Top.Mail.Ru
Статьи
Труду под защитой - быть

В Москве прошла 29-я выставка, посвященная безопасности и охране труда

Труду под защитой - быть

Фото: Екатерина Лола / "Солидарность"

На основной вопрос нашего бытия, сформулированный еще Шекспиром, - знаменитое “быть или не быть” - сегодня однозначно отвечают производители средств индивидуальной защиты работников промышленного производства, профсоюзы и российские власти на всех уровнях. То есть, конечно же, быть - безопасности и охране труда. Что социальные партнеры (тоже всех уровней) в очередной раз подтвердили на выставке-форуме БИОТ.

В Москве 11 - 14 ноября проходила 29-я международная специализированная выставка-форум “Безопасность и охрана труда” (БИОТ). Это крупнейшее ежегодное межотраслевое мероприятие России и СНГ, посвященное культуре безопасности, вопросам создания и обеспечения безопасных условий труда, средствам индивидуальной и коллективной защиты, экологии и пожарной безопасности. Организатором БИОТ-2025 традиционно выступила Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты при поддержке Минтруда России, ФНПР и РСПП.

Десятки производителей СИЗ представили свои новейшие решения в области безопасности труда, с которыми могли ознакомиться десятки тысяч человек из сотен компаний сразу нескольких стран. Помимо собственно выставки, БИОТ-2025 отметился множеством дискуссионных площадок, благодаря чему и может считаться полноценным профессиональным форумом. Речь как об основном международном форме, так и о тематических практических конференциях. Кроме того, для желающих (а их было, мягко говоря, немало) проводились мастер-классы и обучающие семинары по профильным темам выставки. Так, например, на БИОТ прошел круглый стол о цифровых инструментах профсоюзного контроля с главным техническим инспектором труда, секретарем ФНПР Алексеем Безюковым, а также состоялась дискуссия с Рострудом и Ростехнадзором на тему о том, как можно (и нужно ли) усилить роль уполномоченных по охране труда.

Кроме того, в рамках БИОТ прошло совещание Российской трехсторонней комиссии (что, конечно же, не отменяет обязательного заседания РТК в конце месяца). А в день закрытия выставки, 14 ноября, состоялась торжественная церемония награждения региональных победителей премии “Человек труда”, которая создана для укрепления престижа рабочих профессий и популяризации трудовых достижений в регионах России.

“Выставка “Безопасность и охрана труда” - старейшее и одно из главных событий в области охраны труда и производства СИЗ не только в России, но и в Европе. БИОТ уже давно вышел за рамки отрасли средств индивидуальной защиты и стал эффективной масштабной площадкой для обмена идеями, изучения передового опыта, дружеского и делового общения, поиска технологичных способов достижения нулевого травматизма на производстве и в повседневной жизнедеятельности человека, для продвижения культуры безопасности, - говорит в своем обращении к участникам и посетителям БИОТ-2025 президент Ассоциации “СИЗ” Владимир Котов. - В условиях неуклонного промышленного роста в России и острого дефицита рабочих рук создание и обеспечение безопасных и комфортных условий труда становится приоритетной задачей для любого работодателя. Сохранение квалифицированных кадров и устойчивая потребность в привлечении новых работников диктует важнейшую повестку для всей экономики страны”.

Как отметил в своем обращении к участникам выставки-форума председатель ФНПР Сергей Черногаев, “профсоюзы России всегда стояли и будут стоять на страже интересов трудящихся России”, а “право на безопасные условия труда является конституционным правом каждого человека”. В свою очередь, президент ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание на то, что БИОТ - “это прекрасная возможность из первых рук получить информацию об инновационных тенденциях и передовых технологиях, обменяться опытом с коллегами из разных стран, обсудить широкий круг вопросов, касающихся комплексного обеспечения безопасности трудящихся”.

- Для нас важно, что эта выставка не является “ярмаркой тщеславия”, которая проходит из серии “себя показать”, - обратил внимание в комментарии “Солидарности” зампред ФНПР Александр Шершуков, выступивший на открытии мероприятия. - Это живой развивающийся организм, причем развивающийся в разных направлениях.

Комментарий

Алексей Безюков, секретарь ФНПР:

- ФНПР стояла у истоков БИОТ 29 лет назад. Мы всегда были соорганизаторами выставки как партнеры Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты. Да и сама Ассоциация создавалась при участии профсоюзов. В этом году на выставке был наш стенд, где раздавались различные информационные материалы и проводились консультации. И надо сказать, что он пользовался большой популярностью у посетителей БИОТ. Хотя бы потому, что среди них было множество членов профсоюзов. Приезжали даже целые профсоюзные делегации из различных регионов. Например, профсоюз работников образования в эти дни проводил всероссийское совещание, и вся его техническая инспекция труда в полном составе приехала на выставку. Наш стенд вообще был в гуще событий благодаря своему расположению: много интересного происходило прямо рядом с нами - как, например, соревнования по первой помощи, - благодаря чему и мы привлекали дополнительное внимание. Кроме того, на сцене БИОТ выступали профсоюзные команды КВН - “Учителя” из Нефтекамска,  “Заводной состав” из Тольятти и  “Нелогичные” с КАМАЗа. И это тоже - на площадке рядом со стендом. Было зажигательно, феерично, прямо вот круто.

Что касается практического значения БИОТ, то и форум, и выставка очень важны, потому что люди приезжают увидеть, какие средства защиты появляются, какие материалы, что можно применить. В регионах не всегда представлен весь пул производителей. А здесь можно напрямую наладить с ними контакты. И мы, по профсоюзной линии, когда обсуждаем вопросы безопасности труда на предприятиях, говорим: ребята, можно взять лучше и дешевле, или не два СИЗ, а одно с двумя функциями. И работники через профсоюз сами скажут работодателю, с чем и в чем им безопаснее, комфортнее и эффективнее работать. И особое практическое значение для нас имеет диалог с социальными партнерами на “форумной” части БИОТ. Например, в уже действующей риск-ориентированной модели государственного надзора в сфере охраны труда планируется ввести показатель “добросовестность работодателя”. Но как ее измерить? Мы предложили считать добросовестным, в числе прочего, того работодателя, на предприятии которого есть профсоюз и коллективный договор. И теперь это записано в документах. Конечно, там еще есть некоторые замечания с нашей стороны, но мы с партнерами продолжаем работать.

Автор материала:
Евгений Смольный - Труду под защитой - быть
Евгений Смольный
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика