Top.Mail.Ru
Статьи
Цифровая безопасность

Как защитить свой телефон и персональные данные

Цифровая безопасность

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Смартфон для среднестатистического россиянина стал если не центром жизни, то уж точно незаменимым многофункциональным инструментом. Так, еще в 2021 году по степени цифровизации Россия была на 27-м месте, а Москва и Санкт-Петербург обгоняли в цифровом плане многие европейские столицы. На “цифру” замыкается все больше критически важных для человека услуг и сервисов - от записи к врачу и извещения о входе ребенка в школу до управления “умным домом” и банковским счетом. Как защитить свой смартфон и свои данные, “Солидарность” разбиралась вместе с экспертами.

ДА КОМУ Я НУЖЕН…

Все чаще смартфон применяется не только для личных нужд, но и в работе, причем в самых неожиданных вариантах: от учета записей клиентов в салонах красоты и медицинских центрах до отчетов об уборке территории сотрудниками коммунальных служб. В итоге мы передаем в “цифру” все больше критически важных данных, которыми рады воспользоваться мошенники. А в последнее время цифровая идентификация используется для доступа к все более важной информации. Например, в начале сентября Минцифры предложило запустить на портале Госуслуг сервис для подтверждения личности граждан. Речь, правда, идет о бытовых ситуациях, вроде подтверждения права на скидку или проезд в транспорте, но лиха беда начало.

Вопрос эффективной защиты своей “цифровой личности” становится остроактуальным не только для крупных компаний, но и для обычных граждан. Тем более что в России утечки личных данных участились.

Так, по данным Центробанка, только за первый квартал 2022 года мошенники похитили у доверчивых граждан 3,3 млрд руб., из которых удалось вернуть лишь 6,2%. Причем в большинстве случаев виноват “человеческий фактор” - неосмотрительность и доверчивость людей. Достаточно вспомнить громкое признание Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, рассказавшего, что его дочь стала жертвой телефонных мошенников.

Участились и случаи краж баз данных различных компаний - вспомним хотя бы утечки информации о пользователях “Яндекс.Еды” и “Гемотеста”. По сведениям компании Group-IB, только за май - июнь 2022 года в даркнете было выложено рекордное количество баз данных российских организаций - больше 50. При этом в подавляющем большинстве случаев кража происходила не с помощью хитрых хакеров, взламывающих сервера компании, а через “инсайдеров” - нечистых на руку или просто безответственных сотрудников, позволивших злоумышленникам получить доступ к внутренней информации компании.

“А”-СПРАВКА

Даркнет - скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами (участниками сети, доверенными компьютерами) с использованием нестандартных протоколов (определенных правил связи и обмена информацией).

Так что и разговор о безопасности персональных данных стоит начать с личной ответственности человека за свою жизнь, в том числе цифровую.

К сожалению, огромное количество людей до сих пор думают, что их персональные данные никому не нужны, сами они никому не интересны, да и “чего такого у меня в смартфоне?”. Подход этот в корне неверный - давайте посмотрим, что может быть интересного для мошенников в смартфоне среднестатистического россиянина.

Самое очевидное - банковское приложение. Затем мессенджеры с личной перепиской. Галерея фотографий, техническая информация о которых может содержать и географические координаты мест съемки. К тому же многие хранят в “галерее” и фотографии основных документов, причем не только своих, но и детей - удобно же! Все это - интересная информация для установления вашего уровня дохода и образа жизни, а ведь мы перечислили только три приложения. Для мошенников и спамеров же достаточно вашего телефона и мейла - и данные уже можно продавать.

Надо учитывать и еще очень важный момент: ваш смартфон - это лишь конечное устройство, точка доступа к вашим данным, окно в виртуальный мир. И если вы хотите действительно обезопасить свои данные, то исключительно защитой смартфона не обойдешься.

- Все, что надо знать, например, спецслужбам, люди в 90% случаев добровольно выкладывают в соцсети: где бывают, с кем, что едят или пьют. А потом удивляются: “А чего это ко мне приходит разная тематическая реклама?” Знаете, как в самих США называют тот же Facebook? “ФБР собирает друзей”. Мошенники для сбора данных часто используют схожие методы, - комментирует ситуацию специалист по конкурентной разведке, генеральный директор аналитического центра “Стратегия Восток-Запад” Дмитрий Орлов.

С ним согласен и Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”:

- Часто люди думают, что они неинтересны злоумышленникам. Конкретные люди им действительно могут быть неинтересны, но их данные и деньги как были, так и остаются значимой мишенью. Полученные данные злоумышленники могут использовать для шантажа, для перепродажи на теневом рынке, для проведения других атак. И это далеко не все возможные варианты.

- Злоумышленник может получить доступ к социальным сетям и попробовать обманом заставить друзей и подписчиков переводить средства по надуманному предлогу, например на лечение, - продолжает список мошеннических схем аналитик компании R-Style Softlab Александр Шолохов. - Кроме этого, получив доступ к переписке жертвы, мошенник может начать шантажировать человека разглашением личной информации. Социальная инженерия - краеугольный камень практически любого несанкционированного доступа к личной информации.

“А”-СПРАВКА

Социальная инженерия (применительно к информационной безопасности) - методики психологического манипулирования людьми с целью совершения ими определенных действий или разглашения конфиденциальной информации.

Так, в 2021 году, шантажируя сотрудницу банка интимными фото, злоумышленники заставили ее предоставить им доступ к банковским выпискам одного из клиентов. Дело получилось громким, поскольку в нем оказались замешаны в качестве заказчиков кражи данных сотрудники известной оппозиционной организации, якобы боровшейся с коррупцией.

Исходя из вышеизложенного, методы защиты вашей “цифровой личности” можно разделить на два основных блока - условно “социальные” и технические.

САМ СЕБЕ КРЕПОСТЬ

Прежде всего необходимо осознать, что не всегда “удобно” совпадает с “разумно”, и ограничить себя в использовании определенных возможностей смартфонов и программ. Например, сегодня любой смартфон или браузер предложит вам воспользоваться функцией сохранения паролей. Удобно, да, но тем самым вы передаете все ваши сохраненные пароли “наружу”, особенно если вы еще и синхронизируете данные браузеров на смартфоне и домашнем компьютере.

Уже хрестоматийным стал совет: не использовать везде один и тот же пароль. Лучше держать в голове несколько паролей, чем в одночасье лишиться доступа ко всем вашим сервисам. Хорошо, если там только фото из отпуска. А если еще и данные всей вашей семьи на “Госуслугах”?

Еще об одной привычке, от которой стоит избавиться, напоминает Дмитрий Орлов:

- Некоторые имеют обыкновение держать постоянно включенными GPS и Bluetooth - даже тогда, когда они не нужны. От этой привычки тоже нужно избавляться. Bluetooth вообще лучше подключать только к проверенным устройствам. Скажем, подключать свой телефон с любимым плей-листом к блютуз-колонке случайного знакомого в дружеской компании не стоит.

О необходимости сохранять здравомыслие говорит и Дмитрий Галов, напоминая о жажде наживы у злоумышленников:

- Сегодня крайне распространен такой вид онлайн-мошенничества, как скам. В рамках такой схемы пользователю предлагают щедрое денежное вознаграждение. Чтобы его получить, просят оплатить комиссию, обычно небольшую. Комиссия достается злоумышленникам, а жертва не получает ничего. Если же для перевода комиссии пользователь вводит данные карты, то рискует и их сохранностью.

По словам эксперта, столкнуться со скамом человек может не только в почте, мессенджерах или соцсетях (все эти площадки злоумышленники активно используют для распространения скама), но даже в официальном магазине приложений.

Еще одна особенность, проявившаяся в первом квартале 2022 года, - большое число различных мошеннических приложений, распространяемых через официальные маркеты (магазины приложений). Часто такие приложения эксплуатируют тему полагающихся социальных выплат, но созданы все с той же целью - выманить деньги пользователей. Если человек скачивает и открывает любое из них, он автоматически попадает на мошенническую страницу, где его просят для получения денег ввести личные данные (ФИО и дату рождения) и оплатить взнос якобы за оформление перевода или юридические услуги. Но, выполнив это требование, человек не получает ничего, а “взнос” уходит злоумышленникам.

Эксперты советуют обратить внимание на то, что в первую очередь меняются и развиваются даже не столько мошеннические программы и технические средства мошенников, сколько модели воздействия на людей, методы социальной инженерии, которые они применяют. Мошенники внимательно следят за законодательством, за социальными выплатами, которых сейчас немало, да и появляются все новые, - и используют страхи и надежды общества. Противостоять этому можно только проверенными веками методами - здравым рассудком, разумным скепсисом и постоянным саморазвитием в области защиты данных.

- Важно сочетать технические меры защиты с постоянным повышением цифровой грамотности и развивать критическое мышление, - напоминает Галов.

ЗАМКИ ПОНАДЕЖНЕЕ

Прежде всего поинтересуйтесь, к какой информации имеют доступ приложения в вашем смартфоне. Совершенно не обязательно они сразу же “сливают” их злоумышленникам, но компании-разработчику - наверняка. А уж куда они могут утечь дальше - бог весть.

Поэтому специалисты “Лаборатории Касперского” советуют: скачивать приложения только из официальных магазинов или проверять программы, которые собираетесь установить, с помощью антивируса; регулярно обновлять приложения (вместе с ними разработчики выпускают патчи с исправлениями уязвимостей и ошибок); обращать внимание на то, какие разрешения вы выдаете приложению (условному приложению “Фонарик” явно не нужен доступ к контактам); важно использовать надежное защитное решение (антивирус) и на мобильных устройствах, прежде всего на Android.

“А”-СПРАВКА

Патч - “заплатка”. Информация, предназначенная для автоматизированного внесения определенных изменений в компьютерные файлы.

Если же вы используете смартфон не только для личных, но и для рабочих целей, то ответственность возрастает. Служебное и личное необходимо разделять даже на техническом уровне.

Например, лучше не использовать одно и то же приложение и для рабочей, и для личной почты. Если вы пользуетесь для работы мессенджером - стоит завести для его регистрации отдельный телефонный номер (кстати, не только для этого - отдельный номер для всех служебных дел, звонков и регистраций значительно повышает комфортность работы). Не стоит хранить служебные документы в личном “облаке”. Советы, казалось бы, простые, но сколько историй о вскрытых почтах депутатов и чиновников по всему миру мы читаем ежемесячно?

Применить превентивные меры защиты лучше даже к новому, купленному в салоне, телефону. А уж к подержанному - тем более.

- Купили себе новый аппарат - не надо сразу загонять в него все свои данные. Верните телефон к заводским настройкам, обнулите его, - рекомендует Дмитрий Орлов. - Для этого в “Настройках” (у смартфонов на системе Android в “Расширенных настройках”) есть раздел “Восстановление и сброс”. Дальнейшие действия зависят от конкретной модели аппарата. Инструкцию для восстановления заводских настроек можно найти в Сети. Таким образом вы обезопасите себя от, возможно, предустановленных шпионских программ.

Еще один технический совет дает Александр Шолохов:

- Не нужно активировать на смартфоне так называемый root-доступ, то есть открывать доступ к ядру системы Android. Опытный пользователь может использовать этот режим для каких-то задач, но открывать его просто так категорически не стоит. При наличии на устройстве root-прав злоумышленник может получить доступ к любым данным, например к смс-сообщениям с кодами из банка, к учетным данным социальных сетей и к другой персональной информации.

“А”-СПРАВКА

Root-режим (root-права, root-доступ, режим суперпользователя) позволяет менять системные настройки телефона на ОС Android, удалять или изменять системные приложения, осуществлять доступ к другой системной информации, критически важной для функционирования системы. С помощью этого режима можно получить доступ и к критически важной для владельца телефона информации.

Есть и еще вариант “цифровой безопасности”, правда, он для “экстремалов”. Просто не пользоваться смартфоном, всю свою цифровую жизнь вести с профессионально защищенного компьютера, а для коммуникаций использовать максимально простой кнопочный телефон.

Но в любом случае надо понимать, что никакая защита смартфона, никакие антивирусы не помогут, если вы, подобно дочери Пескова, поддадитесь на убедительный голос телефонного мошенника и сами выложите все пароли и пин-коды от банковских карт.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика