Статьи
Упал, очнулся - гипс

Может ли несчастный случай дома стать производственной травмой

Упал, очнулся - гипс

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Из-за пандемии гораздо больше людей по всему миру стали работать из дома. И с этим связаны курьезные правовые казусы. Так, когда мужчина в Германии по пути от кровати к компьютеру получил травму, суду пришлось признать ее производственной. Закон об удаленной работе принят и в России. Однако можно лишь мечтать, чтобы наши суды в аналогичных ситуациях принимали такие же решения, как и суд немецкий, констатирует главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. Он считает, что официальные показатели по снижению травматизма не отражают реальную ситуацию.

НЕ ДОШЕЛ ДО РАБОТЫ

8 декабря 2021 года Федеральный социальный суд Германии постановил, что мужчина получил производственную травму дома. Дело в том, что он трудился удаленно, и нечастный случай - технически - случился с ним по пути на работу. Просто его путь был очень коротким - несколько шагов пешком. Мужчина спускался из спальни по винтовой лестнице, поскользнулся на ней и в результате сломал позвоночник. В решении суда говорится, что “истец получил производственную травму, так как упал утром по пути в свой домашний офис”.

Суд выяснил, что сотрудник направлялся из спальни именно на рабочее место, а не завтракать на кухню, что уже является аналогом поездки на работу.

“Если застрахованная деятельность осуществляется в домашнем хозяйстве застрахованного лица или в другом месте, то страховая защита предоставляется в том же объеме, как и в случае, если деятельность осуществляется на территории компании”, - говорится в решении суда. Истцу постановили выплатить компенсацию.

“ДИСТАНЦИОННЫЕ” ТРАВМЫ

В России количество людей, работающих удаленно, выросло из-за пандемии в сто раз, достигнув трех миллионов. Такие данные в сентябре привел глава Минтруда Антон Котяков. И в нашей стране для работников, трудящихся дистанционно, особый порядок признания травмы несчастным случаем на производстве законодательно не установлен. Ведь действие трудового законодательства при удаленной работе не прекращается.

“А”-СПРАВКА

Обязанность работодателя обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, предусмотрена абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ. Несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. Дистанционный работник является застрахованным лицом (абз. 4 ст. 3, абз. 2 п. 1 ст. 5 закона № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”). Работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Конечно, работодатель обязан расследовать такую травму, но результаты расследования, увы, заведомо известны, предупреждает главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Алексей Безюков:

- Да, должен, да, рассмотрит. Но нет ни одного факта признания травмы, полученной дома, травмой на производстве. Фактически эта норма не работает. Предположим, что человек получил удар током, включая рабочий компьютер. Он пишет заявление в инспекцию труда, начинается расследование. Но работнику еще надо доказать, что его ударило током именно при включении компьютера, а не чайника. Что это было в рабочее время, а не в обеденный перерыв… Нужны свидетельские показания, камеры видеонаблюдения. Работодатель же подключит весь свой юридический ресурс. И работник практически ничего не сможет сделать. Теоретически, только единицы смогут доказать свою правоту.

ОПАСНОСТИ В ПУТИ

Представить, что российский суд признал бы производственной травмой случай, аналогичный немецкому, нереально еще и потому, что там травма была получена даже не в рабочее время, а по пути в “домашний офис”.

- Только мечтать о таком приходится! - комментирует Алексей Безюков. - У нас, даже если несчастный случай имел место по пути на работу и с работы, он не расследуется работодателем как связанный с производством. Для нас такие случаи, как в Германии, - это космос. В Трудовом кодексе закреплено, что производственные травмы по пути на работу или с нее расследуются, только если произошли на транспорте, предоставленном работодателем. Все остальное - зона ответственности работника. Если вы едете на автобусе, который собирает утром сотрудников и везет на работу, и попадаете в ДТП, это будет считаться несчастным случаем, связанным с производством. И если человек, выходя из этого автобуса, подвернул ногу. Весь срок нахождения в служебной командировке тоже считается рабочим временем, поэтому несчастный случай в командировке рассматривается как производственная травма.

ПОВОРОТЫ СТАТИСТИКИ

За последние 20 лет, по данным Роструда, количество несчастных случаев на производстве сократилось в 6,5 раза (с 152 тысяч до 23 тысяч), при этом смертельных случаев стало меньше только в 4 раза (с 4400 до 1060). Международная организация труда рекомендует высчитывать реальный уровень травматизма так: на один смертельный случай - от 500 до 1000 несмертельных.

“А”-СПРАВКА

В среднем соотношение между летальным травматизмом и общим числом несчастных случаев составляет в России 1:22, в Литве - 1:51, в США - 1:314, в Великобритании - 1:1033, в Германии - 1:1732.
По данным getsiz.ru.

- Когда мы говорим об учете несчастных случаев, связанных или не связанных с производством, то наши чиновники радостно заявляют, что у нас травматизм на одном уровне с Германией и Швейцарией, на уровне развитых западных стран. Но никто не говорит, что у нас не учитывается половина тех несчастных случаев, которые учитываются у них. В частности, полученные по пути на работу травмы, которые даже не рассматриваются и не расследуются. Если мы будем рассматривать случаи, аналогичные тому, что был в Германии, то у нас травматизм возрастет раза в три, - считает главный технический инспектор труда ФНПР.

“А”-СПРАВКА

Нетипичные случаи производственного травматизма

Австралия. Женщина спустя пять лет добилась от работодателя компенсации за травму, полученную в командировке. Травмировалась она из-за светильника, упавшего со стены гостиничного номера во время занятий сексом. Австралийский судья посчитал это нормальным времяпрепровождением.

Швейцария. Шеф-повар одного из престижных отелей случайно засунул палец в мясорубку и лишился его. Страховая компания, у которой потребовали выплату, выслала агента для проверки. После того как агент, засунув палец в мясорубку, тоже его лишился, повару выплатили деньги.

Испания. В городке Эльда работник передвижного аттракциона American Motor Show решил накрыть брезентом несколько транспортных средств. В это время резкий порыв ветра парусом надул брезент и уволок инстинктивно вцепившегося в ткань мужчину. Пролетев около 10 метров на импровизированном параплане, он ударился о припаркованный поблизости BMW и получил, таким образом, производственную травму.

Россия. В Дальнегорске продавщицу торговой точки в пылу семейной ссоры прямо на работе убил ее муж. В ходе расследования инспекторы ГИТ Приморья пришли к выводу, что если бы владелец бизнеса обеспечил работнице условия в соответствии с требованиями охраны труда, трагедии можно было бы избежать.

В Тюмени сотрудник одной из строительных компаний наводил в помещении порядок. Но повздорил с коллегой, который отказался на время уборки освободить свое рабочее место. Выясняя трудовые отношения, мужчины быстро перешли от слов к рукопашной схватке. Столкновение двух агрессивных коллег на почве чистоты было признано комиссией Тюменского ГИТ несчастным случаем на производстве.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика