Top.Mail.Ru
Статьи
“Ты нам очень нужна, не приходи”

Заведующей архивом не дают ни работать, ни уволиться

“Ты нам очень нужна, не приходи”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Сотрудницу научного института незаконно уволили. Она обратилась за помощью к профсоюзам и восстановилась на рабочем месте через суд. Но к работе ее не допустили, отправили в простой и отобрали пропуск в здание. Когда она нашла другую работу и попыталась уволиться, ее отказались увольнять ранее чем через две недели. Профсоюзные юристы помогли написать ей заявление в прокуратуру.

НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Женщина работала в научном институте с 2016 года. Сначала - в должности заведующей канцелярией, а в феврале 2022 года была переведена на должность заведующей архивом. При этом сотрудница обучила своего преемника - коллегу, который занял ее предыдущее место работы, место заведующего канцелярией. А потом ее должность решили сократить.

- Она в этом архиве навела порядок, организовала все так, как положено по закону, но пришла новая команда и решила от нее избавиться. Сказали, что архив теперь не будет подразделением, при этом на старую должность ее решили не возвращать, - рассказывает “Солидарности” заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзных организации Томской области Наталья Воистинова.

Приказом от 15.05.2024 № 335-к женщина была уволена по основанию “Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, пункт 2 часть 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации”.

- Этот удар она очень тяжело перенесла, с нервным срывом попала на больничный, - продолжает Воистинова. - Но женщина она грамотная, собралась и, конечно, обратилась за помощью к профсоюзам. И мы пошли в суд. Мы просили о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

По словам правового инспектора, нарушений было много:

- Процедура увольнения была нарушена - работодатель не обращался за мотивированным мнением выборного профсоюзного органа. Кроме того, работодатель нарушил закон об архивном деле, сокращение занимаемой истцом должности произведено не в интересах организации, не по реальной необходимости сокращения штата, а из желания работодателя уволить сотрудницу. До уведомления о сокращении занимаемой ею должности ни истица, ни профсоюз не знали о необходимости реорганизации. Кроме того, работнице вручалось несколько уведомлений от разных дат, и в итоге она была уволена раньше срока, указанного в последнем уведомлении. Ей не предложили ни вакантные ставки, ни ставки, занимаемые иными работниками в порядке совмещения должностей, была предложена только одна вакансия делопроизводителя. А кроме того, работодатель не известил о сокращении центр занятости, и из-за этого женщина была лишена возможности получить среднюю заработную плату за третий месяц со дня увольнения.

В итоге суд прислушался к аргументам профсоюза и счел, что работодатель нарушил процедуру сокращения численности работников (штата), что позволяет привлечь его к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ, части 1, 2. Советский районный суд г. Томска 12 августа восстановил женщину на рабочем месте, 20 сентября решение вступило в законную силу.

НЕ ДОПУСТИЛИ К РАБОТЕ

Уже на следующий день после суда приказ об увольнении работницы был отменен. Но новый приказ о восстановлении на рабочем месте не содержал пункта о допуске заведующей архивом к работе. На следующий день ее ознакомили с приказом о временной приостановке работ - отправили в простой на 2,5 месяца без указания причин принятия такого решения. Ей также не вернули электронный пропуск сотрудника, а охрану института обязали не пускать ее в здание.

К тому времени, когда срок простоя истекал, 29 октября, появился новый приказ - на этот раз об отстранении от работы до 31 января. А через два дня, 31 октября, сотрудница получила уже приказ о временной приостановке работ (простое) до 31 января.

- Мне не совсем понятно: я отстранена от работы по статье 76 ТК РФ или нахожусь в простое? И от какой работы я отстранена, если не была допущена до работы? - недоумевает сотрудница.

Тем временем заявление о предоставлении сотруднице ежегодного очередного отпуска, который был ей положен по графику летом, у нее не приняли.

- В итоге она поняла, что работать ей так и не дадут, и нашла другую работу - туда ей надо было выйти 12 ноября. И 7 ноября она принесла на работу заявление об увольнении по собственному желанию. Просила ее уволить с 11 ноября. Однако ей отказали в увольнении, сказали, что уволить ее могут только через две недели, - рассказывает Воистинова. - Тогда на следующий день она снова подала заявление об увольнении - попросила уволить ее по собственному желанию с 11 ноября в связи с нарушением ее трудовых прав (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Но работодатель также отказал в увольнении в конкретную дату, а сообщил, что уволить ее могут лишь 21 ноября. На новую работу она выйти не смогла, и предложенное ей рабочее место занял другой человек.

В итоге женщина до сих пор не уволена, находится в простое. До работы ее так и не допускают, полноценно трудиться не дают. При этом она получает лишь две трети от среднего заработка, а на содержании у нее несовершеннолетняя дочь.

В итоге было решено обратиться в прокуратуру. Профсоюзные юристы помогли написать заявление о привлечении работодателя к административной ответственности - женщина попросила принять меры прокурорского реагирования.

- Работодатель нарушил закон об архивном деле, не выполняет решение суда, не допускает женщину к работе, не исполнил требования закона о занятости, нарушил требования закона о персонифицированном учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования - не отразил в сведениях о ее трудовой деятельности сведения о переводе на должность заведующей архивом и увольнении. Поэтому мы решили обратиться в прокуратуру: всё, привлекайте этого работодателя к административной ответственности, - рассказала Наталья Воистинова.

В своей жалобе заведующая архивом попросила привлечь работодателя к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 5.27, 13.20, 15.33.2, 17.15, 19.7 КоАП РФ.

Автор материала:
Полина Самойлова - “Ты нам очень нужна, не приходи”
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал