Top.Mail.Ru
Статьи
Урок за уроком

Чему учит профсоюз медицинских работников Москвы

Урок за уроком

Кадры решают все, а квалифицированные кадры - решают все квалифицированно! Руководствуясь этим, профсоюз работников здравоохранения Москвы концентрирует внимание на образовании профактива. Так, за пять лет было обучено пять тысяч человек. Чему и как учились активисты столичного профсоюза медработников в последние месяцы - расскажем подробнее.

На фото: председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов и его заместитель Светлана Антоникова одном из семинаров

Как любое системное направление, обучение в профсоюзе работников здравоохранения Москвы строится по отдельному плану. Предусмотрено обучение и повышение квалификации не только профсоюзных кадров и профактива, но и представителей работодателей - работников кадровых служб медицинских учреждений столичного департамента здравоохранения.

По требованию времени профсоюзное образование давно перешло на современные технологические рельсы и проводится не только очно, но и онлайн, а учебные материалы публикуются в специальном разделе на официальном сайте профсоюза.

Предметом обучения становятся все направления, значимые для профсоюзной работы и социального кругозора. А основные дисциплины облечены в форму постоянно действующих семинаров для председателей территориальных и первичных профорганизаций. На семинарах разбираются такие актуальные вопросы, как оплата труда в здравоохранении, законодательство об охране труда, особенности регулирования трудовых правоотношений, информационная, организационная и мотивационная работа.

Кстати, именно об оргработе и мотивации шла речь на недавнем семинаре 16 февраля, прошедшем в онлайн-формате.

Что происходит сегодня в социально-экономической сфере? Как пандемия изменила трудовые отношения, медицинское сообщество и здравоохранение в целом? Как все это влияет на организационную работу в профсоюзах и мотивацию членства? Какие инструменты наиболее эффективны? Об этом и не только рассказала слушателям (а на связи были 50 человек) заведующая отделом оргработы профсоюза работников здравоохранения Москвы Анна Сигурова.

В ходе обсуждения участники семинара пришли к выводу, что на первый план мотивационной работы выходит представительство профсоюзов в медиа- и интернет-пространстве.

- В условиях массового использования телекоммуникационных технологий следует обратить внимание на активизацию работы в социальных сетях, создавать аккаунты и активно их использовать, - призвал, подводя итоги семинара, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. - Это, наряду с каждодневной работой по защите прав членов профсоюза, важнейшее условие для решения главной стратегической задачи профсоюза. А главная стратегическая задача профсоюза сегодня - добиться членства свыше 50 процентов во всех первичных профсоюзных организациях. Ведь именно численность членов профсоюза говорит об эффективной работе председателей территориальных и первичных профорганизаций.

Также в декабре и феврале для председателей первичек и их резерва профсоюз провел онлайн-семинары по правозащитной работе, где речь шла об основных аспектах нормативно-правового регулирования деятельности первичной профорганизации по представительству и защите прав работников. Говоря короче - поднималась главная тема, “альфа и омега”, основа основ профсоюзной работы. К двум семинарам в общей сложности подключились больше 240 человек.

Правовой инспектор труда юридического отдела - правовой инспекции труда Управления правового обеспечения  профсоюза Елена Пчелкина, выступая на семинарах, между прочим, отметила, что методические рекомендации, подготовленные профсоюзом, помогут первичкам закрепить и применить пройденный материал в сфере защиты законных прав и интересов работников.

Заинтересован профсоюз и в повышении грамотности работников кадровых служб медучреждений столичного департамента здравоохранения. Только в этом году для них прошли два семинара на темы “Нормативно-правовое регулирование режима труда и отдыха работников здравоохранения” и “Основные аспекты и порядок назначения досрочных страховых пенсий медицинским работникам”.

Информацией с коллегами делилась заведующая юридическим отделом управления правового обеспечения, главный правовой инспектор труда юридического отдела-правовой инспекции труда Управления правового обеспечения профсоюза Марина Бучене. Она рассказала обо всех нюансах - и зафиксированных в законодательстве, и реализуемых на практике.

Лектор сделала акцент на таких “технических” вопросах, как правильность внесения записей о наименованиях должностей медицинских работников и своевременная подача работодателями сведений о работниках и соответствующих кодов льготы в органы ПФР. Дело в том, что досрочное назначение пенсии напрямую зависит от корректности этой информации.

Востребованным у социальных партнеров оказался и семинар, прошедший в конце минувшего года, посвященный порядку и условиям допуска медицинских работников к профессиональной деятельности.

Семинар провела юрисконсульт юридического отдела правовой инспекции труда Управления правового обеспечения профсоюза Янина Томилина. Спикер подробно рассказала об особенностях аккредитации медицинских работников во время пандемии, о том, как согласуется предоставление гарантий и льгот медработникам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности и получение досрочной страховой пенсии.

Отметим также, что обучение в профсоюзе работников здравоохранения Москвы не ограничивается привычным форматом семинаров. Профсоюз несет просвещение еще и через цикл видеороликов “Говорит профсоюз”, где профлидер Сергей Ремизов и руководители структурных подразделений просто и внятно рассказывают о непростых, но актуальных проблемах.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика