Top.Mail.Ru
Статьи
Учитель музыки

О целях обучения, частных уроках и о том, почему лучшая музыка - это тишина

Учитель музыки

Фото: pixabay.com

Учитель музыкальной школы вводит ребенка в мир одной из самых сложных сфер человеческой культуры. Музыкальное образование - самое дорогостоящее в мире, но советское наследие позволило сохранить в нашей стране доступность музыкальных занятий. А как видят эту систему педагоги? Алисе 37 лет, она музыкальный педагог с серьезным стажем, и мы попросили ее рассказать о тонкостях профессии. По просьбе героини ее имя изменено.

ПУТЬ К МУЗЫКЕ

Алиса родилась в Минске, в семье, в которой все дети традиционно получали музыкальное образование. Окончив музыкальную школу и музыкальное училище, она поступила в Белорусскую государственную академию музыки имени Луначарского. Выпустившись из вуза в 2006 году, Алиса отработала год по распределению в родном училище, а затем переехала в Москву. С 2007 года она обучает детей игре на фортепиано в одной из столичных музыкальных школ. Также в течение двух лет она продолжала профессиональное обучение в Институте художественного творчества при Академии изящных искусств.

КАК УЧАТ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

- Обучение игре на инструменте предполагает индивидуальные занятия, - рассказывает Алиса. - Это одна из причин, по которой музыкальное образование - одно из самых дорогих в мире. И тут я могу только сделать реверанс в сторону правительства РФ, которое продолжает сохранять, поддерживать, спонсировать и содержать эту систему музыкальных школ, созданную в советское время и не утраченную сейчас. Ведь стоимость содержания таких школ заоблачная, и без государственной поддержки это все никаким образом не могло бы работать в таких масштабах.

По словам Алисы, каждый ученик музыкальной школы получает в неделю два индивидуальных урока по 45 минут. В течение года ребенок должен под руководством педагога выучить достаточно музыкальных произведений, сыграть их на концерте и на экзамене, получить аттестацию за проделанную работу, возможно, выступить на фестивале. У обучающихся много возможностей для выступлений на публике - постоянно проводятся конкурсы и фестивали на уровне школы, района, города.

Возраст учащихся музыкальной школы - от 6 (дошкольники) до 13 - 14 лет (выпускники). Ставка педагога - 18 часов в неделю, это девять учеников, не считая дошкольников, которые учатся год, а потом родители и приемная комиссия решают, примут ли их в школу.

- Дошкольники добавляют часов, но считаются отдельно от ставки, - объясняет Алиса. - Обычно я стараюсь восстанавливать количество своих учеников: если у меня один выпускник, то я беру одного дошкольника, чтобы на следующий год он стал учеником. Идеально, когда у педагога постоянное количество учеников, распределенных по разным классам. Иначе в какой-то момент они окажутся пятью выпускниками, а каждый учащийся выпускного класса готовит с педагогом серьезную сольную программу к экзамену, да и набрать пять учеников сразу будет сложно.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Путь до работы занимает у нашей героини 45 минут на машине.

- Режим работы музыкальной школы не совпадает с обычным ритмом города: мы начинаем ближе ко второй половине дня, - объясняет Алиса. - Утром наши ученики учатся в обычной школе, поэтому рабочий день начинается после часа и продолжается до девяти вечера.

Как рассказала Алиса, официально между уроками должны быть перерывы по пять минут или больше. Но педагоги стараются дать в рабочий день как можно больше уроков, и перерывы больше пяти минут редки. Исключение - когда невозможно поставить уроки всех учеников подряд. Например, если накладываются групповые занятия в музыкальной школе, такие как сольфеджио. Кроме того, сейчас школьники перегружены и занимаются кроме музыкальной школы шахматами, боевыми искусствами, бальными танцами и т.п.

- А еще из министерства сверху постоянно спускается бумажный вал документации, - сетует Алиса. - В нашей школе до педагога доходит небольшая часть: необходимо вести персональный журнал на каждого ученика и общий журнал посещаемости уроков. Но это в основном зависит от воли администрации: в других школах педагогам приходится писать куда больше.

ЗАРПЛАТА И ПРЕМИИ

Ставка Алисы за 18 часов в неделю оплачивается скромно - 21 тысяча рублей в месяц. Последние несколько лет правительство России и московские власти спонсируют музыкальное образование: педагоги получают весомые премии по итогам квартала и полугодия, работает система поощрительных надбавок за подготовку ученика к школьным и внешкольным выступлениям, есть надбавки за стаж и за категорию.

- Премии - это хорошо, - рассуждает Алиса. - Проблема в том, что если бы основные часы оплачивались более основательно, то мы бы не нуждались в премиях. Нельзя заранее знать, будет премия или нет, хватит правительству Москвы в этот раз денег на поощрение работников культуры и образования или нет.

По словам нашей собеседницы, если работать на две ставки, то есть 36 часов в неделю, можно получать 42 тысячи рублей. Некоторые педагоги так и поступают. Однако Алиса предпочитает не класть все яйца в одну корзину и подрабатывает частной практикой. В Москве помимо сохраняющейся моды на музыкальное образование детей есть запрос и у взрослых на обучение фортепианной игре для собственного удовольствия.

- Частные уроки прекрасны тем, что это свободный полет, - объясняет Алиса. - Нас не сковывает школьная программа, и мы можем учиться на любом популярном или джазовом материале, а если у взрослого ученика есть запрос научиться играть “Лунную сонату”, то мы идем к цели прямым путем.

НАГРУЗКИ И ЦЕНЫ

Частным образом преподают практически все учителя музыки. Нижняя граница платы за часовой урок - 1,5 тысячи рублей, дальше все зависит от квалификации преподавателя.

- Сколько побегал, столько и заработал, - поясняет Алиса. - Но у всех педагогов бывают каникулы и больничные, порой ученик заболел или в отъезде. Обычно набираешь частных учеников по максимуму - сколько помещается в рабочий день с учетом переездов. Рассчитываешь, что в какой-то момент они будут “мерцать” - один есть, другого нет, вот и есть время пообедать.

В Москве практически все педагоги ездят к ученикам. К продолжительности урока добавляется время на дорогу, поэтому опытный преподаватель либо умеет скомпоновать всех учеников в одном районе, либо поднимает цену. В низкий сезон - летом - уроков практически нет, а значит, надо в течение года перераспределить доходы так, чтобы не остаться без денег.

- Имея 21 тысячу рублей в школе, в хороший месяц можно заработать уроками еще тысяч 30, плюс раз в несколько месяцев в школе “падает” какая-нибудь премия, - говорит Алиса. - И в сумме получается, что можно прожить. А социальные льготы у нас практически отсутствуют - мы же не “образование”, а “культура”, на нас вечно не хватает денег.

В первичке музыкальной школы состоит 90% трудового коллектива. Благодаря профсоюзу дети педагогов бесплатно ходят на новогодние мероприятия, вплоть до елки в Кремле, а на Новый год и 8 Марта работники получают небольшие “презенты в конвертах”.

МУЗЫКА И ТИШИНА

Любая профессия накладывает свой отпечаток. Не исключение и музыкальные педагоги.

- Если я устаю, тишина - это лучшая музыка, - говорит Алиса. - Любое звуковое сопровождение для меня не может быть фоновым, я начинаю его мысленно “обрабатывать”, и это создает дополнительную нагрузку. Но если душа “не на месте”, мне очень помогает поиграть самой что-нибудь хорошее. И наконец, в дальней дороге без музыки никак - в машине слушаю классику, джаз или что-то из любимых записей, например рок-оперу “Иисус Христос - суперзвезда” или песни Ирины Богушевской.

ВЗГЛЯД В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Известность музыкального педагога рождается из известности его учеников, которые в случае успеха выступают на международных конкурсах. Вершина в карьере учителя - профессор академии музыки или консерватории. Но это долгий путь:

- Настоящим педагогом становишься, когда через тебя прошло уже какое-то количество учеников, - считает Алиса. - Я почувствовала себя педагогом-музыкантом где-то через 10 лет постоянной преподавательской практики.

Среди препятствий на пути к высоким целям есть профессиональные заболевания. У преподавателей фортепиано слабое место - позвоночник. Эта работа чревата остеохондрозом шейного и верхнего отделов позвоночника, а также сколиозом. Не редкость артрозы, хотя, по словам Алисы, есть преподаватели, у которых подвижность пальцев сохраняется и до 90 лет.

Но какими бы честолюбивыми ни были мечты учителя музыки, он должен помнить, для чего каждый день приходит в школу.

- Зачем родители приводят детей в музыкальную школу, даже понимая: шансов на то, что ребенок станет профессиональным музыкантом, немного? Музыка не поможет стать банкиром, бизнесменом или другим “вершителем судеб”. Но если смотреть глубже, то музыкальная школа дает не сравнимый ни с чем опыт результативного труда, не имеющего материального выражения. Это абстракция, но ты прикладываешь усилия, эту абстракцию воображаешь, работаешь с ней и получаешь в каком-то виде как результат своих усилий. Это чрезвычайно развивает и воображение, и интеллектуальные способности в целом. Ребенок приобретает опыт труда во имя нематериальных вещей и удовольствия от нематериальных сущностей. Мне кажется, что эта приобретенная способность делает человека счастливее на протяжении всей жизни.

Автор материала:
Вадим Попов - Учитель музыки
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика