Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Орден Красной Звезды, бои за освобождение Праги, учеба в Тбилисском государственном медицинском институте, руководство лабораторией радиоизотопной диагностики НИИ клинической и экспериментальной радиологии вплоть до 2017 года. А еще разработка руководства по компьютерной томографии, верные ученики, патенты и научные труды. Все это лишь малая часть пути, по которому в 97 лет продолжает идти заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Ричард Габуния. “Солидарность” поговорила с профессором о качествах настоящего врача, доброте, авторитете и важности правильного дыхания.
- Ричард Ипполитович, когда вы решили стать медиком?
- Во время войны. Точнее, когда лежал в госпитале. Я посмотрел на труд медсестер, врачей и сказал себе, что это самая благородная профессия. Я же сначала в железнодорожный собирался, по стопам отца. Но когда вернулся после службы домой, в Грузию, то забрал документы из железнодорожного и подал в мединститут. И не ошибся! Представьте: тяжелый случай, я лечу человека, даю лекарство - через три месяца он идет по коридору, улыбается. Что может быть для врача лучше?
- Вы сказали, что решили стать врачом после госпиталя. Каким был ваш боевой путь?
- Я хотел идти добровольцем, но был несовершеннолетним, поэтому меня сначала послали в военное училище. После него попал лейтенантом на фронт, был командиром минометного взвода. Воевал в Польше, участвовал в освобождении Праги, войну закончил в Берлине.
А “Красную Звезду” получил за первый бой. Не помню уже, какое село мы брали, нужно было подавить огневую точку. И вот я говорю: “С третьей попытки уничтожим!” Пристрелялись, я скорректировал наводку, говорю: “Азимут 32!” Навели - и с третей попытки уничтожили пулемет противника. Получил орден, завоевал уважение. Я же пришел - совсем молодой лейтенант, в подразделении гораздо более опытные люди были. Смотрели, как я себя поведу. Но я никогда не кичился заслугами и знаниями, всегда дружелюбно относился и к подчиненным, и к командирам.
- Что из военной жизни запомнилось ярче всего?
- Знаете, не бои. Помню, уже в Германии я зашел в один немецкий дом. Посмотрел на обстановку, на ухоженность. И подумал: зачем люди, которые так хорошо жили, пошли к нам воевать?! Чего им не хватало?! Даже сердце заболело. Говорят, на фронте и сердце не болит, и простуды пропадают… Не пропадают - некогда думать. Многие, конечно, болели и сердцем. Но на это нет времени, только бы победить!
И очень хорошо помню, как зашли в одно село, это в Польше было. Холод, замерзли, думаем немножко погреться… Вдруг тревога. Выскочили - что случилось? Оказывается, в селе сыпной тиф! И пришлось нам в 18-градусный мороз раздеваться, перетряхивать белье, дезинфицироваться…
- Военный опыт потом помог вам выстраивать отношения в коллективе, управлять людьми?
- Чтобы авторитет завоевать - человеком надо оставаться и о людях думать. Вот, помню, в Тбилиси я работал в большой республиканской клинике врачом. После работы иду домой, вижу - впереди женщина. Еле-еле передвигается, пожилая. Подошел, посмотрел - Екатерина Васильевна! Моя учительница! И она меня узнала. Оказалось - приехала лечиться как раз в мою больницу, а ей отказали в госпитализации. Я говорю: “Как же так?”
Отвел в больницу. Оказалось, освободилась койка в двухместной палате. Я добился, чтобы учительницу положили, назначили лечение. Пациентка, которая с Екатериной Васильевной лежала, рассказывала, что та целую ночь плакала: “Я, - говорит, - самый счастливый педагог, у меня такие ученики”.
Люди видят отношение к ним, ценят его. Надо всегда искать подход к человеку. Например, я одним из первых в нашей стране познакомился с методом компьютерной томографии. Спустя какое-то время приходит ко мне представитель одной крупной фирмы, предлагает купить их томограф. Хороший аппарат. Я знал: если они к руководству института пойдут - им в покупке откажут. Говорю: “Идите к академику Блохину, скажите, мол, что знаете об авторитете института, который он возглавляет, поэтому компания готова предоставить институту томограф для испытаний. Понравится - возьмете, нет - не покупайте”. И первый в Советском Союзе томограф поставили у нас. Конечно, понравился. И конечно, купили. Блохин доволен, я доволен - и пациентам хорошо!
И на фронте еще случай был. Собрался мой взвод, решили побороться. А я в юности еще борьбой увлекался. Одного положил, второго. Подошел командир, старший лейтенант. Меня подзуживают: “Давай, Ричард, с ним поборись!” Я тут немного схитрил, дал командиру себя положить - нужно, чтоб у всех авторитет был. Так и зарабатывал уважение.
- Почему вы решили связать карьеру именно с радиологией, с лечением онкологических заболеваний?
- Я сразу понял, что в этой области можно очень и очень много сделать. Не было компьютерной томографии, не было метода магнитного резонанса. Мне все было интересно, и в ординатуру еще в Тбилиси я поступил на рентгенологию. Проработал в Тбилиси шесть лет. Затем в 1960 году защитил кандидатскую, меня заметил академик Николай Блохин и предложил работать в Научно-исследовательском институте медицинской радиологии АМН СССР, он тогда создавался в Обнинске. Я согласился. И с 1961 года работал там под руководством академика Георгия Зедгенидзе.
В 1962 году успешно прошел конкурсный отбор и уехал в Америку на четыре месяца для ознакомления с научными работами. Знаете, даже смешно сейчас - поехал еще и потому, что перед командировкой попросил педагога английского языка, чтобы она мне разговорный натаскала. И на собеседовании я спокойно заговорил на английском. Оказалось, лучше всех!
В Америке и учился, и в научных конференциях участвовал. Помню, даже подсказал одному профессору диагноз пациента. У того опухоль была, ничем не диагностировалась. Я ее только по одышке заподозрил. Прав оказался!
А как нашу страну тогда обожали, Советский Союз! Мы спасли весь мир! Все улыбались: русский, русский пришел!
- Как обстояли дела с подготовкой врачей в СССР? Сейчас положение сильно изменилось?
- Мне кажется, и тогда, и сейчас, что в нашей стране, что за границей подготовка врачей идет не совсем должным образом. Я убежден, врачом может быть тот человек, который имеет душу. У меня было много ординаторов, практикантов. Я после обхода больных всегда уточнял: “А ты о симптомах больного спросил? А самочувствием поинтересовался? А про ход лечения рассказал?” - “Ричард Ипполитович, - отвечают, - это же и так понятно”. Я говорю: “Тебе понятно, а больному непонятно!”
Больного понимать надо, он, когда приходит, самое тяжелое под конец рассказывает, а сначала свою историю выкладывает. Больному, когда он выскажет свою тяжесть, легче становится. Нельзя его прерывать! Когда в поликлинике работал, все в 17 часов закончили, встали - и по домам. А в мой кабинет все шли. Почему? А я выслушивал.
Поэтому я и сыну говорил, когда он решил идти в медицинский: “Если хочешь стать врачом, будь любезен, учись понимать больного”.
К сожалению, подготовка врачей - и у нас, и за границей, и в советское время - этого особо не учитывала. А это только практикой достигается. Я считаю, очень сильно не хватает практики. Ее надо гораздо больше.
- Как вам удалось сохранить профессию и это отношение к людям в 90-е годы, когда страна менялась очень резко?
- Очень просто - тяжелое положение было, но я старался сохранить коллектив, найти возможности поддержать людей, дать работу. Очень активно занимались проверкой радиоактивной загрязненности, например.
Я всегда любил порядок. И старался его сохранять во всем. В 90-е как раз порядка очень не хватало. Был у нас директор, я подхожу к нему, говорю, что нужно оборудование, а он мне - “обойдешься” или “у меня дел много”. Как такое может говорить настоящий руководитель? Я старался, несмотря ни на что, поддержать порядок. И это удалось.
- Какую роль в вашей работе играл профсоюз?
- Профсоюз - это очень большая сила. Если он действительно работает, а не для галочки существует. Я сам профсоюзной деятельностью занимался, в профкоме был. И там тоже старался для тех, за кого отвечаю, обеспечить самое лучшее. Порой ругаться приходилось - я путевки нашим выбиваю, а мне говорят: “Зачем им такие, что ты снова требуешь?!” А я же вижу, что человеку именно такое санаторное лечение нужно.
- Вы говорили, что за годы через вас прошло немало ординаторов, практикантов. Есть ли те, кого вы можете назвать своими учениками?
- Конечно! Среди моих учеников 11 докторов наук, 33 кандидата наук, многие ученики заведуют отделениями, продолжают работать и в нашем онкоцентре.
Обязательно надо готовить учеников, общаться с ними вживую, а не через интернет. Поэтому, когда я в 92 года пришел к директору с заявлением об увольнении, он мне и говорит: “Куда ты спешишь?” Я смеюсь, отвечаю: “Хочу своими ногами уйти, не хочу, чтобы меня вынесли”.
Так они и сейчас меня не забывают. Звонят, консультируются по профессиональным вопросам.
- Чему вы в первую очередь учите специалистов?
- Прежде всего честности. Больной понимает, когда с ним честно разговаривают, а когда врут. Можно научить ставить правильный диагноз. Но важно еще научить врача честно общаться с пациентом, понимать его положение. У больного же обострены все чувства, он ловит каждое слово доктора. У врача должна быть душа, он должен любить и понимать больного.
Большим своим достижением считаю, что это отношение удалось передать своему сыну. Был один случай, который мне это показал. Разбирал как-то корреспонденцию, и в нее по ошибке попало письмо от пациента сыну. Я только на фамилию посмотрел - Габуния - и вскрыл. Пациент Зураба Ричардовича благодарил от всей души.
Сын тогда работал в одном центре со мной в хирургическом отделении, но когда его пригласили в центральную больницу РЖД, я сразу сказал: “Иди, и дальше действуй сам. Чтобы никто не мог тебе сказать, что это тебя отец продвигает”. Так и получилось. И докторскую он уже защитил, и всего сам добивается.
- Говорят, что врач на работе всегда. Как к этому относились ваши родные и друзья?
- Семья у меня все понимала, конечно. Друзья тоже - многие же были, как и я, врачами, а то и пациентами. Знаете, иногда друзья находились, о которых я и не знал. Я вот много лет выписывал один зарубежный профессиональный журнал. А один год - не выписал. Не помню уже, почему. Так из редакции все журналы за год прислали - для доктора Ричарда Габунии.
- Что помогает в солидном возрасте сохранять бодрость и ясный рассудок?
- Первое - это не волноваться. Сохранять спокойствие. Я это еще в молодом возрасте понял. У меня ведь после ранения пропал слух, я всю жизнь со слуховым аппаратом. И как только начинал злиться - заикался. К счастью, мне попался очень хороший врач, как сейчас помню, из Харькова, Крупская Екатерина Семеновна. Она мне и сказала: “Сыночек, ты возьми, когда разозлишься, двузначное число помножь на двузначное”. До сих пор и сам пользуюсь, и всем советую.
Будьте добрее. Не отвечайте на зло злобой. Думайте, что читаете, что смотрите. Почему на селе немало долгожителей? А некогда телевизор смотреть, радио слушать! И двигаются они больше. Движение - жизнь! Я всю жизнь спортом занимался, очень любил плавать, борьбой в юности увлекался, был чемпионом нашего онкоцентра по лыжам! Читаю. Обязательно надо читать - и не в интернете, а книги, научные журналы! То, что дает работу вашему мозгу.
И, я это с возрастом открыл, нужны дыхательные упражнения. К сожалению, у многих людей емкость легких небольшая. Поэтому обязательно нужно разрабатывать легкие, насыщать себя кислородом.
- Что вы посоветуете молодежи, которая сейчас выбирает профессию?
- Во-первых, если хотите быть врачом, то относитесь к делу очень серьезно. Мелочей в медицине не может быть! Даже один правильно поставленный вопрос может помочь поставить диагноз. Видите, что человек пришел к вам на прием и тяжело дышит, - спросите: “Вот поднимаетесь по лестнице - одышку почувствовали?” - “Да, очень сильно после этого задыхаюсь”. Это может быть первым признаком сердечной недостаточности.
Если такого отношения нет, лучше идите в другую профессию. Относитесь к больным по-человечески. Никогда никому и ничему не завидуйте, добивайтесь всего сами!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно