Статьи
Трудности пенсионного перехода

Назначение досрочных пенсий стало проблемой для крымских бюджетников

Трудности пенсионного перехода

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Педагоги и медработники, проживающие в Крыму, столкнулись с неприятной особенностью юридического “переезда” при возвращении региона в состав РФ. Сотни человек получили от регионального Пенсионного фонда отказы в назначении досрочной пенсии. Дело в том, что с 2015 года к работникам перестал применяться ряд норм украинского законодательства, ранее дававших право на льготный стаж. Несправедливость удается исправлять лишь благодаря вмешательству профсоюзных юристов.

МИНУС ВОЗВРАЩЕНИЯ

Масштабное изменение законодательства, с которым столкнулись жители Республики Крым и Севастополя после смены юрисдикции регионов в 2014 году, повлияло на многие сферы жизни. В частности, и на пенсионное обеспечение отдельных категорий работников. Ряд гарантий, ранее прописанных в украинском законодательстве, отсутствует в российских документах. Что приводит к отказам со стороны Пенсионного фонда региона в назначении льготных пенсий.

- С 2015 года управления Пенсионного фонда в Крыму начали назначать пенсии без учета тех гарантий, которые имели место на территории Республики Крым до конца 2014 года, - рассказывает Александр Потапов, правовой инспектор труда Крымской республиканской организации общероссийского профсоюза образования. - В результате в 2015 году члены профсоюзов стали обращаться в связи с отказами в льготном пенсионном обеспечении, хотя их коллегам на таких же должностях и при тех же условиях в 2014 году все было назначено. Стали разбираться. И установили, что при назначении льготных пенсий не соблюдаются гарантии, имевшие место до 31 декабря 2014 года. Выявили разницу между законодательством, действовавшим до этой даты в Республике Крым и на территории России. Дело в нюансах. Например, по законодательству, применявшемуся в Крыму, не важно - работает учитель на полной ставке или нет. Льгота полагалась в любом случае. А в законодательстве РФ по этому вопросу есть прописанное в начале нулевых уточнение: начиная с 2000 года гарантия досрочной пенсии положена лишь тем, кто работал на полную ставку.

Еще одно расхождение, по словам Потапова, касается работников дополнительного образования. В российском законодательстве есть условие, что они имеют право на досрочную страховую пенсию, если на 1 января 2001 года их педагогический стаж был не меньше 16 лет и 8 месяцев. Такая норма для многих блокирует право на получение гарантии, а в законодательстве, применявшемся в Республике Крым, таких ограничений не было.

Третий вопрос - отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Раньше любой педагогический работник в бывших союзных республиках имел право на включение этого отпуска в стаж, гарантирующий получение пенсионной льготы. Затем, после распада Советского Союза, нормы о включении в льготный стаж отпусков по уходу за ребенком стали претерпевать изменения. В России такие отпуска включались в специальный стаж до 6 октября 1992 года, после чего данная гарантия была отменена. В Республике Крым такие изменения в законодательство не вносились, и отпуска по уходу за ребенком включались в льготный стаж до 31 декабря 2014 года.

- Казалось бы, речь идет только об одном периоде. Но работники образования теряют три года льготного пенсионного стажа. А это влечет потерю достаточно серьезных средств. И таких нюансов, касающихся разных специальностей и условий работы, много, - подчеркивает правовой инспектор труда.

Получив от регионального отделения Пенсионного фонда отказы в назначении досрочной пенсии, работники начали обращаться в профсоюз с просьбой помочь отстоять их интересы в суде. Началась серьезная работа по подготовке исков, профсоюзы стали участвовать в судебных разбирательствах. В исках требовали признать отказ Пенсионного фонда незаконным, включить соответствующий льготный стаж и назначить пенсию с момента подачи заявления.

Первые дела, рассматриваемые в 2015 - 2016 годах, шли тяжело и долго из-за отсутствия практики. Суды, однако, вставали на сторону работников и профсоюзных юристов, представляющих их интересы. А после наработки практики все стало еще проще, практически все требования удовлетворялись и удовлетворяются. Для понимания масштабов - за минувшие шесть лет с момента обнаружения проблемы один только реском профсоюза работников образования добился справедливости для сотен членов профсоюза, а сумма отсуженных средств превышает десятки миллионов рублей.

При этом региональный Пенсионный фонд с упорством, достойным лучшего применения, продолжает наступать на те же грабли, давая льготникам отказы по тем же основаниям и доводя дело до суда. Более того, на каждую профсоюзную победу в суде со стороны Пенсионного фонда подаются апелляции. И эти суды тоже остаются за профсоюзом. Все происходит по одним и тем же основаниям, с известным обеим сторонам разбирательства результатом. То есть в ПФР не щадят время собственных юристов и специалистов профсоюзов, а также судей.

- Мы выигрывали и выигрываем. Если брать статистику только по образованию - проведено больше 400 разбирательств! Проводились и круглые столы, и встречи по этому вопросу с представителями фонда. Но его позиция остается неизменной. Несмотря на все судебные разбирательства и разъяснения, - заверяет Потапов.

Стоит обратить внимание и на суммы, которые получают члены профсоюза, обратившиеся за поддержкой по пенсионным вопросам. Суды могут длиться около года, а пенсия при положительном решении должна выплачиваться с момента первичного обращения человека в Пенсионный фонд. Причем обратиться в суд можно в течение трех лет со дня отказа фонда. Суммы накапливаются весьма приличные: от 100 тыс. до 300 тыс. рублей - с учетом срока исковой давности в три года.

С апреля 2021 года, однако, суды перестали удовлетворять требования о включении в льготный стаж отпусков по уходу за ребенком, предоставлявшихся до 31 декабря 2014 года. С целью недопущения отмены такой гарантии поданы четыре кассационные жалобы в Верховный суд РФ.

ОТРАСЛЕВОЙ ОПЫТ

Как рассказали “Солидарности” в рескоме профсоюза работников здравоохранения РФ, с аналогичными проблемами сталкиваются и сотрудники медучреждений региона. Правом на досрочное пенсионное обеспечение не могут воспользоваться многие медицинские работники, так как правила исчисления стажа по российскому законодательству отличаются от ранее принятых в Крыму. Эта ситуация повлекла массовые обращения в реском.

В ходе решения возникшей проблемы комитету профсоюза удалось добиться установления тождественности в наименованиях структурных отделений и подразделений, в названиях должностей врачей и среднего медицинского персонала отделений анестезиологии и реанимации. Это позволило восстановить их право выхода на досрочную страховую пенсию по старости.

Правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по Республике Крым Сергей Чорный, изучив данный вопрос, начал активную работу по составлению исковых заявлений. С 2015 года он представлял интересы членов профсоюза на заседаниях районных, городских судов и Верховного суда Республики Крым. За это время представители рескома участвовали без малого в сотне судебных заседаний. Профсоюзу удалось добиться выплаты работникам в общей сложности порядка 10 млн рублей за период незаконного отказа в назначении пенсии.

В рескоме уверены, что необходимо концептуальное решение пенсионной проблемы на уровне региона. Этот вопрос нужно урегулировать законодательно, чтобы не тратить время ни юристов Пенсионного фонда, ни профсоюзных специалистов.

Комментарий

Надежда Краденова, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма:

- Большинство вопросов, для разрешения которых приходится обращаться за судебной защитой граждан РФ, проживающих на территории РК, в основном связано с отказом Пенсионного фонда РК в назначении льготной пенсии указанным категориям работников. Отказ в начислении пенсии, как правило, связан с тем, что в Республике Крым при назначении льготных пенсий не учитываются гарантии, имевшие место до 31 декабря 2014 года (в рамках пенсионного законодательства Украины). Количество “отказных” решений ПФР по этому основанию с каждым годом растет. В связи с этим в адрес ФНПК поступают многочисленные обращения от республиканских организаций отраслевых профсоюзов и членов профсоюзов по защите прав работников на досрочную страховую пенсию.

Специалистами аппарата и членских организаций ФНПК ведется большая работа по восстановлению нарушенных прав граждан. С 2015 года и по настоящее время подано больше тысячи исковых заявлений по включению в страховой стаж периодов отпуска по уходу за ребенком, курсов повышения квалификации, учебных отпусков и командировок, а также выходных праздничных дней регионального значения (Республики Крым).

Учитывая актуальность поднимаемых вопросов, Федерация независимых профсоюзов Крыма в рамках реализации плана мероприятий по проведению Всемирного дня действий “За достойный труд!” провела круглый стол на тему “Реализация права на пенсионное обеспечение, включая досрочное назначение страховой пенсии по старости с учетом сложившейся судебной практики по пенсионным спорам”. В мероприятии участвовали руководители и специалисты членских организаций ФНПК, представители прокуратуры Республики Крым, отделения ПФР по РК, уполномоченного по правам человека в РК.

Для ПФР, как правоприменительного органа, включение спорных периодов работы граждан в стаж станет возможным только после внесения изменений в действующее законодательство. В связи с этим ФНПК видит крайнюю необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство в части включения спорных периодов в страховой стаж работы для жителей Республики Крым.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Трудности пенсионного перехода
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика