Пермская краевая организация профсоюза работников агропромышленного комплекса в конце прошлого года приняла в свои ряды новую первичку. Ее создали работники крупнейшего в Прикамье тепличного комплекса “Пермский”. Несмотря на высокие технологии и крупные инвестиции в проект, отношение к работникам комплекса оставляет желать лучшего, а руководство дало понять, что не потерпит профсоюз на своем предприятии.
В декабре 2022 года в составе Пермской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса появилась первичная организация, созданная в ООО “Тепличный комплекс “Пермский” (г. Чусовой). Это крупное развивающееся предприятие, открытое на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Чусовом. Конечно, такие инвестиционные проекты оказывают поддержку моногородам, но и условия труда должны быть достойными. Диалогу с руководством могла бы способствовать профорганизация, однако работодатель по каким-то причинам крайне негативно относится к профсоюзам.
Председатель первички в тепличном комплексе “Пермский” Илья Комлев успел поучаствовать в заседании президиума крайкома профсоюза работников АПК. Но перед этим был вынужден выйти в отпуск по уходу за ребенком, поскольку руководство угрожало уволить профлидера. Надо сказать, что первичку начали создавать еще в сентябре на фоне социально-трудового конфликта, однако зарегистрировать ее удалось только после второго организационного собрания.
- Я начальник склада готовой продукции, работаю в тепличном комплексе с марта 2021 года, - рассказывает Илья Комлев. - Наша организация выращивает томаты, огурцы и поставляет их оптовым клиентам и в торговые сети. Каждый день мы принимаем с производственных блоков и отгружаем порядка 100 тонн готовой продукции. Всего на предприятии трудоустроено больше 600 человек. Часть коллектива - из Чусового, Лысьвы, Горнозаводска, Калино, Лямино и других соседних поселений. Большинство работников - овощеводы, женщины. До этого я был занят на разных производствах, связанных с тяжелым машиностроением, модульным производством, изготовлением электротехнических изделий, в металлургической промышленности, но нигде не встречал такого отношения со стороны работодателя.
Не так давно работодатель (в лице гендиректора, коммерческого директора и директора по персоналу) мне предложил уволиться по соглашению сторон без каких-либо обоснованных причин. Я отказался - у меня трое детей, надо кормить семью, - продолжает Комлев. - Тогда меня начали запугивать, мол, уволят по статье. Стали проводить допросы по несколько раз в день, причем проводили их даже не сотрудники службы безопасности. Замечания выписывали, дисциплинарные взыскания объявляли. Обвинили в хищении. Коммерческий директор заявлял, что у меня ненормированный рабочий день. Такие действия руководства, как “добровольное” увольнение по соглашению сторон, на нашем молодом предприятии - далеко не первые. Я, к сожалению, тоже оказался в данной ситуации.
- После оказанного на меня давления я решил взять отпуск по уходу за ребенком (декрет) и обратиться с исковым заявлением в суд, - рассказывает Комлев. - Перед этим мы с работниками нашего комплекса решили создавать первичку, другого выхода просто не видели. Работодатель, конечно, был резко против, поскольку понимал, к чему это приведет. К примеру, за все время на предприятии не индексировалась зарплата, не заключался коллективный договор. Я обратился за помощью в Пермский краевой комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, к его председателю Владимиру Васильевичу Шалаеву.
Как сообщил Илья Комлев, 9 ноября в его пользу было вынесено решение Чусовского городского суда по одному из дисциплинарных взысканий. Действия работодателя признаны незаконными. Более того, суд постановил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и судебные расходы в пользу истца. Безусловно, сделан большой шаг к защите прав работников предприятия. В феврале 2023 года Илья Комлев вновь вышел на работу. И в первый же рабочий день его заставили писать три объяснительные.
- Мы прошли непростой путь, но профсоюз в тепличном комплексе “Пермский” все-таки был официально зарегистрирован после второго собрания. Оно прошло на площадке Координационного совета организаций профсоюзов в Чусовском городском округе (председатель КСОП Валерий Кладко), - комментирует глава крайкома профсоюза Владимир Шалаев. - Мы пытались выйти на диалог с собственниками тепличного комплекса - компанией “Агро Менеджмент” - через Центральный комитет профсоюза работников АПК, но вопрос пока не решен. Насколько я знаю, работодатель попытался создать на предприятии совет трудового коллектива, и это уже отдельная, не менее серьезная проблема для нас. Мы написали работодателю письмо с просьбой дать нам отчет о мероприятиях по охране труда. В ответ нас попросили раскрыть персональные данные членов профсоюза. Конечно, мы этого не собираемся делать. Будем продолжать попытки выйти на нормальный социальный диалог с собственником и не дадим оказывать давление на наших членов профсоюза. Тем более этот год ФНПР объявила Годом развития социального партнерства.
По словам Владимира Шалаева, предприятие в Чусовом имеет большой потенциал, в перспективе там будет занято до тысячи человек, но нужно обеспечить нормальное отношение руководителей к работникам.
- Мы уже проводим обучение для профактивистов, будем запускать в проработку коллективный договор, - говорит Шалаев. - Необходимо также решить вопросы со спецоценкой условий труда на предприятии, охраной труда, индексацией зарплаты, которая пока не проводилась. Стоит отметить, что в России есть еще два комбината группы “Агро Менеджмент” - в Новочебоксарске (Чувашская Республика) и в Сосногорске (Республика Коми). На стадии строительства тепличный комплекс на Камчатке. Комбинат в Перми - самый крупный инвестиционный проект компании “Агро Менеджмент”. Я узнавал у коллег, на упомянутых предприятиях тоже нет профсоюзов. И это настораживает. Мы выходили на Координационный совет организаций профсоюзов в Чусовом, хотим Илью Комлева включить в состав совета. Проводим для него обучение. И будем защищать его интересы в суде, если понадобится. Уверены, что дисциплинарные наказания Комлева были незаконны. Но важно все-таки найти диалог с работодателем и убедить, что профорганизация ему не враг. Будем садиться за стол переговоров, продолжаем вести на предприятии работу по приему в профсоюз новых членов, чтобы люди видели и знали: профсоюз в наше время просто необходим.
Тепличный комплекс в Чусовом занимает площадь больше 70 га со всеми инфраструктурными объектами, в том числе 24,5 га теплиц. Это самый масштабный инвестиционный проект по производству овощей закрытого грунта в Пермском крае. По решению властей проекту присвоен статус приоритетного.
Совокупный объем частных инвестиций в комплекс составил 7,8 млрд рублей. Разрешение на строительство инвестор получил в июне 2019 года. В 2020 году получил статус резидента ТОСЭР.
Приоритетный инвестиционный проект ТК “Пермский” реализуется под управлением ГК “Теплицы регионов” (принадлежит инвестиционному фонду “РЕАМ Менеджмент”, специализирующемуся на вложениях в зеленые технологии).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно