на пленуме присутствовали первый секретарь райкома партии и замминистра культуры СССР. Председателем горкома меня избрали уже после перестройки.

По первому образованию я преподаватель истории, по второму - журналистка. Я преподавала в школе, но недолго. Потом была инструктором в отделе учащейся и студенческой молодежи Псковского обкома комсомола, затем завотделом комсомольской работы. Дальше - окончила Высшую комсомольскую школу при ЦК комсомола и стала работать в Московском горкоме комсомола, в отделе пропаганды. Потом был Краснопресненский райком партии, и вот только после партийной работы я пришла в профсоюз. То есть вся моя жизнь - это общественная работа.

Я по своей натуре очень активный человек, нахожу общий язык абсолютно со всеми возрастными категориями, включая молодежь, которая меня понимает и поддерживает. Я себя не представляю без работы - это моя жизнь, это движение, это люди, это проблемы, которые требуют решения. И главное для меня в работе - чтобы сфера культуры процветала и все те, кто трудится в этой сфере, были самодостаточными людьми во всех отношениях.

Наверное, я очень счастливый человек: я окружена большим вниманием со стороны коллег, у нас очень хорошие рабочие и человеческие отношения. Я очень ценю человеческие отношения и человеческое же внимание. И каждый, кого я встречаю, воспринимается мной, прежде всего, как личность. Люди мне платят тем же - окружают своим вниманием, заботой, любовью. Для меня это очень важно. А именно в работе самое важное - ощущение собственной востребованности.

Лидия Колесникова, председатель Межрегиональной территориальной организации работников Военно-воздушных сил профсоюза гражданского персонала ВС:

- Я вступила в профсоюз в 1960 году, как только пришла первый раз на работу в родильный дом № 5 г. Москвы. А в 1964 году начала работу в Научно-исследовательском институте авиационной и космической медицины Минобороны СССР старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником. В 1978 году была избрана неосвобожденным председателем профорганизации института, а в 1983 году - председателем горкома рабочих и служащих ВВС.

Кстати, я никогда не думала, что это надолго. Во время беседы с начальником политотдела института, потом и руководителем института, мне сказали, что для нашей организации - это честь, что предлагают такую высокую общественную должность сотруднику института. Будем говорить так, что все-таки это было больше партийное поручение, потому что, конечно, в тот момент из науки я уходить не хотела. А потом так сложилось, что осталась работать на много лет.

Почему осталась? Наверное, потому, что для меня всегда была на первом месте ответственность перед людьми. Сейчас очень трудный период, а люди нам доверяют. Вы знаете, мы пережили очень тяжело время реорганизации армии. Армия сейчас восстанавливается, и многое в ней изменилось. Но жизнь гражданского персонала Вооруженных сил остается сложной: низкая заработная плата и другие проблемы, которые требуют понимания и решения. Не отпускают люди! Пока не отпускают. Но, конечно, уже и срок моих полномочий очень большой, и возраст... Но мы пока держимся общим коллективом.

Главное в нашей работе - помощь людям, их защита. Понимаете, у гражданского персонала ВС зарплата низкая, гораздо меньше средней по России. Мы стучимся во все двери, пишем во все инстанции… Вот только получили распоряжение правительства РФ - гражданскому персоналу с 1 октября поднимают зарплату на 3%... Но, надо отдать должное профсоюзу ГП ВС РФ, мы добились того, что у нас заключается отраслевое соглашение с Минобороны, во всех организациях заключены коллективные договоры.

Одна из главных проблем сегодня - это привлечение молодежи и повышение членства в профсоюзе.

Самый большой подарок на день рожденья? Это то, что собрался коллектив моих коллег - они все пришли меня поздравить. Вот это и есть самый большой подарок, и это моя большая профсоюзная семья.

Валентина Фомина, председатель Московской городской организации Российского профсоюза работников промышленности:

- Мне кажется, что я уже сто лет в профсоюзном движении. Но на самом деле - с 1982 года, хотя все равно это, конечно, долго. Знаете, такое дело нельзя просто взять и бросить: работа-то выборная, и будет неправильно уйти до окончания срока полномочий, если тебе доверяют люди. Я должна была в принципе в этом году уйти, но мы объединились с двумя профсоюзами (Оборонпроф, профсоюз машиностроителей и профсоюз работников текстильной и легкой промышленности объединились в 2017 году. - П.О.), и у нас было принято решение, что по срокам отчетов и выборов мы сдвигаемся на год. Так что на будущий год, думаю, у меня уже все закончится.

Вы знаете, работать стало и интересней и сложнее,  сейчас новые технологии, другая молодежь. Ведь на предприятиях сменяются поколения, и каждое предприятие, каждый коллектив старается омолодиться. Хотя проблемы-то, конечно, одинаковые и для молодых, и для ветеранов производственных процессов.

Я окончила университет с отличием и пришла в конструкторское бюро точного машиностроения. Это было интересно, сил было много - занималась общественной работой, кстати, тоже. Была председателем цехкома, потом трудилась в профкоме. И случилось так, что нашему председателю, Лебедеву Евгению Поликарповичу, предложили возглавить горком профсоюза, а мне - занять его бывшее место. Лебедев договорился с руководителем предприятия, что меня отпускают на пару-тройку месяцев на эту работу. И мне понравилось. Всегда интересно работать с людьми! Самое-самое прекрасное - это общение. Вот такая история. Ни о чем не жалею. Конечно, техника была мне близка - я, в общем-то, инженерный человек. Но, тем не менее, работа с людьми не сравнится ни с чем.

Лучший подарок? Ну, в этом году мне брат подарил шуруповерт навороченный, мне его на даче очень не хватало. Но это я так, шучу. Вообще-то я не люблю подарки и дни рождения: кусок жизни отвалился навсегда, и что впереди - не очень понятно. В молодости, конечно, это был куда больший праздник.

Автор материала:
Павел Осипов - Три юбилея, одно призвание
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика