Статьи
Уроки соцпартнерства

Профсоюзные лидеры Москвы обсудили самые актуальные вопросы социального диалога

Уроки соцпартнерства

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Международная конференция “Роль социального партнерства в диалоге общества и власти” прошла в конце прошлой недели в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов. Побывали на мероприятии и корреспонденты “Солидарности”.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Конференция началась с пленарного заседания “Взаимодействие институтов гражданского общества и социального партнерства в условиях новых экономических реалий”.

Мероприятие открыл председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, который подчеркнул важность темы социального партнерства с учетом вызовов, стоящих перед профсоюзами сегодня.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении отметил, что конференция должна показать наличие весьма эффективных путей взаимодействия гражданского общества с системой социального партнерства, которая в Российской Федерации развита и является самой показательной в мире:

- Наша главная задача - максимально эффективно соединить все усилия, чтобы в целом обеспечить стабильное развитие общества, которое должно приносить успех каждому его гражданину и каждому домохозяйству.

Было зачитано полученное в адрес конференции приветствие от мэра Москвы Сергея Собянина: градоначальник отметил важность для общественной жизни столицы события, объединяющего профсоюзы и работодателей, органы власти и экспертные сообщества разных стран. Также мэр подчеркнул высокую актуальность и значимость темы форума и выразил уверенность, что высказанные в ходе мероприятия идеи и предложения получат практическое воплощение. В настоящее время идет совместная подготовка нового трехстороннего соглашения на 2022 - 2024 годы, и, по словам мэра, он убежден, что в этом основополагающем документе найдут достойное продолжение лучшие традиции социального партнерства в столице.

Также с приветствиями - очно и по видеосвязи - к собравшимся обратились: председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Мария Филина, заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты г. Москвы Вадим Ковалев, координатор Объединения столичных профцентров Европы (ECTUN) Кристина Теокари - и не только они.

На пленарном заседании выступающие освещали разные стороны соцпартнерства - от его насущных для каждой из сторон нюансов и до конкретных кейсов.

ОТ МОСКВЫ ДО МИНСКА И ПАРИЖА

Вторая половина дня была посвящена панельным сессиям, призванным углубить конкретные темы с опорой на опыт участников.

На секции “Актуальные вопросы взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти по освоению социальных инноваций” выступающие освещали создание и продвижение инноваций в своих отраслях.

Так, директор по развитию социальных проектов компании “Росгосстрах Жизнь” Элли Долганова представила интересный опыт: благодаря цифровым продуктам повышается координация между организациями и расширяется возможность для коммуникаций с потенциальными потребителями.

С другой стороны на процессы цифровизации смотрят профсоюзы. Например, генеральный секретарь Федерации железнодорожников Всеобщей конфедерации труда Франции Лорен Бран выступил по видеосвязи с интересным рассказом о плюсах и минусах цифровизации в железнодорожной отрасли. Для профсоюзов очевидно, что цифровизация несет не только плюсы, но становится причиной сокращения рабочих мест, и эта опасность актуальна не для одной лишь Европы. Например, в период пандемии при организации дистанционного обучения много расходов на создание рабочего места смещается с работодателя на работника. Отмечалась и такая важная и сложная проблема, как невозможность в этот период разделить границы рабочего и личного времени, что требует законодательного решения.

В поднятой участниками сессии теме профсоюзного образования главенствующая роль в ее раскрытии принадлежала Учебно-исследовательскому центру МФП. А проректор Международного университета “МИТСО” (Минск, Беларусь) Роман Дапиро рассказал собравшимся о такой непростой работе, как модернизация профсоюзной структуры с целью повышения мобильности, консолидации кадров и профсоюзных ресурсов, что требуется для повышения эффективности работы в профсоюзе.

Заместитель заведующего кафедрой социологии управления факультета государственного управления по научной работе МГУ Максим Малышев отметил потребность власти в создании новых форм контакта с гражданами. Решение, по мнению докладчика, должно базироваться на том, что каналы взаимодействия государства и общества не должны блокироваться бизнесом. Поэтому необходимо публичное обсуждение федеральных и региональных законов, а целевые программы должны соотноситься с живыми планами людей.

В работе другой секции, по теме “Гражданское общество и политика достойного труда: решение проблем”, тоже было много интересного и насущного.

Проблема трудоустройства инвалидов стала темой выступления первого заместителя директора центра занятости населения “Моя работа” Марии Устиновой. Она предложила разработать методологические рекомендации для работодателей относительно требований к рабочим местам для инвалидов.

Теме Национального агентства развития квалификаций посвятила свое выступление первый заместитель его генерального директора Юлия Смирнова. Она говорила о необходимости более активной работы в этом направлении региональных объединений работодателей и профсоюзов.

Многие выступающие указывали на необходимость системного обмена информацией. Поднимались и проблемы, связанные с трансформацией рынка труда: отсутствие организации, защищающей права самозанятых, проблемы заключения в новых условиях коллективных договоров и др.

Ярким моментом сессии стало выступление заместителя председателя Федерации профсоюзов Донецкой народной республики Елены Молчановой. Она поделилась опытом законодательного регулирования системы социального партнерства, обратив внимание слушателей на отсутствие альтернативных профсоюзов в ДНР.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Следующий день мероприятия был посвящен вопросам укрепления организационной и кадровой работы в профсоюзной среде. Состоялся круглый стол “Об укреплении кадровой и организационной работы Московской Федерации профсоюзов как приоритетного направления московских профсоюзов”. Обсуждались результаты научных разработок профсоюзов столицы и вопросы, связанные с практической деятельностью МФП и ее членских организаций.

Главным событием дня стал доклад о первых этапах исследовательской работы “Повышение эффективности деятельности МФП посредством ее организационного и кадрового укрепления”, представленный генеральным директором Учебно-исследовательского центра МФП Ириной Муравьевой. Эти исследования проводились на протяжении текущего года в рамках Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов. В 14 стратегических сессиях, 24 фокус-группах и 15 глубинных интервью в общей сложности приняли участие 240 респондентов.

Как рассказала собравшимся заведующая сектором научно-исследовательской работы УИЦ МФП Наталья Калинина, исследователи определили следующие “точки роста”. В плане организационного укрепления МФП это означает соблюдение исполнительской дисциплины и повышение активности взаимодействия профсоюзных организаций на различных уровнях. Со стороны кадрового укрепления приоритет должен отдаваться повышению эффективности формирования и использования резерва, а также росту уровня профессионализма в работе профсоюзных кадров. Дорожная карта, представленная исследователями, включает такие пункты, как реализация инновационных молодежных инициатив и проектов, создание единой профсоюзной информационной инфраструктуры, системное внедрение управленческих онлайн-сервисов, развитие профсоюзного наставничества и актуализация профсоюзного образовательного пространства.

В свою очередь заведующая сектором профсоюзной работы УИЦ МФП Анастасия Сорокина представила вниманию собравшихся результаты исследовательской работы УИЦ МФП в рамках подготовки практического пособия по мотивации профсоюзного членства. Исследование было направлено на выявление проблемного поля мотивации профчленства, анализ факторов, влияющих на мотивацию, а также выработку “инструментов мотивирования” для вовлечения работников в профсоюзы, увеличения охвата профчленством и создания новых первичных организаций.

По словам докладчицы, исследование выявило смещение потребностей работника в сторону стабильности организации, занятости и получения дохода. Соответственно, на сегодня ключевыми потребностями работника - и у ветеранов профсоюза, и у молодежи - выступают стабильность дохода и занятость, благоприятный психологический климат и возможность для общения, комфорт как на рабочем месте, так и в организации в целом, а также безопасность и защищенность.

Что интересно, в качестве препятствий процессу мотивирования большинство участников опроса назвали недостаточное развитие информационной политики - либо нехватку информации о деятельности профсоюзов, либо ее отсутствие.

Респонденты отмечали необходимость взаимодействия сторон социального партнерства по многим вопросам, носящим социальный характер, а также объединения усилий для их реализации. Уровень развития действующей системы соцпартнерства участники опроса оценили в 6 баллов из 10 возможных - в связи с наличием проблем, которые требуют решения и доработки.

Свое видение повышения эффективности работы профсоюзов представили руководители членских организаций МФП: председатель Терпрофжела Мосжелтранса Сергей Сироткин, председатель Дорпрофжела Московского метрополитена Владислав Еланский, председатель Московского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Юлия Дедкова. 

Профлидеры в своих выступлениях поделились опытом и идеями по развитию информационной работы, укреплению кадрового потенциала, мотивации профсоюзного членства.

- Сегодняшние обсуждения показали, что без активного участия профсоюзов, работодателей и объединений по определенным направлениям людей одно государство ничего сделать не в состоянии, - подытожил председатель МФП Михаил Антонцев. - Самое главное - мы увидели, что ситуации, аналогичные тем, через которые проходим мы в России, есть и в зарубежных странах. И мы можем использовать опыт друг друга. Эта конференция дала дополнительный толчок в желании дальше служить людям и добиваться, чтобы не было никаких нарушений прав работников. И чтобы позитивная стратегия развития, о которой говорит президент, реализовывалась совместными усилиями и выстраивалась с учетом пожеланий людей, живущих в нашем любимом городе и в нашей великой стране.

Всемирный день действий профсоюзов “За достойный труд” 7 октября в Москве. Итоги в цифрах

Заседания трехсторонних комиссий (от Московской до окружных). Число участников - больше 450 человек.
Круглые столы, рабочие встречи в трудовых коллективах, другие очные мероприятия. Число участников - больше 580 тыс. человек.
Видеообращения профсоюзных лидеров Москвы, онлайн-мероприятия. Число участников - почти 140 тыс. человек.
Общее число участников в акции - свыше 720 тыс. человек.

Автор материала:
Вадим Попов - Уроки соцпартнерства
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика