Фото: Андрей Бухарицин / архив "Солидарности"
На новый национальный проект “Семья”, представленный вице-премьером Татьяной Голиковой в Госдуме 28 февраля, до 2030 года должно быть выделено почти 18 трлн рублей. При этом, как пояснила чиновница, основные затраты пойдут на такие меры поддержки семей, как материнский капитал, единые пособия на детей и семейная ипотека. Однако в правительстве не забывают и о необходимости регулярно повышать минимальный размер оплаты труда и трудовые доходы россиян в целом. Подробности - в нашем материале.
- Немало было сделано, но Год семьи завершен, и начинается время семьи. И потенциал, заложенный в Год семьи, необходимо реализовать достойно. Работали в этом направлении все ведомства, структуры; регионы огромный внесли вклад. Одновременно с этим важно проанализировать и ошибки, которые, так или иначе, были. Я очень надеюсь, что ресурсы - а они заложены немалые: 46% всех средств, заложенных на [все вместе] нацпроекты, идут на национальный проект “Семья”, - надеюсь, эти средства будут реализованы достойно, наши семьи с детьми получат поддержку, и те вопросы, которые стоят в сфере демографии, будут достойно разрешены. - Так вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предварила презентацию национального проекта “Семья” в Госдуме.
Для представления нацпроекта нижнюю палату парламента 28 февраля посетила делегация из правительства во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой.
Как подчеркнула сама Голикова, формируя нацпроект “Семья”, правительство исходило из того, что нужно “охватить все возраста”. То есть речь идет не только о проблемах и чаяниях молодых семей как “драйверов” демографического роста и “поставщиков” новых работников на рынок труда. О старших поколениях тоже обещают позаботиться. К слову, за “Семью” вместе с Голиковой, курирующей социальный блок правительства, отвечает не только Минтруд, но также Минздрав и Министерство культуры. Главы всех трех ведомств не могли не выступить на презентации нацпроекта вместе со своим куратором.
Хотя бы потому, что “Семья”, по сути, в более комплексном формате пришла на смену завершившим свое действие в этом году нацпроектам “Демография”, “Культура” и “Здравоохранение” - в той части, которая касается охраны материнства и детства. В общем, Анна Кузнецова оценила ситуацию правильно: Год семьи закончился, но зато началась пятилетка “Семьи”: нацпроект рассчитан до 2030 года.
Немного о структурных вопросах, чтобы не путаться в дальнейшем. Все национальные проекты (“Семья”, “Кадры” и другие) состоят из проектов федеральных, призванных решать задачи нацпроектов по конкретным направлениям. Например, “Семья”, о чем идет речь на этот раз, состоит из пяти федеральных проектов: “Поддержка семьи”, “Многодетная семья” и “Старшее поколение”, за которые отвечает Минтруд, “Охрана материнства и детства” - под эгидой Минздрава, а также “Семейные ценности и инфраструктура культуры”, закрепленный, естественно, за Минкультом.
Мы уже сказали о “пятилетке”, но на самом деле финансирование нацпроекта рассчитано на шесть лет, до 2030 года включительно. И на данный момент на его реализацию предусмотрено 17,9 трлн рублей, в том числе на ближайшие три года - 7,8 трлн рублей. При этом, как пояснила Татьяна Голикова, основные затраты бюджета пойдут на уже работающие программы - на материнский капитал, единое пособие на ребенка, семейную ипотеку, “ну и, конечно, программы, которые связаны с поддержкой материнства и детства и нашей культуры” (вот здесь возможны, наверное, какие-то новинки).
- Вы все хорошо знаете, что в рамках 309-го указа президента поставлена задача обеспечить устойчивый рост рождаемости, повысить суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году до 1,6% и в 2036 году - до 1,8%, - напомнила вице-премьер. И разве можно ослушаться такого указа, который прозвучал таким приятным голосом? - Сейчас обновленный демографический прогноз Росстата как раз представлен целевым сценарием, и это самый высокий вариант прогноза. Но часто обсуждается тема, можем ли мы достичь этих показателей… Да, это сложно, это амбициозно, но, тем не менее, достичь их можно при условии, что не только социальная сфера, но и все сферы нашей жизни - и экономика, и развитие жилищной, сельской инфраструктуры, благоустройства городов и поселков - будут работать на эту тему.
Так что если что (не дай бог, конечно), на ковер к президенту без глав как минимум Минстроя, Минсельхоза и Минэкономразвития Татьяна Голикова не пойдет. Что, в общем-то, правильно. Надо только, чтобы там уже все эти будущие шесть лет коллег ждал кто-нибудь из Минфина. Впрочем, как было сказано выше, по крайней мере на ближайшую трехлетку деньги в федеральном бюджете уже предусмотрены. Вопрос в выхлопе от них:
- Официальные данные Росстата будут чуть позже, но по предварительным итогам 2024 года мы видим, что по сравнению с 2023 годом суммарный коэффициент рождаемости почти не изменился - он составил 1,4, - сообщила Голикова, получается, об итогах Года семьи. И немного при этом, кажется, поскромничала: “почти не изменился”, согласно официальной статистике, означает, что коэффициент рождаемости в 2023 году был даже выше, пусть всего и на 0,01.
Тем не менее, по предварительным данным Росстата, “сохранилась положительная динамика третьих и последующих рождений, увеличилась на 1,1%”. Как говорит вице-премьер, “целевой ориентир - многодетность”. Даже несмотря на то, что, согласно научным выкладкам, уменьшение в России численности женщин репродуктивного возраста будет продолжаться вплоть до 2046 года. Неудивительно, что в этой ситуации правительство рассчитывает не только на молодые семьи, но и на женщин в возрасте 30 - 39 лет, которые, по идее, уже успели состояться по крайней мере в профессиональном плане.
- И конечно, здесь мы максимально стараемся вовлечь наших работодателей. И в конце 2024 года, уже базируясь на том опыте, который мы наработали, совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией независимых профсоюзов разработали рекомендации по реализации корпоративной и социальной политики, - сообщила Татьяна Голикова. - Неформально мы это называем “корпоративный демографический стандарт”. В конце года он был принят Российской трехсторонней комиссией.
Отдельное направление работы - повышение рождаемости на селе. Тем более что “несмотря на снижение в последние 10 лет суммарного коэффициента рождаемости, село пока держит коэффициент такой, которого мы должны достичь, по поручению президента, в 2030 году”. Удерживать и даже преодолевать эту планку предполагается путем развития так называемых опорных населенных пунктов. Если говорить просто, то это сельские поселения, в которых инфраструктуре здравоохранения, культуры, транспорта и т.д. уделяется повышенное внимание. (Что, правда, может в перспективе повлечь за собой отток населения из “неопорных” пунктов в опорные, с последующим вымиранием оставленных деревень, но зато с появлением новых городов. И получится, что мы на самом деле по программе повышения рождаемости на селе увеличивали городское население. Что тоже неплохо, но где тогда искать логику? Впрочем, подождем конкретных результатов: может, это будут такие опорные населенные пункты, куда никто еще и не поедет.)
Наконец было сказано и о повышении благополучия семей, читай - благосостояния. И, как обычно, в первую очередь среди соответствующих мер были названы “адресные меры поддержки”. Иными словами, в основном выплаты малоимущим. Но справедливости ради - вице-премьер сказала тут же и о необходимости повышать МРОТ и трудовые доходы в целом.
- Наша задача, конечно же, еще и помочь тем родителям, которые реализуют свой трудовой потенциал, - напомнил министр труда Антон Котяков. - Мы понимаем, что именно, скажем так, развитие своей трудовой функции, возможности реализации своего трудового потенциала является долгосрочным источником обеспечения уровня жизни семьи в нашей стране.
Но тут же, правда, и откатил назад:
- И я вам напомню, что у нас еще одним инструментом поддержки станет семейная выплата, - анонсировал министр труда. - Она адресована работающим родителям двух и более детей со среднедушевым доходом в семье, не превышающим полтора прожиточных минимума на человека. Благодаря этой мере семьи смогут вернуть себе часть уплаченного налога на доходы физических лиц. По предварительным расчетам, этой новой мерой будут охвачены 4 миллиона 200 тысяч семей, в которых воспитывается сегодня чуть меньше 11 миллионов деток.
Ну как тут не рожать - надо рожать, пока дают.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно