Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
В современном мире всё меняется очень стремительно: еще не так давно мы привыкали к реалиям удаленки, меняли свои привычки и образ жизни, а сегодня жизнь вновь возвращается в привычное русло. О том, как изменилась работа Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов и какие новые программы ждут слушателей в этом году, мы поговорили директором УИЦ Ириной Муравьевой.
- Ирина Николаевна, не так давно вы стали руководителем УИЦ. Удалось ли за это время привнести в его работу что-то новое?
- Да - если иметь в виду не меня одну, а всю нашу команду. Как раз год назад мы и начали перезагрузку наших учебных программ. Прежде всего это, к сожалению, связано с продолжающейся пандемией. Мы не ожидали, что она продлится так долго, но в итоге пришлось подстраиваться под новые реалии, искать и развивать новые формы обучения. Скажем, особенностью текущего учебного года является массовое внедрение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: вебинары, консультации, лекции и далее по списку - все это мы можем сейчас проводить дистанционно. И не только можем, но и проводим: сейчас удаленный формат обучения составляет у нас от 80 до 100%.
- Здесь можно возразить: с тем же успехом можно давать консультации и просто по телефону, а обучать по переписке. Пользуетесь ли вы принципиально новыми технологиями?
- Конечно, и я вас проведу по Центру и все вам покажу. Ну вот, навскидку: у нас появилась новая специализированная аудитория. Это позволяет нам проводить учебные занятия с использованием передовых информационных технологий. Преподаватель в режиме реального времени демонстрирует учебные материалы (графики, видео и так далее), но самое главное - это реальная связь со слушателями. Можно задать вопрос и получить ответ.
- Однако, насколько я знаю, Центр работает не только с профсоюзной молодежью?
- Не только. В рамках трехстороннего соглашения на базе Центра проведены встречи с председателями советов работающих с молодежью органов исполнительной власти города. Состоялась окружная конференция Северо-Восточного административного округа. Рассматривались вопросы по работе с молодежью и реализации городских программ и проектов - “На районе”, “Зачетная Москва”, “Вработе”, “Московский диалог”, “Город-герой Москва” и другие. Задача Центра - максимально помочь, научить ориентироваться в проектах города, быть востребованным. По линии одного только волонтерского движения у нас больше двадцати направлений обучения. И эти программы, кстати, направлены на людей всех возрастов.
- Второй год УИЦ реализует программу по волонтерскому движению. Расскажите, что такое практическая волонтерская деятельность в профсоюзном движении?
- Сегодня в Центре совместно с “Мосволонтером” реализуется практическая волонтерская деятельность в профсоюзных организациях Москвы, заключающаяся в сборе гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Инициативу поддержали профсоюзные организации здравоохранения, строителей, Росприродсоюза, Нефтегазстройпрофсоюза. Более двух с половиной тонн гуманитарной помощи уже передано, что является примером воплощения образовательной программы на практике. Если вернуться к профсоюзной теме, то это значит научить реализовывать свои идеи на практике: подобрать команду единомышленников, составить календарный, пошаговый план, смету, найти партнеров, убедить руководителей в перспективности и успехе идеи.
- Кстати, о руководителях. Перспективной ли вам показалась идея Генсовета ФНПР объявить 2022 год Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов? Как по-вашему - это, так сказать, взлетит?
- Уже летит, и полет нормальный. Мы в нашем Центре реализуем новую программу - “Коммуникационные системы и информационные технологии обеспечения деятельности общественной (профсоюзной) организации”. Это система занятий по повышению квалификации председателей профкомов, их заместителей и специалистов по информационной работе. Задача - научить применять современные коммуникационные системы и пиар-технологии. Сейчас ни одна организация не может быть эффективной без этого, и профсоюзные организации в том числе, конечно. Вот конкретно сейчас, на момент нашего разговора, по этой программе проходят обучение 25 человек. Это представители восьми отраслевых горкомов профсоюзов: Дорпрофжела, Роспрофпрома, Мосжелтранса, работников образования и науки, торговли, общественного питания и потребкооперации, агропрома, физкультуры и спорта и муниципальных работников.
- Вы говорили о том, что обучаете не только молодежь. А каков возрастной разброс тех, кто может прийти к вам учиться?
- Здесь возраст не имеет значения. Между нашим Центром и центром занятости города подписано соглашение о реализации программ профессионального и дополнительного образования для москвичей в возрасте от пятидесяти лет и старше. Если конкретно об этой программе, то в ее рамках обучаются охране труда и управлению персоналом, кадровому менеджменту. И, что важно, процесс обучения строится так, чтобы не ограничиваться теорией. Мы даем возможность опробовать полученные знания на практике.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте