Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала неутешительные данные: на конец февраля 2025 года суммарная задолженность по заработной плате выросла в 2,3 раза год к году, а показатель задолженности февраля к январю-2025 вырос в 3,3 раза. Негативную динамику в этом отношении подтвердили и в Федерации независимых профсоюзов России.
1210,5 млн рублей - такова совокупная задолженность по заработной плате перед сотрудниками у организаций, не относящихся к субъектам малого бизнеса, на конец второго месяца текущего года. По расчетам Росстата, за месяц сумма общего долга выросла на 692,9 млн рублей, а если говорить про аналогичный период в 2024 году - то на 840 млн рублей. При этом Росстат отмечает, что доля работников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, на конец февраля 2025 года не превысила 1%.
“Солидарность” пообщалась на тему роста задолженности перед россиянами с секретарем ФНПР, руководителем департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Олегом Соколовым. Соколов сообщил, что факт роста долгов подтверждает не только статистика, но и мониторинг ФНПР, формируемый на основе информации из членских организаций.
- ФНПР отслеживает сложные социальные ситуации на предприятиях. Ежемесячно к заседанию РТК мы готовим мониторинг, основанный на данных членских организаций. В этот мониторинг входят не только предприятия, у которых долги по зарплатам перед сотрудниками, но и организации, которые столкнулись с ситуацией сокращения численности сотрудников, введения неполного рабочего дня. ФНПР и Роструд в этом отношения плотно взаимодействуют друг с другом. Зачастую статистическая информация совпадает лишь частично, то есть мы даем дополнительные сведения для Роструда. По данным нашего профсоюзного мониторинга, в соответствии с решением трехсторонней комиссии Роструд принимает те или иные меры, проводит проверки, - рассказал секретарь ФНПР.
Соколов заметил, что данные Росстата не совсем полные, так как в выборку ведомства попадают крупные и средние предприятия, а малый бизнес или ликвидированные организации в эту отчетность не попадают. Поэтому зачастую возникает ситуация, когда предприятия нет, а долги перед сотрудниками есть. Кроме этого секретарь ФНПР отметил, что у Росстата нет полномочий по проверке отчетности, поэтому любое предприятие вполне может занизить показатели по долгам.
Секретарь ФНПР рассказывает и о причинах происходящего:
- На мой взгляд, ситуация роста долгов по заработной плате прежде всего связана с тем, что в последнее время ужесточилась экономическая политика, прежде всего денежно-кредитная. Кредит, по сути дела, - это источник развития предприятия в рыночной экономике, так как собственные оборотные средства есть далеко не у всех и, как правило, они уже вложены в производства. Ключевая ставка 21% держится уже несколько месяцев. При этом у стратегических отраслей, которые работают на ОПК, есть возможность получить субсидированный кредит, но у основной массы предприятий, которые работают просто на потребительский рынок, такой возможности нет. Все это приводит к тому, что растут неплатежи - это долги по заработной плате, растет себестоимость, продукция не продается.
Общая инфляция сказывается и на потребительских возможностях населения: несмотря на то, что зарплаты растут, значительная часть от этого роста приходится на покрытие роста цен по основным потребительским товарам, - продолжает Соколов. - Соответственно это приводит к тому, что предприятия, выпускающие потребительские товары, недополучают выручку. Это цепочка экономических обстоятельств, которые отражаются на платежеспособности предприятий. Удар приходится по зарплатам их работников. Дело еще и в том, что не везде на предприятиях есть первичные профсоюзные организации. Мы наблюдаем тенденцию, которая говорит о том, что долги есть там, где нет профсоюза. Перед ФНПР в первую очередь стоит задача помогать членам профсоюзов и нашим профсоюзным организациям на конкретных предприятиях.
Вместе с тем геополитическая и экономическая нестабильность нарастает: сегодня непонятно, в какую сторону будет развиваться мировая экономика, и дело не только в санкциях, а в самой мировой экономике.
То, что должниками являются в первую очередь те предприятия, на которых нет профсоюзных организаций, подтвердили в нескольких регионах, среди которых оказалась Калининградская область. По словам заведующей отделом социально-трудовых отношений Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Ангелины Сакаевой, в регионе уже много лет нет ни одной организации, где бы при наличии профсоюза были долги по зарплатам: “Там, где есть профсоюз, мы держим ситуацию на контроле, принимаем меры, руководство предприятий всегда принимает решения с учетом мнения профсоюза”.
Об отсутствии долгов по заработной плате сообщили и профсоюзы Хакасии, но финансовая ситуация в республике сейчас довольно напряженная. Основу экономики региона составляет производство алюминия и добыча угля, вывоз которых сильно сократился.
- На данный момент задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы Хакасии нет, есть задолженность у предприятий, находящихся в стадии банкротства. Но есть факт переноса дат выплаты зарплаты: аванс учителям теперь выплачивают 30-го числа, зарплату - 15-го. Перенос власть объясняет тем, что налоги поступают каждый месяц 28-го числа и деньги муниципалитеты и учреждения получают не сразу. Сотрудники недовольны, поскольку у всех кредиты (к слову, у нас один из самых закредитованных регионов). Несмотря на то, что задолженности нет, профсоюзы обеспокоены тем, что нет никакой финансовой подушки: живем, что называется, “с колес”. Наш регион зависит от экспорта угля и алюминия, а показатели по вывозу минимальны. Законом о бюджете установлены доходы республики в 2025 году в размере 57 млрд рублей, а на сегодня поступило лишь 12,4 млрд, при этом традиционно большая часть налоговых доходов поступает в начале года, а израсходовано уже 14,5 млрд. Поэтому мы обоснованно опасаемся, что, когда у учителей начнется период отпусков, денег на отпускные просто не будет. В прошлом году была такая же ситуация, люди уходили в отпуск без выплаты отпускных. Мы не видим, чтобы в данном направлении правительство республики принимало какие-то меры. Планируем рассмотреть этот вопрос на заседании республиканской трехсторонней комиссии, которое, надеюсь, состоится в апреле, - рассказала председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Евгения Ольховская.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно