Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"
Василий Петрович Воронин - человек легендарный что для Ростовской области, что для Федерации независимых профсоюзов России. Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, четыре золотых медали ВДНХ… Да и других наград не счесть, есть даже орден “Ахьдз-Апша” (“Честь и слава”), врученный Воронину президентом Абхазии за укрепление дружбы между народами. В свои 92 года Василий Петрович прекрасный рассказчик - среди его историй есть и работа сельским ветеринарным врачом, и дружба с Михаилом Шолоховым, и работа секретарем Ростовского обкома КПСС, а затем - председателем профсоюзного объединения региона, которое Василий Воронин возглавлял в непростой период с 1986 по 2000 год. “Солидарность” побеседовала с героем о жизни и ее важных уроках.
Краткая биография
Василий Петрович Воронин родился 10 октября 1931 года на хуторе Безуглов Смолинского сельсовета Кашарского района Северо-Кавказского края в крестьянский семье. В 13 лет, в годы войны, начал трудиться в колхозе, был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов”. После окончания Кашарской средней школы поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт. Трудиться начал в 1954 году ветврачом на Волошинской машинно-тракторной станции Каменской области (с 1957 года - Ростовской). В 1958 - 1960 годах - заведующий Волошинским ветеринарным участком Мальчевского района Ростовской области. С октября 1960 года - заведующий межрайонной ветлабораторией в Азове.
В 1964 году Василий Петрович окончил Ростовскую высшую партийную школу. В 1964 - 1970 годах был инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Ростовского обкома КПСС. С 1970 по 1979 год - первый секретарь Сальского районного комитета КПСС, а с 1975 по 1979 год был и первым секретарем Сальского городского комитета КПСС. В 1979 - 1982 годах - секретарь Ростовского обкома КПСС. С 1982 по 1986-й избирался первым секретарем Зерноградского районного комитета КПСС. В 1986 - 2000 годах - председатель Ростовского областного совета профсоюзов. С 2000 по 2002 год - секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Южном федеральном округе.
Василий Воронин был депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва (1985 - 1989). Он неоднократно избирался в районный, городской, областной Совет народных депутатов.
- Вот моя мамочка, она держит на руках моего младшего братика. А рядом и я стою.
Василий Воронин бережно демонстрирует черно-белые фотокарточки, рассказывая о своей семье. Видно, насколько дорого каждое воспоминание о родных и близких - давно ушедших, но живущих в его памяти. Василий Петрович аккуратно берет следующее фото:
- А вот мой папочка. Во время Великой Отечественной войны потерял ногу. Он артиллерист был и без ноги вернулся. Изумительный человек во всех отношениях. Но однажды попал в тюрьму. Он отвечал в колхозе за учет трудодней, оценивал заработки. Платили тогда плохо. И вот приехала многодетная семья, работала. И говорят: “Петр Федотович, ну лишних трудодней запишите, вы же знаете, что пятеро детей”. - “Ну давай, ладно”. Разнюхали это две местные стукачки. И отправили папу на два года в тюрьму. За то, что он, значит, расходовал государственное добро, колхозное. Он отсидел 22 месяца и вернулся потом назад. Его на работу нормальную отпустили раньше. Жилось, конечно, крайне непросто всем.
Вспоминая детство и юность, Василий Петрович пояснил: семья научила его главному принципу - относиться к людям свято. Заботиться о каждом, кто попросит о помощи. Например, о детях пастухов-калмыков - чужих, но все-таки детях.
- У нас рядом был совхоз, там пасли скот калмыки. Они приводили к нам четверых-пятерых маленьких детей. Страшно представить, в каком состоянии. Грязных, голодных, с вшами... Мать моя их купала, кормила, вычесывала. А через три-четыре дня приезжали родители, забирали детишек уже чистых - и меня с собой. Как бы в качестве благодарности. Через какое-то время мы возвращались из этого приключения. И я уже как их ребенок был - весь и грязный, и со всеми сопутствующими насекомыми. И шло все по новому кругу.
По словам Василия Петровича, отношения между его родителями сформировали у него особый взгляд на женщин:
- Именно из семьи, наверное, вынес я свои лучшие качества. У меня понятия такие: на белом свете есть люди святые. Это - женщины. И я, когда вырос, так воспитывал и сына, и внука. Я им говорил: если под забором сидит какая-то грязная женщина, не проходите мимо. Если у вас в кармане хоть что-то есть - подбросьте, потому что судьба у нее такая, непростая. Без женщин, без терпения их - ни жизни, ни мира не было бы. Мужик - он тюк-тюк и готово, а женщине девять месяцев внутри себя жизнь выносить, затем выродить, кормить да воспитывать. И тебе, мужику, деятелю храброму, внимание уделять. Поэтому женщины - святые люди. И отношение к ним должно быть именно такое.
На принципах почтения, доверия и любви Василий Петрович построил и собственный брак, продлившийся без малого 64 года.
- Семья - это основа. Вот моя супружинка, Тамара Филипповна. Невероятно принципиальная была. Я занимал высокие должности. И в том числе через нее пытались ко мне подход найти, когда кого-нибудь по службе продвинуть нужно было или еще что. Никогда, ни разу в жизни она на такое не шла.
Мечтой детства Василия Петровича было стать врачом, спасать людей. Но пойти по врачебной стезе в чистом виде не вышло. Не располагали к тому жизненные обстоятельства.
- При медицинском институте в Ростове не было общежития. А у меня отец без ноги, мать больная, братик младший… Поддержать некому. Стали смотреть - куда идти, чем заниматься? Я решил: все равно врачом буду! Пусть не людей лечить буду, а животных. Стану ветеринарным врачом. Я поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт. Там общежитие было бесплатное, нормально устроиться удалось.
О выборе Воронину жалеть не пришлось. Совершать подвиги на ветеринарном фронте оказалось и увлекательно, и полезно для общества. А главное, удалось осознать важность специальности, погрузившись в круговорот сельской жизни. И увидеть настоящую человеческую благодарность жителей Миллеровского района Ростовской области, где он трудился по специальности 10 лет.
- Лечил я и кошек, и собак. Но именно сельское хозяйство и животноводство во всех видах было всегда почетно для нашего региона. А где животноводство, там и проблемы сопутствующие. У каждой семьи гуси. Чтобы “разродиться”, гусыне нужно подняться, а яйца у них очень крупные. Одно неверное движение - и яйцо разбивается прямо внутри. Остатки доставать нужно, иначе болезни грозят. У меня руки в этом смысле очень ловкие, талантливые были. Так что гусынь я спас без счета. А коров - больше тысячи освободил при проблемных родах. Спасал телятушек, давал им жизнь. Знаете, люди на селе очень ценят хороших специалистов, делающих их нелегкую жизнь чуть проще. Благодарили как могли. Квартира моя была с обратной стороны ветлечебницы. А перед квартирой столик стоял. И вот каждое божье утро на столике будто сами собой появлялись молоко, яички, иногда - отруба мяса. Сам я никогда ничего не просил. Но подарки от искренних этих людей принимал с благодарностью. Когда я уезжал на учебу, женщины из окрестных сел, провожая меня, буквально плакали. Не хотели отпускать! И это я считаю лучшей оценкой своей работы за тот период.
Отличного специалиста-практика вскоре заметили и наверху, направив на учебу в Ростовскую высшую партийную школу. Далее Василий Петрович занимал уже руководящие должности - заместитель заведующего сельхозотделом обкома партии, первый секретарь Сальского райкома и горкома партии, глава Зерноградского горкома, секретарь Ростовского обкома партии. Лучше всего об этом этапе работы говорят награды Воронина. Звание Героя Социалистического Труда он получил в 1976 году. А еще Василий Петрович - кавалер двух орденов Ленина, ордена “Знак Почета”, ордена Дружбы, золотой звезды “Серп и Молот”, четырех золотых медалей ВДНХ.
На нескольких фотографиях - Леонид Брежнев, Василий Воронин и другое руководство Ростовского региона того времени. Впрочем, это сейчас, глядя на пиджак, усеянный медалями, орденами и другими знаками отличия, можно подумать, что карьера стелилась без сучка, без задоринки. Но Воронину приходилось принимать и непростые решения, в интересах региона оспаривая распоряжения высокопоставленных товарищей.
- В свое время Николай Иваницкий (на тот момент председатель Ростовского облисполкома) и Иван Токаренко (по-моему, заведующий областного сельхозотдела) решили отдать под пашни пойму Дона. От Волгодонска и до Таганрога. Цель была заявлена якобы благая: будет больше корма для скота, а значит - больше мяса. Позвали меня, чтобы и я идею их одобрил. Но я-то знаю, сколько в тех районах в Дон втекает небольших рек, речушек и ручейков! Попытался их убедить, что идея дурная. Что Дон с таким подходом обмелеет буквально за несколько лет! Но они стояли на своем. Однако защищать идею в министерстве сельского хозяйства СССР решили отправить меня. Министр тогда был в командировке, а его первый зам - грузин, не помню имени его, - он мне и говорит: “О, Василек, ты из Ростова приехал? Очень Ростов люблю! Давай бумаги!” Я план передал. Он его смотрел-смотрел… “Ну и что, - спрашивает, - нравится тебе эта идея?” - “Да”. Но, видимо, не очень искренне у меня прозвучало. “Честно отвечай! - говорит. - Я тебя не выдам!” Тут я правду сказал: “Категорически не нравится!” Тогда он расписал, что на план этот, Иваницким и Токаренко предложенный, бешеные миллиарды нужны. И зарубил проект. Я с этим делом приехал домой, документ с отказом привез. Но руководство поняло, что я нашкодил. И отправили меня из центра региона руководить Зерноградским районом. О содеянном я ни разу не пожалел. Считаю, что мы спасли Дон от катастрофы. За это мне потом присудили звание почетного академика Российской экологической академии. Жизнь прожить - не поле перейти. И в ней не должно быть места унынию. Ты не знаешь, чем обернется тот или иной жизненный эпизод. Грустить - не нужно. Нужно работать!
15 лет - с 1986 по 2000 год - Василий Воронин возглавлял профсоюзы Ростовской области. Это были непростые годы и для профсоюзного движения, и для страны. Но под руководством Воронина региональный совет профсоюзов чувствовал себя уверенно. Более того, воплощал крупные инфраструктурные проекты. Например, действующая штаб-квартира Федерации профсоюзов Ростовской области построена и введена в эксплуатацию именно при нем. Однако от вопросов о профсоюзных “стройках века” Воронин отмахивается. Даже спустя десятилетия куда больше его занимают проблемы людей.
- Период непростой был, потому что все забывали о людях, а о людях забывать нельзя никогда. Надо, прежде всего, делать все, чтобы человек мог нормально кормить семью, владеть достойным жильем и заботиться о своем здоровье. Чтобы хватало средств и самому отдохнуть, и детишек отправить в “Артек”, если нужно. Люди у нас потрясающие! И страна наша великая, потому что в ней живут такие замечательные люди. Не забывайте о них!
На вопрос, что главное в профсоюзной работе по отношению к людям, Василий Петрович отвечает не задумываясь: “Забота!” А вопрос, какие изменения в профсоюзах он заметил в период перестройки и в 90-е, заставляет его призадуматься:
- Отдельные товарищи в то время больше стали думать о своих организациях и приближенных, чем о людях в целом. Это было неверно. Но многие другие организации просто потерпели крах. Профсоюзы, в отличие, например, от комсомола, устояли. Именно потому, что были куда глубже связаны с людьми и их потребностями, умели помогать даже в сложные для самих себя времена. Поэтому и выстроили работу в современных условиях.
По мнению Воронина, и сейчас профсоюзы остаются фундаментом общества, самым большим в стране объединением людей, что позволяет настраивать связи между ними.
- Влияние партий сейчас фактически незаметно. И кто должен проблемы людей решать? Конечно, профсоюзы. На них сейчас возложена серьезная ответственная работа. Именно профсоюзы в большей степени должны влиять на руководство страны, чтобы улучшить качество жизни граждан, чтобы им нормально жилось.
Василий Воронин искренне гордится дружбой с писателем, нобелевским лауреатом по литературе Михаилом Шолоховым. Несмотря на значительную разницу в возрасте, общение их складывалось тепло с самого начала - хотя и зародилось на болезненной для Василия Петровича теме. Дело в том, что после окончания зооветеринарного института Воронина должны были направить по распределению в Читу. Из-за инвалидности отца и болезней матери уезжать за тысячи километров от семьи не хотелось. На семейном совете решили обратиться за поддержкой к Шолохову, которого в регионе почитали народным защитником.
- Я попросил: “Михаил Александрович, помогите, чтобы меня оставили здесь!” Он немедленно позвонил в отдел образования, и меня распределили в Волошевский район на должность старшего ветеринарного врача… Но это дело личное. А дальше мы подружились и встречались с Михаилом Александровичем неоднократно. Знаете, несмотря на статус нобелевского лауреата, многочисленные звания, премии, ордена и награды он был простой, вежливый человек. Максимально заботился о людях, регулярно обращающихся к нему с житейскими проблемами. Был у него двухэтажный домик, где счастливо жил он со своей супругой Марией Петровной. Сам Шолохов в основном проводил время в небольшом кабинетике на втором этаже, и когда заезжал я к нему, приносила она нам чай или чего покрепче.
В окрестностях Кружилинского сельского поселения, где жил и работал Михаил Шолохов, без разрешения писателя старались не принимать решений о крупных стройках. Так, в 60-х годах, когда обсуждалось строительство санатория в станице Вешенской на берегу Дона, именно Василий Воронин прибыл к Шолохову советоваться по этому поводу.
- В районном руководстве к идее строительства санатория отнеслись со всем удовольствием, но сказали: “Сходи к Михаилу Александровичу. Без его одобрения такими проектами заниматься не следует”. Я пришел к Шолохову, мы посидели, побеседовали за чашкой чая, я расписал ему идею. А он против. Говорит: “Ты приезжаешь к нам сюда редко, а я-то постоянно живу. Знаешь, у нас девчата и так попами крутят - что ой-ой-ой. А тут еще приезжих будет… В общем, не надо”. Я попытался убедить Михаила Александровича. Мол, нормальные девчонки, прекрасные, моральный облик вполне блюдут. Но тот ни в какую! На том и разошлись. Однако через два-три дня звонит он мне и говорит: “Приезжай”. Я - к нему. “Знаешь, я передумал. Глупость тогда сказал. Стройте санаторий. Я буду очень благодарен. И люди будут изумительно благодарны!”
Более того, в дальнейшем писатель принимал в строительстве санатория живейшее участие. Когда руководитель Центросоветкурорта не смог добиться включения санатория в план строительства на 1970 год, писатель обратился с письмом к заместителю председателя Госплана СССР Василию Исаеву, министру сельского строительства РСФСР Валентину Гущину, председателю Всесоюзного центрального совета профсоюзов СССР Александру Шелепину и другим государственным деятелям с просьбой “оказать содействие в окончательном решении этого очень важного вопроса”. И в итоге санаторий построили в нужный срок.
Еще одно правильное качество, которым Воронин руководствуется, - умение прощать:
- Я долгое время занимал высокие должности. Но ни разу не отправил ни одного доноса, ни одного человека в тюрьму не посадил. Хотя некоторые прямо напрашивались. Был, скажем, такой Тэлечка - Тельман Филактович, председатель колхоза. Причем председатель - великолепный! Но придумал схему такую, как сейчас бы сказали, откатов. Премировал своих специалистов деньгами, а потом часть денег себе у них забирал. Дошло до меня это, вызвал я его к себе. Заводят в кабинет. “Знаешь, - говорю, - Тэлечка. Сон мне тут давеча приснился. Премируешь ты людей, а затем деньги у них забираешь”. Он - в возмущение. “Да как вы могли такое подумать! Снам верить не нужно!” Я ему: “Ну да, ну да. Только знаешь что? Сон-то мой правдивый и вещий”. Понял он, что все мне о делишках его известно. Виниться стал. “Больше никогда! Все верну!” И действительно - вернул все до копейки. Я к правоохранителям обращаться не стал, а Тельман с тех пор работал еще лучше.
По словам Василия Петровича, оступившихся нужно воспитывать. Но нужно уметь и прощать.
- Тех, кто хапать пытался, я вот так воспитывал. И в принципе, воспитанию все поддавались. Больше пакостей не делали.
Ровно так же, считает Василий Воронин, нужно относиться и к собственным ошибкам.
- Себя тоже нужно уметь прощать, - уверен он. - Прежде всего в работе я искал собственные недочеты и ошибки, исправлял их. А потом уже воспитывал других. И это давало отличные результаты. Все мои достижения, признание общества - я прекрасно понимаю - связаны с теми людьми, которые работали вместе со мною, которых я понимал с полуслова, а они понимали меня.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно