Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
В Госдуму на днях внесен законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Документ стал результатом совместной работы депутатов из фракции “ЕР” и Федерации независимых профсоюзов России. “Солидарность” поговорила с секретарем ФНПР Николаем Гладковым (на фото) о том, по каким вопросам стратегические партнеры искали компромиссы, почему эти компромиссы имеют значение и к каким выводам в результате пришли стороны.
- Николай Георгиевич, сейчас в профессиональной среде обсуждается законопроект о дистанционной и удаленной работе. Правда, можно сказать, что это актуализированный “старый” проект, который был разработан еще год назад. Плюс к тому выясняется, что свой вариант предложила и ФНПР. И вот о нюансах в подходах к вопросу как раз и хотелось бы с вами поговорить.
- Как представитель ФНПР, секретарь по правовым вопросам, я буду отвечать, соответственно, за профсоюзы. ФНПР предлагала изменить одно из условий трудового договора, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса. Речь идет о понятии “места выполнения трудовой функции”. Не места работы в широком смысле - в офисе у работодателя, в представительстве или филиале с конкретным адресом, - а именно места выполнения трудовой функции. С юридической точки зрения, это совершенно разные понятия.
- А в чем разница?
- Что такое место работы, я уже сказал. А место выполнения трудовой функции - это, грубо говоря, где находится работник, а не рабочее место, которое ему предоставил работодатель. Например, если человек, как многие сейчас, в условиях пандемии, работает из дома или находясь на даче - это и есть места выполнения им своих трудовых функций. Это конкретное место, которое укажет сам работник: он должен его определить, организовать и технически обеспечить - либо за счет работодателя, либо, если есть возможность, за свой.
- Как это - за свой?
- Смотрите. Вот вы сейчас звоните мне по работе, так?
- Так.
- Значит, у вас будет возможность направить в редакцию детализацию звонков и написать заявление: так и так, вот на столько-то минут разговора с Гладковым по вашему заданию я потратил столько-то денег, прошу возместить. Это будет за счет работодателя.
- В моем случае редакция и так полностью обеспечивает меня телефонной связью.
- Ну, вот видите, тем более. А потом вы будете писать это интервью на компьютере и отсылать его редактору по электронной почте. И вот вопрос: у вас есть дома личный компьютер и оплаченный для личных нужд безлимитный интернет? Наверняка есть. Нужен ли вам отдельный компьютер для написания данного текста и отдельное подключение к интернету? Вряд ли. Вот и получается, что хотя вы ничего не потратили сверх своих обычных затрат, но по факту - организовали себе место выполнения трудовых функций за свой счет. Но такое возможно, конечно, не в каждой профессии.
- Ясно. Но давайте вернемся к терминологии. Насколько я понимаю, основная идея профсоюзов в данном вопросе заключается именно в осторожном, корректном обращении с терминами. То есть одно дело - дистанционная работа, другое дело - удаленная и совершенно отдельное - надомная?
- Да, примерно так. По закону есть либо срочный трудовой договор, либо бессрочный. И то, как мы именуем работу - дистанционная там или нет, - не отменяет параметра ее “срочности”. Временная дистанционная, частичная дистанционная - так не бывает.
- И вам удалось убедить в этом партнеров из “Единой России”? Я имею в виду не только вас лично, но профсоюзную сторону переговоров в целом.
- В переговорах 10 июня, помимо профсоюзов и представителей “ЕР” (это Андрей Исаев и Михаил Тарасенко), участвовали также представители Минтруда и РСПП, был и завкафедрой трудового права МГЮА Никита Лютов. Мы смогли донести до коллег наши идеи, и, насколько я могу судить, идеи были полностью поддержаны. При этом мы настояли (и тоже нашли здесь понимание) на том, чтобы ко второму чтению в Госдуме в законопроект были внесены предложенные нами изменения.
- Все-таки, если коротко: в чем именно различие дистанционной и удаленной работы?
- Это принципиально разные ее виды с юридической точки зрения, начиная с самого оформления тех или иных отношений между работником и работодателем. Дистанционная работа оформляется заключением самостоятельного трудового договора, где так и говорится: имярек будет работать дистанционно. А удаленная работа оформляется дополнительным соглашением к уже действующему трудовому договору.
Во втором случае особую роль играют причины заключения допсоглашения. Это могут быть семейные обстоятельства, состояние здоровья работника, чрезвычайные обстоятельства (таковым может являться, например, эпидемия COVID-19). В общем, это все то, что мешает на какое-то время выполнять трудовые функции в условиях “стационара”, которые предоставляет сам работодатель.
- А на какое именно время?
- Это, конечно, зависит от конкретной причины ухода на удаленку. Срок действия дополнительного соглашения определяется в нем же самом. Как и то, например, что работник должен находиться на связи в пределах рабочего времени согласно правилам внутреннего распорядка организации-работодателя. Вопросы рабочего времени, отдыха и зарплаты вообще крайне чувствительны в контексте удаленной и дистанционной работы. Здесь крайне важен понятийный аппарат. Навскидку же можно сказать, что на дистанционке в основном платят за выполненный объем работы, а на удаленке - согласно ранее заключенному трудовому договору и действующему колдоговору.
- Достигли ли профсоюзы на этом всех своих целей в данном вопросе - или в период до голосований нужно сделать что-то еще?
- Наша задача - подготовить ко второму чтению новые положения Трудового кодекса, где будет говориться об удаленной работе. Боюсь сейчас ошибиться в точном будущем ее наименовании, но смысл в том, что необходимо разграничить удаленную, дистанционную работу и надомный труд. В общем, речь о том же, о чем мы говорили с вами выше. Наша работа еще не закончена. Развитие информационных технологий диктует необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере труда.
- Трудно с этим не согласиться, но можно внести немного конкретики?
- Можно, отчего же нет. Но это больше будет понятно юристам, хотя ваши читатели тоже должны быть, что называется, в теме. Например, мы говорим о том, что занятость как таковая никакого отношения к трудовому законодательству не имеет.
- Вот здесь, извините, не понял.
- Докладываю. Есть указ президента еще от 2000 года, нынешняя его редакция датируется 2005-м. Это указ о кодификации российского законодательства. И, согласно ныне действующим документам, законы в сфере занятости и в сфере труда относятся как бы к разным отраслям. То есть по факту занятость, конечно, имеет отношение к труду. Это мы понимаем на бытовом уровне. Но в соответствии с указом президента о кодификации правовых актов нормы о труде и нормы о занятости регулируют разные правовые отношения. И это уже язык юриспруденции.
- Разница действительно настолько велика?
- Судите сами: в законодательстве о занятости, например, нет института трудового договора, зарплаты и так далее. А если весь Трудовой кодекс вы возьмете, то положений, относящихся к занятости (с юридической точки зрения), вы там не найдете. Наша задача - придерживаться общих понятий. Иначе можно, извините, перепутать ужа с ежом. Или скрестить. В любом случае - неразбериха. Поэтому мы с коллегами из Госдумы договорились, например, о том, что слова о гибкой занятости будут удалены из названия законопроекта, а останутся там слова о дистанционной и удаленной работе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно