Статьи
Урок не пошел впрок

Охрана труда в сфере торговли - это вам не игрушки

Урок не пошел впрок

В торгово-развлекательных центрах работают специалисты разных профессий, от кассиров и поваров до парикмахеров и продавцов. А кроме них - специалисты, обслуживающие само здание, охранники, уборщики и многие другие. Персонала не меньше, чем на крупном предприятии, а вот безопасность труда оставляет желать лучшего. Никаких правовых документов, регламентирующих охрану труда в этой сфере, на государственном уровне нет. Профильные ведомства открещиваются от обязанности принимать меры. А когда правового регулирования нет, то бизнес, случись что, спокойно умывает руки. Но пожар в ТРЦ “Зимняя вишня” показал, что под раздачу могут попасть все. Значит, правила охраны труда нужны.

СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ

25 марта 2018 года загорелся торгово-развлекательный центр “Зимняя вишня” в Кемерове. При пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. Громадное здание в центре города пришло в негодность и было снесено. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении ряда должностных лиц.

В итоге Заводский районный суд города Кемерово приговорил к 14 годам колонии общего режима Юлию Богданову - бывшего гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, здание которого было переоборудовано в ТРЦ. Она признана виновной в преступлении по ст. 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц” и ст. 219 УК “Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”. Суд также приговорил технического директора ОАО “ККК” (основной собственник ТРЦ “Зимняя вишня”) Георгия Соболева к 11 годам колонии общего режима. Гендиректор основного арендатора “Зимней вишни” Надежда Судденок получила 13,5 года колонии, охранник Сергей Антюшин - восемь лет. Игоря Полозиненко - директора компании “Системный интегратор”, обслуживавшей системы противопожарной защиты ТРЦ, и инженера компании Александра Никитина приговорили к 6,5 и 5,5 года колонии общего режима. Пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина - к пяти и шести годам лишения свободы соответственно.

Это решение суда показательно. Для работодателей, собственников и различных должностных лиц оно служит предупреждением о том, что игнорировать требования безопасности - недопустимо.

Из любой трагедии необходимо сделать правильные выводы. В отношении виновных такие выводы сделал суд. В МЧС России был реализован ряд мер законодательного и нормативного характера, прошли повсеместные проверки объектов с массовым пребыванием людей. Не остались в стороне и органы государственного строительного надзора. Но уже постфактум.

ОХРАНА ТРУДА БЕЗ ПРАВИЛ

Безопасность любого объекта зависит в числе прочего от ситуации с охраной труда. Большое количество нарушений при реконструкции и эксплуатации “Зимней вишни” позволяет говорить, что с соблюдением требований охраны труда на этом объекте не все было гладко. Тем не менее из этого не был сделан вывод. Сейчас все еще нет государственных нормативных требований охраны труда - правил и стандартов безопасности труда, учитывающих особенности оптовой и розничной торговли.

Подчеркнем, что в ТРЦ расположены предприятия общепита, розничной торговли, объекты индустрии развлечений, кинозалы, подземные парковки, подсобные помещения и так далее. Такие центры, как лоскутное одеяло, поделены между множеством арендаторов с разными услугами и персоналом разного профиля. Это создает сложности в обеспечении безопасности посетителей и охраны труда работников.

Министерство труда и социального развития РФ согласовало с ФНПР и утвердило Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (ПОТ Р М 014-2000), которые вступили в силу с 1 декабря 2000 года. Однако 23 января 2013 года Минтруд в одностороннем порядке и без согласования с ФНПР отменил этот документ, но никакой другой нормативный правовой акт на смену ему не пришел.

В результате розничная, оптовая и интернет-торговля уже много лет не имеет адаптированных к ее специфике государственных нормативных требований охраны труда. И все, кто работает в этой сфере, образно говоря, должны изобретать свой велосипед. Во многих случаях издается локальный “формальный” нормативный акт - причем упор в нем сделан отнюдь не на качественное обеспечение безопасных условий труда работников.

Проблема касается и крупных международных компаний, таких как “Леруа Мерлен”, которая продает товары для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. Сегодня в России у нее 109 действующих гипермаркетов, четыре строящихся и шесть распределительных центров. В “Леруа Мерлен” трудится около 40 тыс. работников. Таким компаниям тоже необходимо обеспечивать безопасность персонала, своих подрядчиков и посетителей, учитывая при этом специфику своего бизнеса.

Но как можно качественно обеспечить охрану труда в сфере торговли, где заняты сотни тысяч работников, без внятных и четких нормативных актов? Последствия четко просматриваются при несчастных случаях с гибелью людей. Тогда остро встает вопрос, кто конкретно и что нарушил, требования каких документов или даже пунктов были проигнорированы.

У СЕМИ НЯНЕК…

Если вернуться к торгово-развлекательным центрам, то регулирование охраны труда в них относится к ведению нескольких федеральных органов власти - Министерства культуры, Минтруда и Минпромторга.

По мнению Минкультуры России (письмо от 27.07.2021 № 2027-02-10), “формирование нормативной базы по охране труда для торгово-развлекательных комплексов не входит в компетенцию этого федерального органа исполнительной власти”. То есть кинотеатры, игровые комплексы с аттракционами в ТРЦ не являются объектами культуры, и министерство отношения к ним не имеет. Удобная позиция для чиновников этого ведомства.

В свою очередь заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда Андрей Воротилкин сообщил (письмо от 05.10.2021 № 15-2/В-4095), что в Минтруд России не поступало предложений о необходимости разработки нормативных правовых актов по охране труда персонала ТРК, а также музеев, библиотек, киностудий, картинных галерей, планетариев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, художественных, скульптурных и реставрационных мастерских, мемориальных комплексов и других учреждений культуры.

По непонятным причинам для столь многих объектов культуры тоже нет  нормативной базы по охране труда. Что тогда говорить о правилах охраны труда для ТРЦ? Те документы, что были ранее, отменены или утратили силу, а об издании новых никто не позаботился. Еще вопрос - кто, на взгляд Воротилкина, должен вносить в Минтруд предложения о разработке государственных нормативных требований охраны труда для всех этих объектов? Ведь в соответствии с Положением о Минтруде России, утвержденным постановлением правительства РФ от 19.06.2012 № 610, именно этот федеральный орган исполнительной власти осуществляет государственную политику и нормативное регулирование в сфере условий и охраны труда.

Сложно надеяться, что проблемой вдруг озаботится Минпромторг России, уже много лет не реагирующий на отсутствие нормативной правовой базы по охране труда в сфере торговли. Этот федеральный орган исполнительной власти, как и ряд других федеральных структур, вопросами охраны труда не занимается, ибо в их функциях и полномочиях, утвержденных указами президента или постановлениями правительства РФ, такой обязанности нет.

Формально, с позиции чиновников, имеющих отношение к ТРЦ, все правильно. Только детишек и их родителей жалко. Они при стольких “няньках” оказались крайними, а точнее, жертвами.

*   *   *

По результатам расследования двое пожарных, которые приехали тушить сложный пожар, “заработали” пять и шесть лет лишения свободы. Суд нашел к тому основания в нормативных актах, регламентирующих организацию пожаротушения, и признал огнеборцев виновными в некачественном тушении пожара.

После драки кулаками не машут. С решением суда можно соглашаться или нет, но факт остается фактом. Если посмотреть на ситуацию с охраной труда, когда нет нормативной базы по многим отраслям экономики, то работодателям и владельцам это кажется выгодным. Как говорится, на нет и суда нет. При отсутствии четких правил охраны труда у них не возникает ответственности за невыполнение или нарушение установленных требований. До поры до времени.

Но правильно ли это на самом деле?

Автор материала:
Алекандр Тудос - Урок не пошел впрок
Алекандр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика