Top.Mail.Ru
Статьи
Уездный пиар

Депутаты продвигают себя любыми средствами

Уездный пиар

Рисунок: Станислав Давыдов

Три недели назад в ряде регионов выбирали депутатов в региональные и муниципальные законодательные собрания. Традиционно больше внимания достается высказываниям кандидатов, баллотирующихся в Госдуму. И напрасно. Их коллеги из местных парламентов тоже хотят популярности и прилагают немало усилий, чтобы привлечь к себе внимание.

Недавние выборы в органы самоуправления принесли местами неожиданные результаты. Например, в Троицке (Челябинская область) часть жителей осталась без воды. Дело в том, что десять лет назад эту колонку модернизировал депутат городского собрания Троицка Владимир Курилов - механическую сделал электрической и сам счета за нее оплачивал. После своего поражения на очередных выборах, прошедших 13 сентября, он отключил колонку от электропитания. История попала в СМИ, и после огласки к решению проблемы подключился глава Троицка Александр Виноградов. Тут же выяснилось, что колонка нигде не значится, документов на нее нет, разрешения на природопользование никто не давал, а вода не соответствует требованиям СанПиНа. В итоге новый депутат Лев Живайкин договорился, чтобы электричеством колонку бесплатно снабжал соседний магазин.

А “Солидарность” решила посмотреть, каким еще образом депутаты региональных и муниципальных собраний завоевывают популярность в народе. И нашла немало занимательных историй.

ВКЛЮЧАЛИ ФАНТАЗИЮ

В 2014 году один нижневартовский депутат угодил под суд. По версии следствия, в апреле 2013 года Вадим Никандров написал анонимную записку с угрозами в отношении себя и членов своей семьи “с целью публичной огласки своей политической активности и создания общественного резонанса”. Записку он отнес в полицию. В возбуждении дела отказали. Зато открыли другое уголовное дело, уже в отношении самого заявителя - за лжедонос.

В том же году произошла еще одна фантастическая история - на своей страничке в соцсети Facebook депутат Воронежской облдумы (и кандидат в губернаторы от КПРФ) Константин Ашифин сообщил, что в Воронеже, в доме № 1 на улице Остужева, происходит страшное: “В подвале протекают трубы, рекой текут фекалии, отчего тут стоит тошнотворный запах. Ночуют тут и бездомные люди. Во время этой экскурсии мы наткнулись на змеиное логово. Жители в ужасе! Теперь боятся выпускать детей во двор”. К посту прилагались четыре фотографии: затопленного подвала, человека на матрасе, змеи на бетонном полу.

Пресс-секретарь депутата сообщила, что в МЧС они не обращались и постарались уйти побыстрее: “Мы сделали несколько снимков в темноте, а когда стали их просматривать, обнаружили на одном из них змею. После этого в подвале мы задерживаться не стали”.

Правда, жильцы дома никогда там змей не видели. Послали на проверку инженера управляющей компании - тот тоже ничего не нашел. Не увидели змей ни электрики, работавшие в подвале, ни журналисты. Стали выяснять происхождение фотографии. И выяснилось, что она была выложена несколько месяцев назад на городском портале Бреста...

Те же депутаты, которые не могут проявить фантазию, изо всех сил проявляют заботу. О самых разных аспектах жизни.

БЕРЕГЛИ ЛЮДЕЙ…

Весной этого года в разгар эпидемии коронавируса депутат горсовета Чувашии и главный врач регионального Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев вернулся из Германии. Через четыре дня он принял участие в награждении ветеранов войны. Официально предъявить нечего - режим повышенной готовности в республике ввели на следующий день...

Но когда новость привлекла внимание горожан, с сайта медцентра убрали сначала упоминание дат визита в Германию, а позднее и всю новость. Позже ее удалили даже из кэша “Яндекса”. Взамен там появился следующий призыв: “Пока некоторые граждане неразумно сеют негатив и панику в соцсетях и на публичных форумах, мы планомерно и методично укрепляем санитарно-противоэпидемический режим, дабы защитить пациентов, сопровождающих их лиц, а также сотрудников клиники от заражения коронавирусом”.

…И ЖИВОТНЫХ

В 2014 году депутат Пермской гордумы Юрий Уткин предложил запретить уличную продажу и раздачу щенят и котят.

“Приобретая животное, люди не несут никакой ответственности, в итоге бойцовые собаки обнаруживаются привязанными к деревьям в пригороде. Этой проблемой необходимо заниматься. Кроме того, продавец кошки или собаки обязан заплатить налог. Сегодня мы не можем это проконтролировать. Не думаю, что эффект от запрета будет быстрым, но этой проблемой нужно заниматься”. И предложил, чтобы места для приобретения животных определяла администрация города. Правда, неясно, как это решит проблему: породистых собак заводчики продают в питомниках, а на улицах раздают лишь беспородных животных. И какие налоги можно получить от раздачи Мусек и Дружков?

А в Саратове проблему бездомных собак предложили решать радикально: депутат Саратовской облдумы Владимир Есипов вовсе предложил пустить животных на экспорт:

- Вы не задумывались о продаже бродячих собак из Саратовской области в добрые руки иностранным гражданам - в Китай, в Корею? Нам это позволит сэкономить затраты на отлов, будет ликвидировано повторное размножение.

НЕ ЗАБЫВАЛИ О ПОКОЙНЫХ

Депутат гордумы Салехарда Роман Арефьев, известный на Ямале своей борьбой с долларами и кока-колой, предлагал создать социальную сеть для умерших, похороненных на заброшенном кладбище в центре города: “Для того, чтобы увековечить память о людях, которые жили в Салехарде, защищали нашу родину и трудились на благо Ямала, я предлагаю создать в сети Интернет виртуальный мемориал “Мы помним”. Данный интернет-ресурс будет представлять собой социальную сеть. Сначала мы создадим аккаунты захороненных людей, информация о которых есть в архиве. Затем проведем опись захоронений, на которых сохранились таблички, и создадим по каждому из них соответствующие аккаунты”. Также он предлагал размещать фото кладбищенских участков, “чтобы родственники, где бы они ни находились, могли посмотреть, в каком состоянии находятся могилы”.

БЛЮЛИ НРАВСТВЕННОСТЬ

В 2013 году депутат Заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов предложил хлестать геев нагайками: “Я хочу призвать людей к здравому взгляду на этот позор. Мы должны бороться с такими вещами. В крае необходимо принять закон, по которому десантники имеют право хватать геев и тащить на площадь, где казаки будут хлестать их нагайками. На Руси испокон веку задница служила для воспитательных целей, а не для любовных утех - вот и нужно использовать ее по назначению”.

А годом позже депутат питерского Заксобрания Ольга Галкина предложила ввести административную ответственность для клиентов жриц любви - штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей или сажать на срок до 15 суток. А чтобы избежать наказания, нужно будет жениться на путане. Сделав ее, так сказать, честной женщиной.

ПРОЯВИЛИ СТОЙКУЮ ЛЮБОВЬ К ВЛАСТИ

Депутат Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко был членом “Справедливой России” и ярким противником партии власти. “Я лучше пулю в лоб пущу, чем пойду в списки “Единой России”, - приводят СМИ его высказывание на одном из заседаний регионального парламента. Но после скандала он свою партию покинул. И в 2016 году принял участие в праймериз единороссов.

- Он уже давно не оппозиционер, он полностью поддерживает политику регионального правительства, даже больше, чем некоторые наши однопартийцы, - высказался оргкомитет “ЕР”.

Кстати, мандат депутат все-таки получил. И заявил в интервью радиостанции “Говорит Москва”, что застрелиться не обещал, мол, “он еще в своем уме” и политику партии целиком поддерживает: “Дело в том, что меняется партия “Единая Россия”. Когда такое было, чтобы всем, кто хочет, “Единая Россия” предлагает пройти предварительное голосование и в случае победы поддержать? Это же разумно, великолепно”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Уездный пиар
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика