Фото предоставлено героем материала
“Солидарность” продолжает рассказывать о героях охраны труда - о членах профсоюзов, которые спасают людей и защищают их безопасность. На этот раз нашими героями стали работники гидрометеорологической станции из Республики Бурятия, которые не позволили разлившейся реке унести со своей водой и жизни людей.
В августе 2023 года на территории Северобайкальского района Республики Бурятия был объявлена чрезвычайная ситуация, перестали ходить машины и поезда. Несколькими днями ранее в верховьях горной реки Холодная прошли обильные дожди. 19 августа Надежда Алексеева, гидронаблюдатель поста у поселка Холодный, сообщила о резком повышении уровня воды в реке. Начальник поста Сергей Трифонов (на фото) сразу же приехал на место.
Опасения его сотрудницы оказались обоснованными. Вода в реке стремительно прибывала и, что самое опасное, грозила размыть дамбу, хлынуть на поселок и проходящую неподалеку железную дорогу. Трифонов тут же сообщил об опасности местным властям и службам МЧС. За сутки река поднялась на полтора метра, размыла дамбу, затопила автодорогу на Нижнеангарск, а затем и полотно Байкало-Амурской магистрали. Все это время гидрологи замеряли уровень воды. Их данные помогли службам спасения и местным властям не допустить техногенных аварий и человеческих жертв.
Мы попросили Сергея Трифонова рассказать, что произошло в тот летний день.
- Не знаю, что там такого особенного, - смутился Сергей Витальевич. - Что-то такое из нашего поступка сделали, а мы просто работали. У нас уже не первый раз эту дамбу размывало. Там раньше даже не дамба была, просто насыпь такая, два метра высотой. Ее еще в 1978 году обсыпали, чтоб поселок не заливало. Там излучина на реке идет, и вода в эту дамбу бьет. А река горная, и постепенно она как бы слизывала дамбу, та становилась тоньше и тоньше. Как ее размоет, я на место еду - мы же должны фиксировать, если происшествия случаются, паводок, например.
А в этот раз наблюдатель Надежда Алексеева, ей уже под 80 лет, передавала утром показания и сказала, что, наверное, эту дамбу опять затопит, - продолжает рассказ Трифонов. - Я и думаю: съезжу, раз про опасность говорят. Приехал, смотрю - вода уже по дороге течет. Сфотографировал все, а обратно поехал мимо железной дороги. Там кусты, полотна сразу не видно. И вброд к железной дороге было уже не перейти. Я на машине переехал, на насыпь пришел, смотрю - а там уже пять шпал в воздухе висят, их промыло. Позвонил в МЧС, передаю, что здесь происходит. Мне говорят: “Да, нам сказали, что угроза размыва есть”. Говорю: “Тут уже не угроза размыва, а пять шпал в воздухе!” Попросили отправить в МЧС фотографии и видео. Я снял, фотки отправил и постоял у дороги еще, подождал. Главное, железнодорожников в этот раз не было. Обычно они в таких случаях дежурят у размывов, а тут - нет никого. А вдруг пассажирский поезд пойдет или товарный с цистернами? Поэтому дождался уже: приехали МЧС, железнодорожники - тогда я уже ушел. Вот и все.
Коллега Сергея Трифонова, Надежда Алексеева, работает на гидрометеопосту 48 лет. Дважды в день, в восемь утра и в восемь вечера, она ходит к реке наблюдать уровень воды, ее расход, температуру, всю гидрологическую ситуацию. Она - наблюдатель, так что для нее паводок тоже был скорее работой, чем экстренной ситуацией. Просто обычно Холодная разливается весной, в половодье, а здесь паводок случился почти осенью - в горах долго дожди шли. И в таких штормовых условиях Алексеевой пришлось не два, а четыре раза к реке бегать. А до поста Надежда Анатольевна добраться не могла, все уже было залито большой водой, говорит Трифонов.
Вообще-то к посту надо полтора километра пробираться через тайгу, рассказывает мой собеседник. И вспоминает, как прошлым летом возле поселка ходила медведица с медвежатами, и Алексеева несколько дней не могла попасть на пост: “У нас везде медведи ходят. Сейчас на них никто не охотится, много их развелось”.
“Очень хорошо знает гидрологическую сеть Северобайкальского района”, - сдержанно написано в характеристике Сергея Витальевича. “Вы, конечно, местный?” - предполагаю я. И не ошибаюсь: Трифонов в этих краях с пяти лет. Родители приехали работать на БАМе, так он там и живет. Отучился на гидролога, вернулся в родные места из города на практику - и опять остался. Работа ему нравится тем, что время свободное есть, да и гидрология по душе: “Я с детства много рыбачил, охотился, мне вообще близко все, что с водой связано, с природой. И коллектив хороший, вот и остался”.
Прямого пути из Улан-Удэ до Северобайкальска, где находится первичка объединенной гидрометерологической станции и пост на реке Холодной, нет. “От нас добраться до Северобайкальского района Республики Бурятия - почти как от Москвы до Европы. 1250 км - по дороге, а по прямой - около 500 км, но такого пути нет”, - объясняет председатель ППО Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита Субанакова. До членов первички можно долететь на самолете, но как-то все не получается, поэтому лично с Сергеем Трифоновым не знакома, сожалеет Маргарита Ильинична. Но Сергея Витальевича и особенно Надежду Анатольевну заслуженно считает героями:
- И как профессионалы, и как люди - они большие молодцы. Мои коллеги, которые знают Сергея Трифонова лично, в один голос говорят, что он отличный хозяйственник и надежный человек. А Надежда Анатольевна давно на пенсии, но не может оставить без присмотра реку, рядом с которой проработала всю жизнь. Она ходит полтора километра из поселка, где живет, до гидропоста на реке Холодная, чтобы замерить уровень воды. И это несмотря на все невзгоды - и в дождь, и в жару, и в снег, и в морозы. Когда 20 августа 2023 года на реке Холодной сложилась критическая обстановка, Надежда Анатольевна, несмотря на свой почтенный возраст, находила в себе силы добираться по размытому водой бездорожью до поста и тщательно делать свою работу, понимая, какая большая ответственность лежит на ней и как нужна теперь в течение суток достоверная информация об уровне воды. Вот это действительно мужество!
Руководитель Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Усова согласна с коллегой и рассказывает подробней:
- Конечно, это люди, преданные своей профессии. Трудные ситуации на гидропостах возникают постоянно. Северобайкальск - это северная часть республики, горный район со сложными природными условиями. Так как реки там горные, то при таянии снега весеннее половодье наблюдается ежегодно, да и летние паводки развиваются очень быстро. Когда угроза внезапных паводков особенно остра, наблюдать за гидрологической ситуацией гидрометнаблюдатель должен каждые два часа, а гидрологический пост от ближайшего жилья находится почти в двух километрах.
Это люди - профессионалы с большой буквы, и на сей раз они предотвратили большую беду. Резкий подъем уровня воды в реке Холодная после продолжительных осадков размыл дамбу, а затем и подмыл насыпь железнодорожного полотна Байкало-Амурской магистрали в районе поселка Холодное. Также вода залила региональную дорогу Нижнеангарск - Новый Уоян - Таксимо. Все это поставило под угрозу жизни людей. Если бы тогда по железной дороге проходил пассажирский состав или шли цистерны с химикатами, это привело бы к экологической катастрофе или, не дай бог, к человеческим жертвам. Случилось бы ЧП федерального масштаба, потому что БАМ встал бы на несколько дней.
К сожалению, профессии гидролога, метеоролога, гидрометнаблюдателя сейчас непрестижны. Во-первых, они малооплачиваемые - МРОТ с положенными районными коэффициентами и надбавками. При этом, чтобы получить образование гидролога, необходимо хорошо разбираться в точных науках - физике, математике, уметь вести расчеты и понимать природные процессы. К тому же именно эта профессия играет ключевую роль в мониторинге климатических изменений и предупреждении о природных катастрофах, таких как наводнения, засухи и ураганы.
Поэтому здесь работают люди, действительно преданные своему делу. Ведь неважно - стужа, ветер, снег или дождь, - в любую погоду гидролог, метеоролог, гидрометнаблюдатель выходят на пост. И те, кто выбрал эту непростую работу и раз за разом предотвращает большую беду, достойны уважения и - славы.
Центральная профсоюзная газета “Солидарность” от всего сердца благодарит Сергея Трифонова за его подвиг и направляет ему диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно