Top.Mail.Ru
Статьи
Цифровые вопросы

Какие моменты в цифровизации требуют особого внимания - своим мнением делятся профсоюзные лидеры

Цифровые вопросы

Фото: Андрей Бухарицин / архив "Солидарности"

Цифровые инструменты удобны и полезны, их развитие позволяет решать серьезные долгосрочные задачи. Но при этом возникают задачи и проблемы, от решения которых зависит, насколько эффективным и безопасным будет профсоюзное цифровое пространство. Ведь деятельность профсоюзов затрагивает все отрасли экономики страны, в том числе критически значимые.

Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности:

- Современные технологии в работе профсоюзов использовать надо. Но нужно учитывать и специфику отраслей, в которых работают члены профсоюза, и вопросы безопасности, которые в сегодняшней ситуации необходимо ставить во главу угла. Поэтому наш профсоюз не может сейчас активно заниматься массовой цифровизацией, обрабатывать персональные данные, использовать цифровые средства распространения информации или единую платформу, на которой будут собраны данные членов профсоюза. Такой подход прямо нарушит правила безопасности, действующие на предприятиях нашей отрасли. На данный момент для нас наиболее интересным будет развитие информационных ресурсов ФНПР, получение актуальной практической информации, которую мы сможем использовать в своей работе.

Галина Юрова, зампред профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

- В работе нашего профсоюза на данный момент мы используем отдельные цифровые решения, но о системной цифровизации говорить, конечно, рано. И тому есть несколько причин. Во-первых, кадровый голод - у нас практически нет освобожденных председателей первичек, специалистов, которые занялись бы комплексной проработкой вопроса, определили приоритетные направления работы, подобрали подходящие решения.

Нет и какого-то стандарта - как говорится, “коробочного решения”, которое можно взять за основу для внедрения. Мы изучаем опыт передовых профсоюзов. Например, встречались со специалистами РОСПРОФЖЕЛ. У каждого крупного профсоюза, по сути, своя платформа, которую они постоянно дорабатывают в соответствии со своими требованиями. На мой взгляд, хотя бы для выполнения базовых задач нужно единое недорогое решение, которое можно внедрять и в небольших организациях.

Кроме того, для нашей стратегически значимой отрасли большое значение играет и вопрос безопасности. Собирать сейчас данные о членах профсоюза в единую цифровую базу, на наш взгляд, не самое верное направление.

Думаю, прежде всего стоит собрать вместе специалистов разных профсоюзов и выработать единый базовый стандарт, подход к цифровизации, определить базовую стоимость предлагаемых решений, а также выбрать операторов, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке.

Ильдар Шамилов, председатель первички ПАО “КАМАЗ”:

- Некоторые наши коллеги активно используют электронные базы данных членов профсоюза и электронные билеты, и мы изучаем их опыт. Но и сами - одни из передовиков. Еще в 2015 году был запущен официальный сайт профорганизации ПАО “КАМАЗ”, создана группа во “ВКонтакте”. В дальнейшем освоили Telegram, “Одноклассники”, “Дзен”.

В 2018 году ПАО “КАМАЗ” стало активно внедрять инструменты цифровой трансформации, что стало важным этапом в развитии компании. Эти изменения коснулись и нас. Одной из задач цифровизации профсоюза было повышение информированности работников о его деятельности. Это способствовало укреплению доверия и мотивации к вступлению в профсоюз.

В 2017 году пробовали запустить приложение “Профсоюз КАМАЗ”, но отказались от него в пользу более востребованных форматов. Например, хорошо показала себя трансляция профсоюзных новостей на экранах телевизоров в столовых заводов и подразделений. Конечно, чтобы цифровизация была успешной, нужно подготовить людей. Для этого наш учебно-методический центр организовал курсы по теме “Цифровая экономика и цифровой профсоюз”. Ключевой задачей мы считаем создание единой электронной базы членов профсоюза. Эта система упростит учет данных и улучшит взаимодействие с работниками. Электронная система внедряется и в работу уполномоченных по охране труда. В некоторых первичных организациях уже заменили 60% бумажных дневников первой ступени трехступенчатого контроля на электронные носители.

Если же говорить о расширении и углублении профсоюзной цифровизации, то один из ключевых моментов - безопасность данных. Вопрос становится все острее, особенно сегодня, когда стремительно растет число киберугроз. Мы работаем над этим совместно со службами безопасности ПАО “КАМАЗ”.

Борис Семенов, председатель первички Группы ПАО “ММК” Горно-металлургического профсоюза России:

- Одной из главных задач, которую мы решали, когда начали цифровизацию, была проницаемость информационной среды. Нужно было дать членам профсоюза сервисы, с помощью которых они смогут донести свои потребности до руководства первички и оперативно получить информацию о деятельности профсоюза и о том, что они благодаря членству могут получить. Так появилось мобильное приложение “Мой профсоюз ГМПР”, первую версию которого мы запустили в 2017 году. В приложение интегрированы все данные по работнику, реализована возможность получать правовую поддержку в онлайн-формате практически 24 на 7, есть бонусная программа для членов профсоюза и так далее. Здесь же идет и общение членов профсоюза, в нем размещаем новости.

Второе - ERP-система (автоматизированная система управления) для профсоюзных управленцев. В ней ведем весь учет. Я и мои помощники можем в любой момент получить всю информацию и по каждой профгруппе на предприятии, и по отдельному члену профсоюза. Также это база нормативной документации с возможностью доступа с любого рабочего места. В ней ведется и контролируется исполнение бюджетов наших подразделений. Есть и рабочий календарь - по сути, план действий профактива.

Именно тандем мобильного приложения и ERP-системы позволяет оперативно актуализировать базу членов профсоюза, которым разрешен доступ к приложению, и автоматически заносить в электронные личные карточки членов информацию о полученных консультациях, бонусах, выплатах и т.д.

Если говорить о дальнейшей цифровизации на уровне отраслевых профсоюзов и ФНПР в целом, то нам нужны массовые недорогие инструменты, которые можно быстро и просто масштабировать. Надо дать каждому члену нашего профсоюза приложение для его смартфона, чтобы человек гарантированно мог донести свои проблемы или инициативы до профсоюза и был уверен, что его услышат и поддержат. И не надо бояться слова “сервис”, сегодня профсоюз должен демонстрировать, чем именно он выгоден людям, зачем им вступать в профсоюз.

Юрий Борисов, зампред Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности:

- Еще в 2017 году РПРАЭП запустил процесс цифровизации организационной работы, включая внедрение единой системы учета членов профсоюза. При этом для членских организаций участие в этой программе по сей день остается добровольным и не требует дополнительных финансовых затрат. Но несмотря на очевидные преимущества, только треть всех организаций РПРАЭП используют систему и лишь около 10% ведут в ней полноценный и своевременный учет. Конечно, наши специалисты анализируют причины проблем. На сегодня основные препятствия такие (думаю, они характерны и для других профсоюзов):

• Сопротивление изменениям: некоторые организации и их лидеры предпочитают сохранять традиционные методы работы, опасаясь перехода на новые цифровые платформы. При внедрении сервисов неизбежны временные затраты, отвлечение и обучение специалистов, сложности с выстраиванием процессов.

• Ограниченный доступ к информации: трудности со своевременным получением данных о перемещении и увольнении работников от кадровых служб предприятий усложняют актуализацию профсоюзных реестров.

• Особые условия безопасности: многие профсоюзные организации РПРАЭП работают на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности. Это сразу снижает возможность цифровизации, так как ограничивает использование “внешнего” интернета.

Тем не менее РПРАЭП работает над цифровизацией процессов. Это не только техническое обновление, но и изменение культуры работы, повышение ее эффективности и прозрачности, обеспечение сохранности информации. Но вести ее надо, в первую очередь для повышения качества обслуживания наших членов профсоюза.

Автор материала:
Макаренков Максим - Цифровые вопросы
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика