Top.Mail.Ru
Статьи
Цифровизация, столицы, профсоюзы

Лидеры столичных профцентров Европы обсудили цифровизацию

Цифровизация, столицы, профсоюзы

Фото: пресс-служба МФП

25 - 26 января состоялась ежегодная XXI конференция Объединения столичных профцентров Европы (ECTUN). Из-за эпидемиологической ситуации в мире встреча проходила, как и в прошлом году, в онлайн-формате. Организатором традиционно выступил Европейский институт профсоюзов. Среди постоянных участников конференции - Московская Федерация профсоюзов.

В конференции приняли участие 43 делегата от 20 организаций из 14 столиц Европы. От Московской Федерации профсоюзов на форуме были председатель Михаил Антонцев, руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества Юлия Туркина и переводчик Любовь Овчинникова. Участники в течение двух дней обсуждали актуальную тему “Цифровой переход в столицах и роль профсоюзов”.

В начале конференции делегатов приветствовала координатор ECTUN Кристина Теокари, которая напомнила всем о важности международного сотрудничества и обмена опытом. Затем к делегатам с приветственным словом обратились Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов / Всеевропейского регионального совета МКП (ЕКП/ВЕРС МКП) Лука Визентини, директор департамента образования Европейского института профсоюзов Вера Дос Сантос Коста и соорганизатор онлайн-конференции, президент Конфедерации независимых профсоюзов Белграда (CATUB) Драган Тодорович.

Лука Визентини отметил, что в условиях пандемии, цифровизации и массового перехода на дистанционную работу особенно важно поддерживать трудящихся, бороться за улучшение условий труда, за обеспечение необходимой техникой и справедливый учет рабочего времени. По его словам, Европейская конфедерация профсоюзов продолжает активное взаимодействие с социальными партнерами по вопросам получения финансирования для создания новых рабочих мест, обучения и переобучения трудящихся. Что касается широкого распространения цифровизации, то, по мнению спикера, даже если машины заменяют людей на некоторых участках работы, контроль всегда должен оставаться у человека.

Участники конференции рассказали о процессе цифровизации в их столицах. Многие отметили, что города не были к ней готовы, когда началась пандемия. Как сообщили представители профцентров Рима и Парижа, не хватало необходимой техники, были проблемы с доступом к интернету, имела место цифровая безграмотность, увеличился разрыв между разными слоями населения. В Лиссабоне, как и во многих других европейских столичных регионах, стало больше людей с непостоянной занятостью, в том числе работающих на цифровые платформы. У таких работников (сферы доставки, такси) нет никаких социальных гарантий, они никак не защищены, а новые технологии только усиливают эксплуатацию трудящихся.

Председатель МФП Михаил Антонцев в своем выступлении рассказал коллегам об активном развитии цифровизации в Москве и выразил мнение, что профсоюзы должны владеть цифровыми технологиями, чтобы на современном уровне защищать права трудящихся и быть на равных с социальными партнерами. Для этого, в частности, в Учебно-исследовательском центре МФП была разработана и внедрена программа по обучению профактива цифровым коммуникациям.

Кроме того, председатель МФП сообщил коллегам, что ФНПР объявила 2022 год Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. Михаил Антонцев призвал развиваться, активнее используя цифровые инструменты для организации индивидуальной удаленной работы с членами профсоюза, и идти вперед вместе.

Также делегаты в группах обсуждали тему цифровизации и “умных” разработок в европейских столицах, поднимались различные проблемы и исследовались возможности их решения. Так, в Белграде стали все чаще применять краткосрочные контракты, возникла необходимость в переобучении и создании новых рабочих мест с учетом зеленой экономики. Появилась потребность в новых законах, где были бы прописаны условия для работы фрилансеров, работников цифровых платформ и т.д.

В Лондоне цифровизация усложнила условия трудоустройства. В частности, возросла дискриминация женщин и людей с ограниченными возможностями. Что касается городских разработок, то, к примеру, в Афинах началась реновация старых зданий с использованием новых технологий. В Лиссабоне внедряют систему солнечных батарей на городских крышах и надеются ввести бесплатный проезд для некоторых категорий граждан. В Москве появилась возможность получить больничный удаленно. В Валлетте с октября этого года будет введен бесплатный для населения проезд на автобусах, и почти во всех европейских столицах внедряется экологичный транспорт.

На конференции был избран новый постоянный комитет ECTUN в составе шести человек с соблюдением географического баланса (по двое от трех географических групп). В комитете в течение трех лет будут работать представители Москвы, Белграда, Афин, Парижа, Лондона и Берлина. Члены комитета будут отвечать за подготовку следующих конференций, различных акций и проектов, за взаимодействие с ЕКП, ВЕРС МКП и другими европейскими и международными организациями.

Координатор ECTUN Кристина Теокари представила презентацию о действиях столичных профцентров Европы в 2021 году. Среди них совместные интернет-акции 28 апреля (Всемирный день охраны труда и Международный день памяти трудящихся, погибших или получивших травмы на работе) и 1 мая; поддержка коллег из вильнюсского профцентра Solidarumas во время забастовки работников общественного транспорта Вильнюса; виртуальное участие представителей ECTUN в международной конференции МФП “Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти”, в Конгрессе Рабочих комиссий Мадрида, в двух учебных курсах Европейского института профсоюзов и др.

В завершение работы конференции члены ECTUN приняли решение при благоприятной эпидемиологической обстановке провести XXII конференцию в 2023 году в Белграде, а в 2024 году - в Мадриде.

Автор материала - руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества МФП

“А”-СПРАВКА

I Международная конференция европейских столичных профцентров состоялась в сентябре 1988 года в Стокгольме. В 1991 году Московская Федерация профсоюзов приняла участие во II конференции в Риме на правах наблюдателя, перейдя затем в разряд равноправных активных участников. В 2012 году конференцию Объединения столичных профцентров Европы принимала Москва. МФП - член постоянного комитета ECTUN, занимающегося подготовкой конференции и другими организационными вопросами.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика